Трюфель
Содержание:
- Трюфель летний. Гриб летний трюфель
- Интересные факты о трюфеле
- Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Exploring the project
- Интересные факты о грибе
- Где растут трюфели. Где растет трюфель в России
- Произрастание и сбор трюфелей
- Как есть трюфель
- Применение экстракта в косметологии и медицине
- Где растут трюфеля в украине. Где растут трюфели в Украине?
- Где и как именно растет плод
- Фразы Трюфеля
- Какой трюфель на вкус
- Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
- Экология
- Почему гриб трюфель такой дорогой
- Как найти гриб трюфель?
- Как найти гриб? Время и место плодоношения
Трюфель летний. Гриб летний трюфель
То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.
Описание гриба
Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.
В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха , но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.
Знаете ли вы? Самый большой сорванный трюфель относился к белой разновидности и имел вес 1 кг 890 г.
Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами . Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.
Летний вид внешне похож на картошку неровной формы . Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.
В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура . Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.
В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.
Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке . Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.
Важно! Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum , должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида
Где растёт
Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.
Грибница образовывается рядом с:
- берёзами;
- буками;
- грабами;
- дубами;
- соснами .
Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым) . Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.
Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод . Над поверхностью поднимаются только старые грибы.
Период плодоношения
Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года . Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.
Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени
Выращивание в домашних условиях
Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.
В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его . Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.
Важно! Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно
На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.
Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:
- Оптимальные климатические условия . Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
- Подходящий субстрат . Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
- Соответствующие деревья . Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.
Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.
Интересные факты о трюфеле
- Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
- Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
- Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
- В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
- Трюфель считается сильным афродизиаком.
Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред
Большинство искушенных гурманов уверяет, что они едят не сам гриб-трюфель, а его запах. В дорогих ресторанах трюфель подают тонкими прозрачными ломтиками не как самостоятельное блюдо, а добавляют его к мясу, овощам и даже в десерты. Уникальный гриб подчеркивает и обогащает вкусовые качества таких разноплановых блюд.
Состав гриба:
- белки -54,5%;
- углеводы- 36,6 %;
- жиры – 10%.
Основное полезное качество гриба, по мнению диетологов – его низкая калорийность. Также черный трюфель положительно воздействует на все системы и органы:
- активирует метаболические процессы;
- понижает уровень глюкозы и липидов в крови;
- омолаживает эпидермис;
- нормализует состояние эндокринной системы;
- улучшает перистальтику кишечника.
Полезные свойства: гриб широко применяют для лечения подагры, повышения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребление трюфелей может навредить:
- беременным женщинам;
- детям младше 12 лет;
- людям, страдающим язвенными болезнями;
- аллергикам.
Применение в косметологии
Черный трюфель используют для изготовления духов, шампуней, косметики для ухода за кожей. Активные вещества гриба оказывают такой эффект:
- омолаживают кожу;
- восстанавливают после пластических операций и пилинга;
- способствуют выработке коллагена и эластина.
Exploring the project
Note: This page is just a quickstart, so we’re not going to go into much detail here. Please see the rest of the Truffle documentation to learn more.
-
Open the file in a text editor. This is a smart contract (written in Solidity) that creates a MetaCoin token. Note that this also references another Solidity file in the same directory.
-
Open the file. This is a separate Solidity file that manages and updates the status of your deployed smart contract. This file comes with every Truffle project, and is usually not edited.
-
Open the file. This file is the migration (deployment) script for the contract found in the file.
-
Open the file. This file is the migration script for the contract. (Migration scripts are run in order, so the file beginning with will be run after the file beginning with .)
-
Open the file. This is a test file written in Solidity which ensures that your contract is working as expected.
-
Open the file. This is a test file written in JavaScript which performs a similar function to the Solidity test above.
-
Open the file. This is the Truffle configuration file, for setting network information and other project-related settings. The file is blank, but this is okay, as we’ll be using a Truffle command that has some defaults built-in.
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Где растут трюфели. Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Произрастание и сбор трюфелей
Поиск и сбор грибов – дело очень сложное, так как трюфели редко показываются на поверхности почвы. Да и произрастают они далеко не во всех странах. Так, в России встречаются лишь некоторые виды грибов:
- Черные летние – растут на берегу Черного моря и на Кавказе, преимущественно в лиственных лесах. Часто селятся в корневой системе бука или дуба. Собирать их можно весь летний сезон и в самом начале осени.
- Черные зимние – наиболее часто встречаются на Кавказе в лесных местностях с известковыми почвами. Созревают с января по март.
- Белые – растут сразу в нескольких областях России: Московская, Тульская, Смоленская, Орловская. Они созревают с середины осени до начала зимы, но наиболее подходящий период сбора – вторая половина октября.
Совет. Распознать местность активного произрастания трюфелей можно по состоянию земли и растительности: почва в таких зонах серо-пепельного оттенка, а растительность – несколько чахлая. Также грибы могут «выдать» многочисленные мошки над земельными бугорками, под которыми и прячутся плоды.
Трюфели ищут с помощью обученных свиней или собак: грибы имеют сильный специфический запах, который животные чувствуют даже на большом расстоянии. Своеобразную «охоту» рекомендуется проводить ночью.
Собаки помогают искать трюфели
Грибы нужно употреблять в течение 3-4 суток после сбора. Увеличить срок хранения продукта поможет только заморозка или консервация.
Как видим, высокую стоимость трюфеля полностью оправдывают его достоинства: уникальные вкусовые качества, широкий маневр для кулинарных экспериментов, положительное влияние на организм человека. И даже какими бы трудными не были процессы поиска, сбора и хранения гриба, все эти сложности абсолютно меркнут по сравнению с ценными свойствами продукта.
Как есть трюфель
Трюфели употребляют в свежем виде как добавку к основному блюду. Вес ценного гриба на одну порцию не превышает 8 г. Клубень натирают на тонкие слайсы и приправляют:
- лангустов;
- мясо птицы;
- картофель;
- сыр;
- яйца;
- рис;
- шампиньоны;
- тушеные овощи;
- фрукты.
В национальной кухне Франции и Италии немало блюд с трюфельной составляющей. Грибы подают с фуа-гра, пастами, омлетом, морепродуктами. Хорошо подчеркивают тонкий вкус деликатеса красные и белые вина.
Иногда грибы запекают, а также добавляют в различные соусы, кремы, масло. Из-за короткого срока хранения свежие грибы можно отведать только в период плодоношения. Гастрономы закупают их небольшими партиями по 100 г, до места продажи доставляют в специальных контейнерах.
Предупреждение! Людям с аллергией на пенициллин следует с осторожностью употреблять деликатесные грибы
Применение экстракта в косметологии и медицине
Трюфель — это не только тот деликатес, который с удовольствием добавляют в свои блюда лучшие повара мира. Он обладает еще и хорошими свойствами для кожи, поэтому девушки экспериментируют для того, чтобы всегда оставаться красивыми.
Итак, для того, чтобы получить настоящий хороший эффект от трюфеля, мы рекомендуем прочитать информацию о нём и о его влиянии на кожу.
Белый трюфель — это гриб антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на кожу. Однако, применять его рекомендуется девушкам, которые обладают сухой или нормальной кожей лица. А вот обладательницы жирной кожи не получат хорошего результата.
Также, рекомендуем использовать этот трюфель только в качестве маски. Кратковременное нанесение блендированного гриба на кожу позволит добиться хорошего результата, но при этом, велика вероятность того, что появиться аллергия.
Также, на основе белого трюфеля изготавливают многочисленные увлажняющие и ухаживающие крема.
Делают эмульсии и флюиды. Чаще всего, такой гриб смешивают вместе с питательными маслами, и вместе эти компоненты дают по настоящему хороший эффект. Кожа лица подтягивается, светлеет, овал лица выравнивается, становится аккуратным.
Где растут трюфеля в украине. Где растут трюфели в Украине?
Экологи и фермеры внедряют австралийскую технологию. Самый дорогой гриб в мире может прижиться в Украине.
Вообще трюфель растет в Карпатах, а также в Винницкой и Киевской областях. Но промышленное выращивание этого ценного гриба в Украине все еще не налажено. Совершенно иначе всё было еще пару столетий назад. В XIX веке украинцы экспортировали трюфели в Италию и Францию. Львовские экологи хотят помочь фермерам возобновить традицию культивирования трюфелей. В эксперименте участвуют уже около 50 ферм.
Как это часто бывает в рабочих буднях учёных, идея возникла случайно.
Экологи не планировали растить трюфели, а проводили опыты с микоризой. Микориза дословно с греческого — «грибокорень». Это симбиоз мицелия с корнями высших растений. В данном случае с корнями деревьев. Но одним деревьям этот симбиоз с грибами идет на пользу, а другим — во вред. Прививают микоризу на корни садовых деревьев, ягодных кустарников, вроде малины или голубики.
Экологи исследовали, как микориза повлияет на самочувствие лещины. Как выяснилось, совершенно отлично — лесной орех как никогда оперативно вымахал на целый метр
Экологи использовали мицелий маслят и обратили внимание, что у деревьев, привитых микоризой, выросли грибы. А что если привлечь к эксперименту трюфели, задумались экологи?
Итоги эксперимента будут известны через 3 года. Ожидается 40 килограммов трюфеля с одного гектара. Это немного, но хорошо для старта. Экологи создали микоризу на основе мицелия белого и чёрного трюфеля. Очень надеются на урожайность белого, ведь он дороже. Килограмм чёрного трюфеля стоит 1200-1500 евро (цены чёрного рынка), а белого уже от 4000 евро.
Всё это время фермерам придется следить за безопасностью трюфелей — не вскапывать землю и не использовать химические удобрения. Это австралийская технология выращивания трюфеля, благодаря которой грибы уродили даже в жаркой Танзании. Так что у эксперимента украинских экологов есть все шансы на успех.
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Плодовое тело трюфеля располагается под землей
Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.
Нужно быть чрезмерно внимательным и привлекать собак или свиней к сбору грибов, поскольку по-другому не получится их обнаружить под землей
К тому же, их нужно очень осторожно выкапывать, чтобы не повредить.
В Ленинградской области и Подмосковье
В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.
Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак
В Крыму
Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.
В Украине
Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.
Фразы Трюфеля
- «Они любили шутить надо мной: „Если не можешь победить его — съешь его“» («There’s been such a huge humor that’s being spread about me, ‘if you can’t beat him, eat him!»)
- «В этом городе все сумасшедшие. Сегодня ночью я проснулся от того, что торговец одеждой жевал мою ногу.» («Everyone in this town feels a bit off. I woke up to the clothier chewing on my foot last night.») (Условие: Торговец одеждой присутствует)
- «Жить под землёй и так плохо, так ещё и всякие подонки вроде вас приходят и воруют моих детей пока я сплю.» («As if living underground wasn’t bad enough, jerks like you come in while I’m sleeping and steal my children.»)
- «Ты не видел здесь свиней? Мой брат потерял ногу из-за них.» («You haven’t seen any pigs around here have you? My brother lost his leg to one.»)
- «Скажу тебе по секрету. <Имя Дриады> — единственная, кому я доверяю. Она не пыталась меня съесть или приготовить из меня зелья, в отличие от других.»» («Between you and me, <Имя дриады> is the only one I trust. She is the only one here who hasn’t tried to eat me or use me in a potion.»»)(Условие: Дриада присутствует)
- «Я не знаю что такое танец трюфелей, перестаньте меня об этом спрашивать!» («I don’t know the ‘Truffle Shuffle’, so stop asking!»»)
- «Однажды я пытался облизнуть себя, чтобы понять в чём дело, всё начало светиться голубым.» («I tried to lick myself other day to see what the big deal was, everything started glowing blue.»)
- «Каждый раз, когда я вижу синий цвет, я становлюсь подавленным и ленивым.» («Everytime I see the color blue, it makes me depressed and lazy.»)
- «Я бы пригласил всех на вечеринку к себе, но многим мой дом будет не в спору.» («I would have invited everyone to party in my home, but there’s not mushroom.») (во время Вечеринки)
Какой трюфель на вкус
Вкус трюфеля – грибной с тонкой ноткой прожаренных грецких орехов. Некоторые гурманы сравнивают его с подсолнечными семечками. Если плодовые тела подержать в воде, она приобретает вкус, напоминающий соевый соус.
Вкусовое восприятие у разных людей отличается, но большинство пробовавших этот деликатес отмечают, что вкус хоть и необычен, но весьма приятен. Все дело в содержащемся в мякоти андростеноле – ароматическом компоненте, отвечающем за специфический запах этих грибов. Именно это химическое соединение вызывает усиление полового влечения у кабанов, вот почему они ищут их с таким энтузиазмом.
Замечание! В Италии собирать трюфели с их помощью запрещено.
Тихая охота со свиньей
Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
Разведение трюфелей как бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки:
- требует наличия большого стартового капитала;
- сложности с поиском поставщика качественного семенного материала;
- длительный срок окупаемости проекта.
Преимущества:
- высокая стоимость выращенной продукции (500- 2000 евро за килограмм);
- минимальная конкуренция в нише.
Для того чтобы посадить черный трюфель, используют открытую местность (вариант подходит для южных регионов), теплицы и подвалы. Система выращивания деликатесных грибов отличается от методов размножения привычных вешенки или шампиньонов. Процесс сложный и длительный. Первый урожай может вырастать не ранее, чем через пять лет после заражения деревьев мицелием. При высокой урожайности можно собрать до 15 килограммов трюфелей с гектара.
https://youtube.com/watch?v=_bxxP3ghvys%3F
Алгоритм выращивания трюфелей в открытом грунте:
- Грамотный подбор места: это должен быть безветренный и затененный участок недалеко от дома. Главное условие – наличие необходимого вида лиственных деревьев. С их корнями гриб образует симбиоз для получения минеральных веществ и развития. Трюфель не паразитирует – он защищает дерево от заболеваний и укрепляет корневую систему.
- Подготовка грунта – наличие гумуса, кальция, азота, углерода, уровень рН 7,5-7,9, влажность – более 70%.
- Создание искусственного уклона – 15 градусов.
- Обеспечение стабильной температуры.
- Приобретение качественного мицелия у проверенного продавца.
- Заражение корней саженцев мицелием и посадка в грунт (весной можно посадить в теплую почву с добавлением извести).
Как выращивать трюфели в теплице:
- Сооружение теплицы и создание среды для развития грибов: для этих целей берут почву из лиственного леса, удобрения, дубовые опилки.
- Почву просеивают от камней, проверяют уровень рН.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем лесной почвы.
- Смесь мицелия и почвы размещают на дубовых опилках.
Развитие грибницы можно заметить через месяц, если сохранять определенный температурный режим и влажность. Первый незначительный урожай может появиться уже через год. Активно растет черный трюфель только через 3-4 года.
Экология
Трюфели растут в основном в лиственных лесах, но также их можно встретить и в смешанных лесах. Трюфели образуют микоризу с корнями деревьев. Чёрный трюфель и летний трюфель произрастают рядом с дубом, буком, грабом, лещиной.
Трюфель распространён по всему миру; в буковых рощах южной Франции, Италии, Швейцарии грибы ищут при помощи специально обученных собак, которые способны учуять запах гриба на расстоянии 20 метров.
В восточной части Европы; Украине, Белоруссии и в центральной части России произрастает вид Белый трюфель. Здесь грибы прячутся не так глубоко как об этом говорят и показываются из под мха, листвы, когда достигают зрелого размера.
Почему гриб трюфель такой дорогой
Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Его стоимость обусловлена редкостью и специфичным вкусом, который по достоинству оценен гурманами уже много веков подряд. Первенство в вопросе цены занимает белый трюфель из Пьемонтского города Альбы в провинции Кунео. В этом населенном пункте ежегодно проводят Всемирный аукцион белых трюфелей, на который съезжаются ценители этих грибов со всей планеты. Чтобы оценить порядок цен, достаточно привести несколько примеров:
- в 2010 году 13 грибов ушли с молотка за рекордную сумму в 307200 €;
- гурман из Гонконга заплатил за единственный экземпляр 105000 €;
- самым дорогим признан гриб весом 750 г, проданный за 209000 $.
Трюфель, проданный на аукционе в Альбе
Дороговизну можно объяснить тем, что с каждым годом количество грибов неуклонно снижается. В регионах произрастания наблюдают упадок сельского хозяйства, многие дубовые рощи, где селится гриб, заброшены. Однако фермеры не спешат увеличивать площади своих грибных плантаций, опасаясь снижения цен на деликатес. В этом случае землевладельцам нужно будет обрабатывать большие территории, чтобы получить ту же прибыль.
Замечание! В 2003 году ¾ грибниц дикорастущих трюфелей Франции погибли из-за сильной засухи.
Как найти гриб трюфель?
Так как имидж трюфелей укрепляется, гриб трюфель становится весьма эксклюзивным деликатесом, это только способствует повышению его цены. Их поиск становится чрезвычайно прибыльным делом. Как найти гриб трюфель? Сейчас, когда власти Италии решили давать лицензии охотникам за трюфелями с целью защиты Пьемонтского леса, будет меньше спортсменов-любителей, свиней и собак. Озадачиваются вопросом: как найти этот знаменитый гриб охотники за грибами только в ноябре, когда ударит первый мороз. И тогда подземные грибы набухают, и появляется аромат, чувствуемый животными. А еще ответ на вопрос как его отыскать — поможет найти собака специальной породы lagotto Ромагноло, причем щенок этой породы стоит 5000 евро. Реже используют для этой цели свиней, потому что, они не могут отказаться от этого деликатеса и не съесть его когда находят…
Как найти гриб? Время и место плодоношения
Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.
Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.
При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки
Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии. Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.