Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке в горшочке

Очень оригинальный рецепт, готовится блюдо в духовке, в горшочке. Нужно, конечно иметь горшочек, но результат того стоит. Если имеете под рукой нужную посуду, обязательно попробуйте приготовить.


https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=G9xP26KptOI

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 500-700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 0,5 ст. (100гр.)
  • Перец молотый по вкусу

Соус:

  • Кетчуп – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Перец горошком – 5 шт.

1. Рис промываем и варим 3 минуты, помешивая, чтобы не слипся и промываем. Лук нарезаем мелко и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к уже поджаренному золотистому луку на сковороду. Обжариваем 7 минут и оставляем остыть.

2. Капусту мелко шинкуем и нужно ее немного помять. Для приготовления соуса выкладываем в чистую сковороду кетчуп, добавляем сметану, сахар, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем и доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

3. В фарш добавляем рис, перец и хорошо перемешиваем. Затем добавляем капусту, зажарку и перемешиваем до однородности.

4. Готовим посуду, в которой будем тушить голубцы. На дно выкладываем листья капусты и выкладываем половину готового фарша.

5. Затем выливаем половину соуса и дальше выкладываем опять фарш и заливаем соусом.

6. Прикрываем сверху капустным листом.

7. Тушим в духовке при температуре 130 градусов 90 минут.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности в 150 мл. воды.
  2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
  3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
  4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
  5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
  6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
  7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.

Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями

1 час. 25 мин. 25 5 

Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени

В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец

Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль

Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания
Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды
Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.

Сметанный соус

Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:

  • 250 мл куриного бульона;
  • сметаны (250 грамм) ;
  • муки (2 ст. л.) ;
  • масла сливочного (для обжаривания)
  • приправы (по вкусу) ;
  • соли;
  • перца.

Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.

Сочные ленивые голубцы

И, напоследок, я приготовила Вам необычный рецепт ленивых голубцов. Его необычность заключается в том, что вместо рисовой мы добавим пшеничную крупу.


https://www.youtube.com/watch?v=VCgq41FZ3nQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Пшеничная крупа – 50 гр. (у меня в пакете)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Черный перец, паприка – по вкусу

Для заливки:

  • Сметана – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу

1.  Пакет с пшеничной крупой заливаем водой и варим 20 минут. Капусту нарезаем как можно мельче и размягчаем руками. Если капуста слишком твердая, нужно залить ее кипятком и потом отжать. К капусте добавляем фарш, измельченный на блендере лук, сваренную пшеничную крупу, соль, перец, яйцо, паприку.

2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

3. Формируем голубцы в виде котлеток. Получается 10 голубцов весом 90 гр. Голубцы выкладываем на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану. Добавляем к ней томатную пасту и черный перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.

5. Все перемешиваем, добавляем горячую воду и соль. Перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с голубцами накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности.

7. Такие голубцы можно приготовить на сковороде на маленьком огне за 30 минут. Можно готовить в мультиварке 30 минут на режиме тушения, затем 20 минут на режиме выпечка. Голубцы подаем с приготовленным соусом.

Наша подборка подошла к концу.

Надеюсь, что пока Вы читали наши рецепты, какой-то из них запал Вам в душу и Вы полны решимости накормить семью вкусным ужином.

Также, прошу Вас поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Во-первых, им это может быть полезно, а во-вторых, чтоб не потерять рецепты и протестировать не только один вариант приготовления этого ароматного и сытного блюда.

А мы прощаемся с Вами, до следующих встреч.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 250-300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
  3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
  4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
  5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
  6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой

2 час. 10 мин. 40 15 

Отличный способ разнообразить любое домашнее блюдо – это придать ему новый вкус. Ленивые голубцы на сковороде можно приготовить и с традиционной томатной подливкой, но на этот раз мы предлагаем рецепт подливки с грибами и сметаной.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный + свиной – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для подливки:

  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 15000 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Грибная приправа – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварите полностью или до полуготовности, отцедите от воды.
  2. Тонко нашинкованную капусту поварите в кипящей воде 5-10 минут, воду слейте.
  3. Дайте капусте остыть, а потом отожмите ее от лишней жидкости.
  4. Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте до мягкости на растительном масле, подсолите.
  5. Обжаренные овощи смешайте в миске с фаршем, капустой и рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Фарш очень хорошо вымесите и даже отбейте о дно миски.
  7. Потом пусть фарш для голубцов настоится около 30-60 минут в холоде, чтобы голубцы лучше лепились.
  8. Сделайте подливку: обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны свежие, нарезанные на ломтики, помешивая, не более 2-х минут на масле. Потом добавьте в подливку сметану и воду, разведите ее до нужной густоты. Вместо горячей воды подливку можно развести теплым молоком.
  9. Подливу подсолите, и приправьте грибной приправой, вместо нее можно добавить измельченные в порошок сухие белые грибы для аромата.
  10. Слепите ленивые голубцы, потом обжарьте их с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
  11. Залейте в глубокой сковороде голубцы грибной подливкой, потушите на небольшом огне до готовности, что займет у вас не более 25-30 минут, так как фарш с курятиной и заранее отваренным рисом и капустой готовится быстро.
  12. Кушайте голубцы с подливкой из грибов горячими.

Приятного аппетита!

Совет: вместо шампиньонов можно использовать отваренные и обжаренные лесные грибы.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультиварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.
Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр.
Фарш мясной – 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу;
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

  • по 0,5 кг фарша и капусты;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
  2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
  3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
  4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке (с квашеной капустой)

Необязательно готовить блюдо со свежей капустой, с квашеным (кислым) овощем получается весьма неплохо и очень интересно. Он требует специальной подготовки. Этот вариант с рисом, но также можно готовить без него.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 600 г фарша;
  • четыре помидора;
  • 150 граммов сметаны;
  • две луковицы;
  • пять ложек масла;
  • морковка;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем луковичку, обжариваем на масле (берем 2 ложки) и сразу добавляем капусту. Немного обжариваем, накрываем, тушим под крышкой примерно 20 минут (при 200), при необходимости подливаем пару ложек воды.

Шаг 2:

Рис готовим обычным способом, сливаем в дуршлаг, смешиваем с капустой, вводим яйцо и фарш, солим. Лепим голубцы, отправляем на четверть часа в духовку.

Шаг 3:

Обжариваем оставшийся лук с морковкой, заливаем тертыми помидорами, даем закипеть, через три минутки вводим сметану, а затем и 2 стакана воды, заправляем любыми специями.

Шаг 4:

Заливаем голубцы, натягиваем на форму фольгу, отправляем еще на 25 минут в духовку, но температуру снижаем до 170 градусов.

Если квашеную капусту не протушить и не обжарить, она просто не успеет приготовиться, будет хрустеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector