Томат трюфель
Содержание:
Выращивание помидоров
Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%
Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур
Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.
Как подготовить семена?
Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.
СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.
Она состоит из таких этапов:
- Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
- Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
- Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.
Посев семенного материала
Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.
Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет
Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:
- Под пленкой +30*С;
- Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
- Основное период вегетации +22-24*С.
ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами
Правила высадки рассады
Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 50 см;
- Ширина междурядий – 80 см;
- Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.
Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.
Характеристика и описание сорта
Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.
Палитра подвидов
Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.
Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:
- Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
- Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
- Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
- Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
- Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.
На фотографиях представители японской разновидности.
Отличительные черты
Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.
Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.
Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.
Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.
Характеристики плодов
Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.
Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.
Выращивание и уход за рассадой
Подготовка семян к посадке
Этапы:
|
|
Посев семян на рассаду
Этапы:
|
|
Пикировка
Этапы:
|
|
Уход за рассадой
Этапы:
|
Выращиваем рассаду
Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.
Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.
Подготовка семян
Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.
Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:
сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.
Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.
Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.
После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.
Посадка
Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.
Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.
Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.
За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.
За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.
Правила выращивания
Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.
Посадка на рассаду
Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.
Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.
Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.
За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.
Пересадка томата
Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.
Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей
В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.
Последующий уход за томатами
Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.
Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.
Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.
Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.
В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.
Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.
Томат Трюфель желтый: нюансы посадки и выращивания
Проводить посадку семян томата Трюфель желтый на рассаду необходимо примерно за 55-60 суток до планируемой пересадки сеянцев на постоянное местоВ отапливаемые теплицы можно высаживать подросшую рассаду томата Желтый трюфель уже в начале апреляВ неотапливаемые теплицы подросшие сеянцы можно высаживать с начала мая
Выращивание рассады сорта томата Трюфель желтый производится стандартно
Важно! После того, как у сеянцев появится не менее двух листочков, их следует распикировать по отдельным контейнерам.
В первый раз кустики рассады следует подкормить через пару недель после появления ростков, а следующую – примерно через 12-14 дней после пикированияНа каждом квадрате площади высаживается до 4 растений данного сорта. В процессе роста куста у центрального побега прищипывают верхушку над 6 кистевидным соцветием.
Дальнейший уход за кустами томата Трюфель желтый заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- внесения подкормок;
- регулярного рыхления почвы и удаления сорной травы;
- подвязки кустов и удаления пасынков;
- пары окучиваний;
- защиты кустов от болезней и вредоносных насекомых.
Полезная статья:Как правильно подкормить помидоры для хорошего урожая
Вносить подкормки для томата Трюфель желтый следует несколько раз за сезон, с интервалом в 12-14 суток
Особенности ухода
Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:
К критериям ухода относят:
- полив;
- удобрение;
- рыхление почвы;
- формирование куста.
Полив и подкормки
Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.
В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.
Рыхление почвы и прополка
Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.
Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.
Формирование куста и пасынкование
Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.
Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.
Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.
Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.
Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.
Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.
Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».
Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.
Томаты подвержены атакам следующих вредителей:
Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.
Выращивание рассады
Томаты не любят пересадку, поэтому семена желательно сажать по отдельным стаканчикам или в ящиках на значительном расстоянии друг от друга (10-20 см).
Сроки
Обычно семена на рассаду высевают за 1-1,5 месяца до посадки в грунт. Для средней полосы подходящее время конец марта – начало апреля.
Подготовка грунта и семян
Посевной материал желательно подготовить: обеззаразить в растворе марганцовки или другими препаратами, а также замочить в стимуляторе роста («Эпин», «Корнерост», «Энерген», «Цитовит» и т.д.) согласно инструкции. Почву подбирают слабокислотную или нейтральную, рН не выше 6,5.
Эталонный состав включает:
- по одной части компоста и огородной земли;
- 2 части торфа;
- полчасти крупного песка.
Технология посева
Работа состоит из следующих этапов:
- Подготовленной почвосмесью наполняют стаканчики или контейнеры на 2/3. Верхний слой щедро увлажняют из пульверизатора и слегка утрамбовывают. Поливать не рекомендуется, чтобы избежать застоя влаги.
- На утрамбованную площадку кладут семена и присыпают сверху слоем почвосмеси толщиной 2-3 см.
- Делают мини-парник, укрыв сверху пленкой.
- После появления всходов, досвечивают фитолампой или ставят на солнышко.
- На 10-е сутки рассаду начинают постепенно закалять, вынося на ночь в прохладное место, а в светлое время суток опять помещая в тепло поближе к солнечным лучам. Достаточно трех этапов закалки.
Уход
Он заключается в своевременном поливе и подкормке. После формирования 3-4 листа на всходах рассаду полезно подкормить, например, нитроаммофоской, или натуральным экстрактом (оксидатом) торфа.
Пикировка
Люди, не уверенные в качестве семян, обычно сажают их на рассаду густо, чтобы потом не досаживать в стаканчики новый посадочный материал, теряя драгоценное время. В этом случае рассаду необходимо пикировать. Делают это только после появления 2-х настоящих листков (не путать с семядольными).
Чтобы не отрывать ценные нитевидные корешки, растения необходимо извлекать из общего контейнера вместе с земляным комом. Предварительно почву поливают, чтобы она «прилипла» к корням и не разваливалась при пересадке.
Пересадка на постоянное место
Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда миновала угроза заморозков. В умеренных широтах в районе Москвы и южнее обычно это время наступает после 20-х чисел мая. Севернее ждут до начала июня. Впрочем, климат меняется, надо исходить из местных реалий. Долго затягивать тоже нельзя, иначе летнее солнышко иссушит почву и корням адаптироваться на новом месте будет сложнее. В закрытый грунт в Центральной полосе сажают в середине мая. На юге совсем другие сроки – там зимы может вообще не быть.
Посадка проводится следующим образом:
- Заранее делают лунки в земле. Если они будут глубже корневой системы – не страшно. Саженцы легко переносят заглубление, дополнительные корешки вырастут прямо на нижней части ствола, находящегося в почве.
- Молодые помидоры сажают прямо с земляным комом. Для этого хорошо проливают стаканчик или контейнер водой, и только потом аккуратно достают из емкости.
- На дно лунки полезно сыпануть кулачок компоста или ложку золы.
- После посадки надо полить, чтобы частички грунта заполнили пустоты вокруг корней. Одновременно можно подкормить.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Его иногда поражают вирусные болезни, к грибку растение слабо восприимчиво. При ненадлежащем уходе или неподходящих условиях томаты могут стать «жертвами» вредителей. В запущенных случаях они могут погубить даже изначально здоровые и крепкие растения.
Болезни
Фомоз. Возникает при избытке азота в почве. При первых признака болезни на плодах (черные точки, неровные пятна) их удаляют и сжигают. Кусты опрыскивают препаратом «Хом». Умерить полив, исключить азотные подкормки. В теплицах усилить вентиляцию, чаще проветривать.
Сухая пятнистость. Плоды высыхают, и вокруг плодоножки проступают пятна. Срочно обработать кусты препаратами: «Антракол», «Татту» или «Консенто».
Фузариоз. Го легко узнать по розоватому налету, поднимающемуся вверх по стволу. Болезнь возникает из-за переувлажнения и «перекорме» азотом. Опрыскать препаратом «Хом», потом применить «Барьер» для полного излечения.
Вершинная гниль. Узнать ее легко по темным, постоянно мокнущим пятнам. Частая причина болезни – переувлажнение или дефицит кальция. Полив прекращают, под корень подкапывают мел, толченую скорлупу яиц, доломитовую муку.
Вредители
Трипсы (бахчевая тля). Чаще всего поражают томаты в теплице. Причина – избыток влаги при высоких температурах, редкое проветривание. Помогает препарат «Зубр», двукратно с интервалом в 10 дней.
Подгрызающая совка. Попадая на куст, начинает поедать самые молодые листочки, завязи, цветы. Помогают препараты «Стрела», «Конфидор».
Белокрылка. Опасно не столько само насекомое, сколько грибок, который селится в местах его обитания. Куст поражается сажистым налетом, чахнет и погибает. Помогает препарат «Конфидор», а также разведенное в воде мыло дягтерное. Обработка имеет смысл на начальном этапе заражения.
Описание и характеристика сорта
Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.
Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.
Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.
Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.
Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.
По форме плодов культивар похож на томат Матрешка. Последний относится к среднеспелым детерминантным сортам.
Характеристика томата Трюфель красный
Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.
Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.
Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия
Урожайность и плодоношение
Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.
Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.
Область применения плодов
Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.
Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.
Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
Трюфель красный наделен множеством достоинств:
- необычная форма плода;
- длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
- отличный вкус;
- устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
- хорошее дозревание зеленых помидоров;
К недостаткам можно отнести:
Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.