Как сажать ревень: подготовка, способы посадки, полезные советы
Содержание:
- Когда собирать урожай
- Ревень: посадка и уход в открытом грунте
- Как выращивать ревень
- Уход за ревенем и своевременные подкормки кустов
- Посадка ревеня семенами
- При каких условиях выращивать ревень
- Особенности ревеня как культуры
- Особенности сбора урожая урожая
- Посев ревеня на рассаду
- Чем полезен ревень — лечебные свойства
- Ботаническая характеристика
Когда собирать урожай
Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.
Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня
Весной на второй год, а точнее уже в начале апреля будет первый сбор урожая. С середины июня ревень собирать не рекомендуется, поскольку в черешках скапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты.
Урожай можно собирать только на второй год после посадки, так так во время первого года растение набирает силы и наращивает вегетативную массу. Если листья ревеня достигли длину от 25 см, растение готово к употреблению.
Весенний сбор наиболее ценный, в нем наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный вариант восстановить организм после зимы. В течение первых трёх лет с одного куста можно собрать где-то около 5 черешков, а вот со взрослого куста — больше 5 кг за один сезон.
На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли.
Оставшиесястебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.
Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы
Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной
Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.
Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.
После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.
Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.
Ревень: посадка и уход в открытом грунте
Для того чтобы получить ранний урожай растения, многие садоводы накрывают его специальным колпаком, который имеет вид большого перевернутого вверх ногами керамического горшка с отверстием в верхней части. Через этого самое отверстие верхние побеги получают свет, в отличие от стеблей, которые в последствие вырастают более нежными и менее волокнистыми. Выращенный таким образом ревень будет готовым к употреблению раньше обычного на месяц.
Культура прекрасно будет развиваться в дальнем углу садового участка, а со временем образует целую колонию, состоящую из отдельных растений. Кстати, такие колонии необходимо будет периодически разделять. Деление, как собственно и пересадку, нужно выполнять в холодное время года, когда развитие куста замедляется. После пересадки корневая система лучше приживется на новом месте. Ревень, выращенный путем посадки семян, начнет давать плоды лишь спустя несколько лет.
Удобрять растение нужно ранней весной, при помощи перепревшего навоза. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к ненужному зацветанию. Весной после внесения удобрений, а также поздней осенью, когда листья отомрут, растение необходимо мульчировать при помощи садового компоста, листового перегноя или др. органических материалов. Это способствует сохранению влаги и тепла в почве, а также станет препятствием росту сорняков.
При проведении мульчирования весной, розетку листьев растения следует оставить открытой, а осенью – напротив: засыпать (это создаст благоприятные условия при зимовке ревеня). Если целью выращивания культуры является сбор плодов, то при образовании стрелок, их нужно сразу же обрывать. А цветы хоть и украшают собою внешний вид растения, но в тоже время делают его урожай слабее.
Собирать урожай культуры можно уже со 2-го года высадки, но совсем понемногу. В следующие годы развития, когда растение уже хорошо укоренится на посадочном месте, его побеги можно собирать на протяжении весны и лета, но оголять куст полностью нельзя
При сборе урожая нужно осторожно отделять черешки от основания
Ждать пока стебли станут максимально толстыми нет необходимости — черешки среднего размера намного вкуснее и нежнее толстых. А также за 1 раз не стоит собирать больше половины всех побегов с 1-го растения. Сразу же после того, как урожай был собран, у растения следует срезать листья, ведь они токсичны, т. к. в них содержится много щавелевой кислоты.
- Чем полезен ревень?
- Что приготовить и ревеня?
- Как варить компот из ревеня?
Как выращивать ревень
Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.
Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.
Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.
При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.
Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.
При выборе места для грядки учитывайте следующее:
Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.
При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки.
Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.
Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.
В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.
В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.
Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.
Уход за ревенем не представляет сложностей:
Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.
Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.
Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.
Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.
Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.
Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.
Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны
Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения
Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.
Уход за ревенем и своевременные подкормки кустов
Ревень не слишком привередлив в уходе, может выжить и успешно плодоносить в любом огороде. Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорных трав, взрыхлении почвы между кустами и своевременном поливе. Ревень отлично переносит влажность, но не заболоченность. Для получения урожая в виде сочных вкусных стеблей недопустимо пересыхание, в результате которого образуется переизбыток щавелевой кислоты и ухудшение вкусовых качеств.
Как и любому овощу на огороде, ревеню необходимы своевременные подкормки удобрениями. Растение потребляет большое количество азота, поэтому рекомендовано внесение 15 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры в начале сезона. Весной, перед посадкой семян или кустов, полезно подпитывание почвы органическими удобрениями для растений в расчете 3 кг на 1 кв. м. земли. Для уже растущих кустов удобрение перегноем рекомендовано осенью раз в два года.
Посадка и условия содержания ревеня довольно просты. При аккуратном высаживании, своевременном поливе растений и умеренной подкормке удобрениями можно получить хороший урожай с возможностью сохранения части сочных стеблей на зиму.
Посадка ревеня семенами
Ревень из семян выращивают двумя способами:
- посевом в открытый грунт;
- через рассаду.
Семена ревеня можно купить в специализированных магазинах
Самое простое — это посеять ревень сухими семенами под зиму. В естественных условиях без посторонней помощи семена успешно проходят через стратификацию, замачивание и успешно прорастают весной следующего года.
Но, как правило, огородники семена покупают зимой — в начале весны, и ждать до осени никому не хочется. В этом случае перед посевом семена желательно подготовить, иначе всходов придётся ждать 16–20 суток.
Подготовка семян к посеву
Чтобы ускорить появление всходов, воспользуйтесь следующими агроприёмами:
- Налейте в плошку чистой воды (можно использовать дождевую или талую воду, добавить Эпин, сок алоэ или другой стимулятор).
Сок алоэ можно использовать в качестве стимулятора роста
Семена ревеня, прошедшие стратификацию, прорастают уже через неделю
Можно не проводить все эти мероприятия вместе, а ограничиться только замачиванием или сеять семена сухими. Однако стратифицированный посадочный материал всходит на неделю раньше — через 8–12 дней после посева, а пророщенный после стратификации — через 5–6 дней.
Посев в открытый грунт
На пакетах с семенами можно найти рекомендации для посева в конце апреля — начале мая. Но в северных регионах и в Сибири лучше отложить это мероприятие до конца мая, особенно если семена проращивались. Сеять ревень можно до начала июня включительно.
Благоприятная температура для ревеня: +16… +20 ⁰C. Взрослые растения не боятся заморозков до -10 ⁰C, молодые почки и листья погибают при -2… -6 ⁰C.
Процесс выращивания ревеня из семян проводите в несколько этапов:
- Чтобы земля на грядке стала рыхлой и плодородной, равномерно рассыпьте на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя (компоста) и 0.5 л золы, а затем перекопайте.
- Ревень высевайте в бороздки глубиной 3 см, оставляя между рядами 25 см, между семенами — 3–5 см.
Ревень высевают в борозды на глубину 3 см
Посев на рассаду
Самые нетерпеливые спешат высеять семена уже в феврале, но в этом случае понадобится подсветка фитолампой. К посеву семян ревеня лучше приступить во второй декаде марта.
Продолжительность светового дня при выращивании рассады должна составлять более 10 часов.
Чтобы вырастить хорошую рассаду, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Сейте семена в рыхлую и питательную почву. Можно купить готовый грунт для рассады или сделать почвосмесь из равных частей дерновой земли и перегноя.
Семена ревеня высевают в почву, состоящую из дерновой земли и перегноя
Когда на сеянцах ревеня появятся 1–2 настоящих листочка, их нужно рассадить в отдельные стаканчики
Молодые кустики ревеня любят свет, влагу и плодородную почву
При каких условиях выращивать ревень
Для того чтобы ревень красовался в огороде и созревал вкусным — нужно знать, какие условия требуются для его выращивания. Культура отлично развивается как в тени, так и на ярком солнцепеке. Нетребовательный ревень может начать болеть только при неправильно подобранной почве. Для него не подойдут кислые составы. Во время осенней подготовки грядки такой грунт раскисляют известняком. Идеальный почвенный состав — слегка влажный суглинок. Он должен быть питательным и богат органическими элементами.
Грядки готовят осенью, чтобы весной посадить ревень. Выбирают места с плодородным грунтом. Их перекапывают на половину штыка лопаты с добавлением органики. Можно использовать разведенный коровий навоз или перегной.
Чрезмерная влажность — причина заболевания ревеня грибками. Поэтому там, где выбрано место под посадку не должно быть высокой залежи грунтовых вод. Не желательно сажать растение рядом с высокими постройками, с крыш которых может стекать вода. Климат для выращивания ревеня в открытом грунте в огороде подходит совершенно любой. Это нетребовательно растение. А также, ему не страшны вредители и заболевания, но только, если после посадки на протяжении всей жизни обеспечен уход за многолетником.
Выращивание ревеня двумя способами
Для получения ревеня используют два способа выращивания — генеративный и вегетативный. Семена растения сохраняют всхожесть длительное время. Но собирать их со своих посадок не рекомендуем, так как цветение и завязывание плодов негативно сказывается на вкусовых качествах черешков. Посадочный материал лучше приобрести в специальном магазине или на сельскохозяйственном базаре. Там же продают и подсушенные корневищные деленки.
Для выращивания ревеня из семян посадочный материал замачивают на несколько дней в талой теплой воде. Должно пройти 4-5 суток, чтобы семечки набухли. Далее, их отправляют на проращивание во влажную марлю или ткань. Как только появятся молодые белые росточки — семена нужно вытащить из тряпочки и подсушить до тех пор, пока они не будут россыпью.
Теперь можно высеивать семена ревеня на заранее подготовленную грядку. На ней делаем борозды глубиной 3 см. Между рядами должно быть не менее 30 см. Высеивают подготовленные семена в апреле или начале мая. Первые всходы не заставят себя ждать — они появятся уже через несколько дней. Когда возникнуть пара настоящих листочков — рассаду можно прорядить. На грядке молодой ревень растят до следующего сезона. Весной, после зимовки его выкапывают и пересаживают на постоянные места, соблюдая расстояние между кустами — не менее 100 см.
Если хотите получить урожай уже в этом году, то в начале февраля посейте семена ревеня на рассаду. Высадка в грунт в начале мая. Сбор урожая в этом случае будет в начале сентября. За лето правильно выращенная рассада ревеня даст небольшую массу черешков.
Если есть в огороде посадки ревеня и хочется получить новые, сохранив при этом его сортность — используйте способ размножения корневищем. Выбирайте здоровые и крупные растения. Одно из таких аккуратно выкапываем осенью. Корневище делим на несколько деленок таким образом, чтобы на каждой из них была 1 или 2 почки роста. Для деления используйте острый нож. Далее, их подсушиваем на солнышке в течение суток, иначе они могут сгнить. Деленки рассаживают в ряды, между которыми должно быть расстояние около 100 см. Глубина заделки в грунт — 6-8 см. Грунт уплотните и, если необходимо, полейте теплой талой водой.
Особенности ревеня как культуры
Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.
Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд
Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.
Полезные свойства ревеня
Популярные сорта
Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания
Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:
Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
Первый урожай Зарянки готов к концу весны
Крупночерешковый – среднеспелый сорт, мало подверженный воздействию холодов, болезней и вредителей. Требователен к плодородию, влажности почвы. Черешки крупные до 200 г, насыщенного вишневого цвета с крапинкой в верхней части стебля. Созревает на сороковой день с момента посадки;
Ревень Виктория
Обской – среднеспелый сорт, образующий крупную розетку. Черешки около 20 см розоватого цвета и весом до 80 г. Сорт холодостойкий, устойчивый к возбудителям, но чувствительный к дефициту влаги;
Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека
Особенности сбора урожая урожая
Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает). Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25—30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3—4 листьев. В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2—3 года собирают 1—2 кг черешков, в последующие годы — до 6 кг.
За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают.
Наш совет:
Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми — они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.
Посев ревеня на рассаду
Когда сажать ревень на рассаду
Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.
Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.
Уход за рассадой ревеня
Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).
Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.
Ревень через рассаду. Посев.
Watch this video on YouTube
Чем полезен ревень — лечебные свойства
Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.
Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.
Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.
Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.
Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.
Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)
Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.
Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.
Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.
Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.
Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.
Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.
Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.
Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.
При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.
Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.