Секреты выращивания укропа в теплице: как правильно оборудовать парник и подготовить рассаду?

Содержание:

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Похожие рецепты

Выращивание огурцов в теплице. Подготовка грунта. Полив. Проветривание

Спаржа: выращивание и уход

Выращивание рассады белокочанной капусты. Подготовка семян и посев в грунт

Выращивание лука из семян: как и когда сажать?

Клубника в теплице: как выращивать? Подробное описание с фото

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Выращивание озимого чеснока. Посадка чеснока весной на грядки. Пошаговый мастер-класс с фото

Огурцы на подоконнике зимой: как вырастить? Лучшие сорта для подоконника

Огурцы в теплице. Выращивание: полезные советы

Как выращивать клубнику дома и не только

Что можно посадить в теплице в зиму. Какие овощи можно выращивать зимой?

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить. Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз. Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови. Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая. Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести. Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. При посадке чеснока под зиму можно добиться получения зелени в теплице ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Выгонка лука в зимней теплице

Выращивание лука на зелень в теплице,  которая отапливается, имеет некоторые особенности. Используйте те же многозачатковые сорта лука. Наполнив ящики огородной почвой или торфом, начинайте посадку. Если вы хотите увеличить урожайность, то перед посадкой подготовленные луковицы необходимо нагревать в течение суток при температуре 40°С (у батареи, в печи), а потом обрезать шейку луковицы.

Далее уход такой же: полив и подкормка азотными удобрениями. Температуру для хорошего роста зеленой массы следует поддерживать: днем – 18-20 °С, ночью – 12-15°С. Тогда урожай будет готов через 25-30 дней

Не важно, что вы выберете – выращивание лука на зелень в теплице или открытом грунте – можно каждый день наслаждаться свежей зеленью на своем столе.
Также советуем вам посмотреть видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой:

Бораго — огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Советы и правила посева семян на грядку в июле

При посеве семян различных овощных культур и зелени в открытый грунт и теплицу в июле нужно соблюдать определенные правила. Благодаря соблюдению рекомендаций, можно получить хороший урожай.

Выбирайте подходящее место. Все вышеперечисленные культуры (кроме бораго) следует сажать в огороде на солнечном месте с хорошим освещением

Важное значение имеет и почва, она должна быть плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности.
Перед поливом обильно полейте грядку. Перед посевом вода должна полностью впитаться.
После посадки любых семян нужно засыпать бороздки или лунки землей, а потом аккуратно уплотнить рукой.
До появления всходов рекомендуется укрыть грядку агроволокном (спанбондом)

Таким образом, в земле будет сохраняться оптимальная влажность, необходимая семенам для прорастания.
Регулярно поливайте землю на всех этапах выращивания, она не должна пересыхать. Тем более важно делать это регулярно и обильно, если в июле стоит сухая, жаркая погода.
Так как в июле почва довольно быстро пересыхает, рекомендуется замульчировать грядку. Мульча замедлит испарение влаги, а также предотвратит разрастание сорняков.

Таким образом, вы можете посадить в июле ту или иную описанную овощную культуру, зелень на любом участке частного дома или на даче. При должном уходе от посева до созревания можно получить вкусный и хороший урожай.

Выращивание зелени в теплице зимой

Для взращивания хорошего урожая различной зелени у себя на участке необходимо обустроить помещение тепличного типа. Создать его можно следующим образом:

1.    Поскольку выращивать урожай вы будете в зимнее время, обязательно установите фундамент.
2.    Для создания каркасных конструкций используйте дерево.
3.    В качестве укрытия подойдут листы поликарбоната. Заменить их можно старыми оконными рамами, которые у многих есть в хозяйстве.
4.    Чтобы создать подходящую температуру внутри теплицы, приобретите инфракрасные обогреватели. Если есть возможность, сделайте водяное отопление.
5.    Установите дополнительно освещение.

зеленый лук на зиму как заготовить

Выращивание зелени в теплице на продажу

Укроп

Семена укропа предварительно замочите в теплой водице, а потом дайте время, чтобы они «проклюнулись». На это уйдет примерно трое суток. Ежедневно водичку нужно менять, а семена – вымывать. После вымачивания просушите семена некоторое время. Проросшие семена укропчика можно начинать выращивать осенью или ранней весной. Укроп выращивается в несколько этапов. Благодаря этому у вас всегда будет свежая зелень. Укроп неприхотлив, его высеивают сплошными рядами. Промежутки между рядами – 30-40 см. Семя высаживают на глубину 2 сантиметров. Все время, пока прорастают растения, необходимо увлажнять грунт.

О заготовке зеленушки на зиму узнайте тут.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Для продажи отлично подходит пекинская капуста и салат. Салат можно выращивать в земле, насыпанной в ящики либо в естественном грунте, если он на зиму не промерзает. Высаживается культура рядами, между которыми выдерживается расстояние в 20 см. Глубина для высадки – не больше одного сантиметра. Оптимальная температура, которая должна быть в теплице – 15-18 градусов. Весь период роста салат следует поливать водой, рыхлить грунт, избавляться от сорняков. Несколько раз проводится подкормка комплексными удобрениями. Пекинская капуста выращивается таким же способом. Помните, что перед тем как серьезно заняться этим делом нужно подготовить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.

заготовки зелени на зиму
Выращивание лука на зелень в теплице

Выращивать лук смогут даже начинающие огородники, поскольку он неприхотлив. Заниматься этим делом можно и зимой, и летом. Для получения качественного урожая нужно правильно подобрать правильные сорта. Отлично подойдет «Троицкий» или «Спасский» лук. Отбирайте маленькие луковки. Их диаметр должен составлять не больше 3-5 см.

Грядки хорошенько перекопайте, удобрите их. Садить лук лучше до 15 октября, пока нет сильных холодов. Лук должен успеть пустить корешки. Если на улице похолодает, укройте грядки соломой либо слоем навоза. Лук вот в таком виде остается на зиму. В первых числах апреля либо в конце марта верхний слой (материал для утепления) нужно убрать и прикрыть высадку пленкой. Если за всходами правильно ухаживать и качественно удобрять, то первые плоды можно получить уже в первых числах мая.

Почитайте и информацию о петрушке на зиму – популярные рецепты.

выращивание зелени в теплице» видео
В отапливаемом помещении лук нужно выращивать в ящиках, наполненных огородной почвой. Желательно смешать ее с огородной почвой. Перед посадкой луковки нагрейте до температуры 40 градусов, срежьте шейку. Благодаря такому простому методу можно получить отличный урожай. Высаживайте луковки плотными рядами. Регулярно растение нужно поливать и подкармливать удобрениями с содержанием азота

В дневное время в теплице важно поддерживать температуру в 20 градусов. Ночью допустимо выдерживать температуру в 20 градусов.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращиваем петрушку

Для получения урожая из петрушки важно подобрать правильную почву

Петрушка хорошо переносит похолодание, поэтому сеять ее можно в конце лета. Бороздки перед высаживанием растения обильно полейте. Если вы выращиваете петрушку в тепличных условиях, важно поддерживать во время выращивания температуру в 15 градусов. Для полива используйте капельный метод. Можно использовать лейку или распылитель. По мере роста урожай можно срезать острым ножом.

Выращивание в теплице огурцов, помидор и зелени приносит хорошую прибыль. Главное – тщательно все подготовить, а также соблюдать элементарные условия для выращивания.
Выращивание зелени в теплице зимой на продажуВыращиваем салат

Салат – растение неприхотливое, оно отличается высокой урожайностью. Для зимнего выращивания подходят все его сорта. Достаточно посадить салат один раз, а потом – просто срезать листочки острым ножом. Почву следует регулярно рыхлить, а также обеспечивать салату должное освещение.

Посадочный материал

Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.

От качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить.

Посадочным материалом служит многозачаточный вид. В этом луке может быть три и более ростков, из которых образуется зелень.

В зависимости от того, какой посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени

Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить

Такой лук при посадке сгниет. Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.

Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки.

При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.

Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната — дешевле и лучше держит тепло. Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий.

Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света. В длинные пасмурные зимы лук нуждается в досветке.

Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени

Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу. К преимуществам можно отнести:

К преимуществам можно отнести:

  • Получение нескольких урожаев в течение года.
  • Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
  • Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
  • Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
  • Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
  • Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
  • Минимальный риск потери урожая.

Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
  • Повышенная конкуренция в дачный сезон.
  • Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
  • Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
  • Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Рукола

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов. Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие. Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени – с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали “спасский” и “троицкий” сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное – вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

Когда можно сажать: ориентируемся по температуре

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Как ускорить прогрев воздуха и почвы

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

Что сажать

Выбор сидератов может зависеть как от самой почву, так и от основной культуры. Нельзя высаживать друг за другом растения, принадлежащие одному семейству, лучше чередовать их.

В зависимости от типа земли высаживают следующие растения:

  1. На торфянике хорошо всходит овес;
  2. Песчаная почва станет значительно богаче после донника и люпина;
  3. Для супесчаной лучше взять масличную редьку и овес;
  4. Глинистой подходят бобы и рапс;
  5. Суглинистая будет рада рапсу, доннику, ржи, масличной редьке и люцерне.

Также необходимо учесть кислотный состав почвы:

  1. 1. Кислые предполагают использование люпина, гречихи и овса;
  2. 2. Слабокислые — масличной редьки и клевера, также хорошо подойдет сераделла;
  3. 3. Для нейтральных стоит взять вику и донник;
  4. 4. Слабощелочные станут лучше после заделывания нута, лютерны и горчицы;
  5. Для подзолистых почв хорошим вариантом станут бобы;
  6. 6. Солончаки предполагают использование донника, амаранта и эспарцета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector