Курица с грибами в сливочном соусе: 67 домашних рецептов
Содержание:
- Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
- Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- Приготовление мяса с грибами пошагово
- Сочная и нежная куриная грудка с грибами в сливочно-чесночном соусе
- Вариант 1: Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде — рецепт с фото
- Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе
- Жюльен из белых грибов со сливками
- Куриная грудка в сливочном соусе с белыми грибами
- Приготовление курицы с шампиньонами в соусе
- Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
- Полезные советы
- Паста с куриным филе в сливочном соусе
- Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
- Выбор и подготовка ингредиентов
- С паштетом, фетучини и болгарским перцем
- С белыми грибами под сливочным соусом
- Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
- Секреты приготовления
- Куриная грудка
- Филе куриное в духовке в сливках
- С чесноком и помидорами
- Курица с лисичками в сливочном соусе
Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы (лесные) – 200 г;
- сливки молочные – 150 мл;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- перец ч. м., мускатный орех;
- рафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
- мука в/с – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
- Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
- Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.
Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится:3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.Приготовление:
Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
Приготовление мяса с грибами пошагово
Проверяем наличие необходимых продуктов
Предварительно вымытую и высушенную крицу, солим, перчим, натираем руками
На разогретой сковороде с растительным маслом, обжариваем бедрышки, до румяного золотистого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны
Бедра не обязательно жарить до готовности, они еще будут тушиться в грибном соусе
Пока жарится курочка, мелко нарезаем лук
Порежьте грибы, на произвольные кусочки
Обжаренную курицу, убираем со сковороды
В масле, оставшемся после курицы, обжариваем лук до прозрачности
Еще добавим кусочек сливочного масла
В обжаривающийся лук, добавляем грибы, солим, перчим по вкусу, перемешиваем
Когда грибочки слегка зарумянились, добавляем сливочный сыр «Крем чиз», разбиваем его лопаткой, размешиваем с грибами
Добавляем горячей воды из чайника, примерно чуть больше стакана
Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, доводим соус до кипения
Когда соус закипел, кладем обжаренные бедрышки, и готовим еще под крышкой – 15-20 мин. при средней температуре
Время приготовления окончено, курица с грибами, в сливочном соусе готова
Сделайте к блюду гарнир, из картофеля или риса, полейте куриным соусом с грибами, и подавайте сытный обед на стол
Сочная и нежная куриная грудка с грибами в сливочно-чесночном соусе
Этот рецепт позволяет использовать различные части курицы, но филе более охотнее всего пропитывается соусом. Его мы приготовим на основе сливок и для большей пикантности добавим чеснока. Слишком острым соус не будет, пара зубчиков лишь придадут особый привкус готовой курице.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Вино белое сухое – 70 г.
- Перец черный – по вкусу.
- Сливки 20-25% – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Молоко – 50 гр.
Процесс приготовления
- Курицу нужно промыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки, их посолить, поперчить и пожарить на большом огне в раскаленном растительном масле пару минут, постоянно помешивая. Огонь на всем протяжении приготовления уменьшать не нужно. Снять еще полусырую курицу и пока оставить отдохнуть.
- Шампиньоны также следует вымыть от загрязнений и разрезать на части среднего размера. Положить в сковороду, где готовилась курица и аналогично обжарить в течение 2 минут.
- В то время, как готовятся грибы, чеснок нужно очистить и измельчить. Добавить его к грибам и спустя полминуты влить вино. Алкоголь следует выпарить, должен остаться только вкус. На это потребуется около минуты. Затем закинуть курицу и перемешать.
- В сковороду вылить сливки и молоко. Добавить мускатный орех, соль, перец и тимьян. Последний может быть как в свежем виде, так и в сушеном.
- Чтобы соус немного загустел нужно выпарить сливки. Для этого надо уменьшить огонь и полностью крышкой не закрывать. Спустя 5 минут блюдо готово. Подавать с картофельным пюре.
Вариант 1: Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде — рецепт с фото
Вкусное куриное праздничное мясо с грибами – всегда будет уместно. Оно не будет сухим, так как мы его протушим во вкусном сливочном соусе. Дополним его грибами — и уже через час праздничное блюдо готово.
Гарнир по желанию можно подать любой, а можно – как самостоятельное блюдо, действуйте так, как удобнее именно вам. Для блюда подойдет любое мясо, только стоит учесть, что грудка все же будет немного суховата. Можно нарезать порционно всю тушку и приготовить ее по этому рецепту, соответственно увеличив количество остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриные четверти – 2 шт.
- крупные шампиньоны – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- паприка – ½ ч. л.
- куркума -1/2 ч. л.
- горчица – 2 ч. л.
- мука – 2 ч. л.
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- сливки – 200 мл (без разницы какая жирность)
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим четверти — промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на части. В удобную миску выкладываем голени, добавляем специи и соль. Можно воспользоваться готовой смесью специй. Но проверьте нет ли в составе соли, и исходя из этого решите, нужно ли добавлять соль. Вотрите специи в мясо.
Разогреваем в сковороде масло и выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до красивой, румяной корочки.
Подготовим грибы – очистим от земли губкой, нарежем крупными кусочками. Извлечь мясо и обжарить в масле грибы. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить все сместе.Всыпать муку и перемешать.
Добавить горчицу и сливки. Соус должен получиться довольно густым.
Выложить в соус куриные голени и готовить в духовке 20-25 минут. Можно приготовить и на плите, прикрыв крышкой в течение 30 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо, уложив вначале кусочки грибов, а за тем курицу, полить все соусом.
Мясо получается очень нежным и вкусным. Это скорее праздничное блюдо, которое надо готовить из расчета 1 четверть на человека – очень вкусными получаются мясные кусочки.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе
Ставшее уже классическим сочетание курицы и грибов можно разнообразить интересной подачей. Блюдо мы будем заворачивать в конверты из готового слоеного теста. По поводу сочности блюда можно не переживать – соус позволит избежать сухости готового блюда.
Время готовки: 205 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сыр – 150гр.
- Грибы маринованные — 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Тесто готовое слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все продукты, необходимые для приготовления блюда.
- Сразу достаем тесто, чтобы оно разморозилось, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
- Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.
- Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло и закидываем лук. Чтобы лук не горчил, мы его не обжариваем, а пассируем до прозрачности.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к уже прозрачному луку.
- Курицу доводим до готовности, постоянно помешивая на среднем огне.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им филе.
- Далее выкладываем грибы. Все хорошо перемешиваем. Мы использовали маринованные грибы. Для этого рецепта также подойдут и свежие, но их нужно отдельно обжарить в небольшом количестве масла и уже готовые закидывать к курице.
- Для придания сливочного вкуса не обязательно использовать сливки. Можно заменить их жирной сметаной, как сделали это мы. Вмешиваем сметану в получившуюся куриную смесь и оставляем тушиться на 10-15 минут.
- Самое время для специй. Солим, перчим и приправляем карри.
- Через 5 минут выключаем плиту и оставляем готовую начинку остывать. Не используйте горячую смесь, иначе слоеное тесто расползется. В естественных условиях полное остывание произойдет спустя 2-3 часа. Если сейчас зимнее время, то можно открыть окно, тогда начинка остынет быстрее.
- Тесто раскатываем и делим на 4 части. Из нашего количества должно получиться 8 квадратов.
- На каждый квадрат выкладываем 2-3 столовые ложки начинки и защипываем края. Из-за того, что начинка холодная она не растекается и позволяет сделать конверт из теста аккуратным.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него конверты. Смазываем их слегка взбитым желтком.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 40 минут. После включаем режим верхнего гриля и запекаем еще 10 минут до зарумянивания конвертов. Даем слегка пристыть и можно пробовать!
Жюльен из белых грибов со сливками
Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта. Жюльен, как известно, это, в общем-то, не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонко, до прозрачности. Жюльен из белых грибов — не исключение. Для того, чтобы он получился действительно вкусным (как во французском ресторане), грибы нужно нарезать тончайшими ломтиками, а сливки взять самые лучшие — жирные и свежие. В остальном, это очень простое, почти элементарное блюдо, которое обязательно порадует гурманов своим великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы белые — 500 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Сливки — 1 Стакан
- Сыр — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец белый — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как приготовить
Грибы очистить, промыть, отварить целиком до полуготовности. Остудить, обсушить и нарезать так тонко, как только сможете. В сковороде разогреть немного растительного масла и быстро спассеровать грибы — буквально до тех пор, как выпарится жидкость. Жарить не нужно! Выложить грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока и жира, или просто в тарелку. В другой сковороде или сотейнике готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло и быстро вводим в него муку, постоянно помешивая лопаткой, а еще лучше — венчиком, и растирая комочки. Понемногу добавляем сливки (мешать не перестаем!), солим, добавляем специи. Как только соус начнет густеть — выключаем. Выкладываем грибы в кокотницы, заливаем соусом (так, чтобы были чуть покрыты), посыпаем тертым сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку. Через 20 минут достаем, ахаем, хлопаем в ладоши и подаем к столу! Только не забудьте, что ручки у кокотниц будут горячими, так что лучше наденьте на них папильотки или оберните салфетками. Приятного аппетита!
Куриная грудка в сливочном соусе с белыми грибами
Куриная грудка с белыми грибами хорошо сочетаются друг с другом, но только при условии, что их «связывает» между собой нежный сливочный соус. Такое блюдо получается не слишком калорийным, а благодаря «королями грибов» (так иногда называют белые) еще и полезным, содержащим в себе богатый запас белка, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) – 1 кг.;
- белые грибы – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вино (белое, сухое) – 200 мл;
- бульон – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- мука – 20 гр.;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе промыть и просушить, натереть смесью перца и соли, обжарить в сливочном масле до золотистой корочки на поверхности. Белые грибы отчистить, нарезать ломтиками, обжарить в небольшом количестве маргарина.
Далее к грибам выложить филе, влить бульон и дать блюду потушиться под крышкой 25-30 минут. По истечению этого времени на сковороду добавляется мука, сливки и вино, в смеси которых курица томится на слабом огне до загустения соуса. Для украшения блюда используется зелень.
Приготовление курицы с шампиньонами в соусе
Основные этапы приготовления курицы и шампиньонов в сливочном соусе практически такие же, как приготовить жульен с курицей и грибами:
Сначала подготовьте все продукты. Лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами или же любым другим способом (но не слишком мелко). Чеснок также нужно очистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью чесночной давилки.
Филе курицы нарежьте кубиками средних размеров.
Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками или кубиками. Зелень нарвите руками или мелко порежьте ножом.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Когда оно станет горячим, положите лук с чесноком и убавьте огонь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным. На это уйдёт около пяти минут.
Теперь положите в сковороду курицу и шампиньоны. Обжаривайте всё вместе примерно 10 минут. Филе должно приобрести золотистый оттенок. Добавьте перец и соль по вкусу и выключите огонь.
Теперь можно перейти к соусу.
В отдельную сковороду или в сотейник положите половину сливочного масла и муку. Обжарьте муку в масле до приобретения ею нежно-золотистого оттенка.
Затем можно влить и сливки. Делайте это медленно и аккуратно, постоянно помешивая состав ложкой. Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь до минимума и дайте им потомиться пару минут.
Затем положите в сковороду измельчённую зелень и соль. Позвольте сливкам немного покипеть (не более двух минут) и сразу вливайте соус в сковороду с шампиньонами, курицей, луком и чесноком, не забыв поставить ёмкость на огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и накройте сковороду крышкой.
Потушите блюдо 10 или 15 минут на среднем огне.
Готово!
Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.;
- грибы (вешенки) – 400 гр.;
- сливки – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.
Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:
- Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
- Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
- Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
- Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
- Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
- Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
- Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.
Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!
Паста с куриным филе в сливочном соусе
Этот рецепт слегка напоминает мне традиционную итальянскую пасту карбонара. Совсем чуть-чуть. Готовить, конечно, можно с любыми макаронами, но лучше отдать предпочтение пасте, приготовленной из твердых сортов пшеницы. По форме для блюда хорошо подходят длинные макаронные изделия: спагетти, лингвини и т.д.. Паста у нас получится с густой подливой, которая будет хорошо обволакивать ее, насыщая своим шелковистым сливочным вкусом. Но есть один момент! Блюдо желательно съесть за один раз. Оно плохо поддается разогреву, паста впитает в себя соус и блюдо становится сухим. На крайний случай, если у вас осталось что-то на второй день, лучше разогревать не в микроволновке, а на плите, добавив немного сливок в уже теплое блюдо.
Список продуктов:
- грибы – 150гр;
- куриное филе – 200гр;
- лук – 0,5шт;
- масло растительное – 2-3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 200мл;
- сыр твердый – 70гр;
- яйцо – 2шт;
- паста (спагетти) – на 2 порции.
Как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе
- Грибы очищаем и промываем. Репчатый лук чистим от шелухи, все нарезаем.
- Выкладываем их в горячее растительное масло и обжариваем. Не накрывая крышкой, ожидаем пока выпариться весь сок. После этого жарим до легкого золотистого цвета лука.
- Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем слегка просолиться.
- Добавляем курицу и продолжаем обжаривать.
- Через 7-10 минут мясо станет светлее – пора добавить перец или другие специи.
- Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты. Газ минимальный, не допускайте кипения – иначе соус будет безнадежно испорчен.
- В кипящую подсоленную воду ставим пасту вертикально, она постепенно опустится на дно и так она останется целой.
- Варим на среднем огне до готовности. Время готовки обычно указывается в инструкции на упаковке. Воду сливаем. Качественная паста не требует промывания ее проточной водой.
- Возвращаем пасту обратно в кастрюлю, и сразу в горячую добавляем курицу с грибами в сливках.
- Немедля разбиваем туда яйца и быстро-быстро все перемешиваем.
- Качественный сыр твердого сорта натираем на мелкой терке. Кладем в кастрюлю и еще раз все перемешиваем.
- Горячее содержимое кастрюли нагревает яйца до такой температуры, что они превращают жидкий соус в густой, но не сворачиваются в омлет. И в итоге вы получите сливочный соус с грибами идеальный по консистенции, с мягкой сочной курицей и очень нежный.
Легкое приготовление, нежный и вкусный соус делает это блюдо фаворитом многих хозяек. В рецепте можно использовать любое мясо птицы – будет вкусно, нежно, а сливочная подлива дополнит абсолютно любой гарнир.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе само по себе достаточно быстрое. Но если пойти на некоторые хитрости, можно его еще ускорить. Например, использовать куриное филе и шампиньоны, которые перед жарением или тушением нет необходимости варить. Мяско поджаривается в масле до готовности. К нему добавляется лук, после — грибы (можно начать с поджарки лука, затем мяса и грибов; или лука, грибов и мяса). И все это заливается соусом, сваренным отдельно на сливках с добавлением пшеничной муки. Остается лишь посолить-поперчить по вкусу и приправить специями. Весь процесс займет максимум двадцать минут, а то и меньше.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с грибами в сливочном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
300 | 2.8 | 20 | 3.6 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
Блюдо хорошо тем, что имеет разные способы приготовления. И годится для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к более сложному кушанью. Готовить можно на сковороде, в кастрюле, на противне, в горшочках. На плите и в мультиварке. Соус можно добавлять непосредственно к курице и грибам или поливать им их в тарелке. Получается одинаково вкусно и красиво.
Можно брать не только шампиньоны. Подходят любые грибы, лишь бы съедобные. Правда, некоторые все-таки придется отварить перед тушением для большей безопасности. Без этой операции обходятся лишь в случае, когда грибы выращены в домашних условиях. Дело в том, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя токсины и вообще любую дрянь из почвы и воздуха. А с учетом современной экологической ситуации по всему миру это может быть опасно для жизни. Поэтому лучше подстраховаться, потратить чуть больше времени на варку.
Пять самых быстрых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 228 | +144 | |
30 мин | 219 | +238 | |
30 мин | 142 | +60 | |
30 мин | 155 | +10 | |
30 мин | 200 | +15 |
В большинстве случаев для нее хватает 20 минут. В некоторых других — около часа. Обычно об этой процедуре будет сказано в самом рецепте. Главное, не переварить грибы, иначе те потеряют и форму, и полезные свойства.
Для блюда подходят также замороженные, маринованные и сушеные грибы. Первые необходимо разморозить (желательно при комнатной температуре). Последние — замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь, а наутро немного поварить в кипящей воде.
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе следует подойти ответственно, ведь это сказывается на вкусе готового блюда.
Как подготовить компоненты из рецептов:
- Все составляющие должны быть свежими. На грибах и овощах не должно быть тёмных пятен, у грудки — тухлого запаха, липкой поверхности, отделяющихся волокон.
- Овощи, грибы и курицу тщательно вымыть.
- Чтобы избавить продукты от лишней влаги, промокните их бумажным полотенцем.
- С грудки срезать жир, прожилки, остатки кожи.
- С грибов необходимо соскоблить остатки грунта.
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга.
С паштетом, фетучини и болгарским перцем
Для приготовления блюда с паштетом и болгарским перцем понадобится следующее:
- 2 куриные грудки;
- 150 мл сливок;
- 2 шампиньона;
- 120 г фетучини;
- 20 г болгарского перца;
- 60 г паштета;
- 20 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- 100 г тёртого сыра;
- любая зелень;
- специи.
Основные этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, избавить лук от шелухи, почистить морковь и чеснок. После необходимо измельчить чеснок, а остальные овощи порезать небольшими кубиками.
- Затем нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны и нарезать ломтиками. После следует выложить их в масляную и разогретую сковороду, прожарить несколько минут до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, соль и жарить в течение 5 мин. на сильном огне, непрерывно помешивая.
- Далее следует сбавить огонь до минимального, ввести сливочное масло, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 10 мин. После этого нужно вымыть куриные грудки, высушить, обернуть их в полиэтилен и отбить при помощи молотка.
- Потом необходимо натереть отбитые грудки солью с перцем, положить на них тёртый сыр, завернуть в рулеты, закрепить зубочистками и обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. В чашу блендера нужно залить сливки, добавить нужное количество соли, положить паштет и взбить до состояния однородности.
- Теперь можно отваривать фетучини в солёной и кипящей воде примерно 8 мин., вымыть лук, почистить и мелко порубить, поместить на сковороду и обжарить до прозрачного состояния. Чеснок потребуется помыть, очистить и мелко порезать.
- В дуршлаг нужно переложить сваренные фетучини, добавить их в сковороду к овощам и грибам, положить туда измельчённый чеснок, полить всё это сливками и тушить на протяжении 1 мин.
- Фетучини с овощами и шампиньонами в сливках нужно выложить на тарелку, поверх распределить куриные рулеты, украсить измельчённой зеленью и дольками томата.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
Перечень ингредиентов:
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится:1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.Приготовление:
Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить сочность мяса и сделать аромат блюда более насыщенным, рекомендуется завернуть грудку перед приготовлением в пищевую фольгу. Таким образом, курица будет готовиться в собственном соку.
Для получения золотистой и аппетитной корочки, фольгу раскрывают и продолжают запекание блюда на протяжении не более 15 минут.
Главное в процессе приготовления курицы – не передержать мясо. В противном случае – оно станет сухим и невкусным. Чтобы заранее промаринованное мясо дошло до готовности, достаточно около 35 минут. Помните, что курица готовится намного быстрее свинины, говядины и других видов мяса.
Куриная грудка
Время приготовления: 30-50 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 164 ккал/100 г. Предназначение: второе блюдо. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.
- сливки (22%) — 300 мл;
- грудки — 2 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль;
- специи.
- Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
- Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
- Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
- Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
- Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.
Филе куриное в духовке в сливках
Этот рецепт уже в нашей семье очень давно. Готовлю его исключительно на праздники, ведь не смотря на то, что он вкусный и красивый – подготовка займет не так уж и много времени, в отличие от других праздничных мясных привычных блюд. Главный секрет – качественные жирные сливки, именно они определят вкус и мяса, и подливки. Самые мои любимые сливки для данного случая – это те, которые предназначены для взбивания, однако они недешевые, поэтому можно взять и с меньшим процентов жирности (10-20%). Они достаточно жирные, и не так сильно бояться перегрева, как другие. В соус мы добавим чеснок и получим вкуснейшую чесночную и сливочную подливу.
Что нам надо:
- куриная грудка без костей или филе куриных ножек (голень, бедра) – 0,5 кг;
- сливки высокой жирности – 300-350 мл;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- сливочное масло 82% жирности – 1,5 ст.л.;
- смесь Карри – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка (1/2 ч.л.);
- лавровый лист по желанию.
Приготовление куриного филе со сливочным соусом в духовке
- Подготовим куриное мясо – промываем и нарезаем крупными кубиками.
- Посыпаем солью, черным свежемолотым перцем и даем постоять пару минут под пищевой пленкой.
- На теплую сковороду добавляем сливочное масло. Как только оно расплавится – кладем филе.
- В этом рецепте куриную грудку легко можно заменить любой другой частью курицы, но желательно без костей. Не хочется, чтобы гости грызли их за праздничным столом.
- Обжариваем мясо до легкой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подготавливаем форму – если она керамическая – то ничем смазывать ее не нужно. А если она металлическая – смажьте ее сливочным маслом.
- Чеснок нарезаем слайсами, если не хотите чтобы он потом попадался в блюде — мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Укладываем чеснок первым слоем.
- Следующий слой – обжаренное куриное мясо.
- В ту сковороду, где тушилось мясо, вливаем сливки и прогреваем. Добавляем туда карри, перец и лавровый лист.
- Горячие сливки вливаем в форму. Оно должны полностью покрыть мясо.
- Ставим форму в горячую духовку и ожидаем 30 — 40 минут в зависимости от величины формы.
- Если сливочного соуса оказалось недостаточно и он не полностью покрыло мясные кусочки – то следует их поливать сливками во время запекания каждые 5- 7 минут.
Мясо, запеченное под вкусным сливочным соусом, готово, подавайте прямо в форме, раскладывая порционно мясо и поливая гарнир вкусными сливками. Заменять основной ингредиент сметаной или майонезом категорически не рекомендуем – вкус такого блюда вас сильно огорчит. На гарнир к нему неплохо подойдет картофель по-деревенски.
С чесноком и помидорами
Чтобы приготовить блюдо с чесноком, необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1/3 ст.;
- дольки чеснока – 6-8 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие помидоры – 50 г;
- куриный бульон – 3/4 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- тимьян – 10 веток;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует вымыть грудки в холодной воде, просушить их при помощи полотенца и натереть их с каждой стороны морской солью и свежемолотым перцем.
- После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом оливы, поместить в неё грудки и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. до золотистости и переложить в тарелку.
- Далее потребуется удалить с луковицы шелуху, помыть, нарезать полукольцами, отправить в сковороду, а также вымыть чеснок, почистить и измельчить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс. Помидоры нужно облить кипятком, удалить с них кожицу и измельчить небольшими кубиками.
- Затем следует переложить в сковороду измельчённый чеснок, помидоры, грибы, тщательно перемешать и прожарить примерно 5 мин. После потребуется с 5 веток тимьяна снять листья, засыпать их в кастрюлю, залить куриным бульоном и вскипятить.
- Теперь нужно влить сливки, всё тщательно перемешать, убавить огонь до среднего, отправить в соус куски грудки, хорошо смешать, понизить огонь до минимального и тушить на протяжении 10 мин, пока соус не станет загустевшим. Приготовленное блюдо необходимо украсить оставшимися листьями тимьяна и подать на стол горячим.
Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится:250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.Приготовление:
Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.