Дрожжи «кодзи» для холодного сбраживания зернового сырья. сколько бродит брага?

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь  герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков.  В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Порядок действий

  1. Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
  3. Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
  4. Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
  5. Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Какие дрожжи лучше использовать для самогона

Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

 Турбодрожжи

Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:

  • получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
  • сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
  • пенообразование не выражено;
  • грибки устойчивы к температурным показателям.

К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.

Дикие дрожжи

Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.

Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.

Винные дрожжи

Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.

С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от  недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.

Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:

Брага на кодзи: рецепты

Несмотря на то, что эти дрожжи достаточно специфические, существует множество рецептов браги на кодзи.

Чтобы сделать напиток, понадобится:

  • 6 килограмм крупы или муки;
  • 20 литров чистой воды;
  • 50 г. кодзи.

Некоторые выбирают вместо муки крахмал. Чаще всего ингредиенты используют 4 к 1. Тем, кто интересуется, как ставить брагу на кодзи, доступно множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус.

Посуду, в которой будет бродить брага, необходимо хорошо продезинфицировать, можно раствором йода. Так как напиток будет бродить около 30 дней, за это время есть вероятность попадания бактерий.

Важно! К этому пункту необходимо отнестись серьезно, если плохо стерилизовать посуду, то напиток пропадет и может быть опасным для здоровья. Также провести дезинфекцию нужно и с крупой, залить ее горячей водой до остывания

Крупу смешивают с водой и дрожжами. После этого переливают в посуду с трубкой для брожения. Чтобы вкус браги на кодзи не былкислым, необходимо плотно закрыть посуду. Далее жидкость нужно убрать в темное место на 30 дней, каждые 5 дней помешивая. Напиток можно считать готовым, если жидкость посветлела, и на дне образовался осадок

Также провести дезинфекцию нужно и с крупой, залить ее горячей водой до остывания. Крупу смешивают с водой и дрожжами. После этого переливают в посуду с трубкой для брожения. Чтобы вкус браги на кодзи не былкислым, необходимо плотно закрыть посуду. Далее жидкость нужно убрать в темное место на 30 дней, каждые 5 дней помешивая. Напиток можно считать готовым, если жидкость посветлела, и на дне образовался осадок.

Дальше жидкость прогоняют через фильтр. Дальше проводят первый перегон браги на кодзи. Смесь разбавляют водой и снова перегоняют. После таких манипуляций у напитка пропадает неприятный запах. После чего крепкий напиток разливают по емкостям и хранят в темном месте 3 дня.

Рецепт браги на пшенице

Для пшеничной бражки идеально подходит мука первого сорта, так как в ней большее количество углеводов и стоит она дешевле. К тому же пшеничная мука удобнее в использовании нежели зерно, так как избавляет нас от процесса измельчения.

  • Пшеничная мука – 10 кг
  • дрожжи – 80 г;
  • Очищенная вода – 40 литров.

Процесс приготовления.

Наполняем бродильную ёмкость холодной водой. Вносим муку при этом тщательно её перемешиваем. Нам необходимо избежать появления комочков в заторе, так как это уменьшит выход конечного продукта. Для этого доводим температуру в бродильной ёмкости до 30°C горячей водой. Берём 200 мл сусла для разброда дрожжей. Через 30 минут вносим дрожжи в емкость для брожения. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор. Через две три недели брага будет готова к перегону.

Получение самогона

Китайцы получают рисовую водку простой дистилляцией, «не заморачиваясь» с повторным перегоном и отбором голов и хвостов. Поэтому каждый из наших винокуров может иметь не менее вкусный, но очищенный от сивушных масел продукт.

Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне. Всю брагу легко слить (особенно с помощью трубочки), не трогая осадка. Гнать можно, не используя барботер, ничего не пригорит, поскольку мути в браге нет.

Чтобы получить качественный зерновой самогон, применяют аппарат с одним или несколькими сухопарниками. Ректификационная колонна мало пригодна, поскольку «выхолащивает» вкус зерна, из которого приготовлена брага. А ведь именно ради сохранения зернового вкуса и аромата мы используем «Кодзи».

Совет. Если у вас нет возможности провести дистилляцию, в ректификационной колонне необходимо отключить водяную рубашку.

В этом случае колонна будет работать как укрепляющая – отбирая и возвращая в куб сивушные масла. Стоит извлечь насадки Панченкова из нержавейки и заменить их медными пружинками для отбора серы, всегда присутствующей в зерновой браге.

Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон углем, развести до 20° и перегнать повторно с отбором .

В результате получится чистый, вкусный и ароматный продукт. Выход – не менее, чем при использовании «полного процесса» с осахариванием солодом. Правда, встречаются отзывы, что солодовый продукт вкуснее, но это – если есть с чем сравнивать. Обычно неспециалисту трудно «распробовать» разницу.

Список требующихся компонентов

Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:

  • мука, крахмал или любая крупа, рис – в количестве 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • готовый препарат грибков кодзи – 45 г.

Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше – при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.

Как сделать зерновую?

Для приготовления подойдет любая крупа, не только кукуруза или рис. Допускается использование пшеницы, ячменя. Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Мясорубка.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.

Как готовить:

  1. При объеме емкости для брожения 25 литров, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
  2. В первую очередь, следует измельчить зерна. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
  3. Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
  4. Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что зерно заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
  5. Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
  6. Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
  7. Поставить на тару гидрозатвор.
  8. Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
  9. Брага готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить при помощи холодного старта.

Приготовление сахарной

Что понадобится для приготовления:

  • Вода – 25 л.
  • Сахар – 8 кг.
  • Дрожжи – 40 г.

Сахарная брага на кодзи, как готовить:

  • Смешать воду с сахаром. Температура воды должна быть выше комнатной температуры.
  • Добавить дрожжи. Хорошо размешать и закрыть водяным затвором.
  • Оставить заготовку до окончания брожения.

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

  1. Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
  2. Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
  3. После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
  4. Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
  5. После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
  6. Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.

Рецепт зерновой браги

Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.

На 40 л воды нужно взять:

  • 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
  • 4 кг ячменя (ячневой);
  • 2 кг кукурузы или ее сечки;
  • 120-125 г китайского препарата Кодзи.

Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.

Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.

Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.

Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.

Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.

Потребуется:

  • 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
  • 20 л воды;
  • 100-110 г ферментов гриба кодзи.

Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.

Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.

Рецепт рисовой браги

Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.

Потребуется:

  • 5 кг риса;
  • 20 л воды;
  • 30-35 г китайских дрожжей.

Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.

Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.

На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.

Рецепт ячменной браги

Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.

Технология приготовления браги на дрожжах Кодзи и перегонка в самогон

Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) — японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел, который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.

К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Проводить перегонку можно, применив стандартный самогонный агрегат с сухопарником либо ректификационную колонну. В первом случае самогон будет иметь ярко выраженный мягкий вкус кукурузы, во втором – получится чистый спирт 96% крепости. Но обязательно понадобится двойная перегонка и отделение вредных фракций:

  1. Залить готовую бражку в перегонный куб и включить максимальный нагрев.
  2. Перегнать жидкость в спирт сырец. Если самогон жесткий, его требуется очистить углем.
  3. Разбавить дистиллят до крепости 20% и перегнать с разделением на фракции. Для этого залить состав обратно в куб и включить нагрев.
  4. Сначала отбирает голову 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы. Это вредный состав, что подойдет только для технических целей. Пить его запрещено.
  5. Меняя емкость, собрать основное тело, это дистиллят высокого качества.
  6. Когда крепость в струе упадет до 40% нужно начать отбирать хвосты, которые не рекомендуется пить, но можно будет еще раз перегнать, добавив в следующую брагу.

Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости, расфасовать по бутылкам из темного стекла с плотно закрывающими пробками. Дать постоять 2-3 дня в неосвещенном помещении, чтобы вкус стабилизировался.

Можно дополнительно самогон выдержать в бочках из дуба около 2 лет, и тогда насладиться вкусовыми качествами традиционного бурбона.

Плюсы и минусы использования

Среди плюсов продукта стоить отметить следующие пункты:

  • Использование Кодзи при самогоноварении упрощает данный процесс. Крахмалистое сырье легко вступает во взаимодействие с действующим веществом. Не требуется дополнительной ферментации, варки муки, проращивания зерна. Необходим лишь пакетик «китайского снадобья» и вода.
  • Экономия на дополнительных ингредиентах. Процесс холодного осахаривания с помощью Кодзи происходит без ферментов, солода, сахара, пророщенного зерна и других излишних продуктов.
  • При работе с Кодзи итоговый напиток сохраняет в себе вкусовые и ароматические особенности исходного сырья. Благодаря эффективности воздействия китайских дрожжей на крахмалистые продукты, в качестве основы для самогона можно брать большинство круп и зерновой муки: от риса до родной русскому сердцу гречи.
  • Для гонки самогона на Кодзи подойдет обычный самогонный аппарат, который не снабжен парогенератором. Хотя перегонный куб нагревают напрямую, получаемая брага не пригорает к его стенкам и не портит итоговый вкус напитка.
  • Больший объем получаемого самогона. Крахмал основного сырья максимально перерабатывается в сахар, что дает возможность получить большее количество алкогольного напитка.

Имеются у Кодзи и свои недостатки:

  • Процесс брожения занимает порядочно больше времени, чем в обычных условиях. В холодное осахаривание происходит в течение 25 — 30 дней. Это существенно отличается от стандартного двухнедельного отстаивания браги.
  • Дрожжевая работа сопровождается достаточно неприятным сероводородистым запахом, похожим на запах тухлых яиц. Но не стоит беспокоиться об аромате получаемого напитка. Самогон этот специфический «запашок» не перенимает.
  • Цена экзотических чудо-дрожжей кусается по отношению к стоимости отечественных хлебобулочных и спиртовых вариантов.

Технология приготовления браги

При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:

  1. Дезинфицировать емкость раствором йода. Для этого разводят его в 25 литрах воды в количестве 10 мл. Наливают в емкость и выдерживают час, промывают под проточной водой.
  2. Картофельный или ржаной солод, зерно рекомендуется предварительно заливать кипятком и оставлять на час. Патогенные бактерии погибнут, а дрожжи быстрее активизируются.
  3. Бактерии вводить в остывшее до 30 градусов сусло.
  4. Настаивать при температуре 22-26°C под гидрозатвором. Во время брожения сусло имеет тухлый неприятный запах, поэтому если оно будет стоять в доме, домочадцы вряд ли будут этому рады.
  5. Регулярно активно взбалтывать, чтобы дрожжи поглощали крахмал на дне.

Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.

Рецепт приготовления браги на кодзи

Азиатские страны уже давно открыли для себя преимущества дрожжей Кодзи и активно используют их для изготовления алкоголя на основе злаковых культур. К нам же этот ценный продукт пришел совсем недавно, но опытные самогонщики сразу оценили его по достоинству.

Кодзи – это специально разработанные дрожжи на основе плесени и грибков, которые перерабатывают крахмал, содержащийся в зерновых культурах, в сахар, и при этом в процессе не участвуют традиционный солод и ферменты. Технология приготовления браги на кодзи очень проста и экономна.

Думаю, что пришло время разобраться в плюсах и минусах кодзи, позиционирующегося как более выгодная и простая альтернатива традиционным методам изготовления бражки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector