Посадка и выращивание цикория из семян в огороде, уход в открытом грунте и размножение

Цикорий: польза и вред для здоровья женщины

1. Цикорий – трава, которая особо полезна для женского организма. Наряду с общей вышеописанной пользой, отвар цикория помогает женщинам быстрее выходить из депрессий, улучшает их настроение при стрессовых ситуациях, избавляет от лишних килограмм.

2. Кроме всего этого средства на основе травы цикорий способны омолодить кожу лица и рук, придать ей здоровый свежий вид, восстановить структуру поврежденных волос, улучшить состояние ногтей.

3. При этом специалисты рекомендуют принимать отвар из цикория не только внутрь, но и наружно, например, им можно ополаскивать после мытья волосы, прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов, умываться, натирать больные места.

Употребляя внутрь или применяя цикорий наружно, женщины должны понимать, что от полезного растения может быть и вред. От средств с цикорием лучше всего отказаться женщинам с варикозным расширением вен, дамам, имеющим серьезные заболевания нервной системы, а так же тем, у кого геморрой. Во всех этих случаях растение может привести к неприятным последствиям.

Цикорий для беременных

Ареал произрастания

Цикорий растет на территориях с умеренным и тропическим климатом. Он распространен на территории европейской части страны, встречается на Кавказе и в Сибири.

Из-за того, что дикие виды способны расти на любых участках, где не ограничен доступ солнечных лучей, многие называют цикорий сорной травой. Дикие виды встречаются в предгорьях, на опушках лесов или по краям луговин. Растение редко растет на территории заболоченных участков или оврагов. Его узнают по длинному стеблю и голубым или белым небольшим цветкам с лепестками язычкового типа.

Для выращивания создают специальные плантации, на которых высевают семена цикория. Культивируют только обыкновенный и салатный виды, их родиной считают Средиземноморье. Именно там впервые появился цикорийный напиток, который использовали вместо кофе.

Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить

Кроме того, что прежде чем купить цикорий, следует посмотреть состав и дату упаковки, важно обратить внимание на некоторые тонкости:

Цвет качественной продукции должен быть однородный – от светло до темно-коричневых оттенков, чем выше степень обжарки, тем цвет будет темнее.

Чем сильнее степень обжарки, тем вкусовые качества готового напитка будут насыщеннее, но в таком случае теряются некоторые полезные качества.

Растение не должно быть через чур мелко перемолот, крупицы порошка должны иметь параметры примерно 1 мм.

Если покупать растворимый цикорий в мягком упаковочном материале, то можно прощупать присутствие комков, которых в качественной продукции быть не должно.

Вкус натурального цикория – насыщенный, полный, с еле заметной горчинкой. Если запах напитка слишком сильный, то в продукции содержатся добавки.

Важную роль играет страна, где производится продукция. Наилучшими считают такие страны, как Германия, Польша и Франция.

Описание, размножение и ареал распространения цикория

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.

Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.

Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.

Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.

Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.

Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Салат цикорный: характеристика и сорта

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) — многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную . Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — мелкие.

Лечебные свойства цикория

– при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.

Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.

– при сахарном диабете

При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвар из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.

– для улучшения зрения

При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.

– при запорах

Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.

– при гриппе и простуде

Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

Общая информация о цикории

Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.

Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.

У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.

Состав

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.

В корне содержатся:

  • инулин;
  • фруктоза;
  • гликозид интибин;
  • каротин;
  • витамины В и С;
  • микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.

Разновидности

Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.

Салатный бывает 2 сортов:

  • радиккио, или красный;
  • витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.

В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:

  1. Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
  2. Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
  3. Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.

Показания к применению

Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:

  • депрессии, упадке настроения, усталости;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • дисбактериозе или запоре;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
  • беременности;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.

Использование в медицинских целях

Напиток из корня цикория способствует пищевому насыщению. Это значит, что он является хорошим спутником диетического питания и здорового образа жизни.

Положительный успокаивающий эффект, которым обладает цикорий, поможет вам справиться не только с бессонницей, но и со стрессом.

Благодаря напитку вы очистите организм и выведете шлаки.

Цикорий полезен как средство, понижающее уровень сахара в крови в случае развития диабета второго типа.

Известно, что цикорий оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Лечебный эффект имеет отвар из цикория. При его приготовлении рекомендуется использовать свежие корешки.

Способ приготовления:

30 грамм измельчённого цикория растворите в 0,5 л. воды. Варите раствор в течение 15 минут.

Отвар помогает в лечении ряда кожных заболеваний. Также его используют при лечении печени и желчного пузыря: выпивают 0,5 стакана утром в течение 30 дней. При панкреатите выпивают по 1 стакану в течение 30 дней.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Чем полезен цикорий

Полезны все части растения. Травники с успехом используют листья, корни цикория, свежий сок.

Сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ — в умеренном количестве полезен всем. Благодаря содержанию инулина незаменимый продукт для диабетиков

Иммунитет и очищение — употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Положительно действует на общее состояние здоровья, придает силы, помогает справится с перегрузками

Растение предупреждает развитие заболеваний костей, употребляют при многих суставных заболеваниях в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Для пищеварения — полезен для кишечника, регулярный прием приводит в норму обмен холестерина, устраняет кишечный дисбаланс. Любое блюдо с добавлением цикория обыкновенного улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, является легким слабительным.

Зубы — полоскание настоем снимает зубную боль. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Является компонентом многих средств для зубов.

Печень — настой листьев или корней в любом виде очищает и улучшает работу печени

Сердце — одно из лучших средств при заболеваниях сердца и сосудов. Продукт стимулирует работу сердца. Наиболее ценен при заболеваниях крови, снижает давление, увеличивает количество гемоглобина

Нервная система — употребляют при небольших расстройствах нервов. Полезно пить вместо чая и кофе при нарушении сна, стрессах.

Заболевания органов дыхания — используют для лечения ангины, гриппа. Народные рецепты от простуды здесь.

Ареал произрастания

Цикорий растет на территориях с умеренным и тропическим климатом. Он распространен на территории европейской части страны, встречается на Кавказе и в Сибири.

Из-за того, что дикие виды способны расти на любых участках, где не ограничен доступ солнечных лучей, многие называют цикорий сорной травой. Дикие виды встречаются в предгорьях, на опушках лесов или по краям луговин. Растение редко растет на территории заболоченных участков или оврагов. Его узнают по длинному стеблю и голубым или белым небольшим цветкам с лепестками язычкового типа.

Для выращивания создают специальные плантации, на которых высевают семена цикория. Культивируют только обыкновенный и салатный виды, их родиной считают Средиземноморье. Именно там впервые появился цикорийный напиток, который использовали вместо кофе.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных

Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью

Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).


Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

Цикорий: польза

Первые упоминания об употреблении цикория как лечебного средства были обнаружены в писаниях древних египтян. Они растение, как указывают специалисты, применяли, как противоядие после укусов пауков, скорпионов и змей.

Позже цикорий стали применять и другие страны, народные знахари рекомендовали эту траву при завороте кишок, болезнях желудка и кишечника, от болей в суставах и костях.

Современные травники не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, утверждая, что в отварах, настойках и мазях чудодейственный цикорий может:

1. Заживить раны от ожогов и порезов, весьма полезен при лечении язв.

2. Наладить работу сердца.

3. Оказать антибактериальное и противовоспалительное действие на органы ЖКТ, улучшить работу поджелудочной железы и системы пищеварения.

4. Вылечить болезни почек, печени, желчного пузыря.

5. Уменьшить симптомы при сахарном диабете.

6. Помочь в лечении ревматизма и подагры.

7. Укрепить иммунную систему.

8. Служить жаропонижающим средством.

9. Снизить уровень впитываемых в организм вредных жиров.

10. Помочь при диарее.

11. Стимулировать выведение желчи из организма.

12. Уменьшить неприятные ощущения при вздутии живота.

13. Укрепить стенки сосудов и состояние нервной системы.

14. Придать силы, энергию, улучшить настроение.

15. Укрепить волосы.

16. Омолодить и придать здоровый вид коже.

17. Восстановить зрение на ранних стадиях болезни.

Цикорий для женщин

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Как правильно посадить щавель и ухаживать за ним в открытом грунте, чем подкормить после срезкиЧитать

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Цикорий в домашних условиях

Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

Полезные свойства цикория

Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

Цикорий заготовка

Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий. Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

и выкапываем корни.

Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector