Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы
Содержание:
- Выращивание черемши, правила хорошего урожая
- Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
- Горячие блюда с черемшой
- Маринованная черемша
- Соус из черемши
- Намазка на хлеб из черемши с плавленым сыром
- Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Полезна ли маринованная и соленая черемша
- Как посолить черемшу с листьями
- Салат с грибами и черемшой
- Как замариновать
- Черемша, маринованная на зиму
- Полезна ли маринованная и соленая черемша?
- В чем польза?
- Противопоказания: есть ли вред от черемши?
- Черемша в молоке
- Рецепт маринованной черемши на зиму
Выращивание черемши, правила хорошего урожая
Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.
Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.
На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.
Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.
В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.
Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.
Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.
Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.
Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой
Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.
Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.
Ингредиенты:
- черемша – 1,5 кг;
- томатная паста – 150 грамм;
- масло без запаха – 250 грамм;
- 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
- Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
- Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
- В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
- Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
- Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Как засолить черемшу в банке
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Приготовление:
1.Сало нарезать средними кубиками.
2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.
3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.
4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Это интересно: Японский яичный рулет: рецепт с фото пошагово
Горячие блюда с черемшой
В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.
Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша. Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.
Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой. Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.
Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на бефстроганов, мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.
И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в супе со щавелем. Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и вареников, солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.
Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.
Маринованная черемша
Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.
Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.
Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.
Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.
На 1 литр маринада понадобится:
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- лист лавра — 2 шт.;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- черный перец — 5-6 горошин;
- 80 мл. 9-% уксуса.
- Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
- Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
- Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
- Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.
https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c
Соус из черемши
Что нужно:
- черемша – 0,2 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
- Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
- Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.
Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.
Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.
Поделиться
- 3
Намазка на хлеб из черемши с плавленым сыром
Вам понадобится:
- 100 гр. – плавленого сыра
- 50 гр. – медвежьего лука
- 30 гр. – свежего зеленого лука
- 2-3 шт. – куриных яиц
- Сметана или майонез, специи, соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Медвежий лук хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Мелко нарезать зеленый лук.
3. Яйца и плавленый сырок натереть на крупной терке.
4. Соединить все подготовленные продукты, добавить соль, специи, заправить 1-2 ложками майонеза, все перемешать.
5. Такая паста хорошо подойдет для бутербродов, тонкого лаваша, блинчиков. Идеальная закуска получается, если приготовить конвертики из лаваша с такой начинкой, а потом еще обжарить с двух сторон на растительном масле.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Орехи кедровые 10 г
- Редис 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 5 г
- Черемша 300 г
- Чеснок 3 зубчик
Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).
10 г орехов слегка поджарить.
300 г черемши вымыть. Обсушить. Отрезать нижнюю часть стебля. Снять прозрачную плёнку, покрывающую стебли. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Слегка обжарить нарезанные дольки чеснока (3 зубчика).
Добавить на сковороду подготовленные стебли черемши. Интенсивно помешивая, обжарить их до мягкости.
Взбрызнуть черемшу лимонным соком (1 столовая ложка). Добавить немного цедры лимона (5 г).
Тёплую черемшу выложить на тарелку. Украсить орешками и дольками редиса. Подавать как самостоятельное блюдо к обеду.
Полезна ли маринованная и соленая черемша
Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.
Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:
- благотворно влияет на пищеварительные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- восполняет дефицит витаминов;
- оказывает тонизирующий эффект.
Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Как солить черемшу на зиму в банках:
Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Салат с грибами и черемшой
Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.
Вам потребуются:
- Картофель — 3 средние шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук-порей — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- листья черемши — 70 г.
Как готовить:
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
- Картофель без масла сложите в салатник.
- В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.
- Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
- Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
- Выложите морковь в миску.
- В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.
- Выложите лук в миску.
- Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.
Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.
Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.
Фото patee.рецепты
Как замариновать
Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- 100 г уксуса.
Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.
Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.
Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.
Способ приготовления:
- Удаляете плохие листья.
- Подрезаете стебли.
- Хорошенько все промываете.
- Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
- Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
- Укладываете в миску.
- Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
- Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.
Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.
Черемша, маринованная на зиму
Домашняя консервация для каждой хозяйки — особенная гордость. Приятно побаловать семью и гостей поможет этот рецепт приготовления маринованной черемши на зиму. Понадобятся молодые растения: самой вкусной частью является стебель. Блюда из черемши — великолепие из первой зелени. Вооружайтесь и укрепляйте свой организм с помощью даров природы.
Возьмем такие ингредиенты:
- Черемши — 2 кг;
- томатного сока — 1 л;
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- яблочного 6% уксуса — 100 мл;
- раст. масла без выраженного запаха — 100 мл;
- черного перца в виде горошка — 0,5 ч. л.
Замачиваем черемшу на несколько часов в холодной воде. Тщательно промываем и просушиваем ее. Выкладываем аккуратно, чтобы не повредить целостность.
Обворачиваем полотенцем, делаем нечто подобное снопу сена. Вставляем его в кастрюлю. Деликатно снимаем полотенце.
Теперь создаем маринад. Смешиваем томатный сок, уксус, перец. Солим, доводим до кипения.
Заливаем маринадом черемшу. Кастрюлю отправляем на маленький огонь, накрываем крышкой. Постепенно черемша осаживается. Дожидаемся закипания маринада, варим 10 мин., вливаем масло, через 5 мин. выключаем, перекладываем все в банки и закатываем.
Такого количества продуктов хватает на 5 банок. Остается только перевернуть их на крышку и остудить. Заготовку можно использовать как закуску, гарнир или начинку для пирога.
Вкусных блюд из листьев черемши бесконечное множество: яичница с рукколой, салаты, намазки. Можно просто положить части растения на сырный бутерброд и это будет отменно. Или добавить их в начинку для пирожков, перемолоть с салом. А если измельченную черемшу соединить с тушеным мясом за пару минут до готовности последнего… стоит попробовать!
Только не добавляйте в рецепты магазинный майонез. Замените его сметаной или домашним соусом. А лучше — слегка присолите, поперчите, полейте любимым растительным маслом измельченную черемшу и порадуйте организм витаминным деликатесом.
Сегодня вы узнали какие блюда из черемши можно приготовить с приходом весенних денёчков.
Полезных рецептов!
Полезна ли маринованная и соленая черемша?
В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.
Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).
Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.
Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.
В чем польза?
Черемша низкокалорийна.
Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.
Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 4,2 | 84 |
B2 | 0,13 | 7,2 |
B6 | 0,23 | 11,5 |
B9 | 4 | 10 |
Аскорбиновая кислота | 100 | 11,1 |
Калий | 330 | 13,2 |
Кальций | 120 | 12 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Магний | 21 | 5,3 |
Фосфор | 60 | 7,5 |
Кобальт | 0,39 | 39 |
Черемша
богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и
избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.
Блюда из ароматной
зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только
полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не
распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.
При
подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши.
Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют
корневую часть растения.
Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:
- Украины,
- Белоруссии,
- Литвы,
- Латвии.
Побеги следует
срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на
приусадебном участке.
На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.
Противопоказания: есть ли вред от черемши?
Жгучую траву, конечно, следует употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать сердечные спазмы или скачки давления. Не стоит употреблять такую пряность при кровотечениях, поскольку она ускоряет кровоток. Помимо этого, есть несколько противопоказаний:
- склонность к аллергии или непереносимость луковых растений;
- наличие заболеваний ЖКТ — гастрита, колита, желчнокаменной болезни;
- беременность и период лактации;
- менструальный период.
Знатоки говорят, что чеснок, черемша и другие пряности меняют вкус женского молока, что может спровоцировать у малыша отторжение, поэтому вводить полезную траву в рацион нужно очень осторожно и в небольших количествах. В целом же растение безопасно и отлично поддерживает иммунитет
В целом же растение безопасно и отлично поддерживает иммунитет.
Нужно обращать внимание на то, какую траву вы покупаете: черемша имеет выраженное сходство с некоторыми ядовитыми видами. Если у растения нет чесночного аромата — покупать и употреблять его не следует
Листья ландыша, например, могут вызвать серьезное отравление вплоть до остановки сердца.
Лучше всего выращивать продукт самостоятельно в чистой почве, тогда результат будет вкусным, полезным и не обеднит местную лесную флору.
Черемша в молоке
Компоненты:
- черемша – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – четверть пачки;
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
- Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
- Откиньте черемшу на дуршлаг.
После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.
Рецепт маринованной черемши на зиму
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 4 средних пучка черемши;
- 50 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров уксуса яблочного;
- 50 грамм соли;
- 3 гвоздики;
- 50 миллилитров воды;
- 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).
Приготовление:
1.Зелень черемши старательно промыть, удалить пленки со стебельков. Положить во вместительную посуду и залить чистой ледяной водой. Оставить на пару часов. Такая процедура поможет избавить растение от горечи. Так блюдо станет еще вкуснее.
2.Банки обязательно простерилизовать
Так как в этом рецепте мы не варим саму черемшу, то стерилизации банок и крышек нужно уделить особое внимание. Так, например, вы можете простерилизовать их в духовке или на пару
Крышки также нуждаются в качественном кипячении.
3.Пока подготавливается посуда, нужно вскипятить воду, добавить в нее все остальные продукты из списка, кроме черемши и уксуса, старательно перемешать и сварить рассол минут 5 после повторного закипания. Затем влить уксус, размешать и выключить плиту.
4.После вымачивания, растения обсушить чистым полотенцем или просто, разложив их на сухой салфетке и поставить в проветренное помещение. Разложить их по подготовленным баночкам, достаточно плотно. Залить доверху только что вскипевшим рассолом. Банки немного потрясти, чтобы вышли пузырьки воздуха. Сразу же закрутить крышки, очень плотно.
5.Перевернуть их на крышки, укрыть полотенцем или толстым пледом. Оставить в недоступном для детей месте до следующего утра. Но через несколько минут проверьте их на подтекаемость. Если нужно, перезакатайте их.
На следующий день уже можно переносить их на постоянное место хранения.