Avena fatua l.описание таксона

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

ОВСЮК: число истинных особенностей «7»

Люди, которые находятся под воздействием цифры 7, воспринимают окружающую действительность спокойно и умиротворенно. Они всегда подчиняются голосу разума и имеют завидное самообладание. Когда находящиеся возле них теряют самоконтроль – люди семерки остаются полностью спокойны, и берут ситуацию в свои руки.

При пожаре «семерочник» первым вспомнит о плане эвакуации, а при кораблекрушении разыщет спасательные жилеты и шлюпки. Он не боится экспериментировать, убедившись вначале, что не повредит этим себе и своему окружению.

В пиковых ситуациях «человек-семерка» необходим, но и в повседневной жизни его сообразительность уж точно не помешает. «Семерочник» удовлетворен своей жизнью. Он не ставит перед собой невыполнимых задач и не жалеет о случившемся, всегда поступает обдуманно, но не чужд разумного риска. Он упускает из виду мелочи, что иногда сильно его подводит. Однако, поставив перед собой цель, человек семерки, обычно, ее достигает, благодаря поддержке надежных соратников.

«Семерочник» способен отстоять свои интересы, но и об окружающих не забывает. Он прилагает максимум усилий, чтобы улучшить жизнь близких, но его волнуют и глобальные проблемы, в решении которых он участвует по мере своих сил. Человек семерки не пройдет мимо чужих страданий, из-за обостренного чувства справедливости и умения сопереживать незаслуженно обиженным.

Обычно эти люди выбирают независимую деятельность. При работе в коллективе, они затрачивают слишком большое количество сил, для установления комфортной, спокойной, товарищеской обстановки среди коллег. «Семерочник» предпочитает не использовать проторенные пути.

Для него интересно добиться успеха на той стезе, где других постигла неудача. Таким образом, он показывает себе и всем остальным, что для него, как для человека, сильно увлеченного какой-либо идеей, все в этом мире возможно.

Многолетние злаковые сорняки

Такая сорная трава хорошо переносит даже лютые и затяжные зимы, прорастая весной вновь. Благодаря длинному разветвленному корню многолетние злаковые сорняки не боятся засухи и резких перепадов температуры.

Тимофеевка луговая

Это многолетняя трава относится к роду Тимофеевка, семейство Злаки. Тонкие, полые и длинные стебли вырастают до 1 м, образуют небольшие кусты. На концах стеблей образуются продолговатые, плотные колоски. Цветет злаковый сорняк все лето до сентября. В процессе вызревают мелкие, до 3 мм семена, которые переносятся ветром. Культура распространена в северном полушарии.

Пырей бес корневищный или пырей ползучий

Самый известный сорняк семейства Злаки в сельском хозяйстве. Его используют как кормовую культуру. Злаковый сорняк имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину более 1 м. Куст высотой до 1 м, состоит из десятка тонких длинных стеблей. Слабо облиственные побеги покрыты тонкими, длинными жесткими и шершавыми листьями. В июне пырей выпускает тонкий, длинный, двурядный колос.

Костер ржаной

Засухоустойчивый и зимостойкий злаковый сорняк, распространен на Дальнем востоке и в Сибири. Трава растет вместе с окультуренными злаками, значительно снижая их качество. Это невысокая культура, длина побегов которой достигает 1 м. Листья узкие, длинные, опушенные. В процессе цветения образуются длинные тонкие колоски, собранные в желтую вислую метелку. Одно растение может дать до 1,5 тысяч семян.

Тростник обыкновенный (очерет)

Это многолетний злак, вырастающий до 4 м, распространен повсеместно, кроме крайнего Севера. Растение обладает крепким, хорошо разветвленным длинным (до 2 м) корнем. Стебли толстые полые, в окружности более 1 см. Листья широкие, плотные, шершавые, темно или серо-зеленые. На концах стеблей крепится крупная, соломенного цвета поникающая метелка с бурыми колосками. На одном соцветии образуется до 100 тысяч семян.

Вред пустого овса

Сорняк, как и возделываемый овес, быстро растет и формирует мощную корневую систему. Он извлекает из почвы питательные вещества и воду, иссушая и обедняя ее. Живучесть овсюга просто поразительна и он активно расширяет свой ареал (места произрастания). Степень засорения культурных посевов доходит до 50%.

У овсюга есть еще несколько качеств, за которые его недолюбливают фермеры:

  1. При обмолоте зерновки сорняка попадают в бункер с зерновками культурных растений. Если семена предназначены для посева, то весь посевной материал считается испорченным.
  2. При использовании зерновок на корм скоту жесткая ость овсюга травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Попадая при обмолоте в муку, они делают выпечку невкусной, темного цвета.
  4. Пустой овес распространяет вредителей (тлю, нематоду, трипсов) и болезни (головню, спорынью).

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура.

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

Знаете ли вы? Зерна толстоплодного овсюга почти невозможно отличить от зерна культурных овсов, поскольку они имеют такие же форму, вес, размер, окраску чешуй. Это создает огромные трудности при борьбе с овсюгом и отделении его зерен от урожая других культур.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие — продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними

Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.

Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.

Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу — большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя — 3 месяца.
  • Сверху — темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания — около месяца. Поэтому избавиться от сорняка, просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Узнайте, как бороться с хвощом, осотом, снытью, одуванчиком, крапивой, березкой, молочаем, повиликой, лебедой, борщевиком, портулаком на участке.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же почвы несколько лет без перерыва.

Овсюг: описание и особенности

Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

К отличительным особенностям относятся:

  1. Полностью вызревшие семена черного цвета.
  2. От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
  3. Стебель более толстый и длинный.
  4. Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
  5. «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Какие условия подходят для роста овсюга

Зерновки прорастают уже при температуре грунта 3-4 °С, но самая подходящая температура для прорастания — это 15-18 °С. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из зерновок, которые находятся на глубине 10-15 см, но им под силу прорастать и из глубины 20-25 см, даже 30-40 см при наличии достаточного количества влаги и ясной теплой погоды.

Свою жизнеспособность семена сохраняют при любых условиях до трех лет, а при благоприятных — даже до девяти лет.

По народному календарю, массовые всходы овсюга появятся через несколько дней после того, как на березках распустятся почки.

Овсг обыкновенный — неприхотливое растение. Он весело колосится, зеленеет и цветет даже в самое жаркое лето. Не погибает при длительных засухах. Засоряя культурные посевы, остается невредимым после нашествия насекомых-вредителей или эпидемий. Относится к разряду трудноискоренимых растений. Победить его очень сложно.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было. Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в севообороте: отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница — сахарная свекла — просо), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев почвы озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка почвы.
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение навоза, который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Знаете ли вы? Овсюг наиболее опасен для культур, которые сеют в ранние сроки. Экономический порог его вреда: в посевах озимой пшеницы — 20 шт/м2, яровой — 16 шт/м2, при засоренности 50 шт/м2 урожайность снижается на 20 %, при 300 шт/м2 – в четыре раза, при 450 шт/м2 – в пять раз и более.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы.
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений

Применять гербициды стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы

До обработки участков земли с посевами стоит провести фитопатологическое обследование полей, которое и определит, стоит ли применять химикаты. Это делается не только для избежания химического воздействия на урожай, но и в целях экономии, ведь использовать гербициды — довольно затратно и нету смысла тратиться, если можно справиться и с помощью агротехнических приемов.

Важно! Для эффективной борьбы с большими количествами посевов овсюга лучше использовать препараты сплошного действия, которые содержат глифосат в качестве основы. Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

  • «Авантикс Экстра» (опрыскивание посевов на первых фазах развития сорняков);
  • «Аксиал» (обработка весной с фазы 2 листьев и до конца кущения дикого овса);
  • «Допинг» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняка);
  • «Ластик Экстра» (обработка на первых стадиях развития овсюга);
  • «Полгар» (опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до окончания кущения);
  • «Топик» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняков).

Применение этих гербицидов против овсюга, как и большинства других, не обуславливается степенью развития культуры, здесь имеет значение только степень развития сорняка.

Для борьбы с сорняками применяются гербициды: «Раундап», «Граунд», «Прима», «Зенкор», «Агрокиллер», «Стомп», «Лонтрел-300».

Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты

Планируя опрыскивание посевов гербицидами, важно убедиться, что это действительно необходимо и механические методы не помогают

Да Нет 44 раза ужепомогла Растениеводство Сорняки Борьба с сорняками Травянистые растения

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Морфология

Овсюг (другое название — овес пустой) — это однолетнее растение, в высоту вырастает до 80-120 см. Его стебли прямостоячие, голые, корневая система мочковатая, развита очень хорошо.

Листья плоские, длиной до 30 см, на стебле расположены линейно. По форме прямые или слегка скрученные против часовой стрелки. Имеют интересные реснитчатые края, украшенные редкими и длинными волосками (ресничками) в один ряд.

Соцветие — длинная (до 30 см) раскидистая метелка. Растение овсюг имеет большие колоски с 2 или 3 цветками, цветет с начала июня до конца августа. Один экземпляр дает до 500-600 семян — веретенообразных зерновок. 1000 плодов овсюга весит 15-25 грамм. Сохраняют свою всхожесть в среднем 3-4 года, а при благоприятных условиях до 7-9 лет.

Это интересно: Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Овсюг

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие — они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза на силос — ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

Методы борьбы

Чтобы победить овсюг обыкновенный, используют гербициды. Высокую эффективность показали «Горизон 080 к.э.» и «Топик Супер 240 к.э.». В посевах ячменя рекомендовано использовать гербицид «Аксиал 045».

При сильном засорении пустым овсом применяют парование полей, используют кондиционный посевной материал.

Огородники часто используют для борьбы с этим злостным сорняком выкашивание его всходов, пытаясь уничтожить овсюг обыкновенный до фазы созревания и осыпания семян на землю. Но этот метод низкоэффективен, потому что у этого удивительного растения созревание семян в метелке растянуто во времени. Что это значит? Метелка состоит из трех ярусов, в каждои из которых семена созревают в свое время. Внизу зерновки еще совсем зеленые, а сверху они уже осыпались. Полное осыпание занимает целый месяц! Еще один чудесный механизм выживания, которым наделила матушка-природа овсюг обыкновенный.

Но это еще не все. В каждом ярусе метелки зерновки отличаются между собой по внешнему виду и биологическим особенностям, имеют свое предназначение:

  • в нижнем ярусе расположены крупные зерновки. Они засоряют зерно;
  • в среднем ярусе плоды чуть поменьше. Их главная задача — обеспечить ежегодное возобновление всходов овса пустого;
  • самые мелкие семена находятся в верхнем ярусе метелки. Они самые коварные и жизнеспособные. Лежат в почве до 7-9 лет, и когда фермер уже совсем обрадовался, что победил на своем поле овсюг обыкновенный, вдруг дают ростки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector