Огурцы дольками на зиму: рецепты очень вкусных и хрустящих с фото и видео

Содержание:

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — самый вкусный рецепт

Такой остренький салат будет прекрасной заменой маринованным огурцам. В компоненты салата входят прозрачные хрустящие полукольца лука, огурцы, которые нарезаны на тоненькие кружки и ароматное масло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • раст. масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный молотый – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем края с 2-х сторон.
  2. Очищаем лук и разрезаем его на кольца, а затем разрезаем ещё наполовину.
  3. Порезанные овощи высыпаем в большую емкость, а затем засыпаем сахар и соль. Доливаем растительного масла и уксуса, а также острого красного перца.
  4. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 – 3 часа. На протяжении этого времени требуется периодически «встряхивать» емкость.
  5. Подготавливаем банки, стерилизуя их.
  6. Все продукты кладём в банки и вам необходимо укутать их в какое-нибудь теплое одеяло и оставить для остывания в не слишком холодном месте. Потом мы относим готовый салат в кладовку, где храним его до зимы.

Такой острый салат будет ещё пикантнее, если туда добавить петрушки или укропа. Многие от него остаются в восторге.

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху. Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

Также может быть интересно: Окрошка на кефире — 10 классических рецептов приготовления

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Салат из огурцов с морковью на зиму

Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие семена укропа — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.

2. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.

3. Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.

4. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.

5. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.

6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания.

Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!

Секреты приготовления огурцов по-фински

Основным ингредиентом этой закуски, которую мы готовим на зиму, являются огурцы, которые заливаются маринадом. Все остальные ингредиенты играют здесь вспомогательную роль. К тому же мы используем не целые овощи, а нарезаем их на кусочки, что также является отличительной чертой этих рецептов маринования.

Чтобы закрутка простояла долго и не «взорвалась» важно соблюдать все правила гигиены и чистоты. И овощи, и посуда, а также банки с крышками должны быть в первую очередь промыты с содой

После чего банки и крышки следует простерилизовать. И только после этого смело использовать в процессе консервации.

Закатывать только одноразовыми металлическими крышками. Пластиковые или винтовые здесь просто не подойдут.

Чтобы огурчики оставались хрустящими после того, как баночка будет открыта, их обязательно надо замочить в холодной воде на пару часов. К тому же процесс укутывания после стерилизации банок также лишает огурцы приятного хруста. И многие от него просто отказываются, убирая готовую закрутку после закатывания сразу на хранение.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

https://youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

«Пикули» из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы по-фински с укропом – простой и самый вкусный рецепт

Попробовать эту вкусную закуску из солёных огурцов на зиму лучше всего приготовить в маленьких баночках. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы наполнить одну банку на 1 литр.

Что понадобится:

  • 1 кг огурцов.
  • 200 мл воды.
  • 200 г сахара.
  • 20 г свежего зелёного укропа.
  • 6% яблочный уксус – 20 мл.

Как готовить

Огурцы помыть, снять с них кожуру, если она плотная и толстая.

Нарезать каждый на тонкие небольшие кружочки. Всё сложить в кастрюлю.

Укроп мелко нарубить острым ножом, добавить к огурцам.

В отдельной кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус. Залить огурцы готовым маринадом, закрыть крышкой и оставить на кухонном столе на час.

Банки простерилизовать, заполнить огуречной смесью. Обязательно утрамбовать.

Всё залить маринадом, который останется в кастрюле.

Прикройте банки крышками.

В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – полчаса.

Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом

Хранить готовую заготовку можно при комнатной температуре, но лучше в погребе. Их можно подавать как самостоятельный салат или закуску, а можно использовать для приготовления других, не менее вкусных, блюд.

Острые пикантные огурцы по-фински на зиму

Если вам по душе острые заготовки, то эти пикантные огурчики с ярким вкусом станут настоящей находкой среди всех похожих рецептов. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление полутора литров закуски.

Что понадобится:

  • Килограмм огурцов.
  • 100 г свежего укропа.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 5 г семян горчицы.
  • Один острый перчик чили.
  • 60 г сахара.
  • 9% столовый уксус – 60 мл.
  • 20 г соли.

Как готовить

Огурцы и зелень промыть.

Овощи порезать кружочками или брусочками. Острый перец порезать вдоль, удалить семена, после измельчить на тонкие колечки. Чеснок порезать на пластинки, укроп измельчить острым ножом.

Всё соединить в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и семена горчицы. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 2 часа.

Наполнить практически готовой закуской стерильные банки, утрамбовать и залить тем соком, который получился после маринования.

Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.

Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После остывания готовую закатку можно хранить при комнатной температуре.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Этот способ приготовления является наиболее популярных из всех рецептов салатов на зимнее время. Последовательность готовки у него несложная, а вкус просто превосходный!

Ингредиенты:

  • Огурчики — 5 кг;
  • Луковицы — 1 кг;
  • Укроп (на ваше усмотрение) — 300 г;
  • Уксус с 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 5 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Черный перец (по желанию).

Последовательность готовки:

  1. Огурцы мы хорошо промываем и ставим их замачивать на 1 час в достаточно прохладной воде.
  2. Нарезаем их полукольцами.
  3. Луковицы очищаем и моем.
  4. Режем полукольцами.
  5. Посолить огурцы и лук и дать настояться 30 мин.
  6. Если есть желание, то можно добавить тонко нарезанный укроп.
  7. В крупной ёмкости перемешать уксус, сахар и перец.
  8. Добавить туда все овощи и укроп, перемешать.
  9. Ставим подготовленную ёмкость на маленький огонь на конфорке и доводим ингредиенты до кипения, тщательно помешивая. Когда огурцы поменяют окраску, убрать консистенцию с огня на плите и быстренько разложить в уже простерилизованные банки.
  10. Банки заполняем до самого верха так, чтобы наш маринад сверху смог покрыть огурцы. Закрываем крышку.

Вот мы и закончили просто приготовление салата зиму «Зимний король». У вас должно будет получиться 6 литровых банок с вкусным салатом, которого хватит на долгое время.

Огурцы в собственном соку

Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите

Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться

И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

На заметку! количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л. Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Огурцы в медово-кислом маринаде

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 2 столовых ложки соли
  • Зонтики укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки горчицы

Маринад:

  • 2 стакана воды (250-граммовые)
  • 1 стакан уксуса 10%
  • 400 грамм сахара
  • 2 столовые ложки меда

Огурцы лучше брать среднего размера. Вымыть и очистить кожицу.

Нарезать кружочками.

Посолить и перемешать. Накрыть полотенцем и отставить.

Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, уксус. Добавить сахар. Поставить на плиту. Довести до кипения, размешивая сахар. После закипания дать прокипеть 1-2 минуты и снять с плиты. Остудить.

Затем добавить мед и размешать маринад.

В каждую банку положить 2-3 зеленых зонтика укропа, по 1 зубку чеснока, по половине чайной ложки семян горчицы.

С огурцов слить выделившийся сок. Разложить по банкам.

Залить маринадом.

Поставить в кастрюлю. Накрыть крышкой. Как только вода закипит, пастеризовать максимум 5-6 минут.

Герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком и оставить пока банки остынут. Укутывать не нужно. Можно накрыть кухонным полотенцем.

Как выбрать и подготовить огурцы

В целом, плоды разделяют на три разновидности по применению:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Первый вариант годится только для употребления в свежем виде. Отличительные характеристики — гладкая, даже глянцевая кожура, ровная поверхность и шипы белого цвета. Разновидность часто имеет пустоты внутри мякоти, что для засолки или маринования не подходит.

Вам будет интересно узнать что делать если банка с огурцами взорвалась.

Итак, критерии выбора огуречных плодов:

  1. Сорта засолочные либо универсальные. Размер обычно средний, кожура бугорчатая, шипы чёрного цвета.
  2. Тело плода может быть изогнуто, размер для заготовки в целом виде не более 15 см в длину, для резаных салатов длина и объём значения не имеют.
  3. Овощ должен быть плотным на ощупь, желательно посмотреть на структуру мякоти в разрезе: без пустот, с малым количеством семян, без желтизны.
  4. Кожура желательно тёмных оттенков, плотная, без следов повреждений или гнили.
  5. Лучше выбирать плоды малых и средних размеров, они будут более сладкими и хрустящими.


Подготовка огурцов к приготовлению заключается в замачивании в холодной воде. Минимальное время процедуры — 3 часа, рекомендуется продлить до 12 часов. После манипуляции мякоть станет более крепкой, лучше будет отдавать сок.

Фигурные огурчики с морковкой

Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Салат из свежих огурцов на зиму без стерилизации (с уксусом)

Предлагаю вам рецепт зимней закуски без варки и стерилизации. При этом, огурцы сохраняют максимум своего натурального вкуса, хруста и пользы. Достаньте баночку к отварной картошке или на праздничный стол. А какой отличный закусон к крепленому… Ммм!

Единственный нюанс такой заготовки — хранится она исключительно в холодильнике. Если у вас есть погреб, где стабильно низкая температура (от +3 и ниже), можете держать их там. После вскрытия тары салат лучше съедать сразу, поэтому советую закручивать в небольших баночках. Например, поллитровых.

Ингредиенты:

3 кг

огурцов
полкило репчатого лука
2-3 головки чеснока
стакан растительного масла (без запаха или с ним — неважно)
стакан сахарного песка
100 гр. соли
100 мл

9% уксуса

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Если плоды достаточно крупные, можно нарезать четверть-кольцами. Складываем в посуду, где и будем замешивать все ингредиенты.
  2. Огурцы моем, срезаем «попки». Если плоды вялые, предварительно замачиваем в очень холодной воде на 2-4 часа. Можно использовать абсолютно любые сорта, размеры и степени зрелости. То, что не сгодилось для цельной консервации, можно реализовать тут. Но и маленькие засолочные красавчики здесь тоже будут исключительно хороши.
  3. Режем подготовленные овощи колечками. Если они крупные, можно четверть- или полупластинками. Отправляем в чашу с луком.
  4. Чеснок мелко рубим. По желанию, для этих целей можете воспользоваться теркой или чесночным прессом. Включаем в основной состав.
  5. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и растительное масло. Всю эту композицию старательно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. В таком виде оставляем на столе на 12 часов. За это время нужно каждый час, а то и чаще, перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, овощи выпустят очень много сока и буквально будут плавать в нем. К этому моменту можно подготавливать банки.
  7. Кто-то утверждает, что стерилизовать посуду бессмысленно, если вы закручиваете в ней сырые овощи. Мол, нестерильная масса попадая в емкость, все равно оставит тут свои микробы. Я же считаю, что это не будет лишним, ведь чем меньше бактерий, тем лучше.
  8. Поэтому, я сначала их мою с раствором соды, а затем стерилизую над паром. Можно для этих целей воспользоваться микроволновкой или духовкой, например. Немного остужаем их и закладываем зеленый салат, равномерно с жидким маринадом, до самого верха.
  9. Закручиваем чистыми, простерилизованными крышками. Все! Теперь убираем их в холодильник.

Хрустящая, освежающая закуска на зиму готова! Обязательно заготовьте ее, хотя бы чуть-чуть на пробу. Я уверена, что в следующем году вам захочется сделать ее побольше!

Салат из огурцов «Зимний король»

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

  • Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
  • Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
  • В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
  • После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
  • После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — самый простой и вкусный рецепт

Салат получается невероятно вкусным и ароматным, а также хрустит во рту при каждом укусе. А самое главное — его проще простого приготовить.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.;
  • Чеснок — 100 г.;
  • Укроп, петрушка — 30 г.;
  • Луковицы — 1 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Масло раст. — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промоем огурцы и разрежем на кружочки.
  2. Продавливаем чеснок.
  3. Даем овощам настояться, добавив остальные компоненты.
  4. Подготавливаем банки.
  5. После 12 часов заливаем овощи в банку.
  6. Можно употреблять через пару дней, но лучше дождаться зимы.

Такие салаты часто встречаются в магазинах, но вкуснее, когда они приготовлены дома своими руками и с добавлением любви и заботы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector