Рис басмати: полезные свойства и противопоказания

Лучшие марки бурых злаков

Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.

Образ жизни

Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.

Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.

Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.

Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.

Страна-изготовитель: Россия.

Упаковка весит 500 г.

Стоимость: 185 рублей.

рис бурый Образ жизни

Достоинства:

  • высококачественный;
  • можно проращивать;
  • очень полезный;
  • отменные вкусовые качества;
  • чистый.

Недостатки:

существенных нет.

Националь

Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.

Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.

Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:

  • белки 7,5 г;
  • жиры 2,0 г;
  • углеводы 73,0 г.

В злаке нет глютена.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.

Упаковка из целлофана, вес 800 г

Стоимость: 1049 рублей.

рис бурый Националь

Достоинства:

  • полезный;
  • без глютена;
  • быстро промывается до чистой воды;
  • мало поломанных зёрен;
  • вкусный;
  • насыщенный аромат после приготовления.

Недостатки:

  • плохо впитывает воду;
  • много посторонних примесей и шелухи;
  • дорогой.

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Интересные факты про рис басмати

Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.

Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.

Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.

Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.

Смотрите видео о рисе басмати:

Статья по теме: Польза и вред риса

Какой рис разрешено употреблять

Из необработанных сортов риса для диабетиков лучше всего подходят красный или коричневый. Даже в натуральном виде они имеют средний ГИ (40-60 единиц). Нельзя употреблять хлопья или лепешки, поскольку они быстро повышают уровень сахара.

Белый

Белый шлифованный рис нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Его ГИ составляет 89 ед. из 100 возможных. Кроме того, после обработки в нем остается меньше всего полезных веществ.

Коричневый

Коричневый рис не содержит простых углеводов, благодаря чему после его употребления гликемия растет очень медленно. ГИ сорта составляет 50 ед. Зерна уменьшают концентрацию вредного холестерина в организме. В коричневом сорте злака содержатся селен, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В. Полезные элементы сохраняются во втором слое рисовой шелухи, которая не удаляется во время обработки этой разновидности продукта.

Единственным недостатком злака является наличие фитиновой кислоты. Вещество препятствует нормальному усвоению железа и кальция.

Польза коричневого риса для здоровья человека.

Бурый

Бурые разновидности злака получаются после обработки, во время которой снимается кожура, но остается отрубная оболочка. Продукт улучшает работу кровеносной системы, поддерживает уровень глюкозы в нормальном состоянии. Злаковые блюда восстанавливают метаболизм, налаживают работу печени и почек, выводят из организма избыточную жидкость. Бурые сорта считаются наиболее полезными при диабете.

Красный

Красный рис имеет приятный ореховый привкус с цветочными нотками. Эта разновидность злака считается одним из лучших диетических продуктов, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки. Пищевые волокна вызывают чувство сытости, проходят по ЖКТ, впитывая избыточную влагу.

Дикий

Дикий рис содержит витамины группы В, богат белком, микроэлементами. Стакан продукта обеспечивает организм человека суточной дозой фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной и кровеносной систем.

Пропаренный

Пропаренный вид злака получается, когда рис проходит дополнительную обработку перед шелушением. Для этого его заливают водой, после чего обдают горячим воздухом при низком давлении и высушивают.

Пропаренный рис содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Благодаря этому 80% микроэлементов из шелухи переходят в зерна. ГИ продукта составляет 38 ед., что делает его одной из самых полезных разновидностей злака для питания людей, страдающих диабетом 2 типа.

Басмати

Басмати содержит большое количество клетчатки, оказывающей положительное воздействие на ЖКТ. Полезные вещества этого сорта риса способствуют восстановлению костной ткани, налаживают работу сердца и почек. Злак считается экологически чистым продуктом — он не накапливает в себе тяжелых металлов.

Лучший рис для каши

Во вторую категорию вошли лучшие сорта риса для приготовления каши. Это преимущественно круглозерновая крупа, которая хорошо разваривается, обладает мягким, нежным вкусом и ароматом. Лучшими в текущем году по версии Vyborexperta.ru и отзывам стали 2 номинанта.

Makfa круглозерный

Круглозерная крупа от известного российского бренда «Makfa» имеет хорошо очищенные ядра, разваривающиеся при приготовлении и сохраняющие густоту каши. Состав сбалансирован, изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Органолептические свойства в норме, соответствуют 1 сорту, что указано производителем на упаковке. А это значит, что около 9% в пачке содержится дробленого продукта. Ядра доброкачественные, не содержат недозревшие рисинки. Подвергается шлифовке, не имеет посторонних привкусов, затхлого запаха.

Имеет высокую насыщенность крахмала. При приготовлении активно поглощает воду, поэтому получается кремообразная консистенция, которая хорошо подходит для готовки каш, пудингов, запеканок. Упаковывается по 800 г в целлофановый пакет.

Достоинства:

  • Известный производитель;
  • Сбалансированный состав;
  • Без затхлого запаха;
  • Соответствие 1 сорту;
  • Кремообразная консистенция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • После вскрытия неудобно хранить;
  • Присутствует зерновая крошка.

Каши и рисовый отвар имеют полезные свойства, они обволакивают желудок, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями гастрита или язвы. Способствуют лучшему обмену веществ, употребляется при отравлениях, так как выводит токсины из организма.

Шлифованный круглозерный каскад «Селяночка»

Крупнозерный рис 1 сорта от российского бренда «Селяночка» изготовлен по государственному стандарту. Хорошо разваривается, становится мягким и клеклым, поэтому подходит для приготовления роллов, суши, пудингов и вязких каш.

В процессе готовки пропитывается ароматом всех компонентов блюда. Зерна крупные, одного размера, белого цвета, местами может попадаться ломаное зерно. Являются источником сложных углеводов, поэтому после употребления долго ощущается чувство сытости. Отличается высокой степенью очистки.

Сочетается со многими продуктами, гармоничен со специями. Упаковка из плотного полиэтилена в бежево-розовом тоне с прозрачным окошком, через которое можно хорошо рассмотреть содержимое. Вес составляет 900 г. Указанная калорийность 330 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Используется для приготовления разнообразных блюд;
  • Сочетание со специями, многим продуктами;
  • Сохранение формы;
  • Долгое ощущение сытости;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Попадается дробленое зерно;
  • При недостаточном количестве жидкости может подгореть.

Для тех, кто следит за калорийностью блюд очень полезно знать, что в 1 столовой ложке отварного риса содержится 29 ккал. Хранится в сухом помещении и закрытой упаковке в течение 18 месяцев.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
  • В какие дни можно забеременеть — как рассчитать дату овуляции. На какой день после месячных можно забеременеть
  • Таблетки для улучшения памяти
  • Салициловая кислота для лица: применение и отзывы

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Фальсификация

Сложность отличия настоящего басмати от других сортов риса и значительная разница в цене между ними привели к тому, что мошенники стали фальсифицировать рис басмати гибридными сортами басмати и длиннозерными сортами без басмати. В Великобритании Агентство по пищевым стандартам обнаружило в 2005 году, что примерно половина всего проданного риса басмати была фальсифицирована другими сортами длиннозерного риса, что побудило импортеров риса согласиться с кодексом практики. В 2010 году в Великобритании испытание риса, поставляемого оптовиками, показало, что в 4 из 15 образцов был более дешевый рис, смешанный с басмати, а в одном басмати вообще не было.

ПЦР основанного анализ похожи на ДНК — дактилоскопию в организме человека позволяет фальсифицированным и не басматьте штаммы , которые будут обнаружены, с пределом обнаружения от 1% фальсификации вверх с частотой ошибок ± 1,5%. Экспортеры риса басмати используют «сертификаты чистоты», основанные на тестах ДНК для своих партий риса басмати. На основе этого протокола, который был разработан в Центре дактилоскопии и диагностики ДНК , индийская компания Labindia выпустила наборы для обнаружения фальсификации басмати.

Салат с рисом басмати

Продукты для приготовления:

  • полтора стакана риса;
  • несколько столовых ложек кунжутного масла;
  • пару томатов;
  • два огурца;
  • несколько болгарских перцев;
  • один лимон;
  • два чесночных зубчика.

Инструкция приготовления.

  1. Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
  2. Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
  3. Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
  4. Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
  5. Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Лучшие кухонные весы

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector