Как выращивать миниатюрные сорта огурчиков: 7 лучших сортов

Содержание:

Сорт огурцов Соседу на зависть

Уже примерно через 45-50 дней, с момента появления всходов, Вы сможете собрать свой первый урожай этих замечательных корнишонов. Гибрид «Соседу на зависть» считается очень ранним и также опыляемый пчёлами. Его растение средне рослое и пускает платья также средне ветвистые. Прекрасно выращивается как на открытых грунтах, так и в теплицах или временных укрытиях.

Кусты формируют зеленцы цилиндрической формы, окрашены они в ярко-зелёный цвет и достаточно крупные в размерах. Только их длина может становить около 10-12 см, а масса и вовсе от 100 до 135 грамм. Зеленую огуречную кожицу покрывают редкие, характерные для огурцов, бугорки.

Такую культуру можно разводить с помощью посадки семян

Но при этом важно сеять их в тёплую землю, тогда уже через 7 дней могут появляться всходы. Очень прост и уход за этим гибридом

Все, что ему нужно, это прополки, рыхление, своевременный и в достаточном количестве полив, а также подкормки. Данная разновидность огурцов стойкая к некоторым заболеваниям, например,бурая пятнистость, и ещё мучнистая роса. Стоит также отметить, что гибридный сорт Соседу на зависть, отличается и прекрасными урожаями (хотя, некоторые огородники не подтверждают этот факт), а кроме того, непредвиденные изменения в погоде ему абсолютно не страшны.

Замечательный аромат и такой же вкус Вы сможете почувствовать при свежем употреблении огурцов.

Особенности выращивания

Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

Особенности выращивания корнишонов:

  1. В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
  2. Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней.
  3. Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк.
  4. Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни.
  5. Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат».
  6. Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат».
  7. Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд.
  8. Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей.
  9. В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.

Мини-корнишоны и их сорта

Данный вид отличается тем, что при достижении небольших размеров (до 7 см.) плоды обладают всеми характеристиками полного дозревания. Даже совсем маленькие зеленцы (3-4 см.) можно подвергать всем видам обработки и употреблять в свежем виде.

Наиболее популярные сорта мини корнишон:

Через 38-42 дня после начала роста в среднем снимают от 10 до 11 кг/кв.м. Длина плода до 7 см, вес-80 грамм. Наиболее высокие показатели урожая дает при выращивании в открытом грунте. Можно добиться неплохих результатов и в теплице если создать условия для опыления.

Через 37-41 день после начала роста даёт плоды длиной 7-8 см. Дает несколько урожаев за сезон. Не болеет мучнистой росой.

Средний срок созревания (46-49 дней). При достижении длины 4 см. готов к употреблению. Дает до 12 кг с квадратного метра.

Достигает 7 см в длину. Куст требует подкормки на регулярной основе. Отличается плотной структурой и приятным вкусом. Идеален для приготовления салатов и консервации;

Чаще используется для маринования. Сроки сбора урожая-средние. Объем-до 9 кг с квадратного метра. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

Мелкие маринованные огурчики на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

Маринад на 3 литра воды:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:

Для маринада на 1 л воды:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

1.Что такое корнишон, виды 2.Достоинства и недостатки 3.Лучшие сорта огуречных корнишонов  3.1 «Аванс»  3.2 «Герда F1»  3.3 «Дюймовочка F1»  3.4 «Кай»  3.5 «Колибри»  3.6 «Коринна F1»  3.7 «Мадам F1»  3.8 «Махаон»  3.9 «Микрон»  3.10 «Моравский корнишон F1»  3.11 «Мотылек»  3.12 «Мэлс»  3.13 «Парижский корнишон»  3.14 «Патти F1»  3.15 «Примадонна»  3.16 «Само совершенство»  3.17 «Скатерть самобранка»  3.18 «Сладкий хруст F1»  3.19 «Чемпион»  3.20 «Эколь F1» 4.Особенности ухода за огурцами-корнишонами 5.Посев семян и уход за рассадой 6.Дальнейший уход за корнишонами 7.Отзывы о лучших сортах корнишонов

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Огурец Парижский корнишон

На этом фото видно, что описание сорта огурца Парижский корнишон полностью совпадает с реальностью. Огурцы имеют небольшой размер – от 5-ти до 7-ми сантиметров, как будто специально подобраны по одному калибру, практически одинаковы, что в длину, что в диаметре, поэтому так хорошо смотрятся в консервации. Но хороши они не только по виду, вкус имеют бесподобный, абсолютно не горчат (если не пересушить почву под ними), хрустящие, можно даже сказать, звонкие.

Вес одного веретенообразного плода не превышает 80-ти грамм, полоски, характерные для огурцов, размыты, почти не просматриваются, пупырышки довольно крупные. Молоденькие зеленцы имеют легкую опушку почти черного цвета. Раннеспелость сорта огурцов Парижский корнишон просто поражает – всего месяц с небольшим от всходов, и на столе появляются первые огурчики.

Так как этот сорт не слишком ветвится, его можно отнести к группе среднерослых огурцов. Из этого следует, что Парижский корнишон очень неплохо себя показывает на открытой грядке, но все-таки после того, как посадили рассаду, неплохо было бы укрывать каким-либо укрывным материалом, чтобы растения прижились и пошли в рост. Хорошо растет и в теплицах. Урожай получается неплохой – примерно 3-4 кг/м2.

Малосольные огурчики на зиму

Отличный способ порадовать домочадцев и родственников вкусной закуской в холодное время года. Старинный бабушкин рецепт поможет сделать долгохранящуюся закрутку из доступных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • маленькие по размеру огурцы – 1,9 кг.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • душистый черный перец – 6-7 горошин;
  • листья черной и красной смородины – по 4 шт.;
  • зонтик (с семенами) укропа – 3 шт.;
  • укроп или петрушка – 6-7 веток;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • хрен – небольшая часть корня в 3-4 см.;
  • питьевая вода – 1,2 литра.

Приготовление:

  1. Важный шаг – стерилизация банки. Необходимо перевернуть ее и надеть на носик кипящего чайника. В таком положении продержать не менее 4 минут. Крышку банки прокипятить столько же времени в кипящей воде.
  2. Отмыть огурцы о пыли и грязи и срезать хвостики. Зелень и листья промыть под проточной водой. Снять шелуху с чеснока.
  3. Выложить зонтик укропа, чеснок и мелко нарезанный корень хрена на дно банки.
  4. Тщательно утрамбовать сверху огурцы.
  5. Довести до кипения в кастрюле питьевую воду. Добавить в ее соль и горошины перца.
  6. Залить этим рассолом овощи в банке. Поверх поместить листья смородины и ветки укропа.
  7. Закатать жестяной крышкой тару и перевернуть вверх дном. Сверху укрыть плотной темной тканью, например полотенцем, курткой или покрывалом.

Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны

Сорта корнишонов

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности

F1 Микрон

Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.

F1 Филиппок

Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.

Сын полка F1

Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).

F1 Весна

Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Полив

Это очень важное мероприятие, от которого сильно зависит корневая система огурца. Фото демонстрируют нам сильное растение с огромным мощным корнем, но на самом деле оно является хрупким и уязвимым

В частности, полив холодной водой может нанести огурцу непоправимый ущерб. В сильную жару растение прекращает свой рост, стебель утолщается, листья подвядают, завязи опадают, а нижняя часть стебля сильно перегревается. Попадание холодной воды приводит к появлению микротрещин. Сами по себе они не нанесут большого вреда, но это открывает дорогу болезнетворным бактериям. В результате повреждаются и закупориваются сосуды, по которым движется вода и соли от корней к листьям. Чтобы не допускать такого, огурцы поливают теплой водой. Для этого в огороде нужно поставить бочку и наполнить ее. Особенно хорошо такой способ работает в теплице. Днем вода медленно нагревается, вечером обеспечивает мягкий полив, а ночью сохраняет тепло в теплице.

Прививка

Если нет желания использовать метод с выращиванием растений «вниз головой», но нужно решить вопрос с плохим ростом и развитием куста, и в этом способна помочь прививка. Это нетрадиционный способ выращивания огурцов, но в некоторых регионах он является единственным. Дело в том, что корень огурца (фото представлено в статье) очень чувствителен к температурным колебаниям, а также к повреждениям разнообразными вредителями. Поэтому было предложено прививать стебель огурца на корень совершенно неприхотливый тыквы. Для этого нужно лишь вырастить огуречную рассаду, а когда появятся первые листочки, посеять крупноплодную тыкву.

Источник

Высадка

В зависимости от региона и погодных условий, рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в мае или начале июня. Если высадка планируется в парник, то в конце апреля уже нужно следить за погодой и выбирать время для высадки. Огурцы — достаточно нежное растение и не переносит заморозки и сильных холодов. По этой же причине высадку лучше все-таки планировать на теплый летний период. Однако если в парнике предусмотрено отопление и подогрев воздуха на случай похолодания, то побаловать себя свежими овощами можно намного раньше.

Высаживают рассаду по схеме 60 х 60, так куст будет себя чувствовать более комфортно. После высадки поддерживать регулярный полив — каждые 2 дня не менее 9 литров под каждый куст. По мере их разрастания необходимо обеспечить подпорку для завязи. Куст разрастается очень быстро, и подвязывать и заводить их нужно по мере роста.

Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

Для открытого грунта

В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.

Корнишоны по венгерски. Особенности приготовления

Мариновать огурцы по-венгерски несложно, с этим справится даже хозяйка, не имеющая никакого опыта домашнего консервирования

Важно лишь знать и учитывать при консервировании несколько моментов

  • Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Сорт огурцов Эксельсиор

Сорт, выведенный селекционерами Голландии в 2008 году. Партенокарпический вид огуреца-корнишона, по всей поверхности расположены редкие бугорки. Кожа тоненькая, зеленоватого цвета, плод овальной формы, края ровные. Длиною до 12-15 сантиметров. Белошипый огурец. Характер завязи пучкообразный, из одной пазухи может вырасти два, три плода. Первые плоды появляются через пятьдесят дней, после высадки рассады или посева семян. Сильное растение с мощными корнями, устойчиво к грибковым и вирусным болезням. Сорт Эксельсиор отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет отличные вкусовые качества, употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и в консервации, мариновании, квашении, засолке. Может выращиваться как в закрытом грунте, так и на грядке в открытом.

Сельскохозяйственный рынок пестрит разнообразием пакетиков с семенами различных овощных культур. На любой вкус и предпочтение здесь найдется товар. Можно выбрать семена как отечественной селекции, так и зарубежной. Главное знать и понимать какой овощ, и для каких целей будет выращиваться на даче или приусадебном участке. До конца понимать и следовать правилам посадки и ухода. Тогда хороший урожай не заставит себя долго ждать и на столе появится салат из свежих овощей, выращенных на даче или приусадебном участке своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector