Ревень: выращивание на огороде из семян
Содержание:
- В чем польза и вред ревеня
- Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
- Голубцы из листьев ревеня
- Лечебные и полезные свойства ревеня
- Миниатюрные виды ревеня
- Салат из черешни, клубники и ревеня
- Свекольник «Весенний»
- Общая характеристика
- Вегетативный способ размножения
- Характеристики ревеня
- Сбор урожая
- Компот из ревеня: польза и вред
- Что такое ревень и как его едят?
- САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
- Польза ревеня для организма
- Салат из ревеня «Проще простого»
- Общие сведения
- Уход за ревенем и сбор черешков
- Как правильно выбирать и хранить
В чем польза и вред ревеня
Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:
- антисептическое;
- моче- и желчегонное;
- сосудосуживающее;
- стимулирующее перистальтику.
Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.
Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.
Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.
Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
- внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
- геморрой;
- моче- и желчнокаменная болезнь;
- гиперацидные патологии желудка и кишечника.
Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.
Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:
- 1 куриный окорочок;
- пучок щавеля;
- 2-3 стебля ревеня;
- 3-4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1-2 лавровых листа;
- 40 г масла сливочного;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- сметана (для заправки).
Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.
После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.
Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.
Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.
Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.
Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь
Голубцы из листьев ревеня
Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.
В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.
Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.
- Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
- Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
- Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.
- Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
- Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.
- Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
- Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
- Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
- Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
- Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
- За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.
Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.
Миниатюрные виды ревеня
Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-‘орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.
Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.
Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.
Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.
Ссылка по теме: Ревень (фото) – выращивание
Салат из черешни, клубники и ревеня
по рецепту шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners Евгения Михайлова
Ингредиенты:
Помидор — 50 г
Клубника — 50 г
Черешня — 50 г
Щавель — 10 г
Заправка из ревеня — 20 г
Ревень отварной в сиропе — 20 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Для отварного ревеня:
Ревень — 100 г
Сахар — 100 г
Вода — 100 г
Для заправки из ревеня:
Масло оливковое — 50 г
Соевый соус — 10 г
Сироп от ревеня — 20 г
Способ приготовления:
Отвариваем ревень. Нарезаем его крупными кусками. Доводим до кипения с добавлением сахара и затем охлаждаем. Получившийся сироп будем использовать для заправки. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сироп от ревеня и соевый соус.
Свекольник «Весенний»
Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.
Продукты по рецепту:
- Молодой ревень – 0,35 кг;
- Свёкла – 0,3 кг;
- Морковь — 0,1 кг;
- Огурчики молодые – 2 штуки;
- Порей – 0,1 кг;
- Укроп – 0,1 кг;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ столовой ложки;
- Горчичный соус – 1 столовая ложка;
- Квас – 1 литр;
- Жирная сметана – 0,1 кг.
Начнем приготовление:
- Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
- Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
- Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
- А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
- Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
- Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.
Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.
Общая характеристика
Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.
Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).
Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.
Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.
В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.
Вегетативный способ размножения
Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.
Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.
Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.
После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.
Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).
Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.
Источник
Характеристики ревеня
Первоначально дикое растение ревень приобрело окультуренные формы, и сейчас насчитывается около 20 видов. Вид у него своеобразный — высота толстых, диаметром до 5см, стеблей может достигать у некоторых видов трех метров, листья яркой зеленой окраски очень крупные и выделяются на фоне другой зелени.
Несмотря на внушительную надземную часть, корневище небольшое, имеет плотную бурую кожу, а вот желтоватые корни длинные и глубоко проникают в грунт. И корни, и корневище используют для заготовок.
Прямой стебель покрыт гладкой кожицей с пятнами красноватого цвета, сверху немного ветвится и переходит в соцветие из мелких бело-розовых или красных цветочков. Как только произойдет опыление, венчики опадают и в июне ревень зацветает. Семена-крылатки вызревают в небольших коробочках к августу.
Пластина прикорневого листа в форме широкого яйца в длину иногда достигает 75см и, соответственно, имеет большую площадь поверхности. Кончик пластины заострен, а края волнистые или изрезаны зубчиками. Листья сидят на длинных, до 1,5м, сочных, мясистых черешках с мелкими бороздками и тонкой кожицей. Верх листа гладкий, а снизу видны длинные волоски. Стеблевые листья меньше по размерам и крепятся к стеблю широкими черешками небольшой длины.
Сбор урожая
Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.
Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.
С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.
Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.
Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.
На заметку! Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.
Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.
Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.
Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.
Компот из ревеня: польза и вред
Компот из ревеня
Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.
Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.
Полезные свойства компота из ревеня:
Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры
На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.. Возможные побочные эффекты:
Возможные побочные эффекты:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Снижение выработки молока в период лактации.
- Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
- Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
- Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.
Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.
Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.
В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред
Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры
Что такое ревень и как его едят?
Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.
Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.
Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.
Общее описание
С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт. клубника – 250 г яблоки – 4 шт. лимонный сок – 1 ст. л. грецкие орехи очищенные – 100 г ревень – 4 черешка Для клубничной заправки: масло оливковое – 150 мл. ягоды клубники – 7-10 шт. уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Польза ревеня для организма
Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:
- Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
- Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
- Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
- Укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
- Укрепляет иммунитет.
- Является отличным средством профилактики авитаминоза.
- Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
- Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
- Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
- Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
- Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
- Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
- Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
- Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
- Помогает избавиться от избыточного веса.
- Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
- Является профилактикой рака лёгких.
Польза ревеня для женского организма
Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.
Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.
Польза для беременных женщин
Специалисты рекомендуют вводить ревень в меню женщин в период беременности. Он избавляет от токсикоза, нормализует работу кишечника. Растение обеспечивает поступление необходимого количества витаминов и минералов, необходимых для здоровья беременной женщины и правильного развития плода
Ревень богат кальцием, что важно для формирования и развития детского скелета. Витамин К снижает риск кровоизлияний в мозг и анемии у будущего ребёнка
Ревень в детском питании
Растение обладает большим количеством элементов, важных для правильного развития детского организма. Особенно он подойдёт малышам, которые страдают запорами. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его можно вводить в меню с годовалого возраста. Продукт рекомендуется давать в виде сока.
Перед приготовлением сока необходимо очистить стебли от кожуры. Его нужно развести водой или соком, который ребёнок уже пьёт. Первый раз следует дать всего несколько капель сока ревеня. Если детский организм не проявил негативной реакции на продукт, тогда единоразовую порцию можно постепенно увеличивать.
Необходимо помнить, что сырые стебли ревеня противопоказаны детям.
Салат из ревеня «Проще простого»
Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.
Необходимые продукты:
- Молодые побеги – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Начнем:
Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.
Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.
А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:
Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.
Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.
Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.
Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.
Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.
Общие сведения
Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.
Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.
В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.
Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.
В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.
Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.
Уход за ревенем и сбор черешков
Уход за ревенем несложный: рыхления, прополки и подкормки.
Осенью растения слегка окучивают. Убирают со второго года после посадки — сначала срезают отдельные листья, в последующие годы — основную их часть; за период вегетации срезку повторяют 2—3 раза, но заканчивают в конце июля.
Весной побеги ревеня отрастают очень рано. А если с осени соорудить над растением каркас – укрытие с пленкой, а весной для быстрого стаивания снега участок посыпать золой или торфом, то уже в начале мая можно собирать урожай.
Ревень сам способен подавлять различные сорняки. Регулярно обламывают образующиеся соцветия, так как они снижают урожай черешков. Черешки убирают несколько раз за сезон, но одновременно с куста можно выламывать не более четвертой части.
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год
Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать
А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.