Как приготовить краснокочанную капусту на зиму

Содержание:

Кому особенно полезна?

Польза краснокочанной капусты для человеческого организма велика, а для некоторых людей просто жизненно необходима.

Очень полезный продукт

Кому же стоит употреблять этот овощ?

  • людям, желающим сбросить лишний вес;
  • тем, у кого снижен иммунитет, присутствует упадок сил, явные признаки переутомления;
  • всем женщинам, для которых характерно вымывание кальция с костей в период менопаузы;
  • страдающим артритом,
  • людям с плохим зрением – близорукостью, дальнозоркостью;
  • больным болезнями Альцгеймера и Паркинсона, так как антоциан защищает клетки ДНК от преобразований, сопутствующих данные состояния.

Благотворно влияет на работу головного мозга и цинк, которого также достаточно в краснокочанной капусте. Именно поэтому при расстройствах нервной системы и болезнях головного мозга специалисты настоятельно рекомендуют таким пациентам включать в меню этот овощ.

Молочная кислота и клетчатка при регулярном употреблении краснокочанной капусты способны значительно улучшить микрофлору кишечника и вывести вредный холестерин, что важно не только для худеющих, но и даже абсолютно здоровых людей с нормальной массой тела. Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров

Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения

Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров. Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения.

Летний салатик

Очень полезна краснокочанная капуста для курильщиков – чтобы избежать проблем с органами дыхательной системы, людям с этой пагубной привычкой достаточно съедать одно блюдо с ней каждый день. Это может быть салат, рагу или запеченная капуста. Ведь одним из самых ее уникальных свойств является способность очищать человеческий организм от никотиновых осадков.

Важно! В зимне-весенний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, краснокочанную капусту стоит употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю

Почему вянут листья у капусты?

Проблема, с которой может столкнуться огородник, это увядание капустных листьев. Чаще всего причиной становится такое грибковое заболевание, как кила. При внимательном осмотре корневой системы заметны вздутия и наросты белесо-желтоватого цвета. Постепенно наросты загнивают, корневая система разрушается. Вначале увядают листья, а кочан постепенно желтеет и становится рыхлым.

Споры попадают в почву, где сохраняются 4-6 лет, поэтому на прежний участок возвращать культуру можно по прошествии этого периода. Санитарами участка (предшественники) станут томаты и яровой чеснок, которые очистят почву от килы за 2 года.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя сорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

Как спасти урожай

Если капуста посинела из-за нехватки питательных элементов, нужно обязательно подкормить посадки в ближайшее время. Для этого используют:

  • суперфосфат. На 10 л воды понадобится 5 ст.л. сухого вещества. На одно растение уходит примерно 500-700 мл жидкого раствора. Можно использовать двойной или обычный суперфосфат;
  • костная мука. В своем составе она содержит большое количество фосфора. Для приготовления поливочного раствора растворяют ч.л. вещества в 10 л воды. Настаивают смесь несколько часов, до полного растворения муки, затем поливают под корень;
  • жидкий коровяк. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:10, затем настаивают сутки и поливают посадки под корень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Ураган: характеристика и описание сорта сорта с фото

В случае, когда капустная рассада попросту подмерзла из-за ночных похолоданий, то на ночь ее можно укрыть специальными материалами типа спанбонда или агроволокна. Укрывают материалом грядку с посадками, таким образом урожай может выдержать даже значительные ночные похолодания до минус 10 градусов и ниже. Помимо морозов спанбонд и агроволокно отлично защитят от ветряных порывов, града и снега.

Мясные блюда

Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.

Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт блюда такой:

  • В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
  • Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
  • Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
  • В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
  • Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
  • В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
  • В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
  • Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
  • Соус, капуста и яблоки разогреваются.

Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.

Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо — это жареные сосиски с капустой и картофелем.

На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

Краснокочанная Белокочанная
Пищевая ценность 100 г продукта, калории 31 25
Жиры 0,2 г 0,1г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Холестерин
Натрий 27 мг 18 мг
Калий 243 мг 170 мг
Кальций 45 мг 40 мг
Магний 16 мг 12мг
Углеводы 7 г 6 г
Пищевые волокна 2,1 г 2,5г
Сахар 3,8 г 3,2г
Белки 1,4 г 1,3 г
Витамин А 0,6695 мг 0,0588 мг
Витамин В6 0,2 мг 0,1мг
Витамин С 57 мг 36,6 мг
Железо 0,8 мг 0,5мг

На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Описание краснокочанной капусты

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.

  • Общий вид растения

  • Собирая урожай капусты, автор Tacuinum Sanitatis, 15-ое столетие

Сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.


Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

Французский салат из краснокочанной капусты

Продукты для салата:

  • капуста краснокочанная — ¼
  • сыр брынза — 100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • орехи
  • уксус, сахар, соль, перец молотый – по вкусу

Начинаем готовить:

Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего – руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками.  Все  продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.

Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов! 

Еще один вариант этого салата смотрите на видео:

Чем отличается красная разновидность от обычной?


Краснокочанная капуста является подвидом белокочанной. Свою окраску она имеет за счет накопления в листьях антоциана, вещества сине-фиолетового цвета. Отличается от белокочанной в основном за счет цвета и химического состава, поскольку красные сорта имеют более низкое содержание кислот, чем обычная капуста.

Общая характеристика

Капуста – это двулетнее растение семейства крестоцветных. Непосредственный стебель короткий, а часть, входящая в состав кочана, называется кочерыжкой. Крупные листья расположены поочередно, образуя вилок округлой или овальной формы в зависимости от сорта. Цвет листья приобретают за счет накопленного антоциана, причем каждый сорт имеет свою собственную окраску за счет разного количества красящего вещества.

В первый год роста растение накапливает питательные вещества для последующего цветения. На второй год вилок выпускает цветоносную стрелку. Опыление у капусты перекрестное, для образования семян нужно как минимум два растения.

Средние сорта капусты

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты созревают в течении 100 и более дней. Такие сорта и гибриды больше всего любят огородники, потому, что средних сроков капуста обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к самым распространенным болезням. При этом, она обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами.

Популярные сорта капусты со средним сроком созревания: Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка, Топаз, Ауторо F1, Гако.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Михневская. Среднеспелый сорт, который вывели российские селекционеры из Москвы. Здесь, созревание происходит в течении 120 дней. Кочаны бывают массой от 1.4 кг до 6 кг. Урожай с 1 кв. м снимают 6 кг — 8 кг. Листья имеют сине — фиолетовый цвет с восковым налетом, при этом иногда появляется красноватый оттенок. Ценность сорта: отличные лежкоспособность и вкусовые качества. Также, капуста неплохо переносит понижение температуры, но непродолжительное время. Из минусов выделяют неустойчивость к таким болезням, как кила и слизистый бактериоз.

Ауторо F1. Гибрид средних сроков созревания из Нидерландов, и здесь первый урожай можно собрать уже через 116 дней после всходов. Листья имеют средние размеры, при этом они окрашены в фиолетовый цвет с интенсивным восковым налетом. Кочаны имеют округло — овальную форму и темно — красный цвет. Масса вилков — до 2 кг. Урожай с 1 кв. м бывает 8 кг — 10 кг, и это неплохой результат. Плюсы, так это способность после созревания оставаться на поле в течении месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. А вот чрезмерная восприимчивость к киле является главным минусом.

Гако. Среднеспелый старинный сорт, который созревает в течении 110 — 136 дней после полных всходов. Его можно выращивать по всей территории России. Имеет цельные листы сизо — фиолетового цвета с плотным восковым налетом. Кочаны округлой формы, плотные, и которые весят в среднем по 3 кг. Кстати, они не растрескиваются после созревания. И это один из плюсов. Также, сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. И еще, он считается засухоустойчивой культурой.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком , как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½  чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Начинаем готовить с шинковки капусты

Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Польза цветной капусты

Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

Почему у капусты синеют листья?

Это происходит, когда растение:

  • испытывает нехватку не только фосфора, но и азота;
  • нарушены условия выращивания: низкая или повышенная влажность, пересадка (как стрессовый фактор), низкие температуры;
  • на корнях развивается грибковая инфекция – «черная ножка», которая приводит к гибели культуры, поскольку через коневую систему перестают поступать питательные вещества.

Цвет начинает изменяться от прожилок, потом переходит на центральную часть листа, затем синеют края.

Естественно, растению нужно создать нормальные условия для роста и развития. Оптимальная освещенность, нормальный температурный режим, регулируемая частота поливов поможет получить полноценный урожай. Капуста может посинеть от низких температур, поэтому при похолодании используют укрывной материал.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют,
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл),
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка,
  • настаивают 4 часа,
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл),
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды,
  • настаивают 20 мин,
  • процеживают и остужают жидкость,
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом

Причины появления фиолетовых листьев

Фиолетовые листья образуются внезапно, поэтому со стороны садовода важно вовремя среагировать. Если действия по борьбе будут приняты верно, то капуста вновь зазеленеет, а ее качество и полезные вещества, содержащиеся внутри, сохранятся

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями.

Недостаток питательных элементов

Опытные огородники знают, что капустные кочаны начинают синеть при недостатке в почве фосфорных соединений и элементов азота. По началу окраску изменяют нижние листья, но затем меняется в цвете центр розетки. На начальном этапе выращивания овощ активно набирает зеленую массу, поэтому возрастает потребность в азоте. Когда происходит закладка самого кочана, примерно с июля, увеличивается потребность в фосфоре.

Однако бывает и так: садовод вносил периодически подкормки с минеральным составом, а листья все равно посинели. Это связано с неблагоприятными внешними условиями: при пасмурной погоде и низкой температуре воздуха развитие замедляется в разы, так как полезные вещества плохо всасываются. Причиной плохого усвоения питательных веществ является состав почвы: если она чрезмерно рыхлая, то соединения долго не задерживаются и быстро вымываются с поливами и дождями.

Внимание!

Если в начале выращивания цвет меняет только центральная листовая прожилка, а затем синеет весь лист, это верный признак, что растениям не хватает фосфора.

Нарушение температурного режима

Часто капуста становится фиолетовой при высаживании ее рассады в открытый грунт. Из-за резкого температурного перепада растения подвергаются стрессу, поэтому происходят подобные изменения. Если садовод не закалял кустики на улице, то при посадке в открытый грунт листья станут синими из-за обычного переохлаждения. Более того в дальнейшем это значительно подрывает иммунитет культуры: капуста становится восприимчивой к большинству заболеваний и вредителей, растет неактивно. Перед высаживанием растений на улицу, ящик с рассадой закаляют: оставляют его на несколько часов на открытом воздухе, постепенно увеличивая время ежедневно.

Влияние вредителей и заболеваний

Одной из главных причин, по которой происходит посинение, является опасное грибковое заболевание – черная ножка. Если она поразила рассаду, то спасти овощи будет очень трудно: поражается корневая система и восстановлению она не подлежит. Если же взрослые растения поразила грибковая инфекция, то спасти их еще можно, если обработать препаратами, содержащими коллоидную серу. Помогает в оживлении культуры марганцовка: разводят слабый раствор и орошают посадки, при этом обрабатывают не только листья, но и корни. Норма расхода жидкости на каждое растение составляет не менее 1 л.

Появляются фиолетовые листья на капусте при атаках овощей вредителями, например, капустной мухи. Культура даже может погибнуть, если вовремя не принять меры и не истребить насекомое и ее личинки с участка. Сделать это можно с помощью инсектицидов: препаратов Искра, Карбофос, Топаз. Использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Внимание!

При разведении необходимо применять средства защиты: перчатки и очки, поскольку химические вещества негативно воздействуют на кожные покровы.

Стресс

Еще одна частая причина изменения окраски кроется в банальном уходе. Если фиолетовый оттенок приобрела уже большая часть молодого кочана, то в этом пока нет ничего страшного. Если восстановить правильный уход, через 2-3 недели он вновь станет зеленым. Перемена окраски возникает вследствие:

  • обильных поливов. Когда земля заметно переувлажнена, это негативно сказывается на корневой системе;
  • переохлаждения. Ночные заморозки затормаживают развитие овощей;
  • качество земли. Перед посадкой землю не обрабатывали.

Ситуацию помогут исправить народные средства и минеральные удобрения.

Гинура плетоносная

Существует несколько разновидностей гинуры. Однако самая популярная и неприхотливая гинура плетоносная.

Относится к семейству Астровых. Родиной произрастания являются экзотические страны: Азия, Восточная Африка.

Культура является ампельной и имеет длинные стелющиеся стебли, примерно 50 см. длиной.

Бархатистые листочки продолговатой формы, волнистые по краям и заостренные к верху. Имеют необычную двухцветную окраску. У основания листик фиолетового цвета, а в середине листа происходит резкий переход в изумрудный цвет.

Листья и стебли у растения покрыты ворсистой бахромой.

Выпускает желтые, похожие на одуванчик цветочки.

Требования к уходу:

  • Хорошее освещение, без прямых попадания прямых солнечных лучей;
  • Легкий, дренированный грунт;
  • Регулярные поливы, в жаркую погоду каждые 2-3 дня;
  • Ежегодные пересадки;
  • Частые прищипывания
  • Температура летом до +22°С., зимой до +15°С.

Салат из синей капусты. Вкусные заготовки

В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс – салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.

Продукты для салата:

  • 1 кочан капусты краснокочанной
  • 2 большие морковки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксус столовый 9%
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. масла растительного

Начинаем готовить:

Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.

Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.

Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео:

Состав и калорийность

Сиреневая капуста отличается уникальным, сбалансированным составом и наличием большого количества питательных веществ, витаминов, полезных для организма элементов, среди которых:

  • витамины А, С, К, РР, Н и группы В;
  • микроэлементы- калий, железо, магний, натрий, кальций;
  • вещество антоциан, которое способно бороться с радиоактивным излучением и выводить из организма вредные, токсичные вещества;
  • цианид, благотворно воздействующий на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Имеет уникальный сбалансированный состав

Также в овоще имеется достаточное количество белка, пищевых волокон, органических кислот. Процент жира минимальный. Калорийность капусты составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector