Основные характеристики и выращивание черного кишмиша

Содержание:

Кишмиш «Юпитер»

Сорт кишмиш «Юпитер» очень раннего созревания, средней силы роста. Грозди его доходят до 250 г. Ягода крупная, до 5 г. Полное созревание гарантирует ягоде тёмно- красный с синим отливом цвет.

Вкус ягоды очень приятный, долгий, с мускатными нотками и тонким ароматом. Кожица хоть и плотная но тонкая. Степень бессемянности очень высокая, иногда правда могут встречаться лёгкие рудементы.

Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

Однако сорт имеет и минус. Те дачники и любители винограда, которые не очень хотят опрыскивать от грибковых болезней должны воздержаться от посадки «юпитера».

Особенности выращивания

Только зная все секреты выращивания винограда КМ Запорожский, можно добиться максимальной результативности сорта. Для этого необходимо правильно подобрать место, провести посадку и обеспечить уход с учетом требований культуры.

Правила посадки

Для сорта винограда Кишмиш Запорожский нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от сквозняка. Хороший результат показывает данный вид при посадке в суглинистую или супесчаную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При этом уровень кислотности грунта должен быть низким или нейтральным. На участке, предназначенном для винограда сорта Кишмиш Запорожский, уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Посадку можно проводить весной до начала вегетации и осенью по ее окончании. За 2 недели до процедуры нужно подготовить лунку размером 80 на 80 см. На дно ее положить слой битого кирпича или щебня толщиной 10 см. остальной объем заполнить почвосмесью из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, тщательно перемешать.

Алгоритм действий:

  1. Сделать в лунке небольшое возвышение;
  2. Поставить на него саженец и аккуратно расправить корни.
  3. Рядом установить опору.
  4. Присыпать корни землей, заполнить все пустоты, уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.

На следующий день после посадки замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание подземной части. Высаживать ряды Кишмиша Запорожский нужно на небольшой возвышенности, задавая направление с севера на юг. Между ними должна быть дистанция 2-3 м, чтобы обеспечить полноценный уход за саженцами.

Обрезка, полив, подкормка

Кишмиш Запорожский требователен к поливу. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 1-4 ведра воды с учетом разрастания лозы. В жаркие периоды поливать растение нужно в 2-3 раза чаще.

Подкармливать саженцы этого сорта культуры нужно со второго года, та как до этого они будут расходовать питательные компоненты, заложенные в посадочную яму. Удобрения вносить нужно 5 раз за сезон. Первую подкормку проводить в начале вегетации весной, используя аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью – перед цветением, следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. Четвертую – во время формирования гроздей – по 200-500 г древесной золы под каждый куст. Пятую – в период созревания урожая – 30 г сернистого калия на 10 л воды.

Обрезка крайне важна для этого сорта культуры. Проводить процедуру рекомендуется осенью по окончании вегетации. Для Кишмиша Запорожский рекомендован короткий тип обрезки. В этом случае следует удалить все лишние побеги у основания. Рекомендованная нагрузка 25-30 глазков, на каждом из которых не более 2 почек. Срез нужно делать под острым углом по направлению роста растения.

Профилактика болезней

Виноград Запорожский обладает высоким иммунитетом. Но в условиях холодного прохладного лета устойчивость сорта снижается. И, чтобы не допустить поражения грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум, а также сохранить урожай, рекомендуется весной и осенью опрыскивать кустарник 3% бордосской смесью и 1% раствором медного купороса.

Сроки созревания и сбор урожая

Кишмиш Запорожский относится к ранним сортам культуры. Период вегетации составляет 110-120 дней. Цветение наступает в начале июня, а сбор урожая можно проводить в середине августа. Но сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания.

Преимущества и недостатки

Судя из отзывов, фото, подробного описания винограда сорта Кишмиш Запорожский можно сказать у него много преимуществ по сравнению с другими видами культуры

Но также есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание

Основные преимущества:

  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • товарность;
  • без косточек;
  • универсальность применения урожая;
  • самоопыляемость;
  • десертный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннеспелость.

Недостаток:

  • не подлежит длительному хранению;
  • поражается осами;
  • поздно набирает сахар;
  • требует нормирования нагрузки;
  • в мякоти преобладает водянистость.

Особенности посадки винограда

Чтобы кишмиш черный гармонично развивался и хорошо плодоносил, важно соблюдать правила посадки и выбрать подходящее место в саду

Выбор и подготовка места

Растение мощное, поэтому для нормального развития потребуется много места. От других растений, забора или стены нужно отступить примерно 2,5 метра. На участке выбирают южный склон. Лучше, если рядом будет стена или забор, которые ночью будут отдавать тепло, полученное днем, и смогут защитить от сквозных ветров.

Оптимальные сроки

Высаживают растение осенью или весной. В осенний период лучше дождаться окончания вегетации, а только потом высаживать. Такой период посадки подходит для южных регионов. Оптимальное время для высадки в любом регионе – это весна. Как только на черенке начинают распускаться почки, его можно высаживать.
Пошаговый алгоритм высадки

  1. Выкопайте лунку 80 х 80 см.
  2. Засыпьте дно лунки дренажом из гравия.
  3. Смешайте землю с перепревшим навозом, калийной солью и суперфосфатом.
  4. Установите саженец в середину лунки.
  5. Присыпьте стволик грунтом, оставив над уровнем земли два глазка.
  6. Полейте куст киш миша двумя ведрами воды.
  7. Вкопайте рядом опорные столбики и натяните проволоку между ними.
  8. Прорыхлите околоствольный круг и замульчируйте почву.

Правила выращивания и ухода

В конце весны подросшие побеги нужно подвязать. В начале лета прищипывают мелкие отростки и убирают молодую, бесплодную поросль. В середине лета, на отросшей лозе прищипывают верхушки. Вариант формовки куста зависит от предпочтений садовода и наличия свободного места на участке. Весной удаляют подмерзшие и больные побеги. На видео можно более подробно посмотреть, как ухаживать за виноградом.

Схема полива

Сегодня садоводы успешно применяют капельное орошение. Если нет возможности применить новые технологии, то действуем, как обычно, с помощью ведер. На одну лозу раз в 4 дня потребуется 2-3 ведра воды. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Ориентируйтесь на погоду. Если прошли сильные дожди, то полив на некоторое время лучше ограничить.

Внесение подкормки и удобрений

Весной, еще до того, как стали распускаться почки, под куст вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. Осенью, перед укрытием на зиму, вносят минеральные удобрения и органику.

Обрезка лозы

Кишмиш черный формируют, как плодоносящий куст в осенний период. На одном метре лозы оставляют 8 или 10 побегов, на которых расположены 6-8 почек. Рукава отдаляют на метр друг от друга. Весной обрезают молодые бесплодные побеги и те, что заново отросли от основного ствола.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш черный, в зависимости от подвида, относится к среднеустойчивым или низкоустойчивым к вредителям и болезням. Даже, если признаков болезни нет, отличный способ профилактики – это своевременное опрыскивание инсектицидами и противогрибковыми средствами.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить лозу от морозов, ее необходимо связать и уложить в заранее вырытую траншею. Глубина траншеи должна быть около 20 см. Куст присыпают соломой либо укрывают агроволокном. Сверху насыпают равномерный холмик из грунта, высота которого от земли должна быть не менее 30 см.

Урожайность и срок созревания

Кишмиш черный отличается высокой урожайностью. С одной лозы, при хорошем уходе, можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод. Сроки созревания у всех подвидов разные, но в основном, спелые плоды можно собирать уже через три месяца после распускания почек.

Сбор и хранение ягод

Собирают виноград в сухую погоду и желательно, чтобы дождей не было за две недели до сбора. Урожай хранят в прохладном темном месте. Сроки хранения у всех подвидов разные. Некоторые сорта черного винограда могут без порчи пролежать всю зиму.

Сферы использования

Черный бескосточковый виноград используют для изготовления изюма, различных видов десертов. Хозяйки варят из него компоты и делают соки. Вино из черного винограда славится своим неповторимым вкусом и легким фруктовым послевкусием.

Достоинства и недостатки

Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:

  • кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
  • высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
  • универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
  • все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
  • в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.

Из недостатков такого винограда можно отметить:

  • у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
  • не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
  • при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.

Использование ягод

Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.

Польза и лечебные свойства для организма:

  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение стрессов и проблем со сном;
  • нормализация работы печени и почек;
  • восстановление давления при гипотонии;
  • польза при борьбе с лишним весом;
  • улучшение метаболизма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.

Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Болезни/вредители Симптомы/вред Как лечить? Профилактика
Белая гниль Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гниль На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. Эффективного лечения нет. Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей. Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.
Краснуха На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной. Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%. Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
Листовёртка Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
Осы Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза. Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Достоинства и недостатки

Кишмиш – популярная группа сортов, которые по отзывам виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

Виноград кишмиш: полезные свойства для организма

Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.

Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.

Благодаря кишмишу можно:

  • Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
  • Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
  • Исключить риск появления тромбов.
  • Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.

Кишмиш

Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.

Также благодаря кишмишу можно нормализовать артериальное давление, а потому врачи советуют его гипотоникам. Особенно полезен виноград женщинам, поскольку в нем присутствуют антиоксиданты. Из-за них притормаживается процесс старения.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Свойства винограда Кишмиш Запорожский

Разберем основные моменты. Фото:

Гроздь винограда кишмиш Запорожский на фото

Вкус

Плоды сладкие на вкус и напоминают фруктовый мармелад. Присутствует характерная легкая кислинка.

Кожица тонкая, при поедании не чувствуется. Мякоть плотная и очень ароматная.

Состав и калорийность

Химический состав винограда очень богат. В нем содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, D, К;
  • макроэлементы (кальций, натрий. фосфор, магний и т.д.);
  • микроэлементы (железо, селен, йод, марганец, цинк, фтор и т.д.);
  • аминокислоты (треонин, аргинин, лейцин, тирозин и т.д.);
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы (клетчатка, лактоза, фруктоза).

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • углеводы – 13-15 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – нет возможности установить, так как в ягодах нет косточек.

Энергетическая ценность на 100 г плодов – 77 ккал.

Кислотность

Кислотность сорта достаточно высокая и составляет 15-18 г/л. Несмотря на это, он не относится к кислым сортам, однако не годится для приготовления вин.

Польза и вред

Благодаря своему составу, виноград оказывает благотворное воздействие на организм. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы и оказывает седативное действие.

Не стоит включать кишмиш в свой рацион при наличии:

  • расстройств ЖКТ;
  • сахарного диабета;
  • во время беременности и кормления грудью.

Какой вид лучше: черный или зеленый

Нельзя точно ответить, какой же вид кишмиша лучше. Во-первых, стоит отталкивать от предпочтений человека и его состояние здоровья

Если человек просто захотел полакомиться вкусными винными ягодами, то лучше обратить своё внимание на чёрный кишмиш. Дело в том, что именно в этом сорте винограда содержится больше полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов

Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям, лучше отдать своё предпочтение зелёным сортам винограда, так как они менее аллергенные. Что касается калорийности – то особой разницы в тёмных и зелёных сортах нет. От кишмиша, однозначно, больше пользы, чем вреда. Поэтому здоровому человеку лучше всего включить эти ягоды в свой ежедневный рацион.

Если же у человека наблюдаются какие-нибудь проблемы со здоровьем, при которых запрещено употребление кишмиша, то лучше от него и вовсе отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector