Крыжовник

Технология выращивания

Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией

Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности)

Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.

Сроки и правила посадки

Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму 50×50 см.
  2. Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
  4. После посадки обильно поливают.

Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения при образовании плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.

Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.

Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».

Зимовка

Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно перенес зиму, после сбора урожая его удобряют, поздней осенью поливают. С приходом холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Размножение

Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.

Сорта-опылители

Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Сорт крыжовника Лефора

Куст этого сорта крыжовника сильнорослый, ветвящийся. Листья обычно зеленого цвета, но осенью они становятся фиолетовыми, верхушка побегов свешивается. Ягоды очень красивые, правильной формы, среднего размера, насыщенного красного цвета, без пушка, но с налетом воска на кожице. Цветки маленькие, тычинки длинные. На вкус плоды сладкие, освещающие. Сорт принадлежит к среднеранним, период созревании плодов – июль. Собирать урожай рекомендуют в два захода, не спеша, т.к. ягоды могут долго удерживаться на кусте, не теряя формы и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчив ко многим заболеваниям. Недостатками сорта считаются небольшие размеры плодов, сильно развит куст. Сорт «Лефора» очень старый и популярный, его ягоды используют в качестве десертных.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Болезни и вредители

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.
  • Древесная зола и вода (1:3) + 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  • Обработка раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  • Раствор Фитоспорина (2–3 чайные ложки на 10 л воды).
  • После цветения;
  • через 10–14 дней после первой обработки.
  • Своевременное внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • мульчирование и перекопка почвы весной;
  • опрыскивание раствором медного купороса (100 г на 1 ведро воды) до распускания почек.
Антракноз Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность. Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды). При появлении первых признаков заболевания.
  • Ежегодная весенняя перекопка почвы;
  • тщательное удаление сорняков;
  • обработка Нитрафеном или медным купоросом согласно инструкции до распускания почек.
Септориоз На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют. Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса. До распускания почек.
  • Тщательная весенняя и осенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.
Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Через 10–14 дней после сбора урожая.
Крыжовниковый пилильщик Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов. Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды. В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).
  • Осенняя перекопка почвы с целью уничтожения личинок, ушедших на зимовку;
  • сбор и уничтожение личинок;
  • сбор и уничтожение опавших ягод.
Крыжовниковая побеговая тля Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев. Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции. До распускания почек. Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
Паутинный клещ Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.
  • Опрыскивание двухдневным настоем табака (400 г на 10 л воды) + 40 г хозяйственного мыла.
  • Обработка настоями из чеснока, горькой полыни или луковой шелухи.
В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.
  • Тщательная перекопка почвы весной и осенью;
  • сбор и сжигание всех листьев под кустами с целью уничтожения зимующих личинок клеща.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При септориозе размер ягод значительно уменьшается На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Ботаническая характеристика

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, род Grossularia, покрытосеменные. Это многолетний низко-, средне- или высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно равен высоте куста. Габитус кроны бывает пряморослым, компактным, слабораскидистым и раскидистым.

На протяжении жизни растения из его основания формируются новые прикорневые побеги, которые, спустя 2-3 года превращаются в полноценные ветки и начинают плодоносить. Всего в одном кусте может насчитываться до 60 прикорневых побегов разного возраста и качества плодоношения.

Центральные стебли менее продуктивны, поскольку растут прямо, имеют минимальное количество ответвлений и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивны боковые побеги, отклонённые от центра плодового куста. Ветки крыжовника бывают шиповатыми, малошиповатыми, бесшипными. Шипы светло- и тёмноокрашенные, разной длины и формы.

Ознакомьтесь
Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Соцветия вырастают из пазух листьев и включают в себя 1–3, реже 4-5 цветков, длиной до 1,3 см. По строению цветок напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью небольшими лепестками.

Плоды крыжовника бывают:

  • маленькими (до 2 г);
  • средними (от 2 до 4 г);
  • большими (более 4 г).

Поскольку семя находится в ягоде в специальной пазухе, это растение ботаники относят к покрытосеменным, а не голосеменным.
Разные сорта характеризуются разной формой ягод: совсем круглой, слегка вытянутой, с зауженным верхом, как у груши.

Окрашиваются плоды также в самые разнообразные цвета: от зелёного до тёмно-бордового.

Вред и противопоказания йошты

Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:

  •  при аллергии на аскорбиновую кислоту
  •  при предрасположенности к образованию тромбов
  •  при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите

Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности

Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector