Как отличить настоящий натуральный мед от подделки
Содержание:
- Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда
- При покупке меда обратите внимание на:
- Как отличить натуральный донниковый мед от потделки
- Липовый мед: как выбрать
- ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
- Тест по виду и вкусу
- Классификация меда
- Памятка
- Основные признаки качественного меда
- Как подделывают натуральный мед?
- При покупке меда обратите внимание на:
- Что делать, если натуральный мед засахарился
- Популярные способы фальсификации
- Определение подлинности донникового меда
- Способы проверки подлинности лекарства онлайн
- Как отличить настоящий мед от подделки по виду
- Поддельная медкомиссия: что делать работодателю?
- Заключение
- Подводя итоги
Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда
Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.
Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.
Признак | Натуральный мед | Подделка или разбавленный мед |
Внешний вид | Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены | Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена |
Тягучесть | Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку | Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности |
Вкус | Сладкий, иногда с горчинкой | Может быть кислым |
Тактильные ощущения | Капля меда впитывается при растирании | Продукт при растирании скатывается |
Запах | Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый | Отсутствует либо карамельный |
Консистенция | Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме | Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким |
При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.
При покупке меда обратите внимание на:
Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.
Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.
Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.
Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.
Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.
Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.
Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.
Как отличить натуральный донниковый мед от потделки
Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.
Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.
Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.
По внешнему виду
Как отличить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду
Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года
Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу.
Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.
Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно. Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки
Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться
Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.
Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед. По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.
При помощи подручных средств
Вы можете проверить мед при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая.
Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой.
Липовый мед: как выбрать
Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.
Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.
Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.
Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!
ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку — сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.
Проверка водой
Вода — самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.
Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед — он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.
Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
Проверка меда йодом
Проверить мед йодом — оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.
Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.
Проверка бумагой
Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете — от капли не останется и следа.
Если же на бумаге останется мокрое пятно — это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно — он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.
Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?
Проверка уксусом
Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка — это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.
Проверка нашатырным спиртом
Похожий способ, как проверить настоящий мед — с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок — значит в составе не только мед, но и патока.
Проверка огнем
Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще — клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее — внимательно наблюдайте за происходящим.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться
Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат
Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.
Проверка чаем
Проверка чаем — более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок — к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
Тест по виду и вкусу
Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.
- Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
- Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
- Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
- Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
- Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
- Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
- Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.
Классификация меда
Мед различают по:
— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.
По происхождению:
— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).
Мед бывает цветочный и падевый.
Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.
Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.
По способу изготовления:
Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.
По цвету и консистенции:
По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).
Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Ниже представлены основный виды меда:
Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и гриппе, в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.
Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.
Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи
Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.
Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.
Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.
Памятка
Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться
Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой
Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.
Основные признаки качественного меда
Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.
Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.
Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.
При выборе лакомства обращают внимание на следующие признаки:
- цвет;
- консистенция;
- вязкость;
- вкус;
- вес;
- химический состав;
- аромат.
Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от сорта. Например, цветовая палитра продукта варьируется от почти белой до темно-коричневой. Консистенция в зависимости от сорта может быть как кремовой, так и жидкой.
Как подделывают натуральный мед?
Поддельный мед имеет несколько видов:
- Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
- Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
- Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
- Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
- Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.
Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.
При покупке меда обратите внимание на:
Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.
Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.
Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.
Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.
Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.
Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.
Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.
Что делать, если натуральный мед засахарился
Нет ничего страшного в том, что мед засахарился. Существуют различные методы, которые помогают растопить продукт без потери полезных качеств. Чтобы сделать его жидким, нужно брать небольшое количество. Растворение кристаллов происходит при температуре 40 °С. Чтобы процесс прошел быстрее, следует массу всегда помешивать. После завершения процедуры емкость с содержимым быстро охлаждают.
К основным методам растапливания относят:
- Естественный путь. Можно поставить баночку с медом на батарею. Обязательно нужно все накрыть полотенцем или одеялом. Через некоторое время состав перемешивается.
- Использование водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли с разным диаметром. В большую емкость наливают воду и ставят на небольшой огонь. Как только вода закипит, в нее помещают кастрюлю с медом и нагревают до температуры 40-50 °С.
- Нагревание в микроволновой печи. Микроволны быстро проникают в структуру вещества, влияя на воду. Нагретая жидкость отдает тепло засахарившимся кристаллам, тем самым растапливая мед. Но такой мед ведет к снижению полезных свойств.
Необязательно разогревать засахарившийся мед. Его можно есть и в таком виде или добавить в стакан теплой воды.
Популярные способы фальсификации
В целях получения выгоды нечестные производители научились фальсифицировать мед, используя при этом следующие способы подделки:
- Разогревание старого засахарившегося продукта.
- Продажа незрелого лакомства.
- Разбавление меда патокой либо сахарным сиропом.
- Использование продуктов для обмана (муки, крахмала, мела, песка).
- Кормление пчел сахаром.
- Производство искусственного меда. Его делают из сахаросодержащего сырья (арбуза, дыни, тростникового сахара, свеклы), которое в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, шафран) либо искусственными веществами.
Также многие покупатели реагируют на маркетинговые ходы. Это привлекательные баночки с наклейками, которые препятствуют рассмотрению внешнего вида продукции. Разные добавки, красители и кричащие названия, что отвлекают от некачественного продукта.
Определение подлинности донникового меда
Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.
Из чего собирают пчёлы мёд
Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.
Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.
Важно! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках. Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда
Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта
Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.
Настоящий препарат должен иметь:
- белую или янтарную поверхность;
- слабый запах ванили;
- сладость средней степени;
- мелкозернистую структуру.
Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц — после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.
Способы проверки подлинности лекарства онлайн
При появлении каких-либо сомнений по поводу качества приобретаемого лекарственного средства или при наличии подозрительных признаков фальсификации, необходимо провести дополнительную проверку на предмет подлинности.
Основные способы проверки медикаментозных препаратов:
-
По штрих-коду. Товару,зарегистрированному и произведенному легально , присваивается штрих-код, который содержит набор чисел. Каждая цифра в этом случае имеет определенное значение: страна-производитель, размер, цвет и пр. Контрольным числом является последнее – именно оно определяет подлинность. Как проверить подлинность лекарства по штрих коду? Для этого нужно сложить цифры, занимающие четные позиции, умножить полученную сумму на 3; сложить числа с нечетных позиций (за исключением контрольной цифры) и сложить полученные значения. У итоговой суммы отбросить десятки и отнять от 10 результат, который должен соответствовать контрольному числу.
-
По серийному номеру. Для сверки соответствия лекарственного средства нужно зайти на сайт https://roszdravnadzor.gov.ru/services/turnover, ввести партию/серию. Например, номер 1860220 относится к препарату «Мертенил». На сайте Росздравнадзора публикуется актуальная информация обо всех медикаментозных препаратах, а также размещены результаты клинических и доклинических исследований. Проверка лекарства на подлинность по серийному номеру занимает пару минут.
Также многие из нас сталкиваются с бракованными партиями. Информацию о таких лекарствах размещают на сайте КАЧЕСТВО.РФ. Чтобы найти определенный препарат, достаточно знать номер серии или его название.
Многие производители маркируют препараты невидимыми знаками, которые можно рассмотреть в ультрафиолете. Покупатель может созвониться с сотрудниками компании для уточнения данной информации.
При возникновении спорных ситуаций следует обратиться к производителю для получения разъяснений. Контактные данные указаны в инструкции и на упаковке. Если информация для связи отсутствует, то нужно задуматься о причинах ее сокрытия производителем.
Обратите внимание, что верный штрих-код еще не является гарантией подлинности. Именно поэтому следует использовать сразу несколько способов проверки, чтобы исключить вероятность приобретения копии.
Как отличить настоящий мед от подделки по виду
Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.
- Из ромашки — сорта не существует.
- Из маточного молочка — его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
- Майский — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
- Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
- Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
- Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.
Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.
Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.
Поддельная медкомиссия: что делать работодателю?
Если в процессе визуального осмотра предоставленного работником документа или при проверке данных работодатель выявил факт подделки, то необходимо действовать в соответствии с инструкцией предприятия и, безусловно, законодательством РФ. Согласно п.11. ст.81 ТК РФ представление работником работодателю подложной справки при заключении трудового договора является основанием для отказа в заключении трудового договора. Если работодатель так и решит, он будет по закону прав. Если же цель наказать работника, то возможны варианты взысканий.
Медицинский центр «ОМЕД» ведёт деятельность согласно разрешениям, выданным лицензирующим органом. Своим ответственным отношением к работе наш профессиональный коллектив заслужил репутацию медцентра с качественным обслуживанием. Обратившись к нам, вы получите 100% официальный медицинский документ, который будет отражать достоверные сведения о состоянии здоровья. Вы сможете без волнения предоставлять его по месту требования, а не бояться и думать, что делать, если, например, в ГАИ скажут, что медсправка для замены водительского удостоверения фальшивая.
Заключение
Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.
Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.
Подводя итоги
Акациевый мед не зря пользуется популярностью. Имеет уникальное свойство долгое время не кристаллизоваться. Этим отличается от множества других сортов.
Приятный мягкий вкус. Нет выраженного привкуса, неприятного горького послевкусия, а также избыточной сладости. Нежный и легкий аромат дополняет акациевую сладость, сделанную трудолюбивыми пчелами.
Но проблема в людях, пытающихся заработать на доверии, незнании и невнимательности людей. Создать из сахарного сиропа фальсификат не сложно. Разработаны специальные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые приправы. Все направлено на копирование настоящего лакомства. Но с минимальными вложениями в производство.
Если знать характерные особенности акациевого меда, а также уметь пользоваться подручными средствами для тестирования, ни один мошенник обмануть не сможет.
Употребление качественного и натурального акациевого меда несет пользу для здоровья, организма, а также кожи и волос человека. Главное, чтобы вместо оригинального лакомства в банке не оказалась дешевая синтетическая фальшивка.
Пишите свои ответы, а также рассказывайте истории из личного опыта покупки фальшивых продуктов.
На этом все, а потому будем прощаться
Спасибо за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!
Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!