Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Лечебные свойства и противопоказания
- Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?
- Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
- Свойства мёда
- Описание и характеристики аккураевого меда
- Применение в косметологии
- Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
- Состав и калорийность
- Особенности мёда
- Полезные свойства аккураевого меда
- Полезные свойства
Лечебные свойства и противопоказания
Этот сорт меда рекомендуют принимать всеквалифицированные медицинские работники. Его принимают при лечении и профилактике таких недугов:
Сейчас читают:
• хроническом заболевании кожных покровов;
• сбоях в работе кишечника;
• ослабленных кровеносных сосудах;
• пониженном содержании гемоглобина в крови.
Аккураевый мед нельзя употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. Ведь из-за большого содержания фруктозы и сахарозы он может значительно повысить уровень сахара в крови.
Продукт полезно употреблять детям и взрослым для профилактики вирусных и простудных заболеваний, ведь он благоприятно влияет на иммунную систему.
Этот сорт часто используется при изготовлении мазей, которые направлены на лечение плешивости, витилиго, псориаза или даже рака кожи. Ведь в составе меда есть компонент псорален, который регулирует образование кожного пигмента. Благоприятное влияние доказано в лабораторных условиях. При регулярном применении маски с меда оказывают хороший омолаживающий эффект. Продукт значительно усиливает приток полезных веществ к клеткам кожи.
Противопоказаний к употреблению у аккураевого меда немного. Редко возникает индивидуальная непереносимость, но в основном полностью отсутствует аллергическая реакция. Несмотря на все положительные стороны, употреблять его в больших количествах запрещено.
Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?
Показания
Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.
Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.
При простуде
- Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
- Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.
При тонзиллите
Готовят полоскание по такому рецепту:
- Сок свеклы – 100 г,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Мед – 1 ст. ложка
На 1 л воды.
При диабете
Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором
Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально
От псориаза
Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:
- Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
- Белок куриного яйца – 1 шт.,
- Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
- Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.
Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.
При молочнице
Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.
Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:
50 г меда на 5 л воды.
При лечении эрозии матки
Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:
- Ромашки,
- Календулы,
- Череды.
Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда
Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.
1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния
При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства
Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.
Такая маска обеспечивает упругий контур лица.
Аккураевый мед при беременности
По составу данный вид близок к составу крови
Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период
Аккураевый мед:
- Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
- Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
- Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
- Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.
Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.
https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
- вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
- воспалительные процессы;
- заболевания женских органов;
- раны;
- нездоровая кожа и волосы;
- нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- отсутствие аппетита.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
Свойства мёда
Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.
Знаете ли вы? Мёд — старейшее лакомство: его употребляли ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. А приручили пчёл лишь 5 тысяч лет назад, причём конструкция ульев с тех пор практически не изменилась.
Полезные свойства
- Плюси аккураевого мёда:
[ - Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
- Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
- Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
- Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
- Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Противопоказания и возможный вред
- По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
- Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
- Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
- Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.
Описание и характеристики аккураевого меда
Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).
Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны – начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.
Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы
Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.
Состав и калорийность
Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).
Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.
Вкус и цвет
Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).
К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.
Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом
Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.
Применение в косметологии
Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.
Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).
Применение в кулинарии
Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.
Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.
Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
Дело в том, что медоносное растение
, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.
имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.
В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.
Состав и калорийность
Аккураевый мёд — уникальный по своему составу продукт, содержащий около 400 полезных биологически активных компонентов в легкоусвояемой для человека форме:
- на 96 % состоит из сложных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы);
Справка. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде из аккурая равное. Это обеспечивает быструю кристаллизацию. Другими словами, продукт быстро засахаривается.
1,8–2 % составляют белки и полезные ферменты (диастаза, инвертаза, глюкозоксидаза);
1,5 % приходится на витамины (A, B, C, E, K), минералы (калий, магний, магний, сера, бром, йод и др.).
Процентный остаток распределяется между следующими соединениями:
- органические кислоты (лимонная, винная, молочная);
- фитогормоны (ауксин, цитокинин, абсцизовая кислота, ацетилхолин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, джуглон, танины);
- флавоноиды.
Упомянутые биологически активные вещества обладают полезными свойствами:
Фитонциды | Природные антибиотики. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов |
---|---|
Ацетилхолин | Нейромедиатор, регулирующий работу нервных клеток. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Полезен для почек и мочевого пузыря |
Фитогормоны | Растительные аналоги синтетических гормонов, которые нормализуют гормональный фон женского организма |
Флавоноиды | Вещества растительного происхождения, активирующие работу ферментов и подавляющие деятельность свободных радикалов |
В 100 г пчелиного продукта из аккурая содержится 345 ккал. БЖУ: жиры (1–2 %), белки (1,5 %) и углеводы (81 %).
Сорт мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Аккураевый | 345 |
Акациевый | 335 |
Медовые соты | 327 |
Липовый | 323 |
Вересковый | 309 |
Майский | 304 |
Цветочный | 303 |
Гречишный | 301 |
Особенности мёда
Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.
- Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
- Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
- В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.
Мед донник: свойства, польза и вредЧитать
Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.
Полезные свойства аккураевого меда
Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как
- исключительной прозрачностью;
- легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
- полным отсутствием запаха;
- умеренно-сладким вкусом;
- послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
- быстрой кристаллизацией (засахариванием);
- приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
- мелкозернистой структурой.
Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.
Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.
На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:
- способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
- отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
- идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
- рекомендуется для повышения аппетита;
- хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
- как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
- обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
- рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
- благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
- в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
- активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
- помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
- способствует улучшению обмена веществ;
- активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
- благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.
Полезные свойства
Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:
- укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
- снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
- лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
- очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
- восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
- лечение «женских» и кожных заболеваний.
Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.
Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос. Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени
Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины
Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.
Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.
- Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
- Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
- Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
- Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
- Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.