Овсянка: польза и вред

Содержание:

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Вред овса для организма человека

Овсяные хлопья польза и вред были изучены медиками очень давно. Несмотря на это, этот вопрос рассматривают и сегодня специалисты всего мира.

Спортсмены и желающие похудеть, очень часто интересуются: «Почему овсянку нельзя употреблять ежедневно? Какой вред она может принести здоровью?»

Овес может быть вредным для организма в нескольких случаях:

  1. Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. При ежедневном употреблении каши, может возникнуть остеопороз.
  2. Не рекомендуется включать кашу в рацион людям с аллергией на глютен.
  3. Глютен (клейкое вещество) может скреплять ворсинки кишечника и тем самым нарушить работу ЖКТ. Поэтому овсянку нельзя есть слишком часто.

Чтобы овсяные хлопья приносили лишь пользу организму необходимо употреблять их до трех раз в неделю.

Применение в косметологии

Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.

Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.

Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.

На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.

ПП рецепты из овсянки

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

Кокосовое молоко 2 стакана;

Овсяные хлопья 1 стакан;

Палочки корицы 1 штука;

Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;

Свежие ягоды по вкусу;

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Как варить овсяную кашу?

Чтобы сварить овсяную кашу, потребуется от 4 до 5 частей жидкости на 1 часть хлопьев — в зависимости от желаемой густоты и типа помола. На стандартную порцию хлопьев (50 г) обычно берется 200-250 мл воды или молока. Сперва жидкость доводится до кипения, затем в нее засыпаются хлопья. Огонь уменьшается до минимума, после чего овсяная каша варится от 5 до 15 минут.

После завершения процесса варки в готовую овсянку можно добавить масло, сахар, варенье или даже свежие фрукты. В этом случае их вкус максимально сохранится. Идеальным выбором станет мелконарезанный банан с щепоткой корицы. Любителям сладкого мы рекомендуем отказаться от обычного белого сахара и использовать натуральный сахарозаменитель на основе стевии.

Овсяная каша на воде:

  • 1 часть хлопьев
  • 4-5 частей воды
  • 5-15 минут варки

Хлопья “Геркулес”

Геркулес — это название крупного помола овсяной крупы, принятое в Советском Союзе. Хлопья “Геркулес” содержат больше клетчатки (по сути, оболочки зерна) и требует большего времени для варки — порядка 20 минут. При этом большинство современных видов овсянки проходят предварительную обработку (как механическую, так и термическую), позволяющую сократить время варки.

Кисель из овсяной крупы

Для приготовления киселя из овсяной крупы можно использовать как хлопья мелкого помола, так и измельченные зерна овса. Вторым ключевым ингредиентом станет кефир — благодаря наличию молочнокислых бактерий он обеспечит процесс брожения. Ингредиенты смешиваются в стеклянной банке, после чего она помещается в темное и теплое место на 2-3 дня для ферментации.

По окончанию процесса ферментации жидкость (концентрат овсяного киселя) отфильтровывается от хлопьев и переливается в отдельную емкость. Концентрат необходимо оставить примерно на 18 часов для разделения на фракции. Прозрачная верхняя фракция — овсяный квас. Белая и плотная нижняя фракция — основа для овсяного киселя. Сам кисель варится на воде с добавлением масла и меда.

Ингредиенты (на 2 л напитка):

  • 200 г измельченных овсяных хлопьев
  • 6-7 столовых ложек хлопьев «Геркулес» без измельчения
  • 4 столовых ложки кефира
  • 1.3 л воды (кипяченой, охлажденной)

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для здоровья. Овсяная каша не только способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышает иммунитет организма за счет пребиотических свойств овсянки — то есть, положительного влияния на рост популяции полезных бактерий кишечника.

Дата последнего обновления материала —  6 декабря 2019

Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, перец и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Рейтинг лучших кукурузных каш

МакМастер кукурузная низкобелковая

Это хороший и полезный продукт, который подойдет каждому человеку. Каша готовится за 5 минут. Достаточно только добавить кипящей воды и перемешать. Никаких добавок, консервантов и ГМО в составе не содержится.

Каша продается в удобной 150-граммовой коробке 150. Для придания неповторимого аромата и вкуса, в составе есть ароматизатор идентичный натуральному «сливки». Энергетическая ценность на 100 грамм – 340 ккал.

каша МакМастер кукурузная

Достоинства:

  • на приготовление уходит меньше 5 минут;
  • полезная;
  • не содержит ГМО.

Недостатки:

существенных не обнаружено.

Гудвилл Хлопья кукурузные

Это недорогие кукурузные хлопья, которые подойдут для легкого завтрака. Время приготовления составляет 5 минут. Сахара и консервантов в составе нет, что делает кашу безопасной и полезной. В коробке содержится 450 грамм. В готовую смесь можно добавлять фрукты и ягоды по вкусу. Это позволит дать организму необходимые витамины и микроэлементы.

Средняя цена – 80 рублей.

каша Гудвилл Хлопья кукурузные

Достоинства:

  • готовится за 5 минут;
  • не требует варки;
  • доступная стоимость;
  • в коробке 450 грамм;
  • полезная.

Недостатки:

не обнаружены.

Кукурузные хлопья «Компас здоровья»

В этом продукте объединены качественный состав и польза. Питательные вещества сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Еще одна особенность этих хлопьев заключается в их быстрой усвояемости. На этапе производства, зерна подвергаются особой обработке. Каша продается в пакете массой 300 гр. Смесь годна в течение 9 месяцев со дня производства. Энергетическая ценность – 325 ккал.

Средняя стоимость – 120 рублей.

каша Кукурузные хлопья Компас здоровья

Достоинства:

  • не требует варки;
  • качественная обработка зерен;
  • сохранение питательных веществ;
  • легкоусвояемые;
  • без консервантов.

Недостатки:

не выявлены.

ЭкоПродукт Кукурузная Домашняя

Это вкусная кукурузная крупа, которая подарит положительный настрой на весь день. Благодаря быстрому приготовлению, человек сэкономит время и сможет быстро позавтракать, даже если опаздывает на работу. В составе не содержится добавок, которые негативно влияют на организм. Каша производится по современным стандартам и продается в удобном 150-граммовом пакете.

каша ЭкоПродукт Кукурузная

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • быстрое усвоение;
  • не требует длительного приготовления;
  • хороший состав.

Недостатки:

не выявлены.

Травы Кавказа Волшебное зернышко

В составе продукта присутствует 100% кукурузы и ничего лишнего. Время приготовления занимает до 10 минут. Достаточно только добавить кипятка и подождать некоторое время. Несмотря на такую непродолжительную длительность готовки, все полезные вещества сохраняются, что полезно для организма.

Средняя стоимость – 230 рублей.

каша Травы Кавказа Волшебное зернышко

Достоинства:

  • качественный состав;
  • нет вредных соединений;
  • хорошие хлопья;
  • выпускаются в удобной упаковке.

Недостатки:

высокая цена.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.


Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов

Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.

Овсянка богата питательными веществами

Хотя овес наиболее известен содержащимися в нем клетчатке и растительном белке, он также содержит и другие питательные вещества ().

В 80-граммовой порции сырого овса содержится ():

  • Калории: 307 ккал
  • Углеводы: 55 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 11 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Магний: 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 43% от РСНП
  • Фосфор: 27% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Цинк: 27% от РСНП

Помимо того, что овес богат такими питательными веществами, как магний, селен и фосфор, он содержит растворимую клетчатку – тип полезной пищевой клетчатки, которая при переваривании образует гелеобразное вещество ().

Основным видом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который отвечает за большую часть полезных свойств этого злака ().

Овес также богат хорошо усваиваемым растительным белком и обеспечивает организм большим количеством этого питательного вещества, чем многие другие зерна.

Фактически, белковые структуры в овсе сходны с таковыми у бобовых, которые, как считается, имеют высокую пищевую ценность ().

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Альтернативы быстрой овсянке

Настоящим кладезем витаминов является гречка. Она полезна по всем параметрам: и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина в крови снижает. Не зря же знакомство с этой кашей происходит в самом раннем возрасте – малышей с шести месяцев уже можно смело кормить адаптированными гречневыми кашами.

Рис тоже изобилует полезными свойствами, если не принимать ко вниманию тот факт, что подобная каша крепит стул.

Пшеничная каша – идеальный продукт для диетического питания. Помимо низкой калорийности она также обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Да и клетчаткой она богата

Но людям, у которых отмечена пониженная кислотность желудка, эту кашу нужно есть осторожно

Манную кашу в последнее время не ругает только ленивый, поскольку считается, что этим продуктом ничего, кроме забитого желудка не добьешься. Доля правды в этом есть, потому что манка действительно гонит массу, поскольку в ней содержится до 70% крахмала. Так что тем, кто блюдет фигуру, об этой каше даже мечтать не приходится.

Естественно, она несоизмерима с той же гречкой, но манная крупа также содержит и белки, и минералы. То есть все разговоры о бесполезности данного продукта по большому счету беспочвенны.

В общем, каши – это хорошо, даже если они «быстрые». Единственное, употреблять их следует с умом, то есть в меру, а также тщательно выбирая продукты бех вредных химикатов.

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры

Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну

Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

На что обратить внимание при выборе каши

Сразу же стоит предупредить о том, что далеко не каждый вид выпускаемой продукции обладает ранее отмеченными свойствами. Утверждение о том, что любая овсянка полезна для здоровья всего лишь миф, который я спешу развеять.

На полках супермаркетов представлено огромное количество вариаций злака. Но лишь каша из цельных овсяных зёрен или хлопья грубого помола сохраняют после обработки максимальное количество ценных веществ. Все остальные аналоги быстрого приготовления не несут никакой существенной пользы для организма.

Кроме того, далеко не каждый вид хлопьев способствует эффективному снижению веса. В овсяной каше быстрого приготовления, помимо самого злака, содержатся также различные усилители вкуса и сахар. Эти добавки лишь тормозят сложный процесс похудения и вредят самому организму

При выборе продукта обращайте внимание на:

Состав каши. В её основе не должно быть никаких ароматизаторов и химических подсластителей. Внешний вид хлопьев. «Правильные» хлопья обладают белым или слегка желтоватым оттенком. Наличие темных частичек или шелухи свидетельствует о плохом качестве продукта. Срок годности товара

Не забывайте обращать внимание на дату производства злака. Срок хранения хлопьев, реализуемых в картонной упаковке, не превышает 3-6 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector