Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание:

Сколько корма потребляет перепёлка: нормы

Важно правильно начать кормить перепелят

Примерный расход корма в сутки на одну перепёлку зависит от её возраста и продуктивности. Молодняку до 4 недель скармливают от 4 до 12 г зернового корма (свежая трава в эту норму не входит). С месяца птицу разделяют на группы: мясной откорм и доращивание до получения яйца. Перепелам на откорме сохраняют высокую питательность корма и рассчитывают суточную дозу в 16 — 20 г с последующим увеличением до 30 г. Будущим несушкам обогащают еду витаминами и сохраняют объёмы пищи в 16 — 17 г на одну особь. Несушкам в разгар яйцекладки скармливают 22 — 28 г комбикорма.

Важно! Для молодняка и перепелов пища в кормушке должна лежать постоянно

Особенности кормления птиц для получения мяса

Для мясной производительности выбирают следующих особей:

  • выбракованные самки, которые при наличии врожденных или приобретенных дефектов не могут нестись;
  • самки после окончания периода яйцекладки;
  • определенные породы, которые предназначены именно для мясного направления;
  • самцы всех видов перепелов после года.

Большинство владельцев перепелок, при откорме на мясо сразу задаются вопросом: сколько давать корма? Многие считают, что тут главное объем пищи, но на самом деле нет. Для увеличения весовых показателей птицам необходимо вводить немного другой рацион, который будет максимально насыщен натуральными жирами. Если перепелов закармливать всем подряд, то вырастит только жировая прослойка и мясо может потерять свое качество и вкус.

Откорм осуществляется плавно и постепенно, потому, что если резко поменять питание птица может просто погибнуть. Такое кормление длится недолго, как правило, это 20-30 дней. Птиц необходимо разделить по половому признаку и поместить в отдельные затемненные клетки с закрытыми стенками. Это нужно для того, чтобы перепела тратили как можно меньше энергии и не реагировали на внешние раздражители, таким образом, набор веса осуществляется быстрее. Стандартный рацион при откорме на мясо состоит из восьмидесяти процентов куриного комбикорма и двадцати процентов отварного гороха, который готовится не более получаса.

Перевод на новый режим кормления осуществляется в течение трех дней, путем замещения одного приема пищи на необходимые продукты для набора веса. В сутки нужно кормить таких птиц четыре раза. В последнюю неделю стандартная норма приема пищи в сутки увеличивается на восемь процентов.

Есть несколько особенностей в таком откорме. Во-первых, чтобы мясо обладало красивым цветом, в рацион ежедневно нужно добавлять вареную морковь, а во-вторых, необходимо исключить лук чеснок и рыбные продукты, потому что они наполнять мясо соответствующим запахом.

Производственный комбикорм для перепелов

Комбикорма, предлагаемые производителями, необходимо подбирать с учётом возраста перепёлок.

  • ПК 1 включает в состав большое количество зерновых: пшена, ячменя, кукурузы и отрубей. Кроме этого, в состав корма входит высокое содержание минеральных компонентов, костной муки и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития птенцов.
  • Корм с маркировкой ПК 2 также включает в свой состав породы зерновых культур, однако, он будет намного полезней для молодняка, поскольку помимо зерновых, в его состав входит более высокий процент минеральных элементов и витаминов, а также большое содержание белка.
  • Для более взрослых перепёлок используются комбикорма с маркировкой ПК 2.2, ПК 4 или же ПК 6 – в составе имеется большое содержание пшена, ячменя и кукурузы, которые отличаются повышенным количеством белков, жиров и минеральных добавок.
  • Комбикорм ПК 5 – это наиболее подходящий вариант для молодых перепелов, поскольку его состав более всего содержит минеральных добавок, белка, шротов, зерновых культур и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития птицы.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Какая еда наилучшая?

С кормами для перепелов никаких проблем возникнуть не должно – это почти всеядная, абсолютно не капризная птица. Ей можно предлагать все виды зерновых кормов, которыми кормят домашнюю птицу. Например, можно предложить комбикорм для несушек – продуктивность птичек от него значительно вырастет. Еще перепелки любят любое дробленое зерно и зелень. Например, для кормления подойдут следующие травы:

  • одуванчик
  • крапива
  • топинамбур
  • тысячелистник
  • клевер.

Зимой можно давать перепелкам зеленый салат, лук, укроп, которые предварительно надо измельчить: все-таки перепелки – птички крошечные.

На видео рассказывается, чем кормят перепелок несушек:

Очистки, которые традиционно идут в помойное ведро, теперь также пойдут в дело. Перепелкам можно давать остатки от огурцов, капуcты, свеклы, кабачков, морковки и вареной картошки. Охотно они поедают вермишель и семена подсолнуха – правда, они должны быть незажаренными. Хорошо изредка радовать перепелочек натертым яблочком. Но с фруктами перебарщивать нельзя – можно спровоцировать понос. В корм надо добавлять рыбную муку или муку, приготовленную из перемолотых рыбных костей. Последняя готовится как из костей сырой, так и вареной рыбы.

Из домашней кухни полезно добавлять в рацион перепелок творог, простоквашу, вареные яйца. Очень полезно, если в корм вы будете регулярно капать несколько капель рыбьего жира.

Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов

Чтобы точно понять, что разведение перепелов на даче – это ваше дело и оно вам нужно, давайте охватим ряд важных вопросов. Эти маленькие птички сильно чувствительны к хорошему уходу, а также окружающему микроклимату. Если чем-то пренебречь, перепела не оправдают ваших надежд или, вообще, погибнут. Итак, настало время затронуть важные вопросы, связанные с разведением перепелов:

  • Цель разведения перепелов и количество содержания особей. Цели может быть только две: для получения диетических яиц или выращивание птицы на мясо, продажу и др. Количество определяют из расчета, что на одного самца должно приходиться 3 или 4 самки.
  • Место обитания перепелов. Клетка с 20–40 птицами поместится в отдаленном углу любого помещения. Если со временем аппетиты начнут расти, придется занимать новое пространство под установку дополнительных клеток.
  • Выбор оптимальной конструкции клетки. Невыгодно занимать полезное пространство клеткой, внутри которой будет жить самец с четырьмя самками. Для перепелов лучше изготовить секционные многоярусные клетки, в каждой из которой будет находиться до 30 взрослых птиц.
  • Соблюдение ежедневного ухода. Надо помнить, что перепела – это живые существа. Они требуют ежедневного кормления, чистой воды, постоянной уборки в клетках, сбора яиц. Вся эта процедура занимает определенный промежуток свободного времени.
  • Финансы. Здесь придется свести дебет с кредитом. Изначально потребуются денежные расходы на приобретение птенцов, яиц, инкубатора, клеток. Определенную сумму потребуется отвести на постоянную покупку корма. Прибыль можно получить от продажи яиц, птенцов или тушек на мясо. Если все устраивает и аппетит возрос, в доме большое количество перепелов содержать не получится. Придется строить сарай, а это уже серьезные капиталовложения для дачника.

Итак, если все рассмотренные вопросы для вас являются выполнимыми, можно смело приступать к разведению перепелов.

Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись

Чтобы правильно формировались желток и скорлупа, и появлялось здоровое потомство, птицам необходимо подобрать сбалансированный рацион. Традиционно питание домашних пернатых состоит из пяти видов корма.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

В дикой природе перепела самостоятельно добывают пропитание — ищут съедобные растения и семена. Поэтому кормление в неволе тоже должно включать зерновые культуры. Злаки содержат белок, необходимый для формирования яиц. При недостатке белковых компонентов перепелки расклевывают собственную кладку.

Для повышения яйценоскости в питание перепелов включают:

  • кукурузу — источник энергии, углеводов, крахмала. Из-за недостатка аминокислот в составе ее сочетают с бобовыми культурами;
  • овес — насыщает организм птиц витаминами группы В. Перепелам дают очищенные зерна, чтобы шелуха не забивала пищевод;
  • пшеничная крупа — главный компонент в питании несушек;
  • бобы — богаты аминокислотами, растительными белками и жиром;
  • рис — питательный продукт повышает продуктивность несушек, восполняет их энергетические затраты в период яйцекладки.

Доля зернобобового корма не должна превышать 40 процентов от общего рациона перепелов. Избыток белка приведет к ожирению. У раскормленных перепелок снижается яйценоскость.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Мука превращается в липкую массу и застаивается в желудке, поэтому перепелам можно есть только корма крупного и среднего помола.

Корма животного происхождения

Перепела получают железо, калий, магний из животных продуктов. Вещества поддерживают нервную и эндокринную систему птиц. В природе перепела питаются насекомыми, личинками. В неволе источниками микроэлементов и аминокислот служат следующие продукты:

  • кормовой жир — добавляется к растительным жирам, восполняет энергию, допустимая доля в рационе — 5 процентов;
  • перепелиная кровь — белковая добавка, добывается из птичьих тушек после забоя;
  • кровяная мука — продукт переработки крови КРС, перемешивается со злаками;
  • мотыль, мучной червь, опарыш — источники животного белка, перепела с удовольствием поедают их после листьев одуванчика и овощей;
  • мясокостная, рыбная мука — главный поставщик кальция и фосфора, но неприятна птицам из-за запаха;
  • рыбные отходы — отварные кусочки рыбы, требуха, икра в измельченном виде также содержат много фосфора и белка. Долю рыбных продуктов нужно увеличить во время линьки и яйцекладки;
  • рыбий жир — источник витамина D, смешивается с обезжиренным молоком и используется как основа для влажных мешанок.

Перепела любят лакомиться дождевыми червями. Птицы, поедающие их регулярно, быстрее набирают вес. За 2 недели до убоя перепелкам перестают давать рыбные продукты, иначе мясо будет пахнуть рыбой.

Описание и характеристики смокинговых перепелов, разведение породыЧитать

Витаминные корма

В качестве натуральных источников витаминов домашним птицам дают корнеплоды:

  • морковь — содержит витамин А, полезна птенцам в период формирования перьев и для профилактики нарушений зрения;
  • свекла — источник глюкозы, витаминов С и В;
  • пекинская капуста — природный витаминный комплекс и источник клетчатки, мягкий продукт для пищеварения, в отличие от белокочанной капусты;
  • картофель — основной поставщик крахмала;
  • травы — витамин С содержится в листьях крапивы, одуванчика, также для птиц полезен клевер, люцерна.

Овощи, кроме капусты, отваривают и измельчают перед подачей. Капустные листья и траву мелко нарезают, а крапиву ошпаривают кипятком.

Отходы производств

Перепела охотно едят продукты переработки зерновых и бобовых культур:

  • соевый шрот, жмых — растительные отходы служат источником аминокислот, лизина и витамина Е;
  • отруби — полезны только взрослым птицам.

Вместо сои используют отходы конопли, льна, подсолнечника.

Минеральные корма

Во время откладывания яиц перепелкам нужны добавки, способствующие образованию скорлупы:

  • мел — содержит кальций;
  • соль — восполняет недостаток натрия;
  • толченые ракушки — помогают переваривать пищу.

Чтобы несушки не расклевывали яйца, им подмешивают размолотые скорлупки.

Витамины в питании перепелов

В зоомагазинах или на рынке можно приобрести специальные витаминные корма для перепелок или кур-несушек, в состав которых входят различные витамины. В этом случае кормить птиц нужно будет по инструкции. Если купить их не получается, то в аптеке покупаются обыкновенные поливитамины, которые измельчаются и добавляются в корм перепелам.

В любом случае птице время от времени дополнительно необходим витамин Д2 – 3000 МЕ на одну перепелку в сутки или Д3 – не более 1000 МЕ в день.

Минеральные вещества перепела получают с яичной скорлупой, мелом, молотыми морскими ракушками, мелким гравием фракцией не более 2–3 мл.

Витамины могут поступать и вместе со свежей зеленью, которая очень нравится перепелам. Они будут рады мелко нарезанной траве в виде сныти или мокрицы, пророщенному овсу и натертому спелому яблоку или моркови. Однако фруктами и травой несушек перекармливать не рекомендуется. Они могут перестать нестись или будут давать яйца очень маленького размера.

Необходимо следить, чтобы в корм перепелов не попадал неочищенный овес. Особенно это актуально для птиц, живущих в одном доме с какими-либо декоративными птицами. Неочищенный овес у перепелов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, от которых птицы погибают.

Что нужно давать

В первое время цыплята должны содержаться отдельно от взрослых птиц, иначе могут остаться голодными. Кормушки в перерывах между едой нужно освобождать от ее остатков. Если процесс кормления осуществляется прямо в клетке, дно обязательно следует чистить. Лучше использовать выносные кормушки.

Правила таковы:

  1. Первая еда для цыплят — яйца. Сварить их нужно вкрутую, а затем измельчить (со скорлупой). Давать это надо вместе.
  2. На следующий день рацион обогащается творогом. Лучше, если он будет домашним. Подсаливать или сластить его нельзя.
  3. Еще через день хорошо начать добавлять зелень. Перед подачей ее следует тщательно вымыть, порезать.
  4. Впоследствии норма яйца подлежит уменьшению, а творога — увеличению.
  5. Со второй недели жизни цыплята аккуратно переводятся на обычную еду.

Сколько нужно корма

Яйца нужно начинать давать с 3 г на каждого цыпленка. Творог — с 2 г. Зелень — начиная с 3 г и до 10 г к концу недели. Зерно (с пятого дня) — с 5 г. Отруби пшеничные (с этого же времени) — с 4 г.

Чем кормить перепелок-несушек в домашних условиях

Перепелок, которые будут использоваться, как несушки можно отбирать от остального молодняка после 4 недель жизни. Для этой цели подбирают самых здоровых. Тщательное соблюдение рациона здесь обуславливается тем, что перекармливать таких птиц нельзя. Если они переберут с весом, то яиц не дождаться.

Что едят

На этом этапе одного комбикорма, даже обогащенного добавками, будет мало. Рацион необходимо разнообразить, благо выбор велик. Подойдут творог, зерно, зелень, рыба, соя, мясопродукты. Обязательно должна присутствовать яичная скорлупа. При недостатке ее несушки могут начать клевать свои же яйца.

Рацион и нормы кормления перепелки

Несушке за день необходимо не более 30 г еды. Помимо уже известных продуктов, можно использовать овес, просо, ячмень, кукурузу. Как добавки подойдут мел, соль, а также ракушечник. Для улучшения пищеварения нужно давать мелкий гравий. Зарекомендовали себя также вареный картофель, свекла.

Своими руками можно приготовить полезную смесь из таких компонентов: измельченная пшеница (до 1 кг), измельченная кукуруза (0,4 кг), ячмень (0,1 кг), костная мука (до 5 г), подсолнечное масло (чайная ложечка).

Сезонное кормление

В зависимости от времени года рацион несушек (как и других перепелов) будет отличаться. Это объективно — зимой птицы нуждаются в большем количестве витаминов, полезных подкормках

Для несушек это особенно важно. Повышение яйценоскости будет прямо зависеть от качества их питания

Летний период

Лето само определяет некоторые добавки к обычному рациону. Обычно это свежие овощи, фрукты. Яблоки лучше давать без кожуры. Подойдут зелень, жмых. Летом увеличиваются объемы отварных мяса, рыбы (их перед подачей нужно измельчать).

Основной корм для перепелов

Чтобы перепелки лучше неслись, в домашних условиях их можно кормить комбикормами промышленного изготовления. В настоящее время они представлены в нескольких вариантах:

  1. ПК-4, ПК-6, ПК-2,2 – комбикорма, состоящие в основном из зерновых. 60% этого корма в равных пропорциях состоит из ячменя, пшеницы и кукурузы. 30% состоит из белка в виде лизина, кормовых дрожжей, рыбной муки, шпрота. 5% отводится фосфату, соли и мелу. В эти виды комбикормов могут входить добавки в виде морской ракушки, отрубей и пшеничной муки. Подходят они в основном для взрослой птицы.
  2. Комбикорма ПК-1, ПК-2 состоят из пшеницы, кукурузы, соли и мела. Их белковой основой является костная или рыбная мука и шрота из сои. Это дешевые и простые корма. Для взрослой перепелки достаточно в сутки двадцать семь грамм одного из описанных кормов.
  3. ПК-5 состоит из кукурузы, животных жиров, рыбной муки, пшеницы, соевого или подсолнечного шрота. В его состав обязательно входят минеральные добавки в виде мела, фосфата, соли и не менее 35% белка. Зерно в ПК-5 составляет 60%, а минералы – 5%. В корм обязательно входит лизин. При таком составе на одного перепела в сутки достаточно 30 грамм этого корма.

Приготовление комбикормов в домашних условиях

Опытные птицеводы готовят корма для перепелов по своим рецептам. Их основу составляют зерновые культуры, к которым добавляются цельные овощи и фрукты или их очистки.

Рецепт полноценного комбикорма для перепелок довольно прост. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг дробленой пшеницы;
  • 400 г кукурузы;
  • 100 г ячменя;
  • 1 ч. л. костной муки;
  • ½ ч. л растительного нерафинированного масла.

Полученной смесью птиц можно кормить в сухом виде или разбавлять водой так, чтобы получилась каша. Как источник белка в корм добавляется рыбный или мясной фарш, творог. Можно добавить по одной чайной ложке соли, мела и ракушечника. Этого состава для одной особи будет достаточно на полтора месяца. Кормить птиц рекомендуется в одно и то же время три или четыре раза в сутки.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки. 

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок  и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).

Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Сезонное кормление

Особое значение необходимо придать кормлению перепелов в различное время года.

В летний период времени витамины в виде зеленых кормов можно получать с огорода. Измельченные листья капусты и свеклы, цветы люцерны, крапивы, клевера, зеленые салаты и шпинат помогут птицам переварить корма и усвоить питательные вещества. В качестве белка можно использовать дождевых червей.

Зимой дополнительными источниками минералов и витаминов служит: пророщенный овес, просо, пшеница и зеленый лук. Они добавляются в комбикорм. Поскольку в это время года свежей травы нет, летом из люцерны, клевера и крапивы можно заготовить сушеное разнотравье, и водить в рацион перепелок в зимний период времени.

Особенности развития перепелов

Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г.

На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.

Птенцы проходят этапы развития:

  • первая неделя после выведения;
  • следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
  • подростковый период 35-42 дня;

Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.

Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.

Рекомендации начинающим заводчикам

Чтобы избежать ошибок при обращении с перепелами, воспользуйтесь советами.

Каждый возрастной период перепелят определяет особенности в их питании, пренебрегать которыми строго запрещено.

Если придерживаться нормированного питания, то шансы сохранить численность выводка повышаются.

Чтобы кормление молодняка прошло успешно, надо обеспечить перепелятам максимально комфортные условия: установить правильный температурный режим, следить за освещением и влажностью воздуха. Больше информации вы найдете в «Световой и температурный режим для перепелов».

Важно следить за тем, чтобы в 1 неделю птица не клевала песок. Если перепела его переедят, они погибнут

При размещении выводка в брудере, надо избегать перенаселения. Пожалев место, получите «шпагатики» и «вертолетики» – птиц с поврежденными лапками. Как уберечь птенцов от таких болезней, читайте в статье «Почему перепелята дохнут, падая на ноги».

Нормы ежесуточного потребления корма

Представители мясных пород к третьему месяцу набирают 160 грамм — половину веса, необходимого для убоя. На рост массы перепелов в разном возрасте влияет частота кормления.

Для взрослой птицы

Нормы и особенности питания перепелов:

  • с двух месяцев пернатых кормят 3 раза в день;
  • доля белковых продуктов должна составлять 40 процентов. Небольшие отклонения в большую или меньшую сторону не скажутся на здоровье птиц. Но значительно увеличивать количество белка не рекомендуется. Вместо привеса у перепелов разрастается и отказывает печень;
  • суточная порция корма для одной особи — 30 грамм. В порцию должны входить травы и субпродукты;
  • в комбикорм полезно добавлять нежирный творог;
  • в период яйценоскости перепелкам дают больше рыбы;
  • в перерывах между яйцекладками птиц подкармливают дрожжами. Их добавляют в корм несушек на протяжении недели с интервалом в один день.

В рационе откармливаемых перепелов постепенно увеличивают долю белковых компонентов и жира. Откорм на мясо длится месяц. На пятой неделе суточную порцию корма увеличивают на 8 процентов.

Для перепелят

Нормы и правила кормления птенцов:

  • в первую неделю после вылупления перепелят кормят 7-10 раз в день и поят водой с марганцем;
  • чтобы птицы быстро росли, ежедневный рацион должен на 26 процентов состоять из белка;
  • первая пища новорожденных птенцов — измельченные вареные яйца;
  • с третьего дня дают обезжиренный творог;
  • с восьмого дня птенцов кормят 6 раз в сутки;
  • подросшие перепела способны переваривать пшеничную крупу, перетертые корнеплоды и травы;
  • корм замешивают на рыбьем жире, бульоне, добавив костную муку;
  • третью неделю начинают с четырехразового питания, вместо яиц вводят толченые ракушки.

С пятой недели перепелята питаются как взрослые птицы.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушек Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушек Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector