Шиповник белый: описание, выращивание и уход. фото

Сорта

Alberic Barbier

Сорт появился в 1890 году. Окраска цветов – от персикового до белого, со временем изменяется. На одной плети образуется от 1 до 3 крупных цветков размером 17 см. Аромат среднестойкий. Высота растения – около 500 см, в ширину разрастается до 400 см. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Paul Transon

Кустовая роза, выведенная во Франции в 1900 году. Отличается троекратным цветением в вегетативный период. С каждой волной цветения последующие цветки становятся более мелкими, с бледнеющей окраской. Цвет лепестков – розовый с персиковым оттенком. На стеблях образуются кисти из 6-10 бутонов с насыщенным ароматом. Период цветения приходится на середину весны и осени. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Crimson Rambler

Выведена в Японии в 1893 году, в разных странах представлена под другими названиями. Куст разрастается до 4 метров, в теплом климате – до 7 метров. Появление бутонов в начале лета считается недостатком.

Gerbe Rose

Цвет лепестков – насыщенно-розовый, красно-розовый или вишнево-малиновый. Кисти образованы 20 бутонами с почти отсутствующим ароматом. Размер цветков – до 5 см. Побеги длинные (в среднем около 500 см). Устойчивость к заболеваниям пониженная.

«Лакорн»

Низкорослое растение с крупными цветками, расположенными на цветоножке. В период опадания лепестков цветоножка поникает. Цвет – розовый. Плоды и цветоножки усеяны железистыми щетинками, вырабатывающими липкие капли. Листва плотная, темно-зеленая.

Heritage

Цветки пастельных оттенков розовой гаммы. Растение вырастает до 100-150 см в высоту. Цветение многократное. При должном уходе низ ствола практически не оголяется. Побеги дугообразные, с густой зеленой листвой. Растение не переносит тень, нуждается в полном световом дне.

Fantin-Latour

Название розы впервые упоминается в середине XX века. Цветки светло-розовые с переходом в белую гамму. Долгоцветущий сорт. Бутоны собраны в кисти по 5-10 штук, аромат насыщенный. Диаметр цветка – 9 см. В высоту достигает 170 см, в ширину разрастается до 200 см. Устойчивость к болезням пониженная.

Lemon Blush

Гибридное растение, появившееся на свет в 1976 году. Цветки желто-персиковые, по краям окрашены в белый цвет. Цветение длительное. Растение относится к полуплетистым сортам.

Mme Alfred Carriere

Цветки окрашены в светло-розовые оттенки, близкие к белой гамме. На стеблях образуется 5 бутонов диаметром около 10 см. Аромат насыщенный, сильный. Цветение обильное. Высота растения – до 500 см, ширина – до 300 см. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Maman Turbat

Полиантовый сорт с цветками, окрашенными в розоватые оттенки, собранными в кисти по несколько штук. Растение низкое, вырастает вверх до 70 см, отличается устойчивостью к морозам, болезням. Способно к непрерывному цветению.

Maria Liesa

Оригинальная роза отличается мелкими простыми цветками, собранными в большие гроздья, напоминающие гортензию. Окрас ярко-розовый. Аромат отсутствует. Сорт нетребователен к уходу. Высота куста – около 300 см, ширина – 200 см. Устойчивость к заболеваниям и осадкам повышенная.

Marie-Jeanne

Низкорослое растение, достигающее в высоту 80 см. Цветки махровые, мелкие, собраны в кисти до 10 штук. Бутоны окрашены в нежный розово-белый оттенок, имеют очень легкий аромат. Куст густой, отличается особой декоративностью. Устойчивость к заболеваниям и осадкам средняя.

Rosa pendulina

Куст может быть низкорослым (до 90 см), но при должном уходе способен достигать 300 см в высоту. Цветки простые, пятилепестковые, диаметром 4 см, окрашены в ярко-розовые тона. Роза цветет 1 раз в год в течение нескольких недель. Плод – шиповник.

Rosalita

Гибридный куст фонтанообразной формы. Цветки мелкие, собраны в кисти до 10 шт. Лепестки окрашены в бледно-желтые и кремовые оттенки, аромат сильный, мускусный. С возрастом лепестки приобретают белый оттенок. Листва крупная, блестящая, округлая, корично-зеленоватая. Молодые листья окрашены в бронзовый цвет. Высота кустарника – до 150 см. Устойчивость к заболеваниям и осадкам повышенная.

Зимовка водных растений

Все контейнерные пруды промерзающие, об этом необходимо обязательно помнить при установке такого декоративного элемента в саду. Прежде чем установить его в саду, вы должны принять решение по зимовке растений. А решения тут по сути всего два: вы можете ежегодно покупать новые растения или обеспечить зимовку своим:

— Растения в корзинах достают из пруда и уносят в теплый подвал. При хранении растений главное не давать земле в корзинах пересыхать, для этого растения можно поставить в ведра или тазы с водой.

— Плавающие растения на зиму необходимо перенести в теплый аквариум.Готовые пластиковые пруды Небольшие пластиковые корыта по сути тоже являются контейнерными водными садами. Их преимущество перед открытыми в том, что они закопаны в грунт и поэтому их стенки летом не перегреваются и вода меньше испаряется.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты

Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.

К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.

Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.

Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.

Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.

В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.

В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.

Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника. Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов. Перед употреблением отвар процеживают.

Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.

Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.

Витамины

На 100 грамм плодов этого удивительного растения приходится:

  • 470 мг – витамина С;
  • 1,7 мг – витамина Е;
  • 0,05 мг – витамина В1;
  • 0,033 мг – витамина В2;
  • 0,6 мг – витамина Р.

Плоды богаты также фолиевой кислотой и минеральными веществами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь).

По количеству витаминов черная смородина и шиповник не равны. Показатель содержания витамина С в ягодах смородины находится на уровне 200 мг. Это в 2 раза меньше, чем в шиповнике.

Так как шиповник в свежем виде не употребляют, а готовят отвары, настойки и масла, то калорийность нужно считать именно того продукта, который будет употребляться. Выше была названа калорийность самой ягоды.

Вообще, калорийность напитков из шиповника не слишком важна, так как используют их в основном не как продукты питания, а как витаминный концентрат.

Шиповник морщинистый


Шиповник морщинистый во всей красе

Rosa Rugosa

Освещение: солнечное место или легкая тень
Высота: до 2 метров
Диаметр: до 1,5 метров
Потребность в воде: низкая, поливать осторожно

Родиной предков Розы ругозы (Rosa rugosa) являются берега северного Китая, Японии и Кореи. Все разновидности  Rosa Rugosa происходят от белого и красного сорта японской колючей дикой розы. Современный шиповник — это сильный, очень колючий, быстро разрастающийся кустарник со здоровой темно-зеленой листвой. Аромат его нежных цветов слегка напоминает запах свежих яблок.  Цветы простые или полумахровые, белые, желтые, розовые или красные, ароматные. Выбор зависит только от вас!

Привлекательно шиповник морщинистый  выглядит и осенью, когда его ветки украшают крупные яркие плоды,  которые держаться до зимы.

Уход: при необходимости можно сильно обрезать.

Примечание: Это идеальный выбор для живой изгороди

Обратите ваше внимание на быстро разрастающуюся  «Hansa» с шелковистыми розово -сиреневыми цветами, с золотыми тычинками в центре. Очень интересен сорт «Grootendorst», своими небольшими цветами, похожими на гвоздику; сорт ругозы канадской селекции «Jens Munk» — один из самых зимостойких в серии Explorer с ярко-розовыми бутонами, которые распускаются в полумахровые цветки около 7 см в диаметре

Уход за парковыми розами

Выращивая парковые розы, следует понимать, что им требуется обеспечить особый уход. Только в этом случае они вырастут красивыми и стойкими к разным болезням.

Поливы, рыхление и мульчирование

Начиная с весны, высаженным растениям, требуется полив через каждые два дня, если погода сухая или грунт плохо удерживает воду, в противном случае будет достаточно и еженедельного полива.

Для одного куста будет достаточно десяти литров

Особое внимание следует уделить поливу летом. Осенью же его следует уменьшить, а затем и вовсе прекратить

Поливать следует аккуратно и только под корень, поскольку в противном случае возможно поражение розы различными заболеваниями.

На следующий день после того, как будет проведен полив растения, следует переходить к рыхлению почвы на глубину 5 см для улучшения её водопроницаемости и обеспечения корневой системы воздухом, а также удалению сорных растений

Для предотвращения возможных в данной ситуации повреждений корня нужно с осторожность проводить данную процедуру

Затем следует перейти к мульчированию, для чего потребуется почву вокруг розы покрыть пятисантиметровым слоем рыхлого органического материала. Так получится предотвратить испарение влаги и побольше сохранять её в земле при засухе, сократить число вблизи растущих сорных растений, защитит кусты от перегрева и пересыхания в жару и при ветреной погоде.

Как правило, к мульчированию приступают в последних числах апреля — мае, но возможно его проведение и осенью, пока совсем не остыла почва. Прежде чем приступить к этой процедуре, нужно прополоть почву. После превращения мульчи в перегной, он в процессе рыхления смешивается с почвой и вскоре снова нужно проводить мульчирование.

https://youtube.com/watch?v=OwzL26QACk4

Удобрения для выращивания парковых роз

Розы крайне положительно реагируют на удобрения. Подкармливать их можно как жидкими и сухими, так и внекорневыми. Последний тип подкормки очень эффективен, поскольку в короткие сроки после того, как будет нанесен состав на листву, его компоненты окажутся в клеточном соке растения. Это способствует увеличению числа и размеров цветков, улучшению состояния розового куста.

В первый время после высадки в почву, если она заранее была достаточно удобрена, подкормок не требуется. После того, как будет выполнено удаление бутонов, растение лучше подкармливать жидкими органическими удобрения.

В последующие годы необходимо регулярно подкармливать розы. За сезон требуется выполнить около семи подкормок удобряющими составами органического и минерального типа, дополняющими друг друга. Питается куст за счёт минеральных веществ, а вот органическое удобрения, поддаваясь медленному разложению, помогает их усвоить.

Азот оказывает благоприятное воздействие на рост листвы и стебелей, зеленую массу растения, фосфор способствует росту корневой системы и побегов, уменьшает срок до наступления цветения, калий — помогает сформировать высококачественные цветки, к тому же ещё увеличивает стойкость к засухам и заболеваниям. По этой причине розовым кустам нужна комплексная подкормка.

Обрезка и формирование куста парковой розы

Обрезка считается основным требованием для активного роста и цветения розовых кустов. Её требуется проводить каждый год. Это приводит к избавлению растения от старых ветвей, быстрее образуются новые стебли, появляются листья, обеспечивающие отличный рост и цветение.

Обрезка может быть весенней, летней и осенней, то есть различаться по времени проведения, и сильной, средней, слабой — по интенсивности. При этом, в первом случае удаляется стебель на уровне трёх, во втором — пяти и в третьем — десяти почек.

Также молоденькие саженцы для того, чтоб получить развитые розовые кусты, нужно сформировать, для чего требуется прищипывать стебли при появлении четвёртого листика. В первое время после проведения посадки у них требуется удалить все бутоны, когда они достигнут размеров горошины.

В конце лета можно закончить процесс формировки, давая розе возможность цвести. Если же ветви и бутоны не будут прищипываться, тогда по завершению цветения растение прекратит расти до осени, окажется плохо сформированным и развитым, а это приведёт к снижению морозостойкости.

Сбор и ботаника

Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.

Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.

Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.

Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.

Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.

Особенности растения

Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные. Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно. Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети.

Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.

Внешний вид кустарника

Шиповник белый – кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина — от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Советы по посадке. Семена

Существует два способа размножения розы колючейшей – размножение черенками и семенами. Первый метод более результативный, так как из семян всходят побеги только в трех случаях из десяти. И все же давайте обсудим условия их высадки.

В августе следует собрать некоторое количество недозревших плодов, снять с них тонкую и мягкую оболочку, а затем очистить сами семена от мякоти и ворсы.

Получившиеся орешки смешать с хорошо просушенным песком и хранить в прохладном месте при температуре от двух до пяти градусов по Цельсию.

Высадить семена в грунт можно уже осенью, но все же лучше подождать до марта.

Ранней весной, как только позволит грунт, семена выкладывают в неглубокие траншеи (два-три сантиметра в глубину) и засыпают органическими удобрениями. Над грядками можно установить что-то наподобие теплицы (для скорого появления всходов).

Когда на поверхности возникают три-четыре листочка, ряды сеянцев необходимо хорошенечко проредить. Для этого в первую очередь удаляют мелкие и заболевшие отростки, оставляя расстояние между кустиками приблизительно в восемь сантиметров, а между рядами – около двадцати сантиметров.

Летом за молоденькими саженцами следует установить регулярный уход: полив, подкормка, мульчирование, прополка, рыхление почвы…

В конце следующего лета растение надо пересадить на место его постоянного произрастания.

Это мы обсудили посадку шиповника семенами. Как же необходимо высадить растение при помощи черенков?

Целебные свойства черного шиповника и его химический состав

Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется.

Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие:

  • 6,43 – зола;
  • 12,52 – клетчатка;
  • 14,1 – вещества пектиновые;
  • 2,8 – кислотность (общая);
  • 23,9 – сахар (общий).

В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).

В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы).

Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.

Вредители шиповника

Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

Среди вредителей можно встретить: тля, щитовки, моль, клещи и пилильщики.

В качестве профилактической меры против зеленой тли, в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

Не менее опасными считаются пилильщики, которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

Вредитель шиповника гусеница

Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса — 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

Такой паразит как щитовка, нападает не только на кусты шиповника, поэтому для борьбы с этим вредителем обработке подлежат и другие растения на участке. Препараты: 1%-ный ДНОК или 3%-ный нитрафен. Кроме того, при такой обработке погибнут, и отложенные яйца тли, клещей, червецов, шелкопрядов, листоверток и другие.

Появление паутинного клеща проявляется не только съеденными частично или полностью листьями, но и образование с обратной стороны листьев паутинки. Сами клещи имеют серовато-зеленый окрас, который ближе к осени становится оранжево-красным. В качестве профилактики, необходимо следить за своевременным удалением и переработкой такой листвы и коры деревьев на участке, дабы там не перезимовали паразиты.

Калорийность

Черный шиповник редко употребляют в пищу в свежем виде. Основное его использование – приготовление отваров или масла. Калорийность этой ягоды выше, чем у большинства других. Она составляет 109 ккал на 100 грамм свежих плодов и 284 ккал на 100 грамм сухих. Высокая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества углеводов – до 95 г на 100 г продукта.

Калорийность шиповника не представляет большого интереса, поскольку его используют как мультивитаминный концентрат, а не как продукт питания. Употребление этой ягоды и отваров на её основе способно предотвратить авитаминоз, ускорить выздоровление при респираторных и воспалительных заболеваниях.

Черный шиповник – ценная ягода, которая может принести большую пользу для здоровья при правильном использовании. Её полезные свойства позволяют использовать отвары и настои как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний, если отсутствуют противопоказания.

“>

Посадка шиповника в открытый грунт

В какое время сажать

Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.

Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).

Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).

ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.


Watch this video on YouTube

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Особенности ухода

Особенность ухода за розой ругозой не представляет ничего сложного, важно лишь запомнить основные правила, а именно:

  1. декоративные сорта имеют мощную раскидистую крону, которая не нуждается в дополнительной подвязке или опоре;
  2. профилактические меры по опрыскиванию не требуются, так как растение достаточно устойчиво к грибковым заболеваниям;
  3. в весенний период необходима подрезка старых и слабых побегов, такую обработку необходимо проводить в обязательном порядке;
  4. весенняя обрезка поможет сформировать красивую крону, так вы удалите оголившиеся и слишком длинные ветви, а также не допустите загущения кроны, путем роста ветвей внутрь нее;
  5. в качестве подкормки весной и летом используется компост или полные минеральные удобрения;
  6. после первого цветения рекомендуется подкормить цветок раствором на основе коровяка.

Особенности ухода можно внимательнее изучить в представленном видеоролике

Посадка, выращивание и уход за розами является настоящим наслаждением для любого садовода. Растение совершенно не требовательно в уходе и внимании к себе, но при этом достаточно красиво. Роза ругоза является настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров всех стран.

Будьте осторожны!

Важно знать, что черный шиповник, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнения, постоянно пить нежелательно. Когда организм перенасыщается какими-либо веществами, прежде всего нагружается печень

Она вынуждена усиленно их перерабатывать. Кроме того, злоупотребление ягодой шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Пить отвар из корней шиповника нельзя при холецистите, так как выделение желчи замедляется. А вот при диарее отвар из корней этого растения помогает. Это, конечно, народный рецепт, поэтому не стоит пренебрегать другими лекарственными средствами. В любом случае, если постоянно пить такой напиток, у человека могут развиться запоры. При этом нужно помнить, что употреблять этот отвар можно, если нет особых проблем с пищеварением.

Посадка

Чтобы посадить у себя на участке какой-либо из сортов плетистой розы, не потребуется много знаний и сил. Такая процедура вполне под силу даже новичкам. Для того чтобы осуществить посадку кустарников, стоит отдать предпочтение хорошо освещенному солнцем участку, который постоянно проветривается. Большинство сортов роз хорошо относятся к свету, но есть и такие виды, которые отдают предпочтение тени.

Лучшим вариантом для высаживания розы станет южная или юго-западная сторона. Не рекомендовано сажать растение на болотистом грунте, который подвергается затоплению или характеризуется высокими грунтовыми водами. Ни для кого не секрет, что лучше всего посадить розовый кустарник на рыхлой плодородной почве, что умеренно увлажнена. В случае высокой тяжести почвы ее стоит облегчить, добавляя песок, торф, перегной с коровьим навозом. При этом плодородный слой должен составлять не менее 0,3 метра.

Следующим важным этапом в процедуре посадки розы является выбор качественного саженца. На молодой особи должны присутствовать несколько вызревших стеблей, которые имеют древесную структуру и кору зеленого цвета без повреждений. Саженец должен иметь мощную систему корней, на которой присутствует большое количество корешков.

Процедуру высаживания стоит проводить в осенний период – с сентября по октябрь или же в начале весны – с середины апреля до середины мая. Глубина посадки должна составлять 0,55-0,65 метра. В случае осенней посадки потребуется делать посадку на 2 см глубже. Но также не стоит забывать, что предзимнее высаживание саженца требует окучивания при помощи земли, перемешанной с песком. Таким образом, можно уберечь молодое растение от высыхания и вымерзания.

До того как осуществить высаживание в почву, саженцы стоит подготовить. За 24 часа до высаживания молодые розы замачиваются в воде. А также при помощи секатора удаляется вся присутствующая листва, побеги с повреждениями или недозревшие ветви. Корешки нуждаются в укорачивании на 0,3 метра. И также стоит укоротить и надземную часть розы. Саженцы нуждаются в дезинфекции, для этого они помещаются в трехпроцентный раствор медного купороса.

Непосредственную высадку растения стоит начать с подготовки лунки. Она должна быть выкопана с размерами 0,5 на 0,5 метра. Если планируется посадка не одного саженца, то стоит соблюдать расстояние между ними не менее двух метров. Размещение корней в яме должно быть свободным, без загибаний. Прививочный участок стоит расположить в точке 10 сантиметров от уровня лунки. Яма заполняется почвой более чем наполовину, после чего уплотняется. Таким образом, земля хорошо будет прилегать к корневой системе. Следующим этапом будет полив молодого растения.

После того как жидкость тщательно впитается, ямку нужно наполнить грунтом до верха и делать окучивание саженца высотой в 0,2 метра. При отсутствии дождя полив нужно осуществлять через каждые 5 дней. По прохождении трех дней с момента посадки стоит отгрести почву от саженца. Проводить данную процедуру лучше при пасмурной погоде, когда нет резких температурных перепадов.

Пересадка

Пересаживать взрослую розу стоит только тогда, когда ей не хватает места для нормального роста и развития, а также если ей не подходят условия произрастания, почва. Данная процедура проводится в первых числах ноября. Если пересадить растение позже, то оно может не успеть прижиться до наступления морозов. А также можно провести процесс в весеннее время, но в таком случае садовник должен успеть до почвообразования.

Первым делом розу снимают с опоры, после чего стоит прищипнуть молодые побеги. Стебли, которым более 24 месяцев, стоит удалить, а также укоротить слишком длинные отростки. Следующим шагом будет обкапывание кустарника по кругу, при этом потребуется сделать отступ от центра, который должен равняться не менее чем двум лопатам. При работе стоит помнить о заглубленности корней, их стоит выкопать полностью, при этом не оказав им повреждения. С корней стоит отряхнуть остатки земли, а также при помощи секатора нужно удалить лохматые корневые отростки и ликвидировать поврежденные.

Выкопанная роза помещается в подготовленную лунку с расправленной корневой системой. После этого ямка засыпается грунтом и уплотняется. Далее растение нужно полить. По истечении нескольких суток с момента пересадки к розе стоит подсыпать почву в недостающем объеме и выровнять приствольный круг. Не стоит также забывать об окучивании куста.

Целебные свойства черного шиповника и его химический состав

Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется.

Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие:

  • 6,43 – зола;
  • 12,52 – клетчатка;
  • 14,1 – вещества пектиновые;
  • 2,8 – кислотность (общая);
  • 23,9 – сахар (общий).

В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).

В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы).

Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector