Что такое бараний курдюк: где находится, описание
Содержание:
- Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
- Косметические возможности курдючного жира
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как готовить
- Описание и основные характеристики
- Полезные и вредные свойства
- В чем польза бараньего содержимого курдюка
- Где применяют
- Что приготовить из бараньего курдюка?
- Сорта бараньего жира
- Особенности разведения
- Разновидности: особенности каждой породы
- Как засолить курдюк
- Как выбрать и хранить
- Что такое бараний курдюк, анатомическое описание
- Запомните
- Что такое курдюк?
- Как его можно использовать?
Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.
Соленое курдючное сало
Ингредиенты:
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 200 г;
- перец черный — 20 г;
- чеснок — 3-4 дольки.
Читайте сейчас: Как правильно закоптить бараний курдюк
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
- Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
- Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
- Поверхность покройте черным перцем.
- Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
- Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
- Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
- Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.
Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:
Курдючное сало с травами
Ингредиенты:
- курдючное сало — 1 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 70 г;
- паприка — 10 г;
- свежемолотый черный перец — 5 г;
- орегано сушеный — 7 г;
- розмарин сушеный — 7 г;
- порошок горчицы — 15 г;
- тимьян сушеный — 7 г.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
- Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
- Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
- Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
- Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.
Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало
Косметические возможности курдючного жира
По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобре-тает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.
В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жи-ровики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки. Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для су-хой кожи и при шелушении.
Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.
По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.
Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.
- Для подготовки сала его нужно хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной до 5 см и хорошо их посолить.
- Второй этап – копчение. На домашней кухне это можно сделать с помощью кипятка и помещенного в него жидкого дыма. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываются куски курдюка и варятся полчаса.
- После того как продукт проварится, его необходимо остудить. Далее каждый кусочек нужно хорошо извалять в миксе специй. Это должна быть смесь соли с перцем и другими специями, которая будет равномерно распределена по всей поверхности ингредиента.
- Уже готовое блюдо отправляется в холодильник на день, а потом при необходимости дополнительно натирается паприкой.
Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.
- Сначала главный продукт требует разморозки при необходимости, а затем тщательной промывки и чистки. После этого его необходимо высушить.
- Следующий шаг – нарезка курдюка на небольшие куски. Все это делается для того, чтобы мясо хорошо просолилось. Если вы, наоборот, любите крупные куски, то для просолки целое сало нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
- Пора приступать к процессу соления. Очень хорошо обваляйте каждый кусочек в смеси из соли, нескольких разновидностей молотого перца и других специй по вкусу. В результате жир должен быть покрыт слоем пряностей.
- Готовое блюдо складывается в фольгу или пищевую пленку и отправляется в холодильник на несколько суток. Все, блюдо готово, в процессе поедания хранить курдюк нужно в прохладном помещении.
Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.
Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.
И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.
Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.
Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.
О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.
Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.
Как готовить
Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.
Приготовление медового курдюка
Алгоритм приготовления данного рецепта таков:
- Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
- Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
- Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
- Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
- В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.
Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.
Засолка курдюка
Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней. Спустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.
Описание и основные характеристики
Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.
Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.
Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.
Как выглядят курдючные овцы:
- довольно длинные конечности;
- рога в большинстве случаев отсутствуют;
- голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
- нос имеет небольшую горбинку;
- уши висячие, относительно длинные;
- средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
- хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
- цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.
Полезные и вредные свойства
Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.
Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6–7 тысяч лет назад.
К перечню полезных свойств относятся следующие:
- Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
- Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
- Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
- Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
- Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
- Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
- В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
- Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.
Видео: о пользе курдюка
Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.
Следует понимать, что калорийность этого продукта высока, поэтому, принимая его в пищу, необходимо ограничивать себя в количестве. Помимо этого, большое содержание курдючного жира оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с такими проблемами следует вовсе избегать его употребления. Если у человека слабый кишечник или желудок, использование жира в еде будет также неуместным.
Знаете ли вы? Горные бараны — одни из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.
В чем польза бараньего содержимого курдюка
- Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
- Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
- Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
- В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
- Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
- Налаживает циркуляцию крови.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
- Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.
Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.
Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:
- Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
- Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
- Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
- Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
- Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
- Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
- Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.
Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.
крабовое мясо — польза и вред
Где применяют
Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.
Косметология
В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе.
Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.
Кулинария
Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.
Узнайте, как лучше вытопить бараний жир дома.
Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.
Медицина
Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.
Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Бараний курдюк Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:
- головки чеснока;
- 1 суповой ложки пряных трав;
- половины маленькой ложки карри;
- половины чайной ложки черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.
Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.
Обязательно почитайте:
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Сорта бараньего жира
Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.
Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:
Сорт | Описание |
Высший | Растопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное |
Первый | Получают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным |
Второй | Зеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет |
Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.
Особенности разведения
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.
Разновидности: особенности каждой породы
Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.
Эдильбаевские
Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.
Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса
Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения. У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.
Калмыцкие
Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.
Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец
Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.
Гиссарские
Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.
Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород
Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.
Как засолить курдюк
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Ингредиенты:
- курдюк бараний – 1 кг;
- соль – 75 г;
- пряные травы – 25 г;
- карри – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
- Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
- Тщательно смешайте все специи.
- Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
- Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
- Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
- Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
- Хранить продукт следует в прохладном месте.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- курдюк – 150 г;
- кориандр – 20 г;
- зира – 20 г;
- соль – 5 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Вареное сало в соевом соусе
- Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
- Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
- Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
- Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
- Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.
Как выбрать и хранить
Цена этого продукта приемлема и доступна каждому покупателю. Но что касается современных рынков, то там продукт встречается очень редко
И если повезло найти жир, то важно обратить внимание на его внешний вид. Выбор необходимо осуществлять, обращая внимание на следующие нюансы:
- Высококачественный продукт имеет плотную структуру, приятный аромат и белый ровный цвет с приятными розовыми прожилками.
- Низкокачественный жир появляется в результате разделки старых баранов. Для такого продукта характерен неприятный запах, а также мякоть желтого оттенка.
Хранить продукт можно в морозильной камере в течение достаточно длительного срока. Для того чтобы сохранить при этом весь набор полезных компонентов, необходимо предварительно немного обработать сырье солью и упаковать в герметичную тару. Для удобства можно распределить продукт на порции.
Что такое бараний курдюк, анатомическое описание
Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов.
Запомните
- Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
- Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
- Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
- Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
- Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.
Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.
Попробовала применить курдюк в таком варианте блюда из картофеля, получилось безумно вкусно. Делюсь рецептом)
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Как его можно использовать?
Сфера использования бараньего жира достаточно широка. Продукт применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии.
- Народные средства от кашля. Курдючный жир прекрасно справляется с любым кашлем и способен значительно облегчить состояние больных туберкулёзом. Таких больных обкладывают большими кусками курдюка от пояса до самой шеи и оставляют на несколько часов. При хроническом кашле бараний жир рекомендуется использовать комплексно. В стакан тёплого молока кладут одну большую ложку растопленного сала и выпивают на ночь. После чего растирают им грудь, тепло укрываются и ложатся спать.
- Борьба с жировиками. Липомы, известные в народе как жировики, также быстро проходят от использования жира. Для этого берут ложку продукта, растапливают её на сковороде и смазывают поверхность новообразования. Процедуру выполняют в течение продолжительного времени, до тех пор, пока липома не рассосётся. Однако при проведении такого лечения необходимо быть полностью уверенным в том, что опухоль является именно жировиком, а не злокачественным новообразованием.
- Пяточные шпоры. Для лечения этого неприятного недуга берут одно сырое яйцо, перемешивают его со 100 г бараньего жира, добавляют 100 г уксуса и убирают смесь в тёмное место, а через сутки смачивают в нём салфетку и прикладывают на шпору. Затем сверху надевают носок и ходят в течение нескольких часов. Таким образом поступают на протяжении двух недель, по прошествии которых от шпоры не останется и следа.
- Варикозное расширение вен. Для облегчения симптомов этого заболевания сало нарезают на тонкие пласты и прикладывают к больным венам, фиксируя повязкой. Первые результаты станут видны примерно через 25-30 дней после начала лечения.
- Боли в суставах также хорошо поддаются лечению курдючным жиром. При возникновении первых симптомов следует намазать сустав и укутать его тёплым платком. Бараний жир быстро и глубоко проникает в ткани, способствуя при этом стабилизации кровотока и снятию болевого синдрома.
- Боль в горле. Для того чтобы вылечить больное горло, необходимо разогреть 200 мл молока и положить в него половину чайной ложки топленого жира. Принимать такое средство нужно один раз в день перед сном.
- Применение в косметологии. Нанесение жира на кожу очень полезно при сухости и шелушении. Для проведения лечебных и омолаживающих процедур растопленный курдюк часто смешивают с кремами, масками и сывороткой, а также используют в чистом виде. Своим мощным омолаживающим эффектом жир обязан ланолину, присутствующему в его составе и эффективно разглаживающим морщины и складки на коже лица и шеи. Наносить жир нужно сразу после принятия ванны. Кожа в это время распарена и наиболее чувствительна. Оставлять средство на лице нужно не более чем на 15 минут, по прошествии которых следует вытереть кожу чистой мягкой салфеткой. Первые результаты омоложения станут заметны уже через 5 сеансов.
- Жировая диета. Как ни парадоксально, но курдюк часто используют при соблюдении диет. Для этого одну чайную ложку растопленного продукта смешивают со стаканом тёплого молока и выпивают. Благодаря высокой калорийности жира есть после выпитого средства долго не хочется.