Оидиум на винограде

Содержание:

Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?

Оидиум — это заболевание, которое наряду с милдью наносит самый огромный урон плантациям винограда и становится причиной упадка виноградных производств. Дело в том, что вызвано заболевание грибом настоящей мучнистой росы. Заражение наступает достаточно быстро, и чаще всего появляется в том случае, если кусты находятся в плохо проветриваемом месте, в почве много влаги.

Признаки:

  • Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
  • Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
  • Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
  • Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.


Оидиум
Оидиум
Оидиум под микроскопом

Агротехнические меры борьбы

Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:

  • Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
  • Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
  • Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
  • Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
  • Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.

Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.

Признаки заражения

Оидиум развивается с июля по август. Диагностика болезни осуществляется невооруженным взглядом по характерным признакам.

Листья. На верхней стороне листа появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий сероватый оттенок. Пораженные листья желтеют и некротизируются, но не опадают. Край листа сохнет.

Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда

Побеги. На побегах видны мучнистый налет и темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Молодые побеги полностью покрываются белым налетом и становятся бурыми. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают. Поврежденные побеги страдают от заморозков.

Оидиум (мучнистая роса) винограда

Соцветия. Пораженные соцветия покрываются также мучнистым налетом, в дальнейшем опадают.

Ягоды. Молодые ягоды более восприимчивы к заражению — покрываются налетом и засыхают. Взрослая ягода растрескивается и деформируется, косточки выступают наружу. Возможно, дополнительно заражение ягоды возбудителем серой или мокрой гнили. При сохранении целостности ягоды наблюдаются темные пятна под кожицей.

Признаки оидиума на ягодах винограда

Если не предпринять своевременные меры защиты через несколько лет виноградник пропадет.

Причины появления оидиума

Оидиум или мучнистая роса относятся к инфекционным болезням. Как уже упоминалось выше – переносятся они разными способами: животными, людьми и садовыми инструментами. На эти причины мы можем повлиять – обработать инвентарь, сменить одежду после контакта с заражёнными растениями или установить оградительные сетки от животных. А вот управлять дождями, ветрами, насекомыми или туманами нам не под силу.

Очень часто причиной заражения винограда оидиумом могут служить больные опавшие листья

Именно поэтому так важно их убирать, а затем сжигать подальше от растений. Также необходимо делать обрезку винограда осенью, и обязательно удалять с куста сухие грозди

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Меры комплексной борьбы и профилактики

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Лечение милдью

Бороться против милдью нужно комплексно, сочетая правильный уход за виноградником, профилактические мероприятия и химические способы защиты

Важно помнить, что необходимо обрабатывать виноград от милдью, чередуя средства с разным действующим веществом, иначе грибок выработает устойчивость

Долгое время главным действующим веществом была медь, но сейчас на рынке появилось достаточно иных активных компонентов. Популярные схемы лечения милдью – использование смеси бордоской и коллоидной жидкости, отвара известки с серой, различных фунгицидов, о которых речь пойдет ниже.

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Первые признаки оидиума на винограде – фото

МУЧНИСТАЯ РОСА – ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ Распознать оидиум можно ранней весной по первым признакам: почки покрываются маленькими белыми пятнышками, которые со временем образуют мучнистый налёт и покрывают все побеги винограда. Затем образуются бурые пятна с серым налётом неправильной формы.

ОИДИУМ НА ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА На листьях винограда с обеих сторон тоже виднеется сероватый паутинистый налёт, который со временем становится мучнистым. Соцветия винограда этот налёт тоже охватывает и разрастается, они становятся бурыми, прекращают свой рост, затем высыхают и опадают.

ОИДИУМ НА ПОБЕГАХ ВИНОГРАДА Ягодки винограда, заражённые оидиумом, становятся бурