Куры маран с описанием их разновидностей
Содержание:
Уход и содержание
Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут спровоцировать заболевание птицы.
В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.
Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать специальным материалом. В качестве такого материала используют:
- Торф.
- Солому.
- Сено.
- Опилки.
Высота слоя должна быть не менее 15 см.
Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно делать ее 1 раз в 6 месяцев.
Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест это уже дело птицевода.
Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60 см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их размер приблизительно составляет 40х40 см.
В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох и клещей.
Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Голошейная
Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости. Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания. Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.
Кормление и содержание
Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.
Выращивание цыплят
Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.
Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.
В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.
С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т
ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.
Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.
Содержание взрослых птиц
Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.
Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.
Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.
Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.
Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.
Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:
- зерно пшеничное — 12%;
- кукурузное зерно — 45%;
- горох — 8%;
- шрот подсолнечника — 7%;
- шрот ячменя — 7%;
- известняк, ракушки, мел — 7%;
- мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
- соль — 0,3%.
Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.
Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.
В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.
Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.
Содержание
Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:
- Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
- Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
- Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.
В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.
Курятник
Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.
В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:
- Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
- Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.
Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:
- дно нужно проложить сеном;
- на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
- отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
- высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
- у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
- форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.
Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.
Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.
В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.
Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.
Кормление
Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.
В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.
В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:
- кукуруза целая – 45%;
- пшеница (цельное зерно) – 12%.
- горох – 8%;
- шрот подсолнечный – 7%;
- ячмень – 7%;
- ракушник, известняк, мел – 7%;
- рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
- соль – 0,3%.
Пищевая ценность корма для кур:
- клетчатка – 4-6%;
- жиры – 3-5%;
- белок – 15-18%.
Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.
Болезни
Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.
Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор
Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе
Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м
Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным
В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насест для кур
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости
Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков
Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить
Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета
Кормление кур
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ
А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день
Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц
Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed
Содержание зимой
Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов
Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.
Молодняк в птичнике
Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.
Особенности породы маран
В описание породы кур маран указано, что это на вид обычная порода куриц может нести необычные яйца. Крупные яйца золотисто-шоколадных оттенков – это главная особенность и причина известности этой породы цыплята маран на фото и их продукция. Опытные заводчики стараются сделать все, чтобы яйца от кур несушки маран имели как можно более темную окраску – ведь чем темнее скорлупа, тем продукт качественнее. На вкус такая сказочная яичница просто сногсшибательна – вкус этих яиц, их размер и качество являются своеобразной «маркой» этой породы.
Помимо всего прочего, продукт обладает уникальным свойством – поскольку скорлупа этих яиц очень толстая и крепкая, она обеспечивает надежную защиту. Через нее когда куры несутся в само яйцо никогда не попадут какие-либо бактерии. Взрослая птица-несушка может весить до 3 кг, а петух до 4 кг. Помимо яиц, курица также славится необычайно вкусным мясом. Устойчивая к любым болезням, такая птица является одной из самых желанных – ее мясо обычно подают в самых изящных и дорогих ресторанах так что куры мараны имеют цены высокие.
Обзор породы
Куры Маран относятся к категории яично-мясных пород, однако, отменные яйца и вкусное мясо – это не единственные достоинства птицы. У них отличный характер, основными чертами которого являются неприхотливость и выносливость
Это очень важно в условиях российского климата
Происхождение
Родиной курочек Маран является Франция, ведь именно там произошла первая публичная демонстрация породы. Это случилось в 1914 году, но на тот момент специалисты пока не придумали, под каким именем несушки станут известны всему миру. Запоминающееся и броское название «Маран» было дано в честь одноименного города. Еще через десять лет был утвержден стандарт птиц.
Внешний вид
Начать описание курочек Маран следует с их походки, потому что она по-настоящему особенная: гордая, почти царская, она придает птице важности и значительности. Это можно увидеть на любом видео
Эффектный внешний вид достигается за счет броской расцветки и необычного оперения, которое плотно соприкасается с телом. При этом у самцов, согласно описанию, на шее есть отличительный знак – «воротник» из пуха. На видео можно увидеть, как блестит и переливаются перья у этих птиц.
Ноги Маран сильные, хорошо развитые и пальцами четко разделены. Сильного оперения на лапках не наблюдается, но на большом пальце есть немного пуха. Интересно, что на сегодняшний момент курочки существуют в широком многообразии расцветок: глубокого черного оттенка, кукушечного цвета, пшеничные, белые, серебристо-черные, медные и т. д. Однако наиболее распространены курочки черного цвета.
Продуктивность
Представителей этой породы маленькими не назовешь. На любом видео можно увидеть достаточно крупную птицу, которая при этом неплохо набирает вес. К двухлетнему возрасту петух достигает 4 килограмм, а курочка – всего на килограмм меньше.
Так как Маран относятся к яично-мясной породе, показатели яйценоскости у них достаточно высокие. В год от них можно получить порядка 150-160 яиц, которые, кстати говоря, тоже сложно назвать мелкими – 65-70 грамм от молодых несушек и на 15 грамм больше у взрослых особей.
Специалисты убеждены, что это самые безопасные яйца. Более того, на родине, во Франции, их без опаски употребляют в пищу в сыром виде. Таким доверием яйца обязаны своей прочной скорлупе, толщина которой оберегает от проникновения микробов и вирусов.
За основу рациона опытные птицеводы обычно берут сухую зерновую смесь и травяные добавки. Прикармливать несушек можно измельченными овощами, ракушечником и вареной рыбой. Для того чтобы несушки показали максимальную эффективность, необходимо содержать их в просторном курятнике с низкой влажностью (для этого обычно используются вентиляторы)
Очень важно обеспечить их в достаточном количестве светом – не менее 11-12 часов в сутки
Разновидности
В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.
Белый
Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.
Пшеничный
Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.
Черно-медный
Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.
Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.
Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:
- серебристо-кукушечный;
- золотисто-кукушечный;
- серебристо-черный;
- колумбийский;
- лавандовый;
- крапчатый;
- лососевый;
- черный;
- чернохвостый.
Серебристо-кукушечный
Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.
У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.
Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.
Золотисто-кукушечный
Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.
У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.
Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.
Серебристо-черный
По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.
Колумбийский окрас
Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.
Лавандовый
Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.
Крапчатый
Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.
Лососевый
Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.
Черный
И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.
Чернохвостый
Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.
Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.
Разведение
Потомству передаются характеристики родительских особей, расщепления признаков не происходит. Найдя добросовестного заводчика, достаточно 1 раз приобрести инкубационный материал – в дальнейшем можно заниматься разведением внутри стада. Допускается скрещивать особей разного цвета, но для получения предсказуемого результата не рекомендуется использовать в селекции пшеничных особей.
На 1 петуха должно приходиться 8-10 самок. Курочки становятся неплохими наседками, они заботятся о потомстве. Если фермер не хочет снижать продуктивность своего поголовья, то для получения цыплят он может использовать инкубатор – на завершающем этапе влажность увеличивают, что способствует размягчению скорлупы.
Начинать кормление молодняка можно уже через сутки после появления на свет – к этому моменту уже успевает усвоиться остаток питательных веществ, полученных из яйца. Первая пища – вареный измельченный желток. В дальнейшем в рацион добавляют рубленую зелень. Полезно давать рыбий жир для предотвращения развития рахита.
Кратность кормлений первые 4 дня – до 12 раз, затем интервал увеличивают до 4 часов (6 раз/сутки). Подросшим цыплятам дают пищу 4 раза в день. Первую неделю в брудере поддерживают температуру +30 ºС.
Разновидности маранов
Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» — отпечаток материнской породы.
Пшеничный окрас
Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями. Обязательное условие породы: пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.
Серебристо-кукушечный окрас
Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.
Золотисто-кукушечный окрас
Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.
Черный окрас
Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.
Белый окрас
Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.
Лавандовый окрас
В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.
Серебристо-черный окрас
Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.
Крапчатый окрас
Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.
Уход за юным поголовьем
Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.
Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».
Кормление малюток.
Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:
- вареного желтка;
- творожка (круглосуточно – каждые два часа).
На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:
- дробленое пшено;
- кукурузную крупу.
С шестого дня вводятся:
- зола;
- тертая ракушка;
- мелко истолченная скорлупа.
С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:
- люцерну;
- тертая морковь;
- мелко нарезанный клевер.
В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.
С месяца нужно:
- Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
- Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
- Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.
С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.
Продуктивность
Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.
По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.
Происхождение и характеристика породы
Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.
Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.
В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.
Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.
Особенности породы кур маран таковы.
- Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
- Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
- Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
- Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
- Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
- Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
- Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
- Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
- Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
- Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
- Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
- Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
- Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.