Как правильно подготовить почву для посадки чеснока
Содержание:
- Отбор и деление на зубчики
- Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму
- Как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму
- Как правильно садить чеснок?
- Как сажать яровой чеснок
- Выращивание озимого чеснока
- Уход за луком после посадки осенью
- Зольный щелок
- Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
- Подготовка земли
- Рекомендации по сбору урожая
- Как подготовить чеснок к посадке осенью
- Какие сорта можно посадить весной: посадка ярового чеснока
Отбор и деление на зубчики
В первую очередь нужно понимать, что посадке подлежит только озимый чеснок. При посадке ярового чеснока осенью можно потерять урожай – он замерзнет. А также озимый чеснок более устойчив к болезням, вредителям, стойко переносит заморозки. Характерными чертами озимой культуры являются наличие старой стрелки, фиолетовый оттенок кожицы, а также зубчики, расположенные в один ярус. Второй ярус также может быть, но в нем могут находиться небольшие зубки, в то время как у ярового зубчики расположены на нескольких равномерных ярусах. Обычно на одной головке озимого чеснока можно найти от 4 до 12 крупных зубчиков, подходящих для посадки. Идеальным выбором является большая головка чеснока с 5 или 6 зубчиками. Важным пунктом является и выбор подходящего сорта.
Лучше всего остановиться на сортах, произрастающих в данном регионе уже довольно длительное время. Если выбор садовода пал на сорт, нехарактерный для данной местности, то в лучшем случае (при обязательном проведении предварительной обработки) стоит рассчитывать на то, что растение весной взойдет. Урожай в таких случаях весьма мал или, вообще, отсутствует. Головки, которые станут «основой» урожая, должны быть вызревшими, собранными в год посадки. Считается, что именно такой посевной материал увеличивает вероятность 100% всхожести. А также нужно их тщательно и правильно просушить. Материал не должен иметь следов гнили или плесени, так как зубчики таких луковиц редко прорастают. А также нельзя выбирать луковицы, в которых зубчики сильно отличаются друг от друга размером, или срослись между собой. Плохим признаком является и то, если у зубочков двойные вершины, или их слишком мало в большой с виду луковице.
А также донце луковицы должно быть сухим и целым – без трещин или следов плесени. Собранный для посева чеснок до осени рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или погреб. Перед посадкой необходимо отделить зубчики друг от друга, а также выбрать самые большие и здоровые на вид. На зубчиках не должно быть вмятин или других повреждений. Как очевидно, от белой шелухи зубки в процессе будут избавлены, а вот кожуру нужно постараться сохранить целой и невредимой. А также нужно убрать и донце головки. Необходимо убрать и лишние наросты. Они будут мешать посадочному материалу укореняться. Нужно помнить о том, что делить зубчики можно только в день посадки. Зубки побольше используются для получения урожая самого чеснока, а экземпляры поменьше – для получения зелени.
Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму
Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.
Зачем нужна обработка
Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.
Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.
Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.
Насколько нужно замачивать
Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.
Как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму
Посадка озимого чеснока от ярового сорта отличается тем, что первый вид высаживают поздней осенью, не допуская его ранних всходов.Для начала выбираем участок под будущую грядку. Желательно, чтобы место было возвышенным и получало много солнечных лучей. Главный критерий выбора участка – чтобы на нем не застаивалась талая и дождевая вода. Если выбрать участок, куда почти не поступает солнце, урожай будет бледным и мелким.
Можно выбрать участок, на котором произрастали бобовые культуры (фасоль, грох), кабачки, огурцы, капуста и т. д.
Перекопка грядки подразумевает добавление удобрений.
Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой озимого чеснока калийной солью с суперфосфатом. Также можно посыпать уже сформированные грядки древесной золой.
Перекопанные и разровненные грядки нужно хорошо полить водой.
Обязательное условие при посадке озимого чеснока – обеззараживание почвы. Процедуру производим перед высадкой посадочного материала в два этапа. Подготовленную грядку перед посадкой культуры проливаем слабым раствором медного или железного купороса с расчетом полведра на 1 кв. м.
Во второй раз почву обрабатываем азотным удобрением карбамидом за 24 часа до запланированной посадки. Вещество растворяем в воде или рассыпаем в сухом виде, но после этого обязательно поливаем. Примерный расход средства – 15-16 г на 1 кв. м.
Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму
Перед обработкой посадочный материал необходимо отобрать. Как и в случае с яровым чесноком, головки необходимо осмотреть на предмет повреждений, отобрать самые крупные. Незадолго до посадки разделить на дольки, выбирая самые крупные.
Если посадочного материала более чем достаточно, выбираем для высадки самые крупные зубчики. Если же чеснока не хватает, производим калибровку – сортируем зубчики по размеру и затем высаживаем по группам. Такой подход даст более равномерные всходы и, соответственно, урожай.
Дольки чеснока не должны иметь повреждений на шелухе и донышке. Не стоит отбирать для посадки влажные зубцы, так как это спровоцирует скорейшие всходы культуры. Перед зимой это совершенно не нужно, поскольку растения попросту замерзнут.
Чтобы чеснок не гнил в грунте, зубчики обрабатываем непосредственно перед высадкой в грунт.
Как обработать чеснок? Делаем это следующими способами:
- Замачиваем зубцы на 10 часов в 1%-м растворе медного купороса. Удобнее это делать с вечера перед утренней посадкой.
- Так же обрабатываем озимый чеснок перед высадкой поэтапно в трех растворах: замачиваем на сутки в «Нитроаммофоске» (1 ст. л. на ведро воды), на 20 минут в растворе соли (10 ст. л. на ведро жидкости) и на минуту в сульфате меди (пропорции такие же, как с «Нитроаммофоской») непосредственно перед высадкой.
- Для обработки озимого чеснока можно использовать препарат «Максим». Его отличие в том, что он, имея полностью природное происхождение, служит своего рода антибиотиком и действует в течение всего периода роста и развития культуры. Разводим ампулу средства на 1 л воды и помещаем туда посадочный материал на полчаса. После использования раствор можно вылить на грядку перед посадкой.
- Обрабатываем озимый чеснок и раствором древесной золы. Рецептура приготовления вещества и принцип обработки не отличаются от ярового чеснока.
- Можно продезинфицировать посадочный материал в солевом растворе, поместив туда зубцы на 1-2 минуты перед посадкой, затем на минуту в раствор медного купороса.
- Защитит от поражения различными инфекциями и предохранит растение от возможной корневой гнили и грибка препарат «Фитолавин». Вещество высокоэффективно и способно вылечить даже пораженные заболеванием растения. Правила использования вещества указаны в инструкции на упаковке для каждого определенного случая.
- Обработка слаборозовым раствором перманганата калия. Сеянцы помещаем в раствор на час перед посадкой.
- Еще один вариант — обработать озимый чеснок «Фитоспорином». Пропорции разведения вещества и время обработки полностью идентичны варианту с яровым сортом культуры.
Правильная обработка чеснока осенью даст возможность растению нормально развиваться и порадовать хозяина обильным урожаем к лету.
Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку?
Чесночная шелуха – это естественная защита зубцов от вредителей и инфекций. Снимать ее не нужно ни в коем случае. Во-первых, растение будет незащищенным. Во-вторых, можно случайно повредить донце зубца, и сеянец не сможет прорасти.
Как правильно садить чеснок?
Сначала нужно выбрать подходящий участок, который должен соответствовать ряду требований:
- Лучшими являются такие почвы: чернозем, суглинки, а еще легкие и средние грунты.
- Посадка чеснока в открытом грунте и уход за ним должна осуществляться на территориях, где раньше не выращивался картофель, томаты и луковые. Подходящими предшественниками являются такие овощи: капуста, бобовые и огурцы.
- Учтите, что не стоит каждый год проводить посадку чеснока на одном и том же месте.
- Растение предпочитает тепло и свет, поэтому выбирайте освещенный участок. Его нужно подготовить: вскопать, разрыхлить и удалить сорняки. Можно землю полить солевым раствором (на ведро воды берется 3 ст. ложки). Через два дня можно осуществлять посадку.
На какую глубину сажать чеснок?
Крупные и здоровые зубки должны быть посажены на глубину в 5-10 см, причем это расстояние от вершины зубка до поверхности земли. При высадке ярового чеснока, необходимо учитывать, что глубина должна быть меньше, чем у озимых сортов, поскольку им не нужно защищаться от морозов. Важна не только глубина посадки чеснока, но и правильное его углубление, так в землю зубчики вставляются вертикально вниз, так чтобы заостренный конец находился сверху. Если высадить их глубоко, то овощ может всходить неравномерно или выпреть.
На каком расстоянии сажать чеснок?
В большинстве случаев проводят высадку рядами, причем расстояние между ними должно быть 20-30 см. Расстояние между зубчиками непосредственно зависит от их величины, так нормой считается отрезок в 6-8 см. Разбирать головки на дольки следует не раньше 1-2 дня до того, как будет проводиться посадка чеснока, иначе снизится процент всхожести. Если интересует, сколько зубков нужно, чтобы засадить примерно 1 м2 огорода, то норма зависит от размеров посадочного материал. Агрономы называют цифру 130-380 зубков. Перовое значение при весе зубчиков примерно 3 г, а второе – при 7 г.
Еще один момент, на котором стоит остановиться – как правильно сажать чеснок семенами. В этом случае есть два варианта:
- Высевка на зиму. Участок должен быть продезинфицирован и удобрен фосфором, калием и азотом. Необходимо сделать борозды 5-6 см, на дно которых закладывают чистый речной песок и в него на глубину 3 см выкладывают севки. Расстояние между ними должно быть не больше 6 см. Между рядами должно быть примерно 10 см.
- Высевка весной. Зимой посадочный материал хранят в сухом и темном месте при температуре 20°С. В феврале его лучше оставить в прохладном месте, где температура не больше 4°С. За неделю до посадки чеснока севки просушите, проветрите и опрыскайте раствором марганцовки. Приступать к работе нужно, когда земля прогреется минимум до 7°С. Подходящее расстояние между бороздами – около 15 см. Их глубина должна быть такой, чтобы севки находились на глубине 3-4 см, а расстояние между ними составлять около 4 см.
Как сажать яровой чеснок
Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.
Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.
Выбор и подготовка участка для посадки
Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.
Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.
Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.
Подготовка посадочного материала
Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.
Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.
Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.
Выращивание озимого чеснока
Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.
Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).
Уход за луком после посадки осенью
Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.
Как укрывать грядки?
Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.
Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.
Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.
Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.
После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.
Защита от болезней и вредителей
После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.
Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.
Болезнь | Симптомы | Борьба или профилактика |
Белая гниль. | Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. | Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора. |
Ложная мучнистая роса. | Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. | Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений. |
Ржавчина. | Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. | Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации. |
Мозаика лука. | Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. | Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал. |
Черная плесень. | Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. | Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35. |
Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.
Вредитель | Симптомы | Методы борьбы или профилактики |
Корневой клещ. | Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. | Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом. |
Луковая муха. | Личинки поедают молодые луковицы. | Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака. |
Медведка. | Поедает корни и стебли растений. | Использовать препарат «Медведтокс». |
Стеблевая нематода. | Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. | Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение. |
Луковый трипс. | Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. | Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м. |
Подкормка
Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:
- когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
- через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
- если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».
Полив
Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.
Зольный щелок
Если растворить древесную золу в воде и тщательно перемешать, то через некоторое время осядут твердые пылевидные компоненты. В самом растворе образуются гидроксиды калия и кальция. У них ярко выраженная щелочная реакция.
Эти растворы губительно действуют на нематод, которые могут скрываться под чешуйками зубчиков.
Раствор фитоспорина
Для профилактики целого комплекса заболеваний: грибковой инфекции, защиты от корневой гнили, мучнистой росы, – и других заразных повреждений рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин-М».
По инструкции нужно растворить порошок в 1 л теплой воды (25…30 °С), положить в него зубчики чеснока на 30…60 минут.
Раствор в дальнейшем разбавляется в 10 раз. Его заливают в грунт (по лункам), где будут совершаться посадки.
Фунгицид «Максим»
«Максим» рекомендован для всех видов корнеплодов. Он предотвращает развитие большого количества почвенных заболеваний растений. Применять его несложно. Используют для обработки почвы, а также для замачивания и протравливания луковиц, зубчиков и иных видов посадочного материала.
Медный купорос
Сернокислая медь (медный купорос) один из самых распространенных фунгицидов. Его используют повсеместно для дезинфекции. Обработка чеснока перед посадкой в растворе сернокислой меди гарантировано уничтожит любые заражения, которые могут иметь место.
- Нужно развести 5 г кристаллов в 1 литре воды.
- Перемешать раствор.
- Положить зубчики на 5…10 минут.
- Дать раствору пропитать кожицу.
- После обработки желательно естественное стекание и подсушивание посадочных элементов.
Простой алгоритм, каждый огородник может легко и быстро подготовить чеснок к посадке. На зиму и грядущую весну оставшегося на поверхности медного купороса будет достаточно, чтобы не допустить развития заболевания.
Поваренная (пищевая) соль
В каждом доме имеется обычная пищевая соль. Ее используют для обеззараживания и хранения. Для обработки нужно приготовить концентрированный раствор. В литре воды растворить две столовые ложки с горкой (примерно 80 г). Для улучшения поверхностно активного действия добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Раствор перемешивают.
Слабая щелочная реакция помогает размягчить оболочки и проникнуть к мякоти. Основное действие нужно не на поверхности, а именно под чешуйками, где может скрываться грибок. Обработку проводить замачиванием около 15…30 минут.
По окончании дать стечь остаткам. Потом можно отправлять посадочный материал на грядку.
Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
Основное различие между этими двумя культурами заключается в сроках посадки. Яровой тип высаживается весной, а озимый поздней осенью. По вкусовым качествам продукт практически не имеет отличий. Однако озимая культура имеет более длительный период хранения и часто используется на дачных участках.
Посадка чеснока в зиму имеет следующие преимущества:
- высаживать зимнюю культуру можно в любое время осени, в отличие от весенней посадки, когда необходимо ограничиваться короткими сроками;
- культура не повреждается заморозками и весной первые всходы появляются сразу после схождения снега;
- культура, которая высаживается в зиму, имеет более крупные размеры, и созревает быстрее;
- для получения урожая нет необходимости тратить лишнее время на уход;
- урожай получается больше чем при посадке весной.
Посадка чеснока осенью
Также огородники отмечают меньшее повреждение озимого чеснока вредителями и заболеванием. Так как культура проходит естественный процесс закалки, озимая культура не портиться в течение всей зимы.
Подготовка земли
Для получения хорошего урожая и полной защиты от болезней одной только обработки мало. Значение имеет также качество грунта. Он должен быть здоровым, без каких-либо патогенов в составе. Чеснок нельзя высаживать на одно и то же место 2 года и более подряд. Это же относится и к участкам, грунт на которых был обогащен навозом. Вот чем это объясняется:
- наземная часть растения будет активно расти, и развиваться в ущерб корнеплодам;
- головки сформируются рыхлыми и будут плохо храниться;
- повыситься риск развития грибковых заболеваний.
Внимание! Около чеснока полезно высаживать бархатцы, полынь и календулу. Насекомые-паразиты предпочитают держаться подальше от этих растений
Наиболее благоприятными предшественниками чеснока являются: огурец, томаты, капуста и тыква. Для посадки культуры выбирают хорошо освещенное место, где не застаивается влага (идеально на возвышенности). Подходящее расположение грядок – восточно-западная часть. Перед посадкой перекапывают грунт, удаляют все сорняки и если почва кислая – вносят золу.
В завершение землю поливают фунгицидным раствором. Для этого обычно используют один из следующих вариантов:
- нашатырный спирт и соду (по 2 ст. л. на ведро воды);
- бордоскую жидкость (50 г на 5 л);
- медный купорос (20 г на 5 л).
Расход раствора – 1 л на 1 м2. Некоторые дачники вместо этого предпочитают покупать в специализированных магазинах препарат для дезинфекции грунта . Его выпускают в жидком виде в емкостях объемом 50 мл. В состав входит тирам и карбоксин. Он защищает чеснок от корневой гнили, почвенных инфекций на протяжении длительного периода.
Рекомендации по сбору урожая
Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.
За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.
За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.
Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры
Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.
Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки
Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.
Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве
Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.
Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания
Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.
Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.
При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.
Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.
Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.
- Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
- Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
- Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
- Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
- Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.
Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.
Как подготовить чеснок к посадке осенью
Подготовку чеснока к посадке осенью начинают заблаговременно, но раскалывать на зубки нужно не больше, чем за 2-3 дня до посадки, чтобы не пересыхало корневое донце.
Отбор головок
Размер и качество головки существенно влияет на сохранение качественных характеристик сорта. Не стоит использовать для посадки головки, у которых сформировались зубки разного роста или сросшиеся в верхней части, а так же, содержащие минимальное количество зубков, не характерное для данного сорта. Отбраковывают примятые, рыхлые, поврежденные, сырые луковицы.
Деление на зубчики
Отобранные головки раскалывают, то есть разбирают на отдельные зубки. Луковицы к этому времени хорошо просохли и покровные чешуйки плотно прижались к зубкам, поэтому работу необходимо проводить аккуратно, не нарушая целостность зубков, чешуек, их покрывающих и, особенно, корневого донца. Повреждения способствуют инфицированию и плохому образованию корней.
Отбор и подготовка зубчиков
Далее необходимо подготовить зубчики. После раскалывания головок зубчики тщательно осматривают и отбраковывают их при малейших признаках повреждения. Зубки — носители заболеваний, они не только сами не сформируют здоровую луковицу, но и поспособствуют распространению заболевания на соседние растения.
Внимание! Не стоит использовать для посадки озимого чеснока большие зубки, но выросшие в значительно меньшем количестве, чем характерно для данного сорта. Это может свидетельствовать о их вырождении.
Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку?
Шелуха, в которую укутаны зубчики чеснока, является естественной защитой, предусмотренной природой, от вредителей и возбудителей заболеваний. Снимать чешуйку не нужно еще и потому, что можно травмировать корневое донце посадочного материала.
Какие сорта можно посадить весной: посадка ярового чеснока
Существует немалое количество сортов этой культуры, их насчитывается более 60. Они отличаются не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам, цвету, и по типу развития стрелки. Выбирая сорт, отталкивайтесь от ваших предпочтений.
Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста. Хорошими сортами являются:
- Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
- Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
- Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
- Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
- Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.
Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов. К тому же постоянно появляются новые, более усовершенствованные сорта, которые при наименьших затратах позволят вам получить высокую урожайность.