Рыба «губан-перепёлка» фото и описание

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Для перепелок больше подходят желобковые конструкции.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок

За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку

Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Отличия у разных пород

Есть несколько пород перепелов, у которых половой диморфизм чётко просматривается в цвете оперения. При приобретении таких птиц вопрос, как узнать, где мальчик, а где девочка, не стоит даже в малом возрасте. Однако таких пород немного.

Фараон

Эта порода мясная. Её представители вырастают крупными и имеют массу по 280 г (самца) и 350 г (самки). Окраска фараонов одинакова с другими породистыми перепелами — японскими и эстонскими и очень схожа с дикими сородичами, поэтому довольно часто их путают. Курочек и петушков различить непросто, но можно.

Перья курочек окрашены более пёстро и контрастно. В оперении петушков присутствуют ровные, светлые тона. Грудь у них практически однотонная, желтоватая или рыжеватая. У курочек она усыпана тёмными пятнышками. На голове у самцов имеется тёмная маска. Их клювы окрашены в более тёмный оттенок.

Важно! Приобретать птиц нужно на хорошо зарекомендовавших себя птицефабриках. Только так можно быть уверенным в здоровье и качестве перепелов

Также специалисты на фермах могут помочь подобрать птенцов необходимого пола.

Техасская

Это высокопродуктивная мясная порода. Представительницы женского пола достигают массы в 450–480 г, мужские особи весят по 350–370 г. Окрас птиц — белоснежно-белый с редко встречающимися тёмными пятнами

Половой диморфизм в окрасе не выражен, поэтому для определения пола следует воспользоваться другими методами: поискать секреторную железу, посмотреть на размеры особей, обратить внимание на голос и поведение.

Эстонская

Эстонские перепёлки очень похожи с фараонами. Пол у них можно определить по тем же признакам:

  • более светлая грудь и менее пёстрое оперение у петушков;
  • наличие тёмной маски на голове у самцов;
  • более крупная голова по сравнению с телом у мужских особей;
  • большие размеры у самок.

Маньчжурская

Маньчжурские перепёлки имеют на теле жёлтые и коричневые перья, которые чередуются между собой и придают окраске золотистый оттенок. Это яйценоская порода, поэтому определение пола при покупке является очень важным.

Узнайте, как несутся перепела в домашних условиях.

Некоторые отличия между петушками и курочками имеются в окрасе оперения. Как и у других «цветных» пород, самец блёклый и однотонный, с тёмной маской на голове. Он активен, гоняется за самками, может загонять их в угол, запрыгивать сверху, долго и истерически кричать. Самки пассивны, грациозны, у них пёстрое оперение, в котором присутствует больше тёмных пятен.

Смокинговая

Смокинговые перепела также относятся к «цветным породам». Они имеют красивое оперение, которое особенно по нраву тем, кто заводит птиц с декоративной целью. У них белая грудь и тёмно-коричневая спина. По оперению определить пол довольно трудно, поэтому, чтобы узнать петушков и курочек, сначала смотрят на их размеры — самки во взрослом возрасте достигают 160 г, самцы — мельче, до 140 г. Затем слушают их голоса, наблюдают за поведением, после чего переходят к поиску секреторной железы.

Знаете ли вы? В разные времена перепелов использовали для различных целей — их содержали как певческих птиц, устраивали с ними птичьи бои, употребляли в пищу. В Туркестане перепелиные бои были своеобразным национальным спортом.

Кроме всех вышеперечисленных признаков, опытные птицеводы применяют ещё один — ширина постановки лобковых костей. По достижении 2-месячного возраста птицу нужно взять в руки и перевернуть. Затем ощупать кости около клоаки. Если они широко расставлены, то, скорее всего, это самка — такое строение необходимо для успешной яйценоскости. Узкое расположение лобковых костей указывает на то, что это петух.

Итак, определить пол у перепелов можно по нескольким признакам: экстерьеру, голосу, наличию секреторной железы. Чётко выраженный половой диморфизм в оперении присущ нескольким породам. Поэтому если требуется приобретение особей лишь определённого пола, то следует отдать предпочтение представителям эстонской, японской, маньчжурской, смокинговой породы либо породы Фараон.

Техасский перепел

Посмотрев на фото перепелов этой породы, можно сказать, что они являются самыми привлекательными птицами. Оперение у них очень густое, полностью белого цвета.

Туловище сбитое, грудь и спина широкие, шея короткая, глаза черного цвета, клюв серого оттенка. Иногда можно встретить особей с темными пятнами на перьях, такие птицы считаются не чистокровными.

Отличительной чертой Техасской породы перепелов является их белое мясо, что очень привлекает покупателей. Птицы достаточно быстро набирают массу, не требуют за собой специального ухода.

Самки могут нестись прямо на пол, поэтому им гнезда не нужны. Перепела не любят яркое освещение, у них это вызывает беспокойство, из-за чего может снизится появление яиц у самок.

Чем кормить перепелов — пошаговая инструкция, пробор рациона и частоты приема корма (видео + фото)

Яичные породы перепелов

Перепела яичных пород отличаются высокой продуктивностью, но при этом их тушки довольно скромных размеров даже после откорма на забой.

Японский перепел

Довольно популярная когда-то птица, которую постепенно вытесняют бройлерные породы перепелов. Получена селекционерами в Японии.

  • Окраска осталась такой же, как и у дикого сородича. Порода скороспелая.
  • Курочки начинают нестись с шестинедельного возраста.
  • Их продуктивность достигает 300 яиц в год.
  • Яйца мелкие – 8-11 г. Процент оплодотворенности – 90-95%.
  • Тушки небольшие, обладают ярко выраженным вкусом дичи.

Английский белый перепел

Выведен в Великобритании. Оперение птицы белоснежное, но на спине или голове могут быть темно-коричневые пятнышки. В отличие от «техасцев» птица более выносливая и продуктивная, хоть и несколько меньших размеров.

  • Живой вес птицы около 180 г.
  • Самки начинают нестись в 1,5 месяца.
  • Яйценоскость – до 280 яиц в год.
  • Их вес небольшой – 10-11 г.

Английский черный перепел

Появился в Англии в результате мутации перепелов японской породыОкраска перьев варьирует от шоколадной до черной. Птица немного крупнее японского перепела. Продуктивность идентична «белым англичанам». Содержат ее чаще всего из-за оригинального окраса.

Мраморный

Еще одна мутация японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Окраска перьев у этой породы очень оригинальная.

  • Она однотонная и может варьировать от светло-серой до рыжеватой.
  • Спинка и голова всегда темнее, чем брюшко. Переливы оттенков пера напоминают мрамор.
  • Яйценоскость – до 300 яиц в год, их вес – 10-11 г.

Эта порода не пользуется особой популярностью среди заводчиков, поскольку птица обладает не очень высоким процентом выживаемости. Однако для коллекции ее все же стоит приобрести ради красивого окраса.

Перепел — перелетная птица или нет?

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Перепёлка

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.

Особенности селекции

Вот такие вот на данный момент и существуют в мире перепела. Породы, описанные выше, считаются основными, очень популярны и разводятся во многих странах мира. Кроме них существуют и другие разновидности. К примеру, большой вклад в селекционную работу с этой птицей внесли польские специалисты. В этой стране занимаются селекцией и разведением перепелок, завезенных из разных государств мира. Каждая такая разновидность называется по имени той страны, откуда была получена. Существуют, к примеру, «югославские», «немецкие», «японские» перепелки. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности.

Пород перепелок, как видите, существует не так уж и много. В особенности мясных. Все дело в том, что улучшением дикой разновидности люди начали заниматься не так давно. Яйценоские и мясояичные разновидности на самом деле выводить не слишком сложно. А вот, получить такую птицу, как перепел мясной породы, очень даже непросто. Ведь масса у этой живности изначально очень небольшая. Чтобы ее увеличить, селекционеры пытаются скрестить перепелов с другими разновидностями домашней и дикой птицы. Так, например, в Японии пытаются вывести гибрид с курицей, а в Америке уже получена смесь перепела с фазаном.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах:

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты.

Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ.

Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Вкус

По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.

У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.

Рецепты из фазана

Перепела в грибном соусе

Перепёлки — отличная дичь! Мясо птиц нежное сочное, очень вкусное и быстро готовится.

Посмотреть рецепт

Плов с перепелами

В турецких исторических сериалах, например Великолепный век, плов с перепелами — блюд…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из перепела

Перепел маньчжурский: описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Характеристики

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.


Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский


Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector