Какие витамины есть в редисе и почему его нельзя резать?

Видео о том, как сделать слоеный салат из редиски

Побаловать себя без повода или удивить гостей за праздничным столом можно этим салатом запросто! Состав простой и доступный, особенно в летнюю пору. Получается он очень яркий и красивый, так и хочется поскорее с ним расправиться! А какой вкусный и сочный — словами не описать.

Хочу познакомить вас с таким рецептом в этом видео-ролике. Автор все подробно расскажет и покажет!

Вам остается только повторить, а для этого смотрите ниже, что входит в состав.

Что необходимо:

  • пучок редиски
  • 3 куриных яйца
  • 80 гр. твердого сыра
  • 1 огурчик свежий
  • половина пучка зеленого салата
  • 50-70 гр. майонеза, сметаны или натурального йогурта

Лето, зелень, свежий воздух и хруст редиски! Что может быть прекраснее. Когда созревает первый урожай, спешите насладиться им в полной мере. Особенно рекомендую готовить витаминные салатики каждый день. В состав можно добавить все, что собрали с грядки — огурцы, зелень, помидоры, капусту и так далее.

Разнообразьте варианты салата, добавив сюда отварное яйцо — будет очень нежно и вкусно. Заправлять можно майонезом, сметаной или маслом. В качестве основного продукта, часто выступает редис Дайкон. Он белый и очень сладкий. Но и привычная нам всем, розовая, тоже будет идеальна в салате!

Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее. Благо, нынешний ассортимент позволяет нам есть витаминные блюда из свежих овощей не только в летнюю пору. Их можно купить в супермаркете и зимой. Правда, пользы будет не очень-то много… Но зато как вкусно!

Балуйте себя и своих близких вкусностями и полезностями почаще! А я желаю вам успехов! До скорых встреч!

Правильно выбираем

Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.

Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота

Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.

Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.

Редиска: польза

1. Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет. Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, таких как – грипп, ангина, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит.

2. Антиоксиданты необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в организме.

3. Помогает укрепить нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить перепады настроения, снять общую утомляемость.

4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта, борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный запах из желудка.

5. Содержит клетчатки в два раза больше, чем яблоко. А клетчатка помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм, насытить клетки кислородом. Все эти процессы ведут к расщеплению жировых отложений и помогают похудеть.

6. Корнеплод способен разжижать кровь, что является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

7. Очень интересное свойство овоща, которое не многим известно! А зря! Если сок редиски смешать с мякотью чернослива, то вы легко снимите симптомы похмелья и снизите тягу к алкоголю.

8. Соком корнеплода можно смазывать раны и ссадины, что очистит и усилит регенерацию клеток кожи. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется смазывать виски свежим соком редиски.

9. Корнеплод обрел популярность в косметологии. Маски для лица помогают придать коже сияющий вид, очищают поры, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

10. Отвар на основе корнеплода помогает устранить кашель и першение в горле.

11. Корнеплод обладает мочегонным и противоотечным эффектом, способен выводить желчь из организма.

12. Овощной салат с редиской и растительным маслом рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови.

Сколько калорий в редисе?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редиса на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,4

А:

Калорийность редиса со сметаной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 3,2

Углеводы – 2,8

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 300 г. — (57 ккал)
  • Сметана 20% жирности — 50 г. — (103 ккал)

А вот:

Калорийность редиса с маслом подсолнечным, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 13,7

Углеводы – 3,0

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 200 г. — (38 ккал)
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л. — (288 ккал)

И еще:

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежая редиска, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион

Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

Ботвы

Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.

Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы

и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Редис известен еще с древних времен. Родиной его считается Азия. Ранее он широко употреблялся в пищу народами Древней Греции, Древнего Рима и Египта. Самое интересное, что римляне отдавали предпочтение сочетанию редиса с уксусом или медом. Уже в 16 веке этот овощ стал популярен в Европе. Особенно блюда из него предпочитали дамы, заботящиеся о своей фигуре. Ведь редиса смехотворно мала.

Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редис – однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

В странах с умеренным климатом растение редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой

На ощупь свежий редис — твёрдый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и «волосатый» корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодная пора) и плод одеревенел.

Редис химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Редис калорийность 18.5 кКал
Углеводы 3.4 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 93.0 гр
Моно- и дисахариды 3.1 гр
Крахмал 0.3 гр
Пищевые волокна 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин B1 0.01 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 25.0 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 255.0 мг
Кальций 39.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 44.0 мг
Хлор 44.0 мг
Бор 100.0 мкг
Ванадий 185.0 мкг
Йод 8.0 мкг
Кобальт 3.0 мкг
Литий 23.0 мкг
Марганнец 150.0 мкг
Медь 150.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Фтор 30.0 мкг
Хром 11.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

Редис полезные свойства для организма человека

Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов.

Польза редиса также в повышенном содержании естественных фитонцидов — антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Помимо употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиса для лечения ран и различных язв.

Редис противопоказания

Следует знать, что при употреблении в больших количествах проявляются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.

Вам может быть интересно:

  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Интересное про цветы лилии
  • Интересные факты из мира одежды
  • Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Внимание!

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Читайте далее:

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Полезные свойства для организма человека

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Применение для похудения

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Применение в народной медицине

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

При лечении варикоза

Несколько головок редиса измельчают в кашицу. Далее ее смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Средство аккуратными массажными движениями втирают 1-3 раза в сутки в пораженные участки ног. Терапию рекомендуется продолжать в течение трех недель, после чего потребуется перерыв на месяц. Таким же способом лечат радикулит и невралгию.

При лечении обморожения

Таким способом можно лечить повреждения только легкой степени. Для этого в равных количествах смешивают кашицу из редиса и горячую воду. После этого полученную массу кладут в стерильную марлю и прикладывают к пораженному месту. Держат компресс не более пяти минут. При необходимости процедуру повторяют через 30-60 минут.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.

Польза

Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.

Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) — 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 4%; — среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Кобальт и Хром, содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал

Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector