Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать
Содержание:
- Муларды
- Домашние
- Разберемся в терминах
- Правильные яйца – здоровое поголовье
- Отличия в характере
- Продуктивность и яйценоскость
- Запрещенные продукты
- Выращивание утки на мясо
- Как и чем кормить Мускусную утку
- Условия для содержания и уход
- Птичник
- Особенности и история появления
- Особенности кормления индоуток
- С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
- Чистота – залог здоровья
- Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат
- Направленность выращивания породы
Муларды
Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным, мелко порубленным куриным или утиным яйцом и насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.
Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.
Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.
Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.
Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.
Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.
Что говорят птицеводы о породе мулард?
Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.
Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.
Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.
Домашние
Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.
Белая
Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.
Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.
Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.
Черно-белая
Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.
Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.
Коричнево-белая
Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.
Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.
Черная
Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.
Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.
Голубая
Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.
Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.
Белая с рисунком
Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.
Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.
Разберемся в терминах
Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.
Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.
Правильные яйца – здоровое поголовье
Чтобы содержание индоуток в домашних условиях не стало для вас проблемой, надо ответственно подойти к приобретению яиц для инкубатора. Желательно спросить, когда неслись утки и узнать, как выглядят селезни и самочки – это поможет представить размеры будущей птицы.
Только выбрав здоровые яйца, вы сможете вырастить крупных и плодовитых уток.
При покупке внимательно осмотрите скорлупу на наличие дефектов – микротрещин, неровностей, вмятин. Характеристика здорового яйца следующая:
- ровная овальная форма без выпуклостей и вмятин;
- вес около 70 грамм;
- при просвечивании имеет небольшое темное пятнышко в желтке и воздушную камеру в тупой части.
Брать яйца стоит в первые две недели после их снесения, и только у несушек «со стажем», которым исполнилось 1-2 года.
Отличия в характере
Критерием в определении пола представителей семейства утиных являются их формы поведения, характер. Метод позволяет с точностью до 80% определить пол птицы.
- Селезни — истинные «джентльмены». Где бы они не находились – в полете, в воде или на прогулке – крякв пропускают вперед, сами же располагаются немного позади как «соглядатай» стаи. Только отсутствие самки, высиживающей яйца, может вынудить их бежать впереди друг друга.
- Отличный и проверенный способ – взять птенца за лапки и подвесить вниз головой. Если это «мальчик» — попытается крутить головой, огладываться, самочка висит неподвижно.
Продуктивность и яйценоскость
По яйценоскости индоутки немного уступают белым уткам, но несушки они хорошие: в год от одной уточки получают 100-110 крупных яиц весом около 75-85 граммов. В возрасте 6-7 месяцев индоутки циклами откладывают яйца: примерно 5 месяцев несутся, затем 3 месяца отдыхают и опять потом несутся в течение 5 месяцев.
К чистоте мускусная утка привередлива: это оказывает влияние на период ее яйцекладки. Оптимальная для яйцекладки температура воздуха составляет +18-+20°С, но не ниже +15°С.
Для подстилки можно использовать сено, сухую солому, мелкие и крупные опилки. Подстилка в курятнике не должна залеживаться: плесень и грязь вызывает вспышку аспергиллеза.
Запрещенные продукты
Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.
Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.
Выращивание утки на мясо
При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.
- Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
- К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
- В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
- В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
- Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.
В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.
Видео про ферму в Германии:
Рацион кормления птицы
Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.
Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.
За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.
Разведение уток на Фуа-Гра
Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).
Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.
Клеточная система содержания уток на принудительном откорме
Племенное выращивание
Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.
Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.
Как и чем кормить Мускусную утку
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт огурцов Клодин F1
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
-
Болезни овец
-
Расплод пчел
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Важно!
Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- кукуруза;
- просо.
Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.
Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.
Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:
- ракушек;
- мела;
- яичной скорлупы.
По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.
Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.
В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.
Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.
Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды
Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Утята мускусной утки
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.
Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.
Условия для содержания и уход
Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.
Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.
В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.
Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.
Птичник
Требования к птичнику сводятся к нескольким критериям:
- Чистота клеток,
- Свободный доступ к воде,
- Сухость,
- Гнезда.
Жару и холод утки шипуны переносят нормально. Однако теснота, духота и большое скопление особей на маленькой территории может быть губительным. Чтобы устранить излишнюю влагу, птичник располагают на некотором возвышении от земли. На зиму птичник утепляют. В холодное время года купание необходимо ограничить, поскольку мокрая птица может простудиться.
В качестве подстилки наилучшим вариантом станет сено, но подойдет также любая натуральная подстилка с абсорбирующими свойствами. Загон для выгула необходимо ограничить сеткой от собак и другой домашней живности. Вольер представляет собой просторную клетку с доступом к воде.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Особенности кормления индоуток
Взрослым индоуткам дают еду 3 раза в день. Когда растет трава, десятую часть рациона занимает она. Зимой вместо зеленой травы птицам дают травяную муку, силос и бобовые. Можно кормить индоуток готовым комбикормом для домашних птиц или делать смеси самостоятельно. Процентное соотношение одного и того же продукта может меняться в зависимости от времени года.
Зимний рацион одной индоутки в сутки может выглядеть приблизительно так:
- ячмень – 20 г;
- отруби – 15 г;
- пшеница – 30 г;
- овес – 20 г;
- мясная и рыбная мука – 10 г;
- картофель – 30 г;
- сырая свекла – 20 г;
- измельчённый силос – 20 г;
- соль – 1 г;
- ракушки и мел – 8 г.
Летний рацион на одну «персону»:
- 30 г ячменя;
- 30 г пшеницы;
- 20 г овса;
- 8 г минеральных добавок в виде мела и ракушек;
- зелень.
Можно в любой сезон добавлять в рацион индоуток кукурузу, горох, люпин.
Индоутки с потомством.
С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?
Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.
Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.
Чистота – залог здоровья
Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.
Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.
Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.
Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат
Для породы необходимо удобное, просторное и теплое помещение. Температура в птичнике, используемом в течение всего года, – 15-20 градусов. В районах с очень холодными зимами, сырыми переходными периодами помещение оборудуется дополнительными источниками тепла.
Почитатели органического птицеводства часто используют биоразлагаемую подстилку.
Недавно приобретенный молодняк обогревается в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим – один из гарантов интенсивного роста утят.
В отделении птичника с этой возрастной группой рекомендовано круглосуточное освещение. Уже с 2-недельного возраста продолжительность освещения ежедневно снижается на пару часов.
Подстилка
В качестве подстилки используется древесная стружка. Ящик с инфракрасной лампой оборудуется кормушками и глубокими поилками.
В секциях со взрослой птицей подстилка не сменяется. Есть другое практичное конструктивное решение. Это укладка на слой соломы деревянной решетки.
Помет смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождаемый выделением тепла. Для такого биологического генератора тепла отводится около 60% площади помещения. Щиты лучше делать небольшими, так как за громоздкими конструкциями сложнее ухаживать.
На первый слой глубокой подстилки регулярно сыплется известь или опилки. Делается это для исключения неприятного аммиачного и гнилостного запаха. К тому же, такая хитрость способствует нормализации относительной влажности.
Вентиляция
Варианты вентиляции:
- Естественная;
- искусственная или принудительная.
Первый вариант поддержания нормального газового состава рационален при небольшом поголовье.
Освещение
На оплодотворении яиц и яйценоскости положительно сказывается естественное освещение. Поэтому на южной стене птичника делаются окна. Главное не переборщить с их количеством, так как это вызовет необходимость в дополнительном обогреве и сопряженных с ним затратах.
Насест для половозрелых самок делается в виде неширокой скамьи, устанавливаемой на 20-сантиметровой высоте. Между насестами и стенами выдерживается 30-сантиметровое расстояние.
Что представляет собой гнездо? Это ящик, оснащенный сверху откидной крышкой и входом/выходом.
Мускусные утки на выгуле
А теперь о выгульной площадке. Если в птичнике содержится 10 уток, минимальная площадь выгула равна двум квадратам.
Иногда планировка двора, ландшафт не позволяют сделать выгул. В подобных ситуациях в приоритете клеточная система содержания уток. Правда, она отрицательно ассоциирована с органолептическими качествами мясной продукции.
Направленность выращивания породы
В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.
Яйценоскость
В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.
Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.
При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.
Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.
Выращивание на мясо
Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.
Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой
При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным