Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Содержание:

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

Зеленая земляника преимущественно растет в дикой среде, предпочитая луга, лесные опушки, берега рек и озер. Интересно, что самое большое распространение растение получило на черноземах, однако встречается вплоть до северных регионов Сибири и Дальнего Востока. Ареал зеленой земляники занимает практически всю территорию России.

В какой-то степени, вся встречаемая в дикой среде земляника и является сортом зеленой земляники.

Она характеризуется наличием небольших орешков-плодов, расположенных на красной мякоти ягоды. Вкус плодов характерный сладковатый. Нередко ягоды приятно пахнут. Кусты в благоприятных условиях разрастаются на большие расстояния, размножаясь с помощью усов.

Главная ценность зеленой земляники – богатый химический состав, отсюда прекрасные фармакологические свойства. К примеру, ее ягоды и листья с давних пор использовались для нормализации пищеварения, выведения шлаков. Сок зеленой земляники обладает обезболивающим эффектом. Ее настоями в народе издавна лечили туберкулез.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Внимание!  Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры.

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Размножение

Размножить домашнюю клубнику можно тремя способами:

Усами. При плодоношении выберите для себя самые здоровые растения. Розетки, отходящие от этих кустов, посадите в отдельную емкость. Удалите все мелкие усики и листочки.

В середине лета, при появлении 5-6 листочков, удалите усы и высадите в грунт, вместе с комом земли.

Делением куста. Подходит для ремонтантной клубники. Выберите самых хороший куст, выкопайте его и поделите так, чтобы на одном кусте был рожок, листья и корневая система.

Семенами. Заключается в отделении семян от самых крупных ягод. Полученные семена хранят в сухом месте. В феврале семена помещают в емкость с грунтом, ставят на светлое место, поливают. Полученный сеянец пересаживают в горшки на расстоянии до 3 см. Кончики прищипывают.

Секрет № 1. Только качественная рассада

Ни для кого не новость, что народная поговорка «дешевая рыбка – поганая юшка» гласит не только о супе. Данное правило очень хорошо подходит и к выбору рассады земляники. К сожалению, в стремлении сэкономить, мы часто покупаем посадочный материал низкого качества, тем самым неосознанно оттягивая получение полноценного урожая долгожданных ягод иногда на целый год. Качественная же рассада – залог быстрой приживаемости, высокого потенциала растений и отличных результатов потраченного на них труда.

Что стоит покупать?

Выбирая новый сорт садовой земляники обязательно обращайте внимание на состояние предлагаемых растений. Лучшим вариантом являются однолетние саженцы, выращенные в индивидуальных стаканчиках, имеющие 2–3 развитых листочка и корневую систему не менее 5 см

Что не стоит покупать?

Не покупайте рассаду, если она имеет явно нездоровый вид, признаки поражения болезнями, открытую корневую систему. Конечно, такой посадочный материал стоит дешевле, однако приживаемость его низкая, а присутствующие болезни гарантируют заведомо слабый урожай и необходимость тратить усилия на борьбу с ними.

Рассада земляники садовой. Forest and Kim Starr

Чем полезна

  1. В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
  2. Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза.  Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
  3. Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
  4. Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  5. Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
  6. Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
  7. Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин.  На четверть увеличивает шанс стать матерью.
  8. Пектин улучшает пищеварение.
  9. Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
  10. Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и  герпеса.
  11. Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
  12. Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
  13. Обладает мочегонным свойством.  Выводит из организма соли.
  14. Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  15. Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  16. Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной

Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Характеристика

На ягодном рынке сорт «Клери» занимает чуть ли не первое место. В основном используется для промышленного выращивания. Довольно популярен в странах Европы, особенно в Италии, где был выведен. Российские дачники и профессиональные фермеры на сегодняшний день неблизко знакомы с данным сортом. В Госреестр внести эту ягоду еще не успели, так как на территории России она не так популярна.

Садовая земляника «Клери» — результат кропотливой работы итальянских селекционеров компании «Маццони Групп» (Mazzoni Group). В 1996 году агрономы попробовали скрестить сорт клубники «Сладкий Чарли» и «Онебор». С тех пор выведенный сорт находится под охраной европейского патента. Оптимальным климатом для выращивания растения считается север Италии. На территории России для этого лучше подходят южные регионы, а также использование защищенного грунта (выращивание в теплицах и парниках).

Порой садоводы выбирают для выращивания ранние сорта клубники, но не учитывают климатические условия, к которым она не всегда приспособится. В случае с «Клери» огородникам повезло. Ее морозостойкость и раннее созревание являются идеальными параметрами.

Ягодная культура относится к ремонтантному сорту с ранним сроком созревания. Кусты вырастают раскидистыми, с мощной листвой. В высоту достигают 50 см. Высокие стебли содержат на себе довольно крупные листья темно-зеленых оттенков. Для данного сорта характерен легкий блеск листвы. Соцветие не возвышается над листьями. Цветки белоснежного цвета, а их середина яркая, выделяется на светлом фоне. Высокая степень завязываемости плодов.

Спелые плоды большие, с плотной структурой. Средний вес ягодки 40 г. Удивительно, но в размерах они идентичные. Что и является особенностью итальянского сорта. Самая большая ягода может достигать 50 граммов. Созревают в форме конуса с округлым концом. В период плодоношения плоды окрашиваются в яркий красный цвет. В условиях технической спелости окрас меняется на темно-вишневый с красивым блеском. Сорту свойственен сладкий вкус, ярко выраженная кислинка отсутствует. Заметен приятный земляничный аромат.

Мякоть отличается сочностью и высоким содержанием сахара. Спелый плод плотный, тяжелый, пустоты отсутствуют, кожица упругая. Эти качества делают «Клери» транспортабельной, собранный урожай может храниться до 5 дней. Благодаря отличным вкусовым свойствам и плотной текстуре ее можно использовать для употребления в свежем виде, перерабатывать и замораживать.

«Клери» начинает цвести уже в первых числах мая. Период плодоношения приходится на конец мая — начало июня. Эти показатели доказывают тот факт, что созревание ягоды происходит намного раньше остальных ранних сортов — примерно на неделю.

Растение довольно устойчиво к низким температурам. Не стоит беспокоиться за ее цветение после первого заморозка. В закрытых грунтах плодоносит уже в апреле.

Урожайность итальянской ягоды зависит от климата и условий произрастания. Помимо этого, на показатели сборов влияют погода и правила ухода за растением. Специалисты утверждают, что средний урожай может достигать 300 центнеров с 1 гектара. Разумеется, для промышленного выращивания это не рекордные показатели

И все же важно то, что ягоды созревают одновременно и имеют отличный товарный вид, что в дальнейшем окупится. Выращивание на домашнем участке тоже приносит хороший урожай — с одного куста получится собрать около 1 кг спелых ягодок

Достоинства сорта:

  • ягоды крупных размеров;
  • хороший товарный вид;
  • упругая кожица;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение свежих ягод;
  • сохранение вкусовых и внешних качеств в замороженном виде;
  • ранний срок созревания.

Отечественные садоводы с опытом при возделывании данной культуры столкнулись с некоторыми проблемами. В итоге выделили эти недостатки:

  • приторный вкус;
  • умеренные показатели сборов в первый год;
  • незначительная продуктивность;
  • подверженность болезням;
  • высокая цена рассады и саженцев.

Как ухаживать за клубникой в разное время?

Да, клубника – это достаточно неприхотливая культура. Тем не менее, в разные времена года за ней следует по-разному ухаживать. Все это поможет заметно повысить урожайность и иммунитет растения.

Уход ранней весной, очистка от мульчи и не только

Ухаживать за клубникой начинают довольно рано, сразу когда сходит снег. На юге это время приходится уже на конец марта или начало апреля. Севернее сроки сдвигаются вплоть до середины мая в регионах севернее Москвы.

В первое время важно сразу же избавить участок от мульчи (в ней с первым теплом активно начинают развиваться грибки и вредители). Поврежденные листья и стебли (они заметно красные или по-осеннему сухие) лучше отрезать острым предметом

Поврежденные листья и стебли (они заметно красные или по-осеннему сухие) лучше отрезать острым предметом.

Кусты нужно очистить

Далее нужно аккуратно разрыхлить грунт вилами.

Весной обязательно нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Использовать можно как народные методы (бор, марганцовка, кипяток), так и химические препараты (Фитоверм, Фитоспирин).

Как защитить от заморозков?

Самый распространенный вариант укрывания клубники – мульчирование грядок. В качестве мульчи чаще выбирают солому, опилки. Реже – листья и ботву после уборки урожая.

Подробнее о мульчировании клубники.

В северных регионах клубнику можно даже накрывать пленкой, не пропускающей влагу, или тканью.

Мульчирование

Особенности ухода во время плодоношения

Если клубника начала активно плодоносить, то процесс происходит сам собой. Растение охотно дает плоды и пускает новые побеги-усы.

Единственная особенность ухода при плодоношении клубники – увеличение частоты поливов. На этот период частота и интенсивность внесения влаги увеличивается вдвое, нежели в остальное время. Оптимально поливать участки в соотношении: 20 л на 1 м2. Соответственно, в большую часть остального времени будет достаточно пропорции 10 л на каждый м2.

Что делать с клубникой после сбора урожая

Как правило, после снятого урожая, нужно готовить клубнику к будущему плодоношению, но сначала – к зимовке.

Для этого сначала участок очищают от сорняков и мусора, обрезают высохшие листья, лишние усики (если нет необходимости загустить плантацию). После этого культуру начинают реже поливать (1 раз в 2 недели).

Подкармливать клубнику перед зимой нужно калийными или фосфорсодержащими смесями – они помогут закалиться растению и его корням. Удобрения вносят за 2-3 недели до прогнозируемых морозов. А примерно за 1-2 дня до первых заморозков, участок укрывают соломой, опилками, тканью, бумагой или полиэтиленом.

Урожай

Как ухаживать летом

Летний уход за клубникой включает в себя регулярные поливы (до 2-3 раз в неделю), прополку, рыхление почвы.

Важный этап – подкормка. Летом лучше налегать на органические смеси – они помогут завязаться большей части цветов, обогатят минеральный и витаминный состав плодов.

Ближе к середине лета можно заняться размножением клубники. Обычно это делают в июле. Для этого можно использовать усы растения. Их можно аккуратно отрезать от материнского куста и сажать в лунки в новом месте (лучше этим заниматься вечером, когда солнце не высушит молодой побег).

Уход за растением осенью

В это время года сокращают полив (примерно до 1 раза в 2 недели), вносят удобрения (калий или фосфор), в холодном климате – заботятся об укрывании участка мульчей или пленкой.

Как подготовить садовую землянику к зиме

За несколько недель до морозов, важно хорошо полить клубнику – это так называемый влагозарядный полив. С его помощью корни лучше подготавливаются к холодам

Если есть опасения в том, что зима будет холодной, клубнику обязательно следует укрывать. Подойдет:

  • солома;
  • сено;
  • опилки;
  • хвойные ветки;
  • пленка;
  • рубероид;
  • ткань;
  • бумага.

И не стоит забывать, что после зимы, а именно схода снега, мульчу следует как можно быстрее собрать, так как в противном случае она окажется идеальным местом для размножения вирусов, грибков и популяций вредителей.

Секреты посадки клубники

Клубника — растение многолетнее. То есть если ей не мешать клубника может расти на одном месте до 10 лет самостоятельно размножаясь. Но урожай такой «полудикой» клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.

Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

В Европе и США существует немало специализированных клубничных плантаций, на которых ягода выращивается в промышленных масштабах. Кстати, по оценкам специалистов, выращивание клубники является самым рентабельным сельскохозяйственным бизнесом, по прибыльности обгоняя даже виноделие. К тому же в отличие от многих огородных культур клубника полностью подходит нашему климату, поэтому и урожай в большей степени зависит не от капризов погоды, а от умений и аккуратности садовода.

Как правильно выбрать участок для посадки клубники?

Выбирая участок для посадки клубники, следует помнить, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум 3 года (больше не стоит — сами растения вырождаются, а в земле накапливаются патогены). Это стоит учитывать при посадке других культур по саду и севообороту. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через 6 лет.

Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты, а наиболее подходящими — травы-сидераты.

Хорошо растет клубника на ровных поверхностях, а также на поверхностях с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать клубнику на крутом склоне, а также на низинных местах — там скапливается холодный воздух, от чего урожай получается запоздалым, и увеличивается число болезней.

Не добиться хороших результатов и на крутых южных склонах, где быстро тает снег, в результате чего клубника остается оголенной. Клубника — влаголюбивое растение, но переувлажнения она не переносит. Место посадки клубники должно быть защищёно от ветра, так как часть корневой системы вымерзают при температуре -10-12 градусов. Поэтому гораздо комфортнее она зимует под покровом снега, имеющим слой не менее 20-25 см.

Какая почва необходима клубнике?

Бытует мнение, что клубника может выращиваться абсолютно на любых почвах. Конечно же, это не так. Крайние варианты — это очень тяжелые и очень легкие почвы — одинаково плохи.

  • На влажных почвах, близко расположенных к грунтовым водам, клубнику выращивают на высоких грядах
  • На песчаных почвах клубника дает низкий урожай с мелкими ягодами. Здесь всегда недостаточно влаги.
  • Гряды в низинах, а также там, где близко проходят грунтовые воды, возвышают не менее чем на 30-35 см.
  • На сухих местах гряды делают невысокие 8-10 см, а можно обойтись вообще без них. Увлекаться ими не стоит: в клубничных грядах очень любят поселяться муравьи.
  • На суглинистых почвах добавляют на 1 кв.м ведро навоза-перегноя и ведро торфа; а на песчаных — по ведру торфа, дерновой почвы, перегноя и 3-4 кг древесных опилок.

Грядки необходимо перекопать на глубину 30-35 см, при этом почву нужно тщательно очистить от всех корней сорняков, удалить личинки майского жука и жёлтые личинки проволочника.

После перекопки грядка выравнивается и сверху посыпается небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка. Он мешает развитию слизней, улиток, сороконожек, которые любят поселяться в сырых перегнойных почвах.

Удобрение клубники

Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят две столовые ложки нитрофоски. Если грядки делать осенью, то дополнительно надо добавить 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.

Если же грядки готовят весной, то кроме нитрофоски вносят одну пол-литровую банку древесной золы. Удобрение с хлором под клубнику лучше не добавлять, так как хлор опасен для клубники.

Известковые удобрения, в том числе и доломитовую муку, и  все другие, вносят под клубнику только осенью, а никак не весной, потому что доломитовая мука и известь-пушонка в составе имеют кальций, который негативно воздействует на развитие растений, если их вносить прямо перед посадкой.

Часто при выращивании клубники нас подстерегают неудачи, так как клубника в плане выращивания довольно капризна и требует к себе определенного внимания и ухода.

Уход за клубникой после плодоношения и подготовка к зиме

После сбора урожая, приблизительно в начале сентября, садовую землянику подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. На 1 м. кв. площади берут: 30 гр. суперфосфата, 10 гр. хлористого калия и 0,5 л древесной золы. В конце сентября грядки обильно поливают.

Земляника крупноплодная не обладает высокой зимостойкостью. Даже незначительные понижения температуры воздуха могут вызвать подмерзание или гибель растений. Также большой вред культуре могут принести резкие перепады температур зимой. Чтобы избежать повреждения растений, в ноябре — как только наступят заморозки, землянику укрывают. В качестве укрывного материала используют листья, сухой торф, хвою.

При первом выпадении снега грядки накрывают ветками деревьев или кустарников. Во время затяжных оттепелей укрытие снимают, чтобы кусты не подопрели.

Как удобрять клубнику

Внесение удобрений

Безусловно, залог качественного урожая клубники в самую первую очередь кроется в постоянных подкормках.

Подкормкам клубники посвящен специальный раздел на нашем сайте.

В идеальной ситуации можно выделить пять самых важных периодов для внесения удобрений:

  1. Ранней весной, когда только сошел снег на участке. Подойдут органические смеси.
  2. Перед цветением. Так как этот процесс отнимает много сил у растений, предпочтение нужно отдавать комплексным минеральным удобрениям (например, мочевине).
  3. При массовом цветении, чтобы снизить количество пустоцветов. Лучше всего подойдет органика (коровий навоз).
  4. В момент плодоношения, когда ягоды еще не созрели, но уже активно формируются.
  5. После сбора урожая. Калийные и фосфорные смеси помогут улучшить качество почек для будущих завязей, а также закалят растения перед холодным сезоном.

Большинство производителей удобрений указывают рекомендованные пропорции для подкормок. В случае с клубникой, их нужно соблюдать в точности, иначе культуру легко можно перекормить и испортить большую часть урожая.

Больше сведений о подкормках для клубники.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая  дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.

Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды

Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Особенности плодоношения

По срокам созревания сорт относится к группе среднепоздних, плодоношение начинается со второй половины июня. Ягоды на кустах поспевают дружно, сбор урожая длится в течение короткого периода (1-2 недели).

Основное достоинство сорта – очень крупные размеры ягод, первые из которых могут набирать массу более 100 граммов

Кусты разрастаются до 70 см в диаметре (на 2-3-й год вегетации) и до 50 см в высоту. Они мощные и пышные: с большими листьями, толстыми корнями и массивными цветоносами толщиной с карандаш. Растения выбрасывают небольшое количество цветоносов (до 10) и на них завязывается по 3-5 ягод, в среднем на кусте созревает 15-20 плодов. Наибольшими размерами и массой свыше 100 граммов отличаются первые ягоды, также для них характерна нестандартность формы: гребневидная, приплюснутая, ребристая («гармошечная»). В основном сборе средняя масса плодов составляет 20-50 г, к концу плодоношения их размеры мельчают.

Потребительские качества ягод

Ягоды приобретают темно-красный цвет, но даже при полном созревании часто остаются неравномерно окрашенными, с зеленоватой или белесой вершиной. Отличительная особенность спелых ягод – шершавость поверхности, появляющаяся из-за крупных выпуклых, довольно жестких семян. Мякоть плотная (иногда с пустотами), сочная, по вкусу сладко-кислая, с приятным ароматом. По отзывам садоводов, клубнике «Максим» присущ легкий привкус ананаса. Дегустационные оценки хорошие – 4,4-4,5 баллов (из 5).

Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение, пригодны для всех видов переработки и замораживания

Товарные качества ягод довольно высокие, благодаря плотной текстуре они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, могут храниться в холодильнике до 7 дней. Их используют для всех способов переработки и заморозки. Показатели урожайности сорта сильно разнятся в зависимости от условий и агротехники выращивания. В среднем с одного растения собирают 300-500 г ягод, но специалисты считают, что возможно получение до 1,8-2 кг с куста или более 140 ц/га.

Сорта клубники

Поскольку видов и сортов клубники насчитывается сотни, мы не можем рассказать вам обо всех, но предлагаем вам знакомство с наиболее популярными из них. Сорта клубники по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние.

К наиболее известным сортам раннего срока созревания относятся:

  • Альба – среднерослые, слабооблиственные кусты с очень крупными блестящими ярко-красными ягодами конической формы. Сорт устойчив к болезням и вредителям, выращивается в промышленных масштабах;
  • Розанна – украинский сорт с большим количеством цветоносов, но цветков на них немного. Ягоды крупные, интенсивно красного цвета, ширококонической или каплевидной формы, мякоть тоже красная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к болезням;
  • Осо Гранд – распространен в Испании и Флориде. Плоды крупные, сладкие, плотные;
  • Евангелина – шотландский сорт очень раннего созревания с крупными коническими продолговатыми плодами светлого красного цвета и хорошего вкуса. Поражается корневой гнилью и вертициллезом.

Клубника среднего срока созревания представлена такими сортами:

  • Вегера – кусты раскидистые, сильнорослые, ягоды округло-конической формы крупного размера, темно-красные, ароматные, сладкого вкуса с земляничным послевкусием;
  • Презент – высокие, сильнооблиственные раскидистые кусты с очень крупными, сладкими темно-красными ягодами. Сорт устойчив к засухе и к болезням;
  • Вебенил – сорт английской селекции среднепозднего созревания с высокими кустами и очень красивыми веретенообразными ярко-красными ягодами отличного вкуса. Плодоносит обильно;
  • Симфония – среднепоздний сорт с хорошо облиственными кустами и жесткими листьями, крупными ярко-красными коническими ягодами отличного вкуса. Сорт морозоустойчив, не поражается серой гнилью и вертициллезом.

Клубника позднего срока созревания:

  • Пенсионер Челси – поистине шедевр селекции с сочными вкусными темно-красными ягодами, невысокими, но широкими облиственными кустами;
  • Великобритания – поздний крупноплодный сорт с невысокими мощными кустами, жесткими листьями и толстыми усами. Ягоды сочные, сладкие и исключительно крупные. Не любит засухи;
  • Профьюжен – десертный сорт французской селекции, плодоносит с конца мая по конец октября удлиненно-коническими ароматными ягодами ярко-красного цвета и отличного вкуса. Образует мало усов. Устойчив к болезням, но поражается клещом.

Ну и, наконец, ремонтантные сорта, или сорта нейтрального дня:

  • Ада – начинает плодоносить одновременно со среднеспелыми сортами, второе плодоношение – с августа до заморозков. Ягоды удлиненные, ярко-красного цвета;
  • Королева Елизавета – один из самых сладких сортов с крупными плодами. Морозоустойчив, почти не поражается болезнями, высокоурожаен, но редко образует усы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Клубника: болезни и вредители и борьба с нимиКлубника: как и чем удобрять

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие сорта лучше выбрать?

Ягоды земляники так вкусны, что хочется иметь их на столе все лето, вплоть до заморозков! Поэтому я посадила на своем участке перспективные сорта разных сроков созревания. Первым начинает плодоносить среднеранний сорт Императрица. Следом созревают ягоды Царской короны. Это среднепоздний сорт, с крупными плодами. Затем эстафетную палочку подхватывают земляничные кустики позднего сорта Калифорнийское чудо. По величине плодов он — лидер: одна ягода весит 120-140 граммов! Завершает ягодную феерию ремонтантная Елизавета II. Она цветет и плодоносит в обычные для земляники сроки. Потом месяц-полтора отдыхает и опять — до заморозков — радует меня и мою семью любимыми ягодами!

Посадка и размножение

Размножать садовую землянику стоит:

  • Усами (или же розетками);
  • Делением материнского куста;
  • Семенами.

Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:

  1. Качество посадочного материала. При выращивании с помощью рассады лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, выращенному своими руками. Приобретённая рассада должна иметь земляной ком. Не стоит приобретать рассаду с голыми корешками.
  2. Время посадки. Садовую землянику высаживают весной либо осенью. Весеннюю посадку осуществляют после окончания весенних заморозков. Осенью высадку осуществляют с середины августа до середины октября. Перезимовавшие таким образом кусты дадут первый урожай уже на следующую весну.
  3. Место и состав почвы. Для посадки стоит выбирать солнечный участок, желательно защищённый от ветра. Лучше всего она растёт на песчаных и или суглинковых почвах, богатых органикой.

Процесс посадки состоит из таких этапов:

  1. Подготовка участка. Включает в себя внесение в почву минеральных удобрений с последующим перекапыванием.
  2. Выкапывание лунок под рассаду. Расстояние между ними не менее, чем 30 сантиметров;
  3. Высаживание рассады в грунт. Рассаду опускают в лунки методом «перевалки»и засыпают землёй.
  4. Прищипывание. После высадки нужно прищипнуть верхние листья, оставляя только 3 – 4 полноценных листочка.

После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.

Осторожно!  Корни садовой земляники не любят избыточной влажности. Поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды в лунках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector