Как выглядит лен?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

5

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

Применение семян белого льна

Спектр применения золотых семян льна широк. Их применяют:

В медицине

Из-за множества целебных свойств семена белого льна рекомендуется употреблять:

  • Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Стабилизации гормонального фона;
  • Профилактики некоторых онкологических заболеваний.

В косметологии

Семена льна обладают тонизирующим и омолаживающим действием, благодаря большому содержанию в них витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Поэтому их используют в косметологии для создания косметических средств по уходу за кожей, за волосами.

В диетологии

Многие люди употребляют семена льна с целью похудеть. И они замечают, что прием их на постоянной основе помогает не только снизить вес. При этом наблюдается улучшение общего состояния организма. Кожа становится подтянутой и упругой, укрепляются волосы – не выпадают и не секутся.

Свойства льняных волокон

В древности лен наделяли чудодейственной силой. Народная молва, дошедшая из глубины веков, приписывает ему способность снимать усталость и улучшать самочувствие.

Обладает ткань и другими свойствами, научно подтвержденными тестированием и разнообразными исследованиями. Среди них:

  • Бактериологические. В состав волокон входит кремнезем, который препятствует развитию бактерий. Поэтому материал часто используют для перевязки порезов, ран.

  • Саморассасывающиеся. Это нашло применение в хирургии. Швы, выполненные льняными нитями, впоследствии растворяются и не вызывают отторжения организмом.

  • Антистатические. Материал не накапливает электричества.

  • Гипоаллергенные. Это свойство обусловило использование льняных тканей при пошиве нижнего и постельного белья, а также одежды для детей.

Скользящая, с матовым блеском ткань практически не тянется и не пиллингуется, что делает ее эксплуатацию приятной и удобной.

Рекомендации по размножению льна

Наиболее успешными считаются семенной и вегетативный способ размножения льняных растений.

Семенное размножение льна. При таком генеративном методе можно высевать семена напрямую в открытый грунт или заниматься культивированием рассады в условиях помещений. В первом случае посев выполняется как в весеннее время, так и под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. В любом случае, семенной материал раскладывается равномерно по поверхности субстрата, не заделывая. Затем выполняется опрыскивание семян из мелкодисперсного пульверизатора. Если планируется выращивание разновидности льна многолетнего, то высевание его семян можно выполнять и в летнее время.

При выращивании рассады, следует помнить, что сеянцы льна после этого пересаживать не рекомендуется, так как они начинают сильно болеть и погибают. Чтобы решить такую проблему, молодые растеньица либо продолжают выращивать в садовых контейнерах, либо же изначально семена помещают в торфяные стаканчики, наполненные торфяно-песочной почвой. После прорастания семян, когда у сеянцев развернется пара настоящих листиков, их можно безболезненно переместить на клумбу прямо в стаканчике, установив в посадочную ямку.

При этом после посева даже в такие торфяные емкости их сразу выносят на открытый воздух, чтобы подрастающие сеянцы льна сразу привыкали к температуре. Высевать семена начинают весной, как только почва будет прогрета и температура в среднем станет 5–10 градусов тепла. Осенью это время может приходиться на начало-середину сентября.

Размножение льна делением куста. В том случае, когда на участке выращивается двухлетний или многолетний лен, при разрастании всегда можно провести разделение куста. Эта операция проводится после окончания периода цветения или в апреле. Куст разрезают при помощи садового инвентаря на несколько деленок таким образом, чтобы каждая из них имела достаточное количество корневых отростков и стеблей. Высадку частей льна на новое место произрастания проводят сразу, но между ними оставляют до 20 см. Последующий уход за деленками будет состоять в регулярном и достаточном поливе, а также защите от прямых солнечных лучей.

Виды и сорта льна

Вот краткая характеристика лишь нескольких сортов:

  • Лен крупноцветковый – считается одним из наиболее востребованных сортов. В высоту, как правило, дорастает не выше 0,5 метра. Имеет цветы различного окраса крупного размера. Признано многолетним растением. Считается, что при соблюдении всех правил при посадке и уходе, его можно не пересаживать на другое место на протяжении пяти лет.
  • Красный лен – цветет все лето. Однолетнее растение. На полуметровых стеблях расположены вытянутые листочки. Ширина цветков – 4 см. Жизнь одного цветка – один день. Когда наступает вечер, он опадает. Но утром следующего дня появляются другие. Внешне немного напоминают маки. Когда это растение высаживается группкой, это смотрится

Красный лен

Декоративный лен – очень неприхотливое растение. Это значит, что человек, который не занимался раньше садом, сможет при желании без особых проблем его вырастить. Интересно, что из определенных видов данного сорта изготавливают ткани для пошива.
Лен желтый – 40-сантиметровый кустарник пышного состава живет много лет, одаривая цветочками желтого окраса. Больше любит землю сухую с высоким содержанием известняка. Июнь, июль – время, когда можно любоваться желтыми цветочками.
Лен альпийский – листочки ланцетовидного типа. Соцветия простого типа имеют в своем составе цветы нежно-голубых красок. Стелется, как ковер 20-сантметровой высоты. Его часто размещают около бордюр и на клумбах, сочетая с каменными деталями.

Другое применение

Помимо применения в пищу для профилактики и лечения многих болезней и внешнего применения, лён так же используется в косметологии. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Самое известное человечеству применение этого растения — изготовления самого качественного и экологически чистого текстиля. Благодаря своей волокнистости, лён получил применение и в народном творчестве — его используют для изготовления различных поделок, таких, как куклы-мотанки. Льняная одежда очень удобна летом, так как хорошо пропускает воздух и впитывает пот. Ткани из льна так же хороши и зимой, создавая прослойку между кожей и более тёплой шерстяной одеждой, что предупреждает появление аллергических реакций.

Льное масло имеет важное промышленное значение. Из льняного масла приготавливают высококачественную натуральную олифу, элитные лаки, масляные краски, применяемые в живописи

Масло используется в производстве натурального линолеума.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит кормом для свиней. Отвары из льняного семени активно используются в ветеринарной практике. Некоторые сорта дикого льна запаривают с мёдом и расставляют в доме, чтобы избавиться от мух.

Способы употребления льняного семени

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе полезные свойства льняного семени, отзывы о котором только положительные, следует обязательно обогатить рацион своего питания этим продуктом. При этом не стоит ждать моментального эффекта, лечебные свойства проявятся только спустя некоторое время.

Употреблять семена льна можно не только добавляя их в пищу, но и изготавливая из них специальные лечебные напитки.

  • Настой льняного семени. Необходимо в небольшую банку поместить семена льна и залить их кипятком, исходя из соотношения 1:30. Емкость накрыть крышкой и старательно взбалтывать на протяжении 10 минут, процедить. Принимать трижды в день по ¼ стакана на протяжении двух недель.
  • Отвар. Залить льняные семена (1 ст. л.), помещенные в эмалированную емкость, кипящей водой (2 ст.) и на медленном огне под плотно закрытой крышкой варить на протяжении двух часов. Принимать по ½ стакана в течение 10 дней.
  • Кефир с семенем льна. Льняные семена (1 ч. л.) перемолоть в кофемолке и заварить крутым кипятком (0,5 ст.). Когда жидкость остынет, соединить ее с кефиром (0,5 ст.) Выпивать средство дважды в день по 3 ст. л.

Уход за голубым льном

Чтобы летом любоваться нежными цветками, пусть даже не так долго, как у других представителей флоры, следует учитывать и соблюдать определенные правила ухода. Ниже предоставлена краткая информация о том, что они включают.

Растение лен крайне нуждается в периодических поливах, но при этом важно не пересечь ту грань, которая не позволит превратить землю в болотистое место. Он не переносит застой жидкости

Поливать разрешается не чаще, чем дважды в неделю. Частота зависит от температуры воздуха и его влажности. Но после окончания летнего периода ее нужно уменьшать и в итоге совсем остановить.

Лен посевной

Еще одним пунктом в уходе является прополка, которую нужно проводить с определенной периодичностью. Сорняки, слишком густая растительность оказывают плохое влияние на внешнее состояние цветка. К тому же, из-за такой проблемы, растение может быстрее быть поражено вредителями. Они легко переносятся сорняками. 

Удобрять растение часто нет необходимости. Однако это нужно делать в определенные периоды. Перед высадкой семян в открытую землю, грунт минимально подкармливают органикой и совсем немного удобрениями калийного состава.

Во время роста его также необходимо удобрить один или два раза, применяя для этого жидкие составы. Выполнять такие действия рекомендуется исключительно после полива.

Лен вполне спокойно ведет себя по отношению к болезням и вредителям. Редко, но бывает такое, что растение может поразить льняная блошка. В борьбе с ней методы народного происхождения приносят мало эффекта. Чтобы не терять драгоценное время, лучше обработать сразу средствами с химическим составом те кустарники, которые были заражены.

Для достижения успешного роста и цветения льна на вашей усадьбе, рекомендуется его размещать вместе с растениями аналогичной схемы развития и с теми, кто нуждается в таких же условиях для жизни. В этой статье были упомянуты все основные условия того, как вырастить лен на даче.

Когда начали производить лён

Лён называют одним из древнейших материалов. В 2009 году в грузинской пещере Дзудзуана учёные нашли свидетельства того, что люди использовали это волокно в одежде ещё 36 тысяч лет назад. Историки рассказывают, что изо льна делали головные уборы и 8500 лет назад в Израиле, а в районах швейцарских озёр около 5000-6000 лет назад плели льняную ткань. И на этом яркие свидетельства не заканчиваются: в 1881 году была обнаружена , обёрнутая в льняное полотно — материал превосходно сохранился даже спустя три тысячи лет. В Древнем Египте ткани изо льна были в почёте: их использовали не только для мумификации, но и для повседневной одежды, парусов и даже в качестве валюты (производство льняного материала было довольно кропотливым, а потому лён отличался высокой ценой).

На территории нынешней России лён известен тоже давно. Славянские племена ещё до времён Киевской Руси освоили выращивание льна и производство полотна из него. Уже к XI веку он получил широкое распространение в разных областях, а в XVI столетии и вовсе стал экспортироваться в Западную Европу. Изо льна шили одежду и нижнее бельё, а также изделия домашнего обихода: салфетки, полотенца, скатерти, простыни и прочие. Царица Наталья Кирилловна носила одежду изо льна, которую изготавливали в Хамовной слободе — районе Москвы, где жили и работали ткачи. Тем самым она подавала пример другим знатным особам: не выписывать зарубежные материалы, а выбирать то, что произвели неподалёку. Позже Пётр I даже основал фабрики в Москве и Петербурге, льняные изделия на которых создавались специально для императорского дома. Уже в XVIII–XIX столетиях лён стал основной статьёй российского экспорта.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%

Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  1. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  2. Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  3. Повышенный уровень холестерина в крови;
  4. Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  5. Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  6. Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  7. Хронические запоры;
  8. Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  9. Снижение умственной работоспособности и памяти;
  10. Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  11. Профилактика дыхательной недостаточности;
  12. Дерматиты и другие кожные болезни;
  13. Авитаминоз;
  14. Импотенция;
  15. Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Описание

Лён — это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны — лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.

Лён обыкновенный — это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, — растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.

Производство

В 2014 году, мировое производство льна (льняного семени) составило 2,65 млн. тонн, первое место заняла Канада – 33% от общего объема производства. Другие крупные производители – Казахстан, Китай и Россия.

Созревание

Лёнсобирают для производства волокна примерно через 100 дней или через месяц после появления цветков и через две недели после образования семенных капсул. Основания растений начинают желтеть. Если растения все еще зеленые, семена не будут полезны, и волокно будет недостаточно развито. Волокно разрушается, когда растения становятся коричневыми. Лён, выращиваемый из-за его семян, созревает до тех пор, пока семенные капсулы не станут желтыми и не начнут расщепляться, после чего его собирают различными способами. Комбайн может срезать либо только головки растений, либо всё растение целиком. Затем срезанные растения сушат для извлечения семян. Количество сорняков в соломе влияет на ее рентабельность, и это, в сочетании с рыночными ценами, определяет, будет ли фермер собирать льносолому. Если льносолома не собирается, как правило, она сжигается, так как стебли являются довольно жесткими и медленно разлагаются (то есть, не за один сезон). Сформованная в валики в процессе сбора урожая, солома часто забивает оборудование для обработки почвы и посадочное оборудование. Льняная солома, не имеющая достаточного качества для использования в волокнах, может быть спрессована для строительства укрытий для сельскохозяйственных животных или продана в виде биотоплива или удалена из поля весной. Для сбора льняного волокна используются два способа: один из них связан с механизированным оборудованием (комбайны), а второй метод более ручной и ориентирован на максимальную длину волокна.

Льняное производство

Климат средней полосы России позволяет получать большие объёмы льняной тресты. Существует два способа переработки льняной соломы на пряжу – трёпаное и очёсочное прядение.

Трёпаное (льняное) прядение имеет несколько технологических процессов:

  • трепание – распушивание стеблей с целью освобождения волокна от костры и примесей;
  • чесание – отделение волокон;
  • формирование первичной ленты – ручное накладывание горстей чёсаного льна с нахлёстом на транспортёр раскладочной машины с последующей вытяжкой их в одну полосу;
  • формирование льняной ленты – соединение 4-6 первичных лент в единую ровницу;
  • пропускание ровницы через нагретую до 50 °С воду с целью размягчения пектинов, склеивающих отдельные волокна (мокрое прядение);
  • вытягивание ровницы – получение тонкой, прочной и гладкой пряжи различной толщины.

Очёсочное прядение обрабатывает очёсы – короткое волокно, получаемое при чесании трёпаного льна. Этим способом производят толстую и грубую пряжу.

Лен – описание ткани

Материал со своими особенностями. Лен достаточно сложно выращивать и перерабатывать. О том, как делается и что он из себя представляет, мы поговорим далее.

Производство льна

Растет только в умеренном климате с хорошей влажностью. Для того, чтоб он рос хорошо, температура должна был умеренной, а световой день длинным.

Существует много видов и подвидов льна, однако для производства используют исключительно прядильный (он же долгунец). Эту культуру использовали в тканной промышленности издавна, технология изготовления материала также очень древняя.


Растить и изготавливать лен сложнее, чем хлопок, поэтому и стоит он дороже.

Примечательно, что даже сейчас изготавливают по той же технике. Разве что производство немного автоматизировалось.

Изготавливают таким образом:

  1. Сбор комбайном растений и перетирание их в солому.
  2. Расстилание соломы на поле на 2-3 недели. За это время лен напитывается росой и отделяет свою волокнистую часть, которая называется треста.
  3. Сбор соломы, сушка и механическая обработка.
  4. Вычесывание тресты и формирование ленты.
  5. Формирование из ленты тонкой слабо скрученной нити, которая называется ровница.
  6. Плетение.
  7. На последнем этапе подвергается эстетической обработке. Ее отбеливают или красят в разные цвета.

Текстура и плотность: как выглядит и на что похожа

С гладкой поверхностью и матовым блеском. Материал достаточно плотный, но не грубый. По своей текстуре он напоминает очень структурированный хлопок.

На ощупь очень приятный. Несмотря на свою плотность он отлично проводит воздух и тепло. Пользуется спросом у аллергиков, потому что она не раздражает кожу.

Свойства и качество материала

Относится к тем растительным тканям, которые совсем не тянутся. Если вы планируете шить одеждуи, обязательно учитывайте этот нюанс. Также нужно учитывать, что из-за своего натурального происхождения довольно сильно садится при стирке. Особенно это касается стирки в горячей воде.


Если в блузе/платье/брюках из льна посидеть, на изделии точно останутся заломы.

Очень сильно мнется. Пожалуй, это самая мнущаяся натуральная материя.

