Польза и вред от употребления в пищу редиса

Использование корнеплода

Сэндвич с редисом

Основное его применение в кулинарии связано с неповторимыми вкусовыми качествами и пользой, которую несёт продукт для тела человека. Из редиса можно приготовить вкусный сэндвич. Достаточно нарезать продукт тонкими кружочками, добавить к нему сыр и авокадо. Вкусный и полезный перекус готов.

Также овощ добавляют к различным полезным салатам. Его можно нарезать ломтиками, кружочками или тонкой стружкой, смешав с огурцами, помидорами, зеленью и другими ингредиентами. Салаты заправляют растительными маслами или сметаной. Это вкусный и полезный перекус или обед для людей, следящих за своей фигурой.

В косметологии редис часто используют для поддержания здоровья и роста волос. Например для изготовления вещества, стимулирующего рост волос берут в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • редис;
  • семена индийской солодки;
  • корень индийской солодки.

При смешивании получается масленое вещество, которое следует регулярно наносить на залысины. Постепенно оно стимулирует рост потерянных волос и восстановит шевелюру.

Кроме того, регулярное вечернее потребление редьки дайкон с сахаром в вечерние часы замедляет процессы старения, выражающиеся в появляющейся седине в волосах. Они становятся мягкими и шелковистыми.

Сок редиса

Для лечения мочекаменной болезни и вывода камней из почек используют отжатый сок редиса. В количестве около 100 грамм его нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, немного настоять и принимать утром натощак. Облегчение человек почувствует уже спустя 3 – 4 суток, а спустя месяц камни начнут постепенно растворяться в почках и мочеточнике.

Регулярное употребление редиса, при условии отсутствия противопоказаний, приводит к нормализации обменных процессов, работы системы пищеварения, способствует выведению шлаков, активации иммунной защиты и насыщению организма витаминами и микроэлементами. Это очень полезный продукт, который способен эффективно бороться с различными патологиями и восполнять недостаток полезных компонентов.

Сорта редиса красного

Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.

Округлые сорта

Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер

Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ

Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.

Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.

Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.

Удлиненные сорта

Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача

Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)

Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Характеристика и описание внешнего вида

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента.

Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

Знаете ли вы? Слово «редис» происходит от трансформированного латинского слова «radix», означающего «корень».

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой.
  15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

Знаете ли вы? В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров.

Как выбрать

Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы. Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва  – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие

Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет

На ней недолжны присутствовать темные пятна. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий.. Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу. Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.

Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!

Мне нравится1Не нравится

Польза продукта

Да, редиска немного горчит, из-за содержания в ней горчичного масла, однако именно оно помогает улучшить систему пищеварения, стабилизировать аппетит, эффективно вывести шлаки и токсины из организма.

Редиска оптимизирует работу сердечной мышцы, устраняет проблему запоров, может существенно повысить иммунитет, помогает лечить такие болезни как радикулит и мигрень.

При регулярном использовании редиски можно достичь определенных результатов:

  • избавиться от лишних килограмм;
  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • вылечить заболевания желудочного тракта, поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
  • для выведения вредоносных токсинов из организма;
  • для борьбы с простудными заболеваниями;
  • для красоты волос, ногтей и кожи лица.

В народной медицине считается, что редиска помогает избежать раковых заболеваний. Сок рекомендуется при ожирении, для улучшения обмена веществ, главной ценностью зелени для подрастающего организма есть наличие в продукте фолиевой кислоты, которая помогает укрепить нервную и сердечнососудистую систему.

Редис полезен людям с сахарным диабетом, подагрой, при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки

Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.. Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см

Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее

Применение в кулинарии

Н°Ã ÃÂþÃÂÃÂøùÃÂúøõ ÃÂÃÂþûàÃÂðÃÂõ òÃÂõóþ ÿþÿðôðÃÂàÃÂðúøõ òøôàÃÂõôøÃÂð:

  • àþýôðÃÂ;
  • ÃÂõÃÂòõýõÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂþ;
  • äÃÂðýÃÂÃÂ÷ÃÂúøù ÷ðòÃÂÃÂðú;
  • ÃÂõÃÂð;
  • àÃÂñøý;
  • ÃÂõÃÂÃÂúøù.

ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþõ òÃÂ÷ÃÂõòðýøõ þòþÃÂð ÿþ÷òþûÃÂõàòÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàÿÃÂðòøûÃÂýÃÂàúþüñøýðÃÂøàÃÂþÃÂÃÂþò ÃÂàÃÂõÃÂõôøýàòõÃÂýàòÿûþÃÂàôþàþúÃÂÃÂñÃÂÃÂ. áÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàÃÂàýõóþ þÃÂõýàýõòõûøúø, ðàÃÂòÃÂôÃÂøõ ÿûþôàøàòþòÃÂõ ýõàóþôÃÂÃÂÃÂàòàÿøÃÂÃÂ. ÃÂðàýõÃÂúþûÃÂúþ ôýõù òàþòþÃÂýþü þÃÂôõûõýøø ÃÂþûþôøûÃÂýøúð ÃÂàýøü ýøÃÂõóþ ýõàÿÃÂþø÷þùôõÃÂ, ýþà÷ðûõöøòðÃÂÃÂÃÂàõüàýõûÃÂ÷ÃÂ.

ÃÂûàõôàûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÿþôÃÂþôøàýõàÿõÃÂõÃÂÿõòÃÂøù ÿûþô ÃÂàóûðôúþù øàÃÂÿÃÂÃÂóþù ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂõàÃÂÃÂþøàÿÃÂõýõñÃÂõóðÃÂàøàñþÃÂòþù. ÃÂõûõýÃÂõ ÃÂòõöøõ üõûúøõ ûøÃÂÃÂÃÂàôþÿþûýÃÂàòøÃÂðüøýýÃÂù ÃÂÃÂô ûÃÂñþóþ ÃÂðûðÃÂð, ÃÂþÃÂÃÂð øàôðöõ ÃÂÃÂÿð.

ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ ÷ðÿÃÂðòúø ÿÃÂðòøûÃÂýõõ òÃÂõóþ øÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþûøòúþòþõ üðÃÂûþ. ÃÂûðóþôðÃÂàýõüàÿþûõ÷ýÃÂõ òõÃÂõÃÂÃÂòð ñÃÂôÃÂàûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂòðøòðÃÂÃÂÃÂàöõûÃÂôúþü.

àõôøàôðõàÿþûýÃÂàÃÂòþÃÂÃÂõÃÂúÃÂàÃÂòþñþôàòàóþÃÂþòúõ. ÃÂÃÂûøÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂõÃÂðýøàñÃÂôàÃÂàþÃÂõÃÂðüø, ûÃÂñÃÂüø ôÃÂÃÂóøüø þòþÃÂðüø, ÃÂÃÂñþù, úÃÂÃÂøÃÂõù øàúÃÂÃÂÿðüø. ÃÂÃÂàøàúðúðÃÂàöõ þúÃÂþÃÂúð ñõ÷ ýõóþ? íÃÂþ ñûÃÂôþ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàñûðóþôðÃÂàÿûþÃÂýþÃÂÃÂø øàþÃÂÃÂÃÂþÃÂõ úþÃÂýõÿûþôð.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂõý ÃÂþàÃÂðúÃÂ, ÃÂÃÂþ þòþàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ þúøÃÂûÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂûø õóþ ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂÃÂ, ÃÂþàúþýÃÂðúàÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂþü ÷ðñøÃÂðõàø÷àüÃÂúþÃÂø ÃÂðÃÂÃÂàÿþûõ÷ýÃÂàÃÂþõôøýõýøù. ÃÂþàøàþÃÂûøÃÂýÃÂù ÃÂõÃÂõÿÃÂàâ ÃÂõôøàòÿÃÂøúÃÂÃÂúàÃÂàÃÂõü ÃÂóþôýþ. ÃÂÃÂøÃÂÃÂýþóþ ðÿÿõÃÂøÃÂð!

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:

  • Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
  • Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  • Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
  • Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
  • Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.

Польза от употребления редиса в пищу

Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:

  • его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
  • на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
  • для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
  • мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
  • редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;

Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.

В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.

Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.

Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.

Разновидности редиса

Существует классификация сортов растения, делящая плоды по циклам их вегетации на однолетние и двухлетние виды, среди которых:

  • европейские;
  • японские;
  • китайские.

Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса и их характеристикой.

Все европейские виды являются однолетниками, остальные — это озимые растения, дающие семенной материал лишь в следующем году. Плоды у обоих видов годятся к употреблению лишь в первой вегетации. Рассмотрим подробнее описание указанных видов.

Однолетний

Однолетние культуры европейского вида — самые скороспелые.

Они имеют следующие особенности:

  1. Срок от высевания семенного материала до уборки урожая — 16–25 суток.
  2. Эти формы имеют небольшого размера корнеплоды с коротким сроком хранения.
  3. У европейских сортотипов существуют красные, белые, розовые, пёстрые, полосатые или двухцветные корнеплоды.
  4. У ранних сортов редиса чаще всего имеются круглые или уплощённые плоды, но иногда встречаются и удлинённые. В диаметре круглые овощи — от 2 до 6 см; овальные — 1,5 см, их длина составляет 4–6 см.
  5. Скороспелый редис высаживается в грунт в основном семечками, без выращивания рассады.
  6. Семена с однолетних овощей собирают в конце вегетации.
  • Первенец F1;
  • Жара;
  • Рондар F1;
  • Французский завтрак;
  • Альба;
  • Осенний гигант;
  • Вюрцбургский 59.

Важно! Выращивая редис в открытом грунте, придерживайтесь сроков посева семенного материала, рекомендуемого для указанного сорта овоща: ранний редис высевают весной, со средним сроком — летом, а позднеспелые сорта — в первой декаде августа.

Двухлетний

Двухлетними называются следующие сортотипы редиса:

Позднеспелый редис описанных видов созревает к началу августа, в северных регионах центральной части Евразийского континента — в конце последнего летнего месяца. У японско-китайских сортов редиса корнеплоды появляются в год высевания семян, а посевной материал возможно собирать только в следующем году.

Лучшими поздними сортами являются:

  • Дунганский 12/8;
  • Ледяная сосулька;
  • Октава;
  • Красный Великан.

Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Как выбрать место для посева

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня

Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).

Как подготовить место для посадки

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Как подготовить семена редиски к посеву 

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector