Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки

Содержание:

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

  • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
  • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
  • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

Копировать ссылку

11.5.10

Рецепты приготовления блюд с ялтинским луком

  • Куриное филе 200 г
  • Корнишоны 0,5 банки
  • Грибы белые 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Соус соевый 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 50 г
  • Листья салата 8 шт.
  • 300 г свежих мидий
  • 300 г свежих рапанов
  • 100 г лука репчатого Ялтинского
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г вина «Крымское Массандра красное».
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Огурцы — 80 г
  • Оливки и маслины — 50 г
  • Ялтинский лук — 40 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Фета — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • 500-700 г помидоров,
  • 2 головки лука Ялтинского,
  • 200 г Голландского сыра,
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление

  • 3-4 ст. ложки ялтинского лука, порезанного мелкими кубиками
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута (можете использовать любые другие цитрусовые, такие как красный апельсин — сорт королек, и т. п.)
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки сыра фета, порезанного мелкими кубиками
  • 1 ст. ложка листьев мяты, нарезанных тонкими полосками (как на картинке)

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт

Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов

Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Как вырастить ялтинский лук

Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.

Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.

Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.

Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август – начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.

Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге – риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7512-luk-yaltinskiy.html

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Пересадка рассады в открытый грунт

Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.

Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.

Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.

Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.

Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.

Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.

Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.

Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.

Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.



Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Где купить, сколько стоят семена

Ялтинский лук в уже созревшем виде редко идет на экспорт. Поэтому купить его и попробовать проще всего в Крыму осенью.

В этом период в продаже удается отыскать очень вкусные и сладкие овощи. А вот приобрести семена культуры легко можно по всей России.

Сегодня они продаются в каждом городе и имеют доступную стоимость. Так, 1 пакетик семян в среднем стоит от 30 до 50 руб.

В своем классическом виде красный Ялтинский лук встречается именно в Крыму. Но при желании вырастить его из семян можно и в других регионах.

Для отличного результата понадобится соблюдать технологию посадки культуры и обеспечить растение тщательным грамотным уходом.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Крымский лук выращивается не из луковиц, а особым рассадным способом – из семян. Сначала они становятся саженцами, после чего рассада высаживается на постоянное место. Перед посадкой овоща садоводу нужно выбрать оптимально подходящий для этого участок на даче, рассчитать оптимальные сроки, а в дальнейшем — строго следовать правильной технологии.

Как и любой другой репчатый лук, его крымский сорт является двулетником. В первый год выращивается севок из семян. А уже во второй можно ожидать полноценного масштабного урожая.

Сроки посадки и подготовительные работы

Уже на рассаду овощ высевается в конце зимы – начале весны. Оптимально – не позднее первой половины марта. Когда саженцы уже достаточно окрепнут, они переносятся на постоянное место произрастания. Обычно это происходит в апреле – с первых чисел до середины месяца.

Чтобы оградить культуру от заболеваний в дальнейшем важно правильно подготовить семена. Для этого они заливаются раствором «Байкал ЭМ-1», чтобы в итоге оказались полностью покрыты жидкостью

Еще один вариант правильной обработки перед посадкой – опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Лучшим вариантом грунта для Ялтинского лука являются крымские таврические сланцы. У него много особенностей. Так, днем такой вариант грунта отлично прогревается под солнцем, а в ночное время – продолжает отдавать свое тепло культуре. Именно этой системе лук и обязан своим ярким сладким вкусом.

Если требуется в другом месте создать условия, максимально приближенные к природным, то понадобится позаботиться о правильном парниковом эффекте для овоща. Для организации последнего с грядки удаляется внушительный верхний пласт почвы (около 20 см).

Сверху распределяется не менее 6-7 свежего навоза. Получившаяся прослойка покрывается снятым ранее грунтом. И уже при таких условиях высаживается севок. Навоз будет гнить, выделять тепло, которое так требуется луку днем и ночью в других регионах.

Если грунт истощен, то перед высадкой в него растений понадобится правильно подготовить основу. Для этого почва заранее тщательно удобряется. Лучше всего – весной. Отличным вариантом подкормки станет калийная соль или аммиачная селитра.

Выбор места

Особенно важно правильно подобрать место, на котором планируется выращивать Ялтинский лук. Это должен быть открытый и хорошо освещенный участок сада

Пусть на него попадают солнечные лучи.

При выращивании лука в Крыму дополнительная подготовка грунта к посадке культуры требуется только при его сильном истощении. А вот в средней полосе нужны более тщательные мероприятия.

Еще за полгода до высадки рассады выбранная область участка тщательно перекапывается, пропалывается и выравнивается. Весной она удобряется и только после этого можно высаживать Ялтинский лук.

Предшественники

Выбирая место для выращивания культуры, понадобится еще и учитывать, какие овощи высаживались на участке ранее. Если это были любые сорта лука, то лучше поискать другую зону.

Хорошими «правильными» предшественниками можно назвать:

  • всю зелень;
  • картошку;
  • помидоры;
  • капусту.

Подготовка семян

Обязательной предварительной подготовки к посадке требуют и семена

Например, важно их обеззаразить. Как уже было отмечено выше, сделать это можно двумя способами

Самый простой – обработка раствором перманганата калия. Он должен быть 1%. Получившимся раствором полностью покрываются все семена и оставляются в таком виде примерно на 35-40 мин. Далее промывать их не потребуется.

Чтобы семена лучше всходили, опытные дачники советуют замочить их в стимуляторах роста. Технология в этом случае будет зависеть от выбранного средства. Подробная схема использования таких стимуляторов обычно публикуется на их упаковке.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.
  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры: картофель;
  • кусты томатов;
  • капуста;
  • зелень.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Знаете ли вы? Лук

одна из самых старых овощных культур, которые использовались ещё ранними цивилизациями. Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни. Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде

Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят

Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector