Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Рецепты от болезней из меда акации

При каких заболеваниях можно использовать акациевый мёд:При простудных заболеваниях, таких как грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ, употребляют акациевый мёд внутрь вместе с горячим чаем или молоком. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и обезболивающий эффект.Все рецепты из мёда.

Важная информация!
При этом мёд нельзя класть в только что приготовленный чай, так как в кипятке он теряет полезные свойства. Чай или молоко должны чуть остыть.

Рецепт от простуды из акациевого мёда

Денис Горячкин

  • 1-2 ч.л акациевого мёда
  • 1 стакан чая или молока

Инструкция  

При температуре, больной потеет, с жаром выходит простуда, отходит мокрота с легких, снимается острая боль в горле. Учеными доказано, что после такого напитка не рекомендуется выходить на улицу.

Рецепт очистки организма из мёда акации

Денис Горячкин

Если у человека повышен уровень холестерина, есть проблемы с сосудами необходимо их очистить, придать эластичность.

  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 шт лимона вместе с цедрой
  • 250 гр мёда акации

Инструкция  

  • Чеснок почистить, лимоны намыть, порезать на кусочки и пропустить все через мясорубку. 
  • Добавить мёд. Размешать надо однородной массы. 

Хранение и применение

Такое лекарство стоит хранить в холодильнике в стеклянной баночке и употреблять по одной чайной ложке натощак три раза в день в течение двух недель.

Данный рецепт укрепляет иммунитет, приводит сосуды организма в тонус, понижает холестерин. На вкус оно специфично, но некоторым пациентам даже нравится не обычные нотки.

Рецепт для сердца из мёда акации

Денис Горячкин

Для больных сердечно сосудистой системой, скачками давления, рекомендуют приготовить вкусную смесь из сухофруктов и мёда акации.

Инструкция  

  • Сухофрукты необходимо помыть, а затем перемолоть на мясорубке. Орехи перебрать, чтобы не попались осколки скорлупы и тоже перемолоть.
  • Сухофрукты необходимо помыть, а затем перемолоть на мясорубке. Орехи перебрать, чтобы не попались осколки скорлупы и тоже перемолоть.

Хранение и применение

  • Хранят полученную смесь в холодильнике в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой.
  • Употребляют смесь из сухофруктов и мёда акации по чайной ложке натощак три раза в день. 

Такой рецепт стабилизирует давление, улучшит состояние больного.

Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)

Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.

Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы.Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.

Мед из акации, свойства, польза и противопоказания

Прежде всего, мед из акации – самый светлый из всех. Он отличается не только светлым желтым оттенком, но и непередаваемым сладким душистым ароматом. Консистенция у него жидкая.

Уникален он тем, что вообще не предрасположен к засахариванию. Дело в том, фруктозы в нем содержится большое количество (больше, чем у любого другого меда), это не дает образовываться кристалликам сахара и мед может храниться длительное время.


Мед из акации очень светлый и имеет жидкую консистенцию

Польза меда из акации:

 Регулярное употребление этого меда положительно влияет на нервную систему человека. В частности, делает ее крепче, устраняет депрессивное настроение, улучшает качество сна и даже дает человеку стойкость, выносливость в стрессовых ситуациях.
• Мед акации улучшает обмен веществ организма человека. Этому способствует богатое содержание кислот: молочная, лимонная, яблочная.
• Мед положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует артериальное давление человека, не давая ему постоянно повышаться.
• Мед акации благоприятствует правильной работе пищеварительной системы. Улучшается не только работа органов пищеварения: желудок, кишечник. Происходит «очищение» почек и печени.
• Уникальное свойство меда акации – оказывать мочегонное действие на организм человека. В итоге, лишняя жидкость выходит естественным образом, человек не страдает отечностью.• Как и любой мед, мед акации обладает антибактериальным свойством. Он помогает избавиться от ряда болезнетворных микробов в организме человека и подарить хорошее самочувствие.
• Мед акации регулирует уровень гемоглобина в крови, повышая его
• Богатый состав меда укрепляет иммунитет человека, делает его «стойким» ко многим заболеваниям
• Мед оказывает положительное действие на работу кровеносной системы. Сосуды расширяются, вследствие чего кровоток улучшается. Это очень хорошо для людей пожилого возраста.
• Мед активно борется с любыми инфекциями, как внутренне (попадая в желудок), так и при наружном применении. Именно поэтому мед акации используют для приготовления капель в глаза или в виде компрессов, примочек.
• Мед акации положительно влияет на кожу человека. Его полезно наносить, смешивая с другими компонентами в виде масок и лосьонов.


Мед акации очень полезен для здоровья человека

Вред меда акации:

  • Самый большой вред, который можно нанести себе медом акации, случается из-за превышения норм его употребления. Стоит знать, что две столовые ложки меда – это норма взрослого человека в день. Для ребенка рекомендовано употребление не более двух чайных ложек.
  • Необдуманное и чрезмерное поедание меда сможет вызвать у любого человека сильную аллергическую реакцию. Степень реакции зависит только из-за индивидуальных особенностей человека.
    • Если съесть меда слишком много, можно заметить: частое сердцебиение, сонливость, рассеянное сознание, почувствовать расстройства кишечника и желудка.
    • Мед не имеет жиров, но имеет большой запас углеводов. Чрезмерное употребление меда превысит углеводную норму употребления человеком в сутки и поспособствует ожирению.


Мед акации имеет свои противопоказания по употреблению

Противопоказания меда акации:

Аккуратно и осторожно мед акации следует принимать женщинам в положении. О том можно ли беременной употреблять мед, ей нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Если противопоказаний нет, то умеренное количество меда принесет лишь пользу.
• Мед акации нельзя давать деткам, которые не достигли трехлетнего возраста. Дело в том, что их иммунная система еще не подготовилась к приему такой пищи и сможет отозваться негативной реакцией: аллергической или отравлением.
• Нельзя есть мед акации кормящим мамам по тем же причинам, по которым нельзя употреблять его маленьким детям: отравление, аллергия, непереносимость продукта.
• Осторожное употребление меда акации должно быть при сахарном диабете. Есть его можно, но в тех количествах, которые предусматривает индивидуальная группа заболевания человека.
• Если у человека наблюдается непереносимость и слишком негативная реакция на многие аллергены, ему следует ограничить себя от употребления меда.


Мед акации может оказать вред человеку ,если употреблять его необдуманно

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма. 7. Настоящий мед никогда не портится

Настоящий мед никогда не портится

7. Настоящий мед никогда не портится.

8

Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д. 9

Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

Использование в медицине

Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине.

Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:

  • для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
  • в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
  • при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
  • для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
  • регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
  • ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
  • свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
  • для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
  • используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
  • для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.

Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.

Причины засахаривания натурального продукта

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Образование в меду сахарных кристаллов – естественный процесс. Тем более что любой натуральный медок должен кристаллизоваться, дело только в скорости и интенсивности его усадки. Ничего плохого с засахаренным продуктом не произойдет – все свои полезные качества он сохранит полностью.

Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности. Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов

Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт

Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.


Почему кристаллизуется мёд

Как проверить подлинность

Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе

Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил.
Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг

Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества.
Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку.
Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации. Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком.
Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять.
Мед акации стоит пробовать и на вкус

Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар.
Капните каплю на лист бумаги. Настоящий мед никогда насквозь не пропитает ее.
И главное, всегда расспрашивайте пасечника о сортах, сроках и способах сборки. Настоящий мастер своего дела всегда предоставит вам интересующую информацию.

Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.

Описание и характеристика акациевого мёда

Чистый продукт из акации получить довольно сложно — в малых количествах он может содержать пыльцу других растений. Мёд из цветов акации существенно отличается от других сортов: рассмотрим его основные характеристики.

Как выглядит

Этот продукт может иметь как жидкую, так и вязкую консистенцию. Его необычность заключается в том, что капелька сладости долго растворяется слюной. Мелкозернистую структуру мёд приобретает после затвердения — на вид он становится похожим на густую сметану.

Знаете ли вы? Антимикробные свойства мёда и наличие ароматических составляющих использовались в древности для бальзамирования египетских фараонов.

Цвет

Мёд, собранный из белой (королевской) акации, — прозрачный, с золотисто-зеленоватым оттенком. Жёлтая акация придаёт сладости насыщенный ярко-жёлтый цвет. После кристаллизации сладость становится молочно-белой.

Вкус и аромат

Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, характерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.

Сроки засахаривания

Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.

Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:

  • засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
  • мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
  • одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
  • кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.

Кристаллизация зависит от содержания глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро превращается в кристаллы, а фруктоза вообще не кристаллизуется и обладает свойством обволакивать молекулы других сахаров, что тормозит процессы засахаривания. В мёде из акации содержание глюкозы около 30%, а фруктозы — больше 40%. Такое соотношение объясняет длительный период засахаривания продукта.

Важно! Акациевый мёд считается безаллергенным продуктом, поэтому его можно кушать детям и беременным. Но из всех правил есть исключения, и чтобы не навредить, нужно начинать с малых доз, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Основные факторы

Нерадивые пчеловоды могут выполнять разбавление сахаром. Естественно, в данном случае засахариваться продукт будет быстро. Но так делают далеко не все.

Условия хранения тоже имеют значение. Если разлить один сорт по банкам и поставить их в погреб и на стол не кухне, вы увидите, что в погребе он начинает засахариваться. При комнатной температуре мёд остается жидким. Почему так происходит? Если окружающая среда более холодная, начинается кристаллизация.

Влияние сорта

В меде присутствует 2 простых сахара. Речь идет о фруктозе, глюкозе. Чем больше последней, тем быстрее начнет садиться мёд.

То, в каком соотношении находятся фруктоза и глюкоза, зависит от сорта, а также от того, какие условия наблюдались во время сбора.

Натуральный мёд делится на:

  • цветочный;
  • падевый (из сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, и росы, выступающей на листьях и хвое деревьев из-за резкой смены температур);
  • природную смесь цветочного и падевого.

Одни виды продукта пчеловодства после откачки становятся зернистыми быстрее, чем другие, вне зависимости от хранения:

  • подсолнечный, содержащий 48% глюкозы, через 2 недели хранения;
  • рапсовый – через месяц;
  • гречишный – спустя 1-2 месяца хранения;
  • липовый и донниковый – через 3 месяца.
  • лавандовый, каштановый, акациевый – остаются жидкими до марта.

Медленно кристаллизуются сорта с акации, вишни, шалфея. Зрелый натуральный продукт засахаривается равномерно. В отличие от незрелого: он густеет снизу, а верхняя часть остаётся жидкой, даже если хранение было правильным.

На процесс кристаллизации в основном оказывает влияние состав, соотношение количества углеводов и воды. Фруктоза тормозит засахаривание, а глюкоза — наоборот. Вот почему разные виды густеют по-разному.

Влияние условий хранения

Скорость садки зависит от температуры. Быстрее всего она происходит при температуре, равной 8-14 градусов. Если вы держите лакомство в комнате, скорость выпадения сахара будет низкой.

Любителям жидкого продукта не стоит отправлять его в холодильник для хранения. Еще один важный момент! Чем быстрее выполняется садка, тем меньше становится структура севшего вещества. Оно начинает напоминать по консистенции обычное сливочное масло.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Рецепт очистки организма из мёда акации

Денис Горячкин Если у человека повышен уровень холестерина, есть проблемы с сосудами необходимо их очистить, придать эластичность.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • Чеснок почистить, лимоны намыть, порезать на кусочки и пропустить все через мясорубку.
  • Добавить мёд. Размешать надо однородной массы.

Хранение и применение

Такое лекарство стоит хранить в холодильнике в стеклянной баночке и употреблять по одной чайной ложке натощак три раза в день в течение двух недель.

Данный рецепт укрепляет иммунитет, приводит сосуды организма в тонус, понижает холестерин. На вкус оно специфично, но некоторым пациентам даже нравится не обычные нотки.Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат медовой водой. Гастриты, язвы, дисбактериозы, воспаления слизистой заболевания, которым мёд оказывает противовоспалительный эффект. Развести в стакане теплой питьевой воды одну чайную ложку мёда акации. Принимать в течение месяца с утра натощак. После этого полчаса не завтракать. Употребление медовой воды по утрам улучшит ваше состояние, позволит организму проснуться.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector