Гиссарская порода овец: содержание, уход и размножение

Содержание

Для курдючных овец главное — это пастбищное содержание. Даже если загоны оборудованы всем необходимым и просторны, для таких овец это не подходящий вариант. В умеренных климатических поясах гиссаров держат под навесами прямо на улице.

При обустройстве сарая для гиссаров необходимо учесть две особенности: здесь должно быть сухо и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы отлично переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и слоем подкожного жира. Но самки в период ожидания потомства нуждаются в теплом помещении.

Еще одно важное условие — наличие вентиляции. Постоянные испарения приводят к тому, что шерсть у овец становится влажной и это способствует развитию всевозможных болезней

Содержание

Самое важное условие для нормального развития гиссаров — свободный выпас. Эта порода прирожденные кочевники, в теплое время года овцы могут находиться на пастбище круглосуточно, важно только своевременно организовывать для отары водопой

Порода плохо переносит избыточную влажность, поэтому для выпаса лучше выбирать сухие, открытые места.

Помещение, где содержатся животные, должно быть сухим, без сквозняков и с хорошей вентиляцией

Овцам необходимо организовать сухую и чистую лежанку, особенно важно это для беременных, кормящих маток и новорожденных

Несмотря на то, что порода отличается крепким иммунитетом, обязательно проведение ежегодной вакцинации.

Гиссарские овцы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, однако перед покупкой нужно изучить все нюансы данной породы. Приобретать животных для содержания и разведения лучше у проверенных заводчиков, так как найти чистокровную особь достаточно тяжело.

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.

Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясная

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.

Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Молочная

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

Шерсть

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.

Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Курдюк

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.

В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.

В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.

Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Курдюк

Гиссарские овцы — это яркие представители курдючного направления в овцеводстве. Каждое животное имеет характерное жировое отложение в области крестца — так называемый курдюк. С виду это выпуклое образование, которое может отличаться по размеру. Разница в размерах курдюка зависит, в первую очередь, от направления породы:

  1. Курдючные овцы гиссарской породы имеют массивные отложения жира. Известны особи, у которых вес курдюка достигал 55-60 кг. По весу это треть от живого веса самой особи. Курдюк свисает сзади почти до коленного сустава животных.
  2. Мясо-курдючные овцы не откладывают слишком много жира в курдюках. Да и само жировое отложение имеет несколько иную форму и расположение: курдюк у таких овец находится практически на уровне спины.
  3. Мясные гиссарские овцы обладают аккуратными небольшими курдюками, иногда совершенно незаметными.

Курдюк — это особенность, которая появилась у представителей породы с течением времени. Он необходим для создания запасов питательных веществ в организме. По сути, это то же самое, что горбы у верблюда.

Показатели продуктивности

Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:

  1. Курдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
  2. Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
  3. Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.

Овечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.

Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.

Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.

Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.

Кормление

Овцы гиссарской породы относятся к кочевым пастбищным видам. Они круглый год пасутся на открытом воздухе. В летний период обитают в предгорьях, а зимой поднимаются в горы. Животные привычны к ограниченному рациону. За лето они запасаются жировыми отложениями в курдюке, которые могут, при необходимости, расходовать. Основу питания составляют травянистые растения и вегетативные части деревьев и кустарников (молодые побеги, листья).

Кормление гиссарских овец

В холодное время года, когда корм добывать труднее, овец подкармливают сухим сеном, корнеплодами. Иногда дают пищевые отходы – очистки и кожуру овощей, намоченный хлеб. Для поддержания в норме баланса микроэлементов, рекомендуется периодически предлагать животным витамины. Обязательным условием является наличие чистой питьевой воды в свободном доступе.

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.

Общие характеристики

Если рассматривать показатели выдачи мяса, а также сала, то эти овцы считаются одними из самых лучших. Также, следует отметить, что эти животные имею высокие молочные качества. Так например, одна овца может дать до 12 литров за два месяца. Если, ягнят перевести на искусственный откорм, то такие показатели будут у всех гиссарских овец. В сутки выходит около 2, 5 литров молока. Учитывая то, что молодняк достаточно быстро крепнет и растёт, его можно выводить на выпас со второго дня жизни. Если организовать качественный выпас, сбалансированный корм, и питательную траву, то ягнёнок способен набрать 600 грамм за сутки. Это очень большой показатель.

Животные о которых идёт речь в данной статье — очень выносливые. Они в состоянии передвигаться не только днём, но и ночью. Они с лёгкостью выдерживают перегоны на большие расстояния. Например, если необходимо совершить перегон с летнего пастбища на зимнее, то овца легко преодолеет до 500 километров. Более того, на её внешнем виде это не отобразиться. Её порода и была создана для таких целей.

не используют для производства ткани

Наличие паразитов

Гиссарские порода овец должна периодически проверяться на наличие таких паразитов, как блохи и клещи. Животным проводят дезинфекцию, а также следят за теми животными, которые контактируют с ними. Нередко блохи находят у собак, которые находятся недалеко от отары. Благодаря современным средствам, фермерам овец легко удаётся избавить своих животных от неприятных насекомых. Буквально за несколько дней удаётся уничтожить и клещей и блох.

Как правило, обработка проводиться сразу со всей отарой, иначе она будет бессмысленной. Паразиты, которых не удалили, в ближайшее время переберутся на излеченных овец. Обработка производится на открытом пространстве. Для этого используют специальные капли, а также шампуни. Для усиления эффекта, необходимо подержать овец на том месте, где проходит дезинфекция ещё некоторое время. Также надо продезинфицировать хлев, где содержится отара.

Но существует существенный минус в данной породе. Они не плодовиты. Плодовитость составляет около 110-115 процентов.

Типы овец

Животное данной породы может быть трёх типов. Их можно различить по направлению продуктивности:

  • Сальный тип, имеющий большой курдюк. Такие овцы обладают гораздо большим количеством сала, чем овцы других типов. Следует отметить, что присутствующий курдюк составляет около трети животного.
  • Мясо-сальный тип. У них имеется весомый курдюк, который подтянут к уровню спины.
  • Мясной тип. Курдюк высоко подтянут к спине, поэтому он не так заметен.

Достоинства и недостатки породы

Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • склонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

В целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Гиссарские овцы

Характеристика продуктивности

Полезность гиссарской породы овец характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

  • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
  • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
  • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание. Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество. Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования. Однако жители Средней Азии научились из такого сырья вырабатывать войлок и делать кошму. Животных остригают дважды в год. С 1 самца удается получить около 2 кг шерсти, с самок – 1 кг.

Каких овец лучше выбрать

Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:

Описание и симптомы эстроза овец, паразитология и методы леченияЧитать

Порода Вес (килограммы) Плодовитость (проценты)
Гиссарская 80-140 120
Куйбышевская 65-110 130
Прекос 70-120 150
Романовская 65-110 270
Северокавказская 60-100 140
Эдильбаевская 75-120 120

Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.

Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Внешний вид гиссарской породы овец

Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят. Шерстный покров гиссарской породы грубый, жесткий, масть бывает черная, темно-бурая, а также с белым оттенком. Цвет шерстного покрова находится в прямой зависимости от места в котором живут овцы. Шерсть не особенно ценится на рынке. Животным из-за нее испытывают определенные сложности.

В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые. Иногда встречается маленьким рожки у баранов. Наблюдается висячие уши, которые наследуются потомству, если гиссарских овец скрещивать с другими породами. Хвост имеет длину около 9 сантиметров.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Уход

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение. Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа

Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий. Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно

Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector