Томат «кумато»: описание сорта помидоры черного цвета, рекомендации по выращиванию
Содержание:
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания и посадки
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Где купить семена Кумато
- История томатов Кумато
- Описание сорта
- Помидоры кумато
- Самостоятельное выращивание рассады
- 26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта
- Выводы
Болезни и вредители
Сорт «Кумато» получил от разработчиков стойкий иммунитет к большинству болезней пасленовых. Не допустить вспышек грибковых или вирусных инфекций поможет профилактика. Она заключается в опрыскивании кустов специальными препаратами, соблюдении в теплице оптимального режима температуры и влажности. Помещение необходимо проветривать, при поливе не допускать попадания воды на листья.
Коричневые томаты с высоким содержанием антоциана служат отличной профилактикой онкологических заболеваний и проблем со зрением. Они богаты витаминами и просто очень вкусные.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…
Источник
Особенности выращивания и посадки
На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.
Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры
Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.
Открытый грунт
Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.
Защищённый грунт
В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.
В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.
Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Где купить семена Кумато
Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах
Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.
Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте
Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик
Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя
Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.
Выращивание томатов Кумато
История томатов Кумато
Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).
Кумато — это не сорт, а товарный знак
Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.
Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.
В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.
Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».
https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato
Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.
Использование товарного знака KUMATO для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.
https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved
В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.
Описание сорта
История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции
Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.
Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры
Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.
Помидоры кумато
Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.
Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.
Томат кумато — описание
Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.
Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.
У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).
Помидор кумато: полезные свойства
Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.
Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но
В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.
Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.
womanadvice.ru
Самостоятельное выращивание рассады
Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.
Знаете ли вы? Селекционером, создавшим этот сорт, является Луис Ортего из Испании. Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta. В профессиональной терминологии он имеет название Olmeca F1.
Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.
Почва
Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:
- 60% торфа;
- 30% перегноя;
- 10% песка.
Также можно добавить 1 стакан золы. Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.
Ёмкость для выращивания
Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.
Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:
Подготовка семян
Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:
- Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
- Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
- Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
- При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
- Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.
Посев семян
Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см. Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.
Уход за рассадой
Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.
Важно! Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя. Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать
Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней
Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.
Закаливание рассады
Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.
26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта
Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц
1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.
Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.
Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)
2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) — раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.
3. Томат Черный мавр — полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.
4. Томат Черный барон — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.
5. Томат Черный Крым — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток — плохо хранятся плоды.
Томат сорт Черный Крым
6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) — индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.
7. Томат Трюфель черный — среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.
8. Томат F1 Черная лакомка — среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.
9. Томат Бизон черный — интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.
10. Томат Кумато — среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.
11. Томат Зефир в шоколаде — индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.
12. Томат Груша черная — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.
13. Томат Russian black (Черный русский) — высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.
14. Томат F1 Черная гроздь — индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.
15. Томат Черный принц — индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.
16. Томат Цыган — среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.
17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) — среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.
Сорта и гибриды черных черри-томатов
18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) — среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.
19. Черри-томат Midnight Snack — один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.
Черри-томат Midnight Snack
20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) — раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.
Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)
21. Черри-томат Бе барао черный — позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.
22. Черри-томат Вишенка черная — раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.
Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной
23. Черри-томат F1 Черный шоколад — индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.
Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов
24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) — полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.
25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы — индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.
Выводы
В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте. Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры. Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.