Плюсы и минусы

В разные времена лен пользовался огромной популярностью. И это не удивительно, ведь обладает широким рядом преимуществ:

  1. Экологичность. Это полностью натуральный материал. Для его изготовления не нужны никакие химикаты и прочие вещества, которые как-то вредят окружающей среде.
  2. Износостойкость. В течение долгих лет остается привлекательной. Она отлично выдерживает ежедневное использование и многочисленные стирки. Еще одним достоинством льна является то, что он не истирается и не желтеет.
  3. Удобство в носке. Относится к дышащим тканям, которые пронизаны множеством микропор. Через эти поры может свободно циркулировать воздух. В изделиях из льна не жарко летом и не холодно зимой. Также материя отличается высокой гигроскопичностью. Она хорошо впитывает пот.
  4. Гипоаллергенность. Материя для аллергиков и астматиков. Она не имеет в своем составе агрессивных компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Такими свойствами обладает и микросатин.
  5. Устойчивость к заплесневению. Даже плотные ткани способны угнетать большинство бактерий и грибков. Такие изделия не липнут к телу, обеспечивают влаго- и воздухообмен.

Также лен является природным антистатиком. За счет того, что изделия из льна не электризуются, они меньше грязнятся и не притягивают к себе пыль.

Есть несколько особенностей:

Сильная сминаемость. Как уже говорилось, изделия из льна мнутся очень сильно, а разгладить возникшие заломы достаточно трудно. Однако стоит помнить, что сильная сминаемость является показателем натурального происхождения материала. Если для вас критично наличие пары складок на одежде, тогда лен точно не для вас.
Высокая жесткость. Лен не такой мягкий и податливый как хлопок, он отлично держит форму. Можно шить изделия с интересными формами, такие как плед на угловой диван.
Осыпаемость. Во время шитья материя может достаточно сильно осыпаться и крошиться

Из-за этого при работе с льном нужно особое внимание уделять обработке швов.

Это никальный натуральный материал. Его преимущества значительно перевешивают недостатки. Это действительно красивая, универсальная и качественная ткань, которая подходит для создания самых разных изделий.

Как употреблять лен?

Наиболее полезны необработанные семена льна. Перед употреблением нужную порцию лучше всего измельчить в обычной кофемолке и съесть в течение получаса, пока они не потеряли свою ценность. Обычно их на некоторое время заваривают кипятком и принимают как процеженный отвар или в виде киселя. Неизмельченные семена пройдут по ЖКТ, не принеся организму никакой пользы.

Но максимальную пользу приносит употребление проросших семян льна. Именно в проростках содержатся все полезные витаминно-минеральные вещества.

Из семян льна можно делать муку. Она не содержит глютен, ее используют для выпечки. Но при выпечке и термической обработке теряются витамины и жирные кислоты.

Вводить в рацион семена льна лучше постепенно, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая до 2-х столовых ложек.

Способы возделывания

Существуют два основных способа выращивания льна. Как любое однолетнее растение размножается он семенами, разница заключается во времени посева.

Посев на рассаду

Этот способ наиболее оптимален для небольшого количества выращиваемых растений. Для этого на дно контейнера выкладывают хороший дренаж из керамзита, берут легкую, плодородную, рыхлую почву (можно покупной грунт), помещают ее сверху, хорошо увлажняют, производят посев. Равномерно засыпают слоем почвы около 1 см. Можно создать мини-парник, накрыв плошку полиэтиленом или стеклом, при этом всходы появятся быстрее (через 5-7 дней), но необходимо ежедневное проветривание.

Как рассада подрастает, выпускает первые два листочка, ее необходимо пикировать по индивидуальным горшочкам. Тянуть с этим не стоит, т.к. рост идет очень быстро, и позже есть возможность повреждения корневой системы.

Посев в открытый грунт

Осуществляется поздней осенью «под зиму», или наоборот, ранней весной, когда снег уже сошел и почва еще насыщена влагой, но уже успела прогреться.

Этот вариант использовали для выращивания льна в промышленных масштабах. Для этого в подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 20 см друг от друга, туда помещаются семена, хорошо увлажняются, присыпаются почвой. На всходы расходуется больше времени, но экономится на пикировке.

Следует иметь ввиду, что семена льна имеют очень высокую всхожесть, почти 100% даже по истечении 5 лет, поэтому сеянцы нужно разрежать, оставляя расстояние не менее 9 см.

Лен можно размножать вегетативным способом, для этого части растения замачиваются в специальной смеси, способствующей развитию корневой системы, и высаживаются в почву. Ввиду малой эффективности данного способа, он практически не применяется, исключение составляют случаи, когда сохранить растение другим способом невозможно.

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector