Как отличить съедобные и несъедобные опята
Содержание:
- Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus
- Противопоказания к употреблению
- Резюме
- Общее описание ложных опят
- Несъедобные виды
- Особенности выращивания опят
- Выращивание опят на чурках
- Как правильно солить опята
- Соление на зиму
- Ложные опята
- Где найти
- Полезные свойства и вред
- Как отличить ложные опята от съедобных
- Состав царских опят
- Ложноопята — наиболее распространенные виды
- Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
- Основные характеристики опят
- Где растут грибы опята и в каких лесах
Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus
Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus
Съедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.
Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.
Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.
Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Кулинарная ценность
Этот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.
Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.
Противопоказания к употреблению
Различные виды пчелиных грибов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе и считаются здоровой пищей, а в некоторых странах – деликатесом.
Тем не менее, существуют риски для людей, страдающих воспалением желудка или поджелудочной железы.
Заболевания печени и желчного пузыря, включая резекцию, противопоказаны.
Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной тепловой обработки могут вызвать расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Грибные продукты не должны входить в рацион детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.
Резюме
Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.
Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.
Общее описание ложных опят
Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята – фото и описание различных их видов.
Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике – псатирелловые).
Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания – пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.
Из-за схожести внешних признаков – рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри – неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.
Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет – рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить – есть их уже нельзя.
Несъедобные виды
Есть несколько распространенных видов несъедобных грибов. Внимательно изучите в каких лесах растут опята ложные, их фото и описание.
Кирпично-красный
Если в августе отправитесь в лес, обязательно встретите группы кирпично-красных опят. Поселяются на пнях, опята используют их для увеличения групп.
Имеет выпуклую шляпку, диаметр которой около 5-8 см. С возрастом она раскрывается. Если вы увидите растение с кирпично-красным окрасом шляпки, следует воздержаться от их среза. Мякоть у такого вида горькая, и имеет светло-желтый оттенок.
Серно желтый
Этот вид опят запрещено кушать, т. к. он может вызвать сложное пищевое отравление. Уже через несколько часов после употребления человек может испытать неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и сильного потоотделения. Это все может спровоцировать потерю сознания.
Серно-желтые опята довольно компактные. Диаметр шляпки не превышает показатель в 7 см.
Чеканный
Некоторые грибники считают, что употреблять этот вид опят запрещено. Однако в некоторых источниках сказано, что пищевые качества их еще не установлены.
Плодовые тела небольшие. Шляпка не вырастает более 6 см в диаметре.
Кандолля
Предпочтительно группки встречаются на пнях лиственных деревьев или же рядом с их корневой системой. Первые плодовые тела встречаются в апреле или в мае. Плодоношение наблюдается до сентября. Отличить этот вид от других можно по шляпке, которая имеет форму колокола. После она начинает раскрываться, и на вершине формируется бугорок.
По краям шляпки можно заметить светлую бахрому, оставшуюся от защитного слоя. Диаметр шляпки может достигать 5-7 см. Плодовые тела характеризуются светло-коричневым или белоснежным оттенком.
Королевские
Эти ядовитые опята характеризуется ржаво-оливковыми плодовыми телами. На поверхности грибов можно заметить чешуйки, которые похожи на колер пережаренных кофейных зернышек. Мякоть имеет желтый окрас.
Теперь вы знаете различия между съедобными и ложными опятами.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Инкубация цесарок
-
Вьетнамская дыня
-
Лучшие самоплодные сорта вишни
-
Шнитт-лук
Особенности выращивания опят
Опята можно вырастить дома, любой из видов. Наиболее распространенные способы:
- На пнях. Для этого нужен участок, на котором нужно выбрать притемненное место, либо прикрыть его соломой. Пеньки используются только лиственных пород. Древесину основательно смачивают, затем сажают кусочки грибов, сверху – слой мха. Урожай можно будет собирать уже через год, и делать это регулярно в течение 6-7 лет.
- Опята будут расти и в квартире. Смешивают отруби (одну часть) и опилки от лиственных пород (две части) с крахмалом и мукой, заливают водой и варят. После этого смесь охлаждают, раскладывают по банкам, высаживают кусочки грибов. Банки сверху прикрывают крышками, предварительно проделав в них отверстия.
Выращивание опят на чурках
По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.
Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.
Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.
Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой
При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть
Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.
Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них
Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.
К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.
Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы
Как правильно солить опята
Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают.
После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.
У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п.
Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.
Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.
Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.
Гриб зимний опенок.
Соление на зиму
Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:
- грибы – около 3 кг;
- хрен – один средний корень;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец (горошек);
- соль.
Рецепт соления изложен в деталях:
- Подготовить грибы (замочить на час). Неоднократно промыть водой, чтоб не оставалось никакой грязи и слизи.
- Положить опята в кастрюлю с соленой водой. Держать 30 минут.
- Слить воду и промыть грибы. Залить повторно, кипятить 15-20 минут. Периодически убирать появляющуюся пенку.
- Подготовить другие ингредиенты. Помыть, очистить хрен, мелко натереть. Чеснок порезать дольками, нашинковать укроп.
- После того как опята сварились, слить жидкость и просушить их. Затем выложить грибы слоями в кастрюлю, пересыпая специями, хреном и зеленью. Покрыть последний слой марлей, поверх положить плоскую тарелочку и придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 дней.
- Затем уложить в банки и перенести в холодное место.
Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.
Ложные опята
Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.
Поэтому очень важно уметь распознавать их:
Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.
Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.
Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.
Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями
Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин
Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.
Где найти
Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.
Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.
Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.
В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:
- Е;
- РР;
- С;
- фосфора;
- кальция.
Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории
Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы
(калий, фосфор, железо, цинк и другие);витамины группы В, С, РР и Е;аминокислоты; клетчатка; белки .
Читать также Как вырастить грецкий орех в беларуси
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым
действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отличновыводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь
. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше12 лет .
Как отличить ложные опята от съедобных
Паразитирующие грибы могут забирать жизнь у большого количества деревьев: так, если на дереве появилась грибница, то ему осталось жить всего около четырех лет.
Опёнок будет забирать все питательные вещества себе, заражая токсинами дерево. Но обычно они появляются уже на больной древесине. И несмотря на этот факт, гриб все равно считается вкусным и очень полезным, так как нормализует обмен веществ.
Нередко начинающие грибники ошибаются, вместо настоящего «осенника» находят ложные опята и собирают их. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящий гриб от ложного.
Несъедобные опята будут иметь крайне неприятный запах (плесени, земли) и вкус, как у полыни. Проверять каждую грибницу нужно очень тщательно, так как съедобные и несъедобные разновидности грибов могут произрастать прям в одном месте и на одном дереве. Их часто путают и собирают вместе с хорошими, но это грозит отравлением.
Итак, при сборе опят, нужно обращать внимание на запах: он должен быть грибным, но никак не плесневелым. Иногда ложные опята имеют трупный запах или землистый
Цвет шляпок тоже различается: у ложных он более насыщенный, особенно, в середине шляпки. Съедобный вид имеет более бледную коричневую окраску.
К тому же, опёнок настоящий, который можно употреблять в пищу, растет в большой грибнице, а вот ложные не растут в больших группах, а, скорее по одному, два или три гриба в одном месте.
Состав царских опят
Обозревать химический состав мы начнём с содержания минеральных веществ на 100 грамм (значения в граммах):
- 0,0008 железа
- 0,045 фосфора
- 0,4 калия
- 0,005 натрия
- 0,02 магния
- 0,005 кальция
Это не полный состав, так же в нём содержатся никотиновая и фолиевые кислоты и множество витамин на 100 грамм (значения в граммах):
- Витамин «Е» 0,0001
- Витамин «РР» 0,0107
- Витамин «В3» 0,0103
- Витамин «В2» 0,00038
- Витамин «В1» 0,02 грамма
- Витамин «С»
Для людей, которые худеют, это будет идеальным продуктом с ничтожной калорийностью – всего 22 ккал и (значения в граммах):
- 1,2 жиров
- 0,5 углеводов
- 2,2 белков
- 1 золы
- 89,1 воды
- 5,1 пищевых волокон
- 0,5 моно и дисахаридов
Аминокислоты, которые содержатся в составе на 100 грамм (значения в граммах):
- Глутаминовая кислота 0,343
- Аспарагиновая кислота 0,195
- Аланин 0,199
- Валин 0,232
- Лизин 0,107
- Лейцин 0,12
- Треонин 0,107
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.
Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.
Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:
- Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
- Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
- Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
- Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
- Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растет
Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная Ценность
Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Основные характеристики опят
Обычное явление – семейство опят, расположившихся кольцом. Из-за этой интересной особенности опенок получил свое научное название, которое переводится как «браслет». Встретить экземпляр, растущий в гордом одиночестве, довольно сложно – такой вид опят есть, но он не слишком распространен.
Лучшей «колыбелью» для этих нежных грибочков становится подгнившая древесина и трухлявые пни – не только в ельниках и лиственных чащах, но и на опушках, под кустами, на луговых просторах.
У грибов легко узнаваемая форма – ножки тонкие, в длину около 15 сантиметров, сверху круглая шапочка с краем, слегка подогнутым внутрь. На нижней стороне отчетливо просматриваются пластиночки. Ножки украшены «юбочками». У гладкой шляпки очень приятный цвет: от светло-кремового до красновато-коричневого.
Где растут грибы опята и в каких лесах
Вообще, это грибы-паразиты и они прекрасно растут в лесах, где много уже мертвых деревьев. Древесина, которая начинает слабеть и подгнивать – это лучший дом для произрастания этого вида грибов. Как показывает практика, больше всего опят можно собрать с дубов и берёз.
Эти грибы, как известно, очень активно плодоносят и растут массово. Поэтому, в какой-то части леса их может и не быть, но если в лесу есть места с умирающими деревьями, то там обязательно будут опята.
Буквально с одного места скопления этих грибов можно собрать приличную корзину урожая за короткий промежуток времени.
Именно эта черта и привлекает грибников – сбор опят не отнимает много времени и, при правильно подобранном времени и месте, можно за несколько минут собрать одну, а то две корзины.
Съедобный паразитирующий гриб может выбрать себе любого хозяина из древесины, будь это кустарник, полноценное дерево, пенек или даже сломанные ветви. Иногда гриб произрастает даже на опавшей листве или на картошке.
Гриб обычно в таких условиях произрастает на высоте от четырех метров. Стволы, пни и вырубки – тоже отличное место для плодоношения опят. Единственное, что не совсем подходит для этих грибов – это хвойные породы деревьев, там почти нет данной разновидности опят.