Рыба линь: ихтиология, описание и фото
Содержание:
- Где водится линь в России
- Заливное из рыбы линь
- Усы и зелёная кожа
- Рыба линь: образ жизни
- Что приготовить из рыбы линь
- Распространение
- Прикормка на линя
- Места обитания линей
- Описание линя
- Искусственное выращивание линя
- Котлеты
- На что ловят линей
- Описание линя
- Промысловая ценность
- Какие речные рыбы могут жить в аквариуме?
- Места обитания
- На что ловить линя
- Распространение и места обитания
Где водится линь в России
Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.
Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.
Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.
Заливное из рыбы линь
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.
Ингредиенты:
- линь (1 – 1,5 кг);
- два репчатых лука;
- две моркови;
- две ложки желатина;
- лимон;
- 1 ч. л. уксуса;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
- Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
- В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
- В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
Усы и зелёная кожа
Алексей рассказывает, что обнаружить линя в конкретном водоёме можно по характерным пузырькам на глади: тот разрывает ил в поисках еды – отсюда и бульканье.
Ещё в средние века линю приписывали целебные свойства. Люди верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдёт боль и жар. Линем лечили желтуху и подагру. До сих пор находятся рыбаки, которые утверждают, что, если подержать его в руках – ссадины на них заживают за пару дней.
Дело в том, что чешуя линя выделяет толстый слой антибактериальной слизи, в которой учёные обнаружили целый набор природных антибиотиков (похожую производят жабы). Этот биологический скафандр помогает ему бороться и с водными паразитами – потому и болеет он гораздо реже, чем другие карповые. Интересно, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. Такое покрытие оказывает ему тройную услугу: лечит, выполняет роль антифриза зимой и защищает от хищников (многие брезгуют её горьковатым привкусом и запахом). Потому врагов в естественной природе у линя не так много.
Рыба линь: образ жизни
Линь – оседлая рыба, крайне редко меняющая место обитания
Он выбирает мелководье с густыми зарослями и глубиной не более 2 м, поэтому проявляет осторожность. Молодые рыбы собираются мелкими группами (не больше 15 особей), а взрослые предпочитают жить одиночками до начала нереста
Линь любит тепло, но старается избегать прямых солнечных лучей и сильно освещенных мест, держась в тени. Питается на закате или в предрассветные часы, что позволяет избегать конкуренции с более шустрым карасем. В отличие от своего скоростного «собрата» линь редко поднимается к поверхности воды, поскольку очень пуглив. Не является его прямым пищевым конкурентом и карп, всасывающий пищу с верхнего слоя дна – линь способен разрывать ил в поисках корма. По водоему рыба передвигается медленно, не отплывая далеко от места основной стоянки. Для линя неважна высокая концентрация кислорода, поэтому он выживает в таких местах, где более привередливые рыбы обитать не смогут.
Опытные рыболовы отслеживают линя по характерным пузырькам, которые образуются при движении рыбы в разрытом иле или болотистом водоеме. Однако метод не всегда себя оправдывает, поскольку аналогичными повадками обладает и карп. С сентября линь кормится в течение суток, набирая вес к зимнему периоду. С первыми осенними холодами питание рыбы снижается до минимума, линьки собираются в стаи и уходят на зимовку, зарываясь в ил. По этой причине ловля линя на поплавочную удочку и другие снасти бессмысленна до весны. В анабиозном состоянии нередка массовая гибель линьков вследствие промерзания водоема – их попросту придавливает льдом. Как только весной вода прогревается до +7 ̊С, стая входит из сезонного оцепенения и плывет на поиски животного калорийного корма (преимущественно личинок).
Что приготовить из рыбы линь
Ее можно готовить как и обычную рыбу. В любом случае из такого рыбного продукта получаются блюда с красивой золотистой корочкой при запекании или поджаривании. Также ее варят (может подаваться как самостоятельное блюдо или в ухе), тушат, готовят на гриле.
Кулинары рекомендуют добавлять при приготовлении много специй и зелени, чтобы мясо не отдавало употребляемой рыбой зеленью. Перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.
Во многих странах Европы ее варят в молоке. Рецептов как приготовить рыбу достаточно много. В принципе подойдет любой рецепт приготовления карпа.
Распространение
Рис. 1. Ареал линя.
Обитает в умеренном поясе Евразии. Населяет реки и озёра бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В Сибири отмечен в верховьях Оби и Енисея, также существует популяция линя в западной части бассейна Байкала.
Места обитания
Фото 3. Среднего размера проточный искусственный водоём — одно из мест обитания линя.
Водится в прудах, водохранилищах и озёрах, предпочитая при этом водоёмы с относительно тёплой и чистой водой, илистым, либо илисто-глинистым дном, и хорошо развитой подводной и полуводной растительностью (кубышка, рдест, камыш, рогоз, хвощ, тростники). Также встречается в заливах равнинных рек и заросших их протоках, может населять и устьевые участки, в том числе рек, впадающих в море (с солоноватой водой).
Мест с каменистым дном, холодной водой и течением, а также открытых и хорошо освещаемых солнцем — старается избегать. В холодных горных реках и озёрах линь никогда не попадается. Очень редко встречается в маленьких непроточных водоёмах. К содержанию кислорода в воде он неприхотлив, однако более требователен, чем карась.
В большинстве своих мест обитания линь малочислен.
Линь на Урале
На Урале линь распространён неравномерно. Чаще всего встречается в водоёмах и реках, расположенных по восточную сторону от хребта. На западном склоне эта рыба тоже есть, но попадается заметно реже.
Известны случаи поимки линя в таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва, а также некоторых их притоках, имеющих сильно зарастающие, глубокие места с тихим течением. Водится в Исети и некоторых небольших реках, в неё впадающих, а также в бассейне Туры. Однако, проще поймать линя не в самих реках, а в их пойменных старицах, где он нередко соседствует с карасём.
Периодически ловится линь и во многих уральских озёрах, прудах и водохранилищах (например — в Таватуе, Чусовском озере, Верхнемакаровском водохранилище и Верх-Нейвинском пруду).
Прикормка на линя
Мало выяснить, на что ловить рыбу линь – необходимо выбрать перспективное место и набраться терпения. Оптимальные участки для рыбалки:
- неоткрытые безветренные зоны;
- заросли вдоль берега;
- илистое или болотистое дно без впадин и ям;
- глубина места должна варьироваться в пределах 0,8-2 м.
Рыба не изменяет своим привычкам и соблюдает определенный режим кормления, поэтому на метеоусловия не обращает внимания
Снизить клев способно только резкое повышение давления, что важно учесть. Подготовить выбранный участок следует кропотливо, грамотно разместив прикормку
После голодной зимовки в приманке нет смысла (линь и без нее жадно ест), но летом рыба клюет менее охотно. Покупная прикормка менее эффективна, чем приготовленная самостоятельно:
Черный хлеб засушить, перекрутить на мясорубке. Нежелательно измельчать до состояния порошка или пыли (прикормка должна быть крупнее панировочных сухарей).
Прессованный жмых отмочить в воде. Иногда встречаются советы, что вместо воды нужно использовать растительное масло
Не стоит забывать об осторожности линя – сильный запах отпугнет его.
1 г сухого зернистого творога смешать с жареными семенами конопли и кукурузой. Желательно использовать не сладкий и не соленый творог – подойдет «Эгейский» или «Адыгейский».
Прикормки нужно брать около 3 кг – линь весьма прожорливая рыба. К растительным компонентам необходимо добавлять немного животного корма (мотыль, порубленные черви). Сформировать из приманки шарики и пустить их в воду (примерно 3-5 штук). Если клев идет плохо, можно добавить количество прикормки.
Успешный улов оценит не только сам рыболов, но и вся его семья. Блюда из линя наверняка станут самыми любимыми в рационе, поскольку мясо не содержит мелких костей, которыми можно случайно подавиться. После высыхания слизи чешуя достаточно легко чистится, а калорийность рыбы линь (всего 40 Ккал на 100 г продукта) делает ее доступной для диетического питания.
Места обитания линей
Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности.
Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов,
что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.
Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.
Описание линя
По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.
Внешний вид
Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.
Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.
В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.
Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».
Другие внешние особенности
- Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
- Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
- Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
- В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
- Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
- Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.
Поведение и образ жизни
В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.
Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.
Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.
Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.
Искусственное выращивание линя
Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.
Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.
Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.
Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.
В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.
Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.
Котлеты
В 1 порции – 64.8 Ккал.
Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.
Какие понадобятся продукты:
- линьки – 5 шт.;
- морковь, яйцо, картошка, лук – по 1 шт.;
- 2 куска хлеба;
- специи, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- подсолнечное масло – для жарки.
Рецепт:
- Разделайте рыбу.
- Снимите филе с нее. Уберите кожу.
- Обжарьте на масле морковь с луком.
- Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
- Замочите в воде или молоке хлеб.
- Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
- В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.
На что ловят линей
Линь не относится к промысловым рыбам и вылавливается в основном рыболовами-любителями, которые используют для его ловли поплавочные удочки, донки, фидер
. Наиболее часто используемая наживка на линя – черви
.
В прикормке и приваде
на линя черви также используются, но уже не в целом виде. Их рубят на мелкие части, чтобы черви не расползлись и не сбежали из прикормки.
Где ловить линя
— рассмотрим типичные места обитания этой красивой рыбы в различных водоемах.
Сразу обозначим, что главный центр притяжения для этой рыбы — подводная растительность, которая служит для неё, в первую очередь, столовой, где в меню много вкуснейших питательных личинок, улиток, пиявок и молодых побегов. Плавающая по поверхности водоёма ряска также привлекательна как для маленьких линьков, так и для солидных экземпляров. Под ряской они находят тень и ей же питаются.
Описание линя
Тело у линя толстое, короткое и высокое. Его покрывает мелкая чешуя, которая плотно прилегает к телу и покрыта густой слизью. В средней линии можно насчитать около сотни чешуек.
Окраска может быть разной, что обусловлено разными условиями обитания: лини, обитающие в водоёмах с прозрачной водой и песчаным грунтом, окрашены в зеленовато-серебристый цвет; те лини, которые обитают в водоёмах с грунтом в виде ила, имеют тёмно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники не отличаются длинными размерами. Спинной плавник состоит из 4 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых, анальный — из 3 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых. На хвостовом плавнике выемка отсутствует.
У самцов, достигших половозрелого возраста, второй луч на брюшных плавниках толще остальных. По углам ротового отверстия располагаются усики, по одному с каждой стороны. Они очень небольшие, всего 2 мм длиной. Формула однорядных глоточных зубов — 4-5, 5-4. Количество жаберных тычинок колеблется от 14 до 20 штук. Глаза небольшого размера, их цвет — красно-оранжевый. Своим названием линь обязан способности менять цвет тела, когда его извлекают из воды на воздух.
Принадлежность линя к женскому или мужскому полу определяется по брюшным плавникам. У линей-самцов они имеют больший размер, нежели у самок, а назад они выступают за анальное отверстие. У линя более толстое, чем у карася, тело, более усечённый плавник на хвосте, а на спинном плавнике лучей вдвое меньше.
речная рыба
А вот чешуи в средней линии у линя больше, чем у карася. В естественной среде обитания линь не представляет большого промыслового значения. Но зато его выращивают в большом количестве в прудовых хозяйствах с тёплой водой, поскольку этот вид рыб весьма нетребователен к качеству воды, что позволяет ему комфортно существовать в тех прудах, которые невозможно использовать для разведения карпов.
Промысловая ценность
Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.
Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.
В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.
Какие речные рыбы могут жить в аквариуме?
Ассортимент представителей рек, подходящих для домашнего водоема, достаточно велик: карпы, верховка, линь, красноперка и др.
Перед тем, как заселять аквариум, нужно учесть, что наиболее «стойкой» будет рыба из водоема непроточного или со слабым течением. Также рыба, пойманная осенью, будет более вынослива к условиям искусственно созданной среды обитания.
При заселении речных жильцов нужно учитывать – совместное проживание хищных и нехищных рыб невозможно.
Хищным особям (окунь, щука, судак, сом) для питания нужна живая рыба, в отличие от нехищных (лещ, красноперка, карп, карась), использующих в качестве пищи растения и беспозвоночных животных.
Относительно видов рыб, подходящих для содержания в домашних условиях, то наиболее неприхотливый их представитель – карась, который может «выжить» даже в самых сложных условиях.
Он создает вокруг себя особенный слой, состоящий из воды и грязи, и в таких условиях сможет продержаться примерно 2-3 месяца.
Самое главное условие – создать для рыбы среду обитания, схожую с их родной (реки, водоема, пруда).
Чтобы жильцы чувствовали себя свободно и комфортно, нужно подготовить аквариум большого объема, с водорослями (ряска, роголистник, топняк, блестянка), которые смогут пройти акклиматизацию в условиях домашнего водоема.
Места обитания
Населяет: Евразию, озёра и реки бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Водится в бассейне Байкала, в западной его части. В верховьях Енисея и Оби. Обитает: озёрах, прудах, речных заливах, протоках, водохранилищах и т. д
Предпочитает илисто-глинистое дно, и изобилие подводной и водной растительности: кувшинки, ряска, кубышка, тростник, рдест, камыш, рогоз и т. д. Больше любит водоёмы со стоячей водой, или слабым течением.
Линь никогда не меняет места своего обитания, но имеет свои только ему ведомые участки, на которые он всегда возвращается. Наблюдательный рыбак может его обнаружить: по качанию стеблей на воде, воздушных пузырьков, помутнением воды и т. д.
На что ловить линя
Ловля осуществляется на поплавочную удочку, длиной не более 6 метров. Ловить линя лучше с рассвета и до 8-9 часов утра, с 14 до 18 часов дня, в этот период времени больше шанса на удачный улов. У рыбаков линь заслужил себе имя, настоящего бойца, имея очень мясистые плотные губы, на крючке держатся довольно хорошо, тут большую роль играют прочность снастей и лески. Большие особи линя после подсечки, резко уходят на дно и зарываются в ил, где вырвать его становиться чрезвычайно сложно. Средний линь будет бороться за себя не менее бойко, ходит большими зигзагами в поисках укрытия. Главное правило при выуживании, не дать рыбе уйти в камыш и водоросли, в таком случае вытащить его, уже будет практически не возможно. Пойманный линь на суше меняет окраску и на теле появляются пятна светло-желтого цвета. Многие считают, что именно этот фактор и послужил выбору своего имени, но сам я встречал людей, которые не согласны с этой теорией.В качестве наживки для ловли, могут использоваться:
Черви и пиявки;Выползок;Пиявки;Личинки ручейников;Мотыль;Распаренные зерна пшеницы и овса
Распространение и места обитания
Ареал распространения линя довольно широк. Он охватывает практически всю Европу и умеренную зону Азии. Правда, за Уралом его плотность невелика, но все же он встречается в бассейнах таких рек, как Енисей, Витим, Обь, Ангара. Водятся лини и в некоторых западных заливах озера Байкал.
Внимание! В некоторых регионах охота за линями запрещена. Они внесены в Красную книгу Иркутской и Ярославской областей, республики Бурятия
Под запретом рыбалка на представителей этого вида в Германии.
Водится линь как в пресных водоемах, так и в заливах с солоноватой водой. Рыба любит тихую, спокойную воду, ее практически невозможно встретить на течении.
Вместе с тем линь отлично переносит недостаток кислорода, почти с такой же степенью живучести, как и карась. Поэтому представители вида в большом количестве заполняют большие и не очень озера, пруды и карьеры.
В водоеме линь выбирает места, поросшие высшей водной растительностью вблизи берегов, к таковым можно отнести:
- Рогоз.
- Рдест.
- Камыш.
- Тростник.
В течение сезона открытой воды лини живут поодиночке, сбиваясь в стаи только на время нереста. И также группы рыбы можно встретить в зимовальных ямах.
Прогалина между камышами – перспективное место поиска линя летом.