Крыжовник русский желтый: отзывы, фото, урожайность. крыжовник русский желтый: характеристики сорта, секреты выращивания
Содержание:
История сорта
Крыжовник в России стали выращивать в ХІ столетии, а сорт «Русский жёлтый» был выведен в ХХ ст. селекционерами из НИИ им. Мичурина. Материал был взят из сортов Карелесс, Штамбовый, Карри, Орегон. Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях.
Знаете ли вы? Крыжовник ценится как медонос. По утверждению учёных, из одного гектара пчёлы собирают до 50 кг мёда.
Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность
- ягоды овальные, жёлтого цвета, с восковым налётом, кожица плотная, мякоть желеобразная с небольшим количеством семян, имеют кисло–сладкий вкус, весом 4–6 г.;
- срок созревания плодов наступает в июле;
- один куст даёт до 6 кг урожая.
Достоинства и недостатки
- Крыжовник обладает такими достоинствами:
- хорошо переносит морозы и засуху;
- опылителями служат пчёлы, а также является самоопыляемым;
- высокая урожайность;
- устойчив к многим заболеваниям;
- продолжительность плодоношения 10–12 лет;
- в плодах содержатся сахар, фолиевая кислота, витамины А, В С, Е;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен;
- при созревании ягоды долго не осыпаются с веток.
- Но, как и многие плодоносящие кустарники, имеет некоторые недостатки:
- плохо переносит влажные места и сквозняки;
- ягоды нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Крыжовник Английский желтый: описание сорта и характеристика
Крыжовник Английский желтый: фото сорта
Практически каждый знаком и влюблен в такую ягоду как крыжовник. Его сладкий вкус, «лопающая» кожура, колючки на ветках – все это неотъемлемое составляющее крыжовника.
При выращивании ягод (собственно, как и любой другой культуры), мы всегда отдаем предпочтение тем сортам, которые менее прихотливые к выращиванию, устойчивы к различным погодным условиям, со вкусным и плодотворным урожаем.
Если вы выбираете крыжовник, то это описание идеально подходит под такой сорт крыжовника, как крыжовник Английский желтый. В данной статье мы подробно поговорим о нем.
Сорт крыжовника Английский Желтый приспособлен для выращивания в южных и центральных регионах. Если вы планируете его выращивать в северных и восточных регионах – позаботьтесь об укрытии растения зимой. И имейте в виду, что уровень урожайности будет гораздо ниже.
- Кусты растения прямостоячие, разваленные. Их высота составляет около полутора метров. Такая форма куста позволяет очень быстро и без труда собирать ягоды.
- У крыжовника Английский желтый серая кора, с возрастом она становится темнее. Если растению более 2 лет, то кожура приобретает коричневый цвет. Побеги достаточно тонкие. На них нечасто можно встретить одиночные, мягкие, достаточно длинные шипы.
- Листва у крыжовника Английский желтый некрупная, примерно 3 см как в ширину, так и в длину. Ей присущ темно-зеленый цвет, но ближе к осени оттенок меняется на фиолетовый.
- Цветение у крыжовника выпадает на конец мая. Цветки маленькие – примерно длиной один см, им присущ желто-белый цвет.
- Крыжовник Английский желтый является самоплодным сортом. Это говорит о том, что нет необходимости в его опылении.
Хочется обратить внимание, что созревшие ягоды не осыпаются, а висят на ветках до момента его сбора, что является очень большим плюсом
Устойчивость к засухе и морозам
Английский желтый крыжовник морозостойкий. Он нормально переносит зиму, заморозки для него не страшны. Если в регионе продолжительная, холодная зима и если снега мало, то растение нуждается в обязательном укрытии. Ему не опасны снежные зимы с температурой воздуха до -21 градуса.
К засухе сорт крыжовника Английский желтый также устойчив, что позволяет не поливать часто растение, для него опаснее и страшнее переувлажнение, нежели засуха.
Урожайность и плодоношение
Крыжовник Английский желтый: фото сорта
Ягоды крыжовника Английский желтый насыщенного желтого цвета, имеют небольшой мягкий пушок. Вес ягод составляет от 4 до 7 грамм. Когда ягоды полностью созрели, им присущ золотистый глянцевый оттенок.
Полное созревание ягод выпадает на середину лета. У ягод Английского крыжовника кожура достаточно мягкая. Мякоть у них очень сладкая, имеет желтый цвет. У плодов нет выраженного аромата, зато у них прекрасный десертный вкус.
Уровень урожайности у данного сорта стабильно-высокий. Все ягоды созревают вместе. Собирают урожай дважды. При благоприятно созданных условиях для выращивания ягод, а также соблюдая определенные правила, садоводы собирают с одного растения 1 ведро крыжовника.
У собранного урожая хороший показатель лежкости. И он не боится транспортировки – сохраняя при этом свои первоначальные характеристики. Воздействие солнца не влияет на его вкусовые и качественные характеристики.
Плоды Английского крыжовника используют в приготовлении янтарного вина. Многие любят кушать прямо с ветки – в свежем виде, также используют для приготовления компотов.
Сорт крыжовника Английский желтый: достоинства и недостатки
У ягод данного вида крыжовника очень много достоинств, что очень подкупает садоводов. В результате чего для выращивания выбирают именно этот сорт.
- высокий, стабильный урожай;
- прекрасный вкус;
- хороший показатель лежкости;
- отличный товарный вид;
- ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом свой первоначальный товарный вид;
- устойчивы к многим болезням;
- удобная компактная форма куста, позволяющая беспрепятственно собирать урожай.
На фоне достоинств, минусы являются достаточно несущественными. Садоводы выделяют подверженность Английского крыжовника американской мучнистой росы (сферотека). А также при переувлажнении – у ягод отмечается растрескивание кожуры. Также при заморозке ягод, они теряют свои прекрасные вкусовые качества.
Сорт крыжовника Русский желтый
Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.
Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.
Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.
Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.
Популярные сорта крыжовника без шипов
Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.
Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы
Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.
https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E
Видео про выращивание крупного крыжовника
Северный капитан
У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.
Малахит
На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.
Крыжовник “Малахит”
Африканец
У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.
Огни Краснодара
Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус
Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам
Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.
Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам
Сириус
Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус – крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.
Грушенька
На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.
Колобок
Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.
Видео про крыжовник сорта “Колобок”
Уральский бесшипный
Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.
Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.
Заболевания и вредители
Крыжовник сорта Английский жёлтый при правильном культивировании практически не поражается болезнями и вредителями. Заражение растения зачастую происходит при неправильной агротехнике.
Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Крыжовниковая побеговая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых поастинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна | Обработка кустов препаратами Карбофос, Актеллик по инструкции. |
|
Лето | Препараты Сумицидин, Хостаквик по инструкции. | |||
Паутинный клещ | Насекомое коричневой окраски размером около 0,4 мм. Располагается в нижней части листа, питается соком растения. Признаки поражения: на листовых пластинах появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении листок становится мраморным. | До распускания почек | Препараты Вофатокс, Аполло по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и паутинки между ними. На плодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения |
|
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Насекомые-вредители на фото
В течение лета паутинный клещ дает до 10–12 новых поколений В результате питания крыжовниковой побеговой тли повреждённые листья скручиваются и собираются в комок, побеги искривляются, их рост приостанавливается Пострадавшие от крыжовниковой огнёвки ягоды начинают преждевременно окрашиваться, потом загнивают или сохнут, оставаясь висеть прямо в паутине
Болезни крыжовника и борьба с ними — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракноз | Гриковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. |
|
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции. |
|
Американская мучнистая роса (сферотека) | Гриковое заболевание. Признаки поражения: на листьях, плодах и побегах появляется мучнистый налёт. С развитием он становится похож на войлок и темнеет. Листья скручиваются и сохнут, побеги темнеют и отмирают, ягоды засыхают и опадают. | До распускания почек. | Нитрафен, раствор железного купороса 3%. |
|
Столбчатая ржавчина | Гриковое заболевание. На верху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. | Во время распускания почек. | Бордоская жидкость 1%, Нитрафен. |
|
Заболевания крыжовника на фото
Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетации с образования на верхней стороне листа желтоватых пятен неправильной формы Антракноз поражает все надземные органы растения Развитию американской мучнистой росы способствуют высокая влажность воздуха и температура от +17 до +28 градусов
Сбор урожая
По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.
После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.
Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Описание сорта
Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.
Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.
Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).
Особенности посадки
Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.
Выбор саженцев
О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.
Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.
Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.
Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов
Выбор места для посадки
Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.
Подготовка участка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.
Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов
Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².
Пошаговый процесс
Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни
Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.
- Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
- Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
- Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
- Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
- Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
- Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
- Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.
Посадка крыжовника — видео
Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.
Рекомендуемые сорта крыжовника для перекрёстного опыления– фотогалерея
Крыжовник Сливовый устойчив к мучнистой росе
Сорт крыжовника Русский отличается высокой зимостойкостью
Сорт крыжовника Розовый 2 отличается обильным ежегодным плодоношением
Подготовка к зиме
Осенью нужно позаботиться, чтобы крыжовник благополучно перезимовал. Для этого приводят в порядок как само растение, так и участок, на котором оно произрастает. К работе можно приступать с середины по конец октября. В первую очередь, нужно сделать обрезку кустарников и прополоть почву, удалив наросшие сорняки.
Если на ветках остались листья, их тоже лучше удалить. Делают это в плотных перчатках, двигаясь по стеблям снизу вверх (в обратном направлении можно повредить почки).
После такой уборки обязательно нужно собрать все биологические остатки и сжечь, чтобы не провоцировать появление грибка и зимовку вредных насекомых. Теперь кусты нужно опрыскать препаратами, предотвращающими заболевания.
Следующий шаг — рыхление почвы с одновременным внесением удобрений, после чего кусты обильно поливают (25–30 л воды на 1 посадку) и мульчируют. Крыжовник относится к морозостойким культурам, но укрыть его на зиму не помешает.
Оставшиеся на кусте побеги нужно пригнуть к земле, зафиксировать проволочными скобами и накрыть еловыми ветками или специальным материалом — агроволокном. Теперь, подкормленные, напоенные и укрытые, кустарники впадут в состояние покоя и хорошо перезимуют.