Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов. маринованные корнишоны на зиму как закатать маринованные корнишоны

Содержание:

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.

Корнишоны незаменимы при создании красивых фуршетных бутербродов. Огурчики делят на брусочки в том случае, если собираются сделать двухслойную закуску-канапе: шпажкой протыкают поджаренное в клярерыбное филе и кусочек корнишона. С помощью рецепта с фото вы легко замаринуете несколько баночек.

Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):

  • корнишоны — 1,7 кг,
  • соль — 70 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • вода — 1,5 л,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена горчицы — 3 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.,
  • корень хрена — 3 см.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

Рецепт маринования корнишонов:

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Приготовление компонентов и банок

Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.

В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.

Важно!Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде

  • пара;
  • микроволновой печи;
  • духового шкафа;
  • кипящей воды.

Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов

Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:

  • плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
  • хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
  • овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
  • максимальная длина — 8 см.

Подготовка продуктов

Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.

Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.

Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:

  • вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
  • эстрагоном, тмином;
  • мятой, перцем;
  • укропом и хреном.

Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.

Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:

  • в микроволновой печи;
  • духовке;
  • над паром.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

  • зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
  • хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
  • плод уплотнённый, без признаков вялости;
  • верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
  • длина корнишона не должна превышать более 8 см.

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы. Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования

Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Маринованные корнишоны острые – рецепт по Венгерскому

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

Как замариновать корнишоны как в магазине:

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Маринованные огурцы с красной смородиной

1 час. 25 мин. 25 1 

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Кушайте на здоровье!

С морковкой

Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

Ингредиенты:

  • корнишоны
  • молодая морковка
  • чеснок
  • листья вишни
  • гвоздика и перец черный
  • укроп – зонтики.

Маринад из расчета на трехлитровую банку:

  • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
  3. Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
  4. На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
  5. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
  6. Воду закипятить и залить в банку.
  7. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
  8. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
  9. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
  10. Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Общие принципы приготовления

Процесс приготовления маринованных огурцов состоит из нескольких этапов.

Подготовка огурцов

Выбранные для засолки корнишоны:

  • хорошо промывают;
  • убирают поврежденные плоды, чтобы они не испортили вкус рассола;
  • помещают целые плоды в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой на 4-6 часов, а лучше — на ночь;
  • каждые 1-1,5 часа воду меняют на свежую охлажденную;
  • повторно промывают перед засолкой.

Формирование банок

Корнишоны и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом, закладывают в чистую простерилизованную емкость в следующем порядке:

  1. Практически все травы, приправы и пряности — на дно банки.
  2. Следом — огурцы и другие овощи.
  3. Все плотно утрамбовывают.
  4. Сверху под горлышко банки обычно помещают зонтик укропа, немного чеснока и небольшое количество иных ингредиентов.

Рассол

В банки с овощами наливают горячий рассол (маринад) практически под горлышко, оставляя от края не более 1-2 см.

Классический рецепт рассола:

  1. 450-500 мл воды кипятят и снимают с огня.
  2. В получившемся кипятке растворяют 40 г соли и 40 мл 9% уксуса.
  3. Все перемешивают и сразу же разливают по банкам.

Часто встречаются рецепты, требующие добавления в рассол сахара и других ингредиентов, что придает заготовке иной вкус и позволяет разнообразить соленья.

Хранение

Заполненные горячим рассолом емкости сразу же закатывают или закрывают крышками с резьбой и переворачивают до полного остывания. В некоторых рецептах банки требуется укутать чем-нибудь теплым: одеялом, пуховиком и т. д., чтобы продлить процесс засолки и отсрочить преждевременное охлаждение.

Почти все заготовки из огурцов готовы к употреблению сразу после того, как банка полностью остыла.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

1 час. 25 мин. 25 1 

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Ингредиенты:

  • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
  2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
  3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
  4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
  5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
  6. Залить маринадом овощи.

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
  2. В отдельной миске развести горчицу.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
  4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ сладкого зеленого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки).

Приготовление:

  1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
  2. Сверху плотно уложить огурцы.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 1 листик хрена;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
  2. Сверху плотно уложить корнишоны.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики уложить в банку.
  2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Сразу всыпать соль и сахар.
  4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
  5. Сверху влить уксус.

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

Ингредиенты:

  • 500 г корнишонов;
  • 3-5 дубовых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
  3. Залить маринадом банку с огурцами.

Корнишоны в горчичной заливке

Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • морковь молодая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус, 6% – 250 мл;
  • порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная –1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
  2. Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
  3. Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
  4. Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
  5. Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Корнишоны Маринованные По — Варшавски. Вкусно Консервируем Огурцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector