Диета №5а

Содержание:

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Разрешенные продукты

  • Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок),
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт),
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой),
  • Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук),
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые),
  • Ягоды (смородина, малина, клубника),
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага),
  • Яйца (не более 2 шт в день),
  • Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).

Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша),
  • Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда,
  • Колбасные изделия,
  • Полуфабрикаты,
  • Сдобная выпечка,
  • Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы,
  • Сладости, десерты,
  • Фаст-фуд,
  • Соусы (майонез, кетчуп),
  • Пряности и специи,
  • Соль,
  • Сахар.

При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.

Холодный или горячий

Лучше однозначно холодная или охлажденная картошечка. Она полезнее горячей.

В процессе приготовления крахмалы, содержащиеся в картофеле, как бы желируются. И легкорастворимый и легко усваивающийся крахмал приобретает несколько другие свойства. А именно его кристаллы становятся более прочными, и перевариваются как клетчатка из овощей, структура которых грубая, трудно перевариваемая. Что хорошо сказывается на здоровье толстого кишечника.

Лучшим вариантом для холодного картофеля будут овощи с низким ГИ, с большим количеством клетчатки, капуста, редька, баклажны, огурцы, болгарский перец. Вы как бы создаёте баланс между высоким ГИ и низким. Так сказать, усредняетесь.

Но это все не так радужно. Да, ГИ можно немного снизить, калорийность тоже, но не забывайте, как бы там не было картофель — это очень крахмалистый овощ и все что я написала выше это просто способ его максимально безопасного употребления в небольших количествах.

Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней

Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!

Первый день 

  • Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
  • Второй завтрак 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
  • Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
  • Перекус салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
  • Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)

Второй день диеты

  • Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
  • Второй завтрак 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
  • Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
  • Перекус 1 яблоко, стакан кефира
  • Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире

Третий день диеты

  • Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
  • Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
  • Перекус картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
  • Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком

Еще один вариант на 3 дня

Четвертый день диеты

  • Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
  • Второй завтрак 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
  • Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
  • Перекус свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
  • Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай

Пятый день диеты

  • Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
  • Второй завтрак2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
  • Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
  • Перекус свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
  • Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)

Шестой день диеты

  • Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с капустой и морковью
  • Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
  • Перекус капуста квашеная — 100 г, яблоко
  • Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)

Седьмой день диеты

  • Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
  • Второй завтрак стакан кефира
  • Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
  • Перекус 2 вареника с картофелем
  • Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.

На 4-7 день

Рекомендации диетологов

  • Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
  • Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
  • Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
  • Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
  • В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
  • Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
  • Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
  • Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.

Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении

Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути — резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, запечный в духовке, отваренный в мундире и охлажденный в холодильнике сутки, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

  • Березовый сок в домашних условиях
  • Экстренная контрацепция
  • Как подключить безлимитный интернет на Теле2

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Запеченный

Самым полезным считается запеченный картофель в кожуре. В продукте сохраняются витамины и калий. Чтобы не набрать вес, а наоборот, похудеть, продукт желательно запекать без масла, с минимумом соли. На гарнир подавать свежие или тушеные овощи, листья салата.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок используют для снижения веса и очищения организма. Диета рассчитана на 14 дней.

Фреш содержит легкоусвояемые углеводы, хлор, серу и фосфор, обладает противовоспалительным и очищающим действием, выводит накопленные радионуклиды и токсины.

После отжима сок оставляют отстояться. Крахмал, осевший на дно, пить не нужно. Напиток употребляют 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки.

Блюда из картофеля, запрещенные при похудении

При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.

Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.

Есть ли альтернатива

Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.

Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Гликемический индекс

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

• при метеоризме;

• при наличии мочекаменной болезни;

Варианты диет на основе картофеля

Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.

Результат зависит от продолжительности диеты:

  • за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг;
  • за 5 дней — на 3-4 кг;
  • за 7 дней — максимум на 5 кг;
  • за 14 дней — на 10 кг.

Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов. Максимальная потеря веса — 6 кг.

Разгрузочные дни на отварном или запеченном картофеле позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, дарят ощущение легкости в желудке, снижают уровень холестерина, улучшают цвет лица. 1,5 кг приготовленных клубней делят на 5 приемов. Одна порция — 300 г.

Картофель при похудении и калорийность блюд из картофеля

Если вы смотрите на калорийность картофеля, вы должны понимать, что она, естественно, зависит от конкретного блюда. В виде картофеля фри, картофельных блинов или чипсов он содержит много жира и холестерина. В этом виде картошка должна быть абсолютным табу в контексте диеты. Однако, если вы готовите отварной картофель при похудении или запекаете его, то он будет иметь самую низкую калорийность среди всех гарниров.

Расчет на 100 г в ккал:

  • Молодой картофель — 62 (65 вареный)
  • Сырой картофель — 70
  • Свежевыжатый сок из сырой картошки — 72
  • Картофель в овощном супе — 75 (хотя в общем, суповая порция имеет до 35-40)
  • Приготовленный картофель на пару, что сохраняет максимум пользы — 77
  • В мундире — 78
  • Отварной картофель — 80
  • Картофельное пюре без масла, но с молоком – 87-90 (зависит от жирности молока)
  • Тушеная картошка — 90-105 (с нежирным мясом)
  • Запеченный картофель — 103; с кожурой — 136; а с салом — 180,5
  • Запеченные в духовке картофельные оладьи без масла — 110
  • Пюре на воде с растительным маслом — 121
  • Пюре с маслом и молоком — 130-150
  • Жареная картошка на растительном масле 190
  • Картошка жареная на сале — 210-230
  • Всеми любимая фри — 310-340
  • Чипсы — 450-540 (в зависимости от вкусовых наполнителей)


Калорийность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector