Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Содержание:
- Рецепты приготовления пшеничной каши
- Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке
- Список ГОСТов пшеничных круп
- Свойства пшеничной полтавской крупы
- Особенности выбора ингредиентов
- Особенности приготовления
- Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
- Пропорции крупы и жидкости
- Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
- Пшеничные крупы
- Состав и калорийность
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке
Это очень вкусный и сытный рецепт, который удивительно сочетается с курицей и сыром.
1 Крупу промываем, после чего выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть, варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.
2 По желанию добавляем любых мороженных овощей (например, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.
3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками, выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу, добавляем ваши любимые .
4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза сверху, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.
5 Посыпаем тертым сыром.
6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.
Закрываем сковороду фольгой, затем ставим в духовку при температуре 180 градусов.
Держим под фольгой 20 минут. Затем ее снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.
Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы кашка потомилась.
Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
- 500 г куриного мяса без кости
- 1 луковица
- 150 г сыра
- майонез (или сметана)
- соль
- приправы
- растительное масло
Список ГОСТов пшеничных круп
Общероссийский классификатор окпд 2 разработан для разных видов продукции, включая изделия из цельной и дробленой пшеницы. Действует он с 01.01.2014 вместе с дополнениями и уточнениями. Государственный стандарт (ГОСТ) — это образец, который используется при сравнении аналогичных продуктов. Его разрабатывают для всех видов товаров как норму, правило и требование к качеству.
ГОСТ для манки
В ГОСТе 7022-97 предусмотрено 3 вида манной крупы белого или кремового цвета. Литера М соответствует манке из мягких сортов зерна, Т — из твердых, МТ — смесь, содержащая не более 20% дурума. Запах крупы должен быть чистым и свежим, вкус — приятным, без оттенка кислоты или горечи. Показатель зольности связан с тщательным отделением оболочки зерна, а максимальный равен:
- 0,6 для крупы из мягкого зерна;
- 0,85 для манки из твердой пшеницы;
- 0,7 для смешанного состава.
В крупе класса М допускается содержание муки. Смешанная манка может быть неоднородной по цвету, а манка из твердых сортов содержать стекловидные и жесткие частицы. Требования данного ГОСТа используются для кускуса.
Стандарт пшеничной крупы
ГОСТ 276-60 определяет требования к пшеничной крупе. В зависимости от типа обработки и размера фракции полтавская крупа делится на крупную, среднюю, мелкую. Вырабатывают крупы из твердых сортов 1-3 класса. Более низкий класс может быть использован при соблюдении следующих условий:
- Количество сорной примеси — не более 2%;
- Количество зерновой примеси — не более 5%, включая до 3% проросшего зерна;
- Количество пшеницы других видов — до 15%.
Основные характеристики полтавской крупы:
- 1 — крупная (зашлифованное зерно удлиненной формы, освобожденное от зародышей);
- 2 — средняя (зашлифованное зерно овальной формы);
- 3 и 4 — средняя (может содержать частицы большего размера, с небольшим включением плодовых или семенных оболочек).
Артек — это зашлифованные мелкие дробленные зерна. Они не должны содержать зародыши, но наличие внешних оболочек допустимо. Запах крупы — свежий, цвет — ровный, без явных темных вкраплений. Требования данного ГОСТа приемлены также для булгура и фрике.
Свойства пшеничной полтавской крупы
Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.
Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.
Польза
Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:
- регулировку вредного и полезного холестерина;
- стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
- поддержание нормального уровня сахара;
- быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
- защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.
Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Возможный вред и противопоказания
Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.
Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Особенности приготовления
Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами
При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру
Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.
Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости
Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
- тыква — 300 г;
- соль;
- молоко — 3 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко.
- Включите маленький огонь.
- Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
- Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
- Перемешайте.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
- Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
- Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
- Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
- Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
- Варите кашу 20 минут.
- Уберите ее с огня.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
- При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
- Сколько варить нут после замачивания?
- Сколько варить манную кашу?
- Сколько варить красную фасоль?
И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!
Пропорции крупы и жидкости
Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.
- При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1 : 2 или 1 : 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
- Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1 : 3.
- На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1 : 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1 : 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.
Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.
Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.
Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.
Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.
Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуют в любом возрасте, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.
Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.
Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Составляющие:
- 200 г пшеничной крупы
- 400 мл воды
Процесс приготовления:
- Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
- Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
- Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
- Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
- Около 15 минут варить на слабом огне.
Составляющие:
- пшеничная крупа – 1 стакан
- молотый черный перец – 3 щепотки
- уксус – 4 столовые ложки
- сыр моцарелла – 0.2 кг
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- соус песто – 3 столовые ложки
- салат – 1 пучок
- помидоры черри – 8 штук
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из крупы сварить кашу.
- Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Составляющие:
- крупа – 0.5 стакана
- 1 л молока
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0.5 чайной ложки
- сливочное масло
Приготовление:
- Закипятить молоко.
- Добавить все ингредиенты, кроме масла.
- Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешать.
Через 10 минут блюдо готово.
Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше
Среди богатого состава:
- витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
- минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
- клетчатка – пищевые растительные волокна.
Немного о калориях
Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.
Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:
- повышением иммунитета;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшением обмена веществ;
- снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
- очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.
Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.
Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.
Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.
Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.
Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.
Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.
Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:
- целиакия;
- пониженная кислотность желудка;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- нарушения работы щитовидной железы;
- период после хирургических вмешательств.
Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.
Кулинарные хитрости
Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.
Метки: делать, каша, крупа, пшеничный
« Предыдущая запись
Пшеничные крупы
Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:
- Крупы;
- Мука;
- Макаронные изделия;
- Спирт;
- Крахмал.
По итогам 2021 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.
Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:
- Московский комбинат хлебопродуктов;
- Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
- Макфа, Челябинск;
- Калининградская Русская крупяная компания;
- Мета-РВ, Воронеж.
Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.
Состав и калорийность
- витамины E, K, PP;
- витамины группы B – тиамин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин;
- селен;
- фосфор;
- ферро;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий.
- 11 г белков;
- 1, 2 г жиров;
- 68,5 г углеводов;
- 4,5 г пищевых волокон;
- 0,7 г золы;
- 14 г воды.
В пшеничной крупе содержится опять же более двадцати заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в фолиант числе омега-3 и омега-6.
Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:
- Витамины групп С, Е, А и В.
- Достаточное количество клетчатки.
- Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
- Аминокислоты.
- Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.
Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.
Значение | Количество | Доля от суточной нормы (%) |
Калорийность | 100 кКал | 22 |
Белки | 16,5 г | 11 |
Жиры | 1,2 г | 5 |
Углеводы | 70,2 г | 47 |
Вода | 13 г | 0,5 |
В составепродукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.