Колитесь, греки! как сделать настойку из перегородок грецкого ореха
Содержание:
- Как посадить маньчжурский орех – основные правила
- Как выглядят маньчжурские орехи
- Лечебные свойства и применения плодов дерева
- Как посадить и вырастить маньчжурский орех на дачном участке
- Заготовка сырья
- Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
- Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
- Свойства маньчжурского ореха
- Химический состав и калорийность маньчжурского ореха
Как посадить маньчжурский орех – основные правила
Выращивание маньчжурского ореха – трудоемкий процесс, но при соблюдении основных правил и нюансов даже у начинающего садовода не возникнет трудностей. Для успешного выращивания необходимо правильно выбрать участок, подходящий для раскидистой корневой системы, почву, а также обязательно учитывать оптимальные сроки посадки растения.
Выбор участка и почвы
Перед тем, как посадить маньчжурские орехи нужно учитывать, что он чрезвычайно требователен не только к размеру участка, но и качеству грунта. Перед выращиванием дерева желательно провести дренаж и аэрацию почвы. Для этого грунт на участке рыхлят, а в посадочную лунку добавляют битый кирпич, щебень или мелкую гальку для предотвращения застоя влаги. Дерево относится к светолюбивым культурам, поэтому для его посадки лучше всего выбирать хорошо и равномерно освещенные участки. Но посадку саженцев маньчжурского ореха нельзя проводить под прямыми солнечными лучами, так как они могут вызвать ожог листвы. Для защиты саженцев следует организовать временное укрытие из профлиста или шифера.
Сроки посадки маньчжурского ореха
Оптимальный срок для посадки маньчжурского ореха семенами – первая половина мая. Для надежного укоренения растения семенной материал необходимо предварительно замочить как минимум на 48 часов. Посадку маньчжурского ореха саженцами лучше всего производить во второй половине сентября или начале октября, чтобы молодые деревца успели укорениться до наступления первых заморозков.
Посадка маньчжурского ореха саженцами
Существует два способа, как посадить маньчжурские орехи – саженцами или семенами. При выращивании орешника саженцами нужно учитывать, что даже у молодого деревца корневая система мощная и хорошо развитая, а ее размер может в 2-3 раза превышать размер надземной части саженца.Алгоритм посадки маньчжурского ореха:
- Посадочную лунку подготовьте заранее – ее глубина должна не менее 80-100 см, а диаметр около 50 см.
- Всыпьте в лунку слой дренажа – битого кирпича, щебня или гальки.
- Поверх дренажного слоя насыпьте смесь из плодородной почвы и песка с добавлением перегноя. Свежий перегной использовать нельзя, так как он может обжечь корешки саженца.
- Разместите саженец в лунке строго вертикально и прикрепите к опорному колышку.
- Засыпьте лунку оставшейся почвенно-песочной смесью и слегка утрамбуйте.
После посадки саженца замульчируйте приствольный круг торфом или опилками – это поможет защитить корневую систему от возможных заморозков и сохранит влагу в почве. При посадке нескольких деревьев между ними необходимо оставлять расстояние 5-7 м.
Посадка семенами
Посадку маньчжурского ореха можно проводить не только саженцами, но и семенами. Для этой цели используются целые, здоровые орехи, без потемневших пятен, плесени и повреждений. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян нужно брать свежие или однолетние плоды.Техника посадки:
- опрыскайте орехи керосином – это не повлияет на их рост, но защитит от вредителей и грызунов;
- внесите в плодородную почву 250-350 г древесной коры;
- участок вскопайте и сформируйте грядки;
- орехи уложите на ребро на расстоянии 8-12 см.
Как выглядят маньчжурские орехи
Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.
Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см. По мере их вызревания наружная кожура меняет цвет со светло-зеленого до бурого. Скорлупа очень прочная и толстая, покрыта множеством трещин и складок.
Каждое дерево дает урожай до 70-80 кг ежегодно Внимание! Маньчжурский орех является долгожителем и способен плодоносить на протяжении 300 лет. Обычно в 3-4 года растение считается взрослым
Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды
Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.
Лечебные свойства и применения плодов дерева
Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:
- для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
- остановки кровотечений;
- при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
- угревые высыпания;
- нарушения артериального давления;
- анемия;
- заболевания сердца;
- наличие паразитов в организме;
- простуды и инфекции;
- гастриты, диареи, запоры;
- сахарный диабет;
- варикоз;
- пиелонефрит;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- перхоть, ломкость, выпадение волос.
Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.
Рецепты настоек из маньчжурского ореха:
- На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
- На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.
Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.
Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.
Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов
Как посадить и вырастить маньчжурский орех на дачном участке
Фото: Как посадить маньчжурский орех на дачном участке
Даже обыкновенная прогулка в парке, где растут представители маньчжурского ореха, становится сеансом расслабления и восстановления жизненных сил. Вот почему многие осведомлённые жители городов стараются высаживать маньчжурский орех на улицах промышленных районов, где больше всего люди нуждаются в свежем воздухе. Так маньчжурский орех становится не только украшением ландшафта территорий и садов, но и экологически бесценным растением.
Кроме того, плоды маньчжурского ореха действительно обладают целебными свойствами. Это обусловлено их химическим составом. Из маньчжурского ореха делают редкое питательное варенье, используют листья и кору дерева в рецептах народной медицины и, конечно, готовят лечебную настойку.
Как посадить маньчжурский орех
Маньчжурский орех, как и большинство деревьев, можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Мы остановимся на первом, поскольку это традиционный путь выращивания целой рассады молодых деревьев. Семенной посев также способствует чёткому отслеживанию развития культуры.
- Лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень. Выберите и подготовьте место с плодотворной почвой площадью в несколько квадратных метров. Косточки высадите в землю на глубину 8-10 см. Соблюдайте расстояние между будущими саженцами в метр-полтора (а если позволяет территория – 2-3 м: так взрослеющие растения будут чувствовать себя свободно). Есть и более сложный вариант посадки: предварительно вымоченные (3-4 дня) в растворе марганцовки косточки проращивают сначала в рассадном ящике, а затем высаживают в открытый грунт. Эти этапы проводятся для улучшения всхожести растений (поскольку скорлупа у косточек довольно прочная, многие садоводы считают необходимым размягчить её перед высадкой).
- Если на этапе начального развития саженцев стоит засушливая погода — регулярно поливайте растения, не допуская пересыхания почвы.
- Обрезать и формировать подросшие деревья можно в любой сезон года. Так, чтобы вырастить многоствольное дерево, подобное обычному грецкому ореху, прищепите верхушку растения. А если желаете оставить дереву его природную пальмовидную форму, просто дайте ему волю роста.
Фото: Как посадить и вырастить маньчжурский орех в домашних условиях
Как правило, активный рост маньчжурского ореха наблюдается первые 6-8 десятков лет. Плодоносить растение начинает примерно в шестилетнем возрасте и с каждым годом увеличивает урожай. Несмотря на то, что вегетационный период дерева короток, один взрослый орех способен регулярно давать до 60 кг плодов.
Советы по уходу за маньчжурским орехом
- Для активизации роста саженцев рекомендуется подрезать корни скобой (специальный инструмент для огородников);
- Вырастить дерево маньчжурского ореха также можно из пророщенных орехов (в этом случае необходимо прищипить только конец стержневого корня, а не всю корневую систему);
- Для предотвращения поражения корней дерева грызунами, на этапе проращивания растений желательно проводить обработку почвы керосином;
- Маньчжурский орех хорошо переносит морозы и тень, однако не терпит засухи. Идеальные условия для полноценного развития дерева: достаточное пространство, яркое освещение и хорошо увлажнённая дренированная почва (подходит также серый лесной грунт, различные плодородные смеси);
- В качестве удобрения для маньчжурского ореха используют слабый раствор суперфосфата (15-20 граммов на 10 литров воды). Удобрять дерево лучше во второй половине лета, накануне плодоношения (обычно плодоносит в сентябре);
- Некоторые источники заявляют о неблагоприятном воздействии маньчжурского ореха на близко растущие плодовые деревья. Так, яблоня или груша, оказавшись на расстоянии менее 8 метров от маньчжурского ореха, могут сбрасывать листья, приостанавливаться в росте. Поэтому высаживать маньчжурский орех желательно в отдельном месте и только рядом с родичами (деревьями-орехами, например, грецким).
Заготовка сырья
Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте.
Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.
Наибольшее скопление полезных веществ в растении происходит в летний период. По этой причине сбор сырья производят в июне-июле, желательно при сухой погоде.
В это же время делают и заготовку. Листья срывают без черешков, равномерно раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе.
Одно дерево способно давать до 40 кг съедобных орехов. Урожай собирают с августа по октябрь.
Спиртовые выжимки дальневосточных плодов сохраняют свои свойства 4 года, настойки на меду — три. Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойки на амурской лещине помогут только при комплексном лечении. Обязательны рекомендации лечащего специалиста.
Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».
Пряная настойка из ореховых перегородок
- 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
- 50 граммов перепонок грецкого ореха
- 1 бутон гвоздики
- 1-2 маленьких палочки корицы
- 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского
Как сделать:
Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.
Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.
Домашний «коньяк» на грецких перегородках
Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.
- 3 л самогона или спирта 50%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
- 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
- 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
- 1 ст. л. сахарного песка
- щепотка лимонной кислоты
* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.
Приготовление:
- Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
- Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
- По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
- Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
- Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
- Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
- После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.
Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!
Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?
Ореховая тинктура. Польза и применение
На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!
Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:
- Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
- При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
- При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
- Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
- Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
- Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!
Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.
Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…
Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:
- 2 л спирта или самогона 45%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
Как приготовить:
Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.
Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).
Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.
Свойства маньчжурского ореха
Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.
Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.
Полезные и лечебные свойства
Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:
- повышает иммунитет;
- оказывает бактерицидное действие;
- кора снимает спазмы и боли;
- настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
- избавляет от бесплодия;
- лечит патологии щитовидной железы;
- останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
- применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.
Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.
Молодая листва
Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик
Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов. Для чего применяется отвары из листьев:
Для чего применяется отвары из листьев:
- После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
- Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
- Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
- Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.
У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.
Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.
Ядра
Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.
Применение ореха:
- при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
- плод разрешено есть при сахарном диабете;
- применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
- ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
- используются как средство от кашля;
Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня
Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам
Вред и противопоказания
Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;
- народные средства подавляют микрофлору кишечника;
- становятся причиной дисбактериоза;
- при употреблении большого количества возникает головокружение.
Абсолютные противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- острый гепатит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.
Химический состав и калорийность маньчжурского ореха
Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.
Листья орехового дерева в себе содержат:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- каротин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамин С;
- гидроюглон.
Ядра богаты такими активными веществами:
- витамином С;
- жирными кислотами;
- сахарами (в недозрелых орехах).
Знаете ли вы? Миллионы лесных ореховых деревьев выросли только благодаря белкам, которые спрятали их в земле, а потом забыли, где находятся их тайники.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.
Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
- органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
- каротин;
- ретинол;
- йод;
- витамины группы В;
- кумарины;
- хиноны.
Плоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.
Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 643 ккал;
- белки — 28,6 г;
- жиры — 61 г;
- углеводы — 7,7 г.
Узнайте подробнее, как посадить маньчжурский орех.