Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Содержание:

Красивый, но «хреновый гриб»

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Краткое описание

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи. 

Расскажем об особенностях ядовитых представителей. Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре.

Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см.

По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле. Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый.

Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором. Мухомор пантерный.

Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев. 

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала.

Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо. 

Мухомор Ocreata

Белый мухомор самый опасный макромицет многочисленного семейства мухоморовых. Amanita ocreata чаще встречается на Североамериканском континенте. За океаном эту поганку нередко называют «ангелом смерти». Помимо алкалоидов содержит альфа-аманитин, другие яды из группы анатоксинов, способные разрушать клетки печени. В результате нарушается углеводный обмен, не синтезируется альбумин, способный связывать билирубин, входящий в состав эритроцитов. Гематогенный фермент в несвязанном состоянии ядовит. Последствия употребления белого мухомора становятся очевидны через 6 суток, нередко приводят к летальному исходу. При употреблении грибов выраженное пищевое отравление возникает не всегда.

Трубчатый желчный гриб – розовый под шляпкой

Вы также можете найти грибы, у которых нижняя сторона шляпки розовая. Это несъедобные желчные грибы с крайне неприятным, горьким вкусом.

Плодовое тело может быть довольно большим. Диаметр шапки может составлять 10-15 см, а высота стебля – до 12 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую шляпку, а старые – подушковидную или плоскую. Шапка сухая и бархатистая на ощупь, немного липкая после дождя.

Гриб имеет желтовато-коричневый или охристый цвет, а ножка – кремовая или желтоватая. Мякоть белая, при разрезании обычно краснеет, но время от времени может и не менять цвет. На нижней стороне шляпки находится розовый трубчатый слой с розовато-коричневым порошком спор. Однако в молодых плодовых телах трубки могут быть белыми и незаметными.

Летом и осенью в лесу можно найти множество грибов необычной формы и цвета. Хотя большинство видов имеют коричневый или оранжевый цвет, плодовые тела некоторых видов могут быть более красочными и необычными. Нередко на “тихой охоте” можно встретить экземпляры розового цвета, большинство из которых можно употреблять в пищу.

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Съедобный

Пластинчатый

Шампиньо́н полево́й ( лат. Agaricus arvensis ) — вид грибов рода шампиньон.

Плодовое тело:

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место:

Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходство:

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором

Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola,Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Какие грибы розовеют на срезе

Помимо грибов с ярко-красной кожицей, в тихой рыбалке можно найти и те, у которых розовая мякоть. Из-за своего необычного состава он обычно меняет цвет при разрезании. Эти плоды также могут быть съедобными или условно съедобными.

Решетник (козляк)

С августа по октябрь в хвойных лесах можно встретить уникальный трубчатый гриб, который называется гриб пятачок. Свое название он получил благодаря толстому слою спор под шляпкой, напоминающему сито. Верхняя часть боровика довольно крупная (до 12 см), выпуклая, подушковидная. Кожа гладкая, блестящая, липкая, во влажную погоду слизистая.

Сетка может быть красноватого, коричневого или красновато-коричневого цвета. Мякоть компактная, бледно-желтая. При разрезании он становится розовым или даже красным, а при варке – даже фиолетовым. Пажитник можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, соленом или маринованном.

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовый – съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Главная особенность его внешнего вида – мраморная шапочка с коричневыми и белыми пятнами.

На стебле подберезовика имеются крупные серые чешуйки, которые также являются его отличительной особенностью. Мякоть подберезовика белая и довольно компактная. При срезе он сначала становится розовым, а затем постепенно темнеет.

Болет сатанинский

Необычный гриб, который можно найти в лесу, – это боровик сатанинский. Помимо розовой мякоти, он имеет разноцветную, характерную плодоножку, которая является его визитной карточкой. Дьявольский боровик очень трудно спутать с любым другим боровиком, но его не следует употреблять в пищу.

Дело в том, что среди охотников за грибами до сих пор ведутся споры о съедобности этого плода. Некоторые утверждают, что мякоть боровика может вызвать легкое пищевое отравление, в то время как другие утверждают, что этот гриб совершенно безопасен в приготовленном виде.

Боровик очень легко заметить в лесу даже издалека. Это довольно крупный гриб с полусферической мясистой шляпкой и толстой ножкой. Мякоть белая, иногда желтоватая. В срезанном виде он обычно синий, но может стать и красным. Стебель полностью красный, а старые экземпляры имеют неприятный запах гнилого лука.

Омфалот маслиновый

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

Омфалот маслиновый

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

Примеры несъедобных грибов с фото


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis 

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти

В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность

Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)


Крыло ангела

Найденное по всему Северному полушарию крыло ангела получает свое название, во-первых, от того, как оно выглядит как крыло, а во-вторых, потому что еда дает хороший шанс отправить вас на небеса.

Крыло ангела одно время считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не было никаких сообщений об отравлениях от его употребления. Все изменилось в 2004 году, когда почти 60 человек заболели после употребления их в пищу по всей Японии. Из них 17 умерли в течение следующих шести недель. Следующий случай произошел в 2009 году, когда 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (заболевания головного мозга) после употребления в пищу крыльев ангела. Стоит отметить, что многие из тех, кто умер, имели ранее проблемы с почками или печенью.

Режим токсичности не очень хорошо изучен в этом грибке. Была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных. Также возможно, что грибок содержит повышенные уровни цианида.

Симптомы:  зафиксированы случаи отравления после употребления в пищу этим видом. Химические вещества, содержащиеся в грибе, токсичны для мозга и могут вызвать необратимые повреждения мозга или даже смерть.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсина, содержащегося в грибах, первые симптомы могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают:

  • расстройство желудка и кишечника;
  • холодные конечности.
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • высокая температура около 38 ℃;
  • слабость;
  • слабый пульс;

В случае тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.

Симптомы отравления грибами

Если у вас появились симптомы отравления грибами, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения

  • использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
  • оставаться в постели.
  • Пейте много прохладной жидкости (вода, чай);

В дополнение к соответствующим лекарствам врач порекомендует постельный режим и диету.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • поганка бледная;
  • вонючий мухомор;
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • сатанинский гриб;
  • серно-желтый ложноопенок.

Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления

К ним относятся:

  • скрипица (груздь войлочный);
  • рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
  • волнушка;
  • свинушка и пр.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.

А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб очень похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

7

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

8

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

9

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается в основном в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

10

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

11

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Ещё один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растёт в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти.

12

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

13

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

14

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Он бывает коричневого, бежевого, оливково-коричневого и других подобных цветов. Покрыты белыми или коричневатыми лепестками. Края обычно неровные.

Гриб Panthera panthera

Белая мякоть не меняет цвет при разрезании. Имеет неприятный запах. Слой спор пластинчатый, а порошок белый. Стебель вырастает до высоты чуть более 10 см и полый внутри. Вокруг стебля также имеется белое кольцо.

Как и предыдущие виды, гриб пантера относится к третьей по опасности категории. Симптомы отравления могут проявиться в течение 20 минут (до 2 часов).

Серно-желтый опенок: фото и описание

Гриб серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Как отличить «ложный серно-желтый опенок»

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, явных признаков ядовитых грибов не существует, как не существует и правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядит ярко-красная муха-агар. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.

Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена с нижней стороны своего рода мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.

Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.

Крышки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый споровый слой – большинство из них пластинчатые. Сатанинский гриб относится к губчатым.

Интересный факт: Самые полезные грибы – список, названия, описание, фото и видео

Собирайте только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.

Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, отличить съедобные грибы от ядовитых не составит труда. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, и достаточно съесть несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Лепиота коричнево-красная

Чешуйчатый зонтик, а именно так называют лепиоту в народе, чаще всего встречается в южной полосе России. Излюбленная локация гриба — луг. Однако и в условиях мегаполиса он отнюдь не редкость.

Отличительные особенности:

  • размер эукариота — средний;
  • радиус верхушки — около 3 см;
  • на “ноге” присутствует растрепанное колечко;
  • сама “нога” довольно плотная и мясистая;
  • шляпа окрашена серо-коричневой рябью, визуально напоминающей чешую.

Лепиота — яркий представитель ядовитых грибов, способных спровоцировать невозвратимые процессы в человеческом организме. В ее составе содержится огромное количество цианидов — солей цианистоводородной кислоты, провоцирующих у человека тяжелейшие отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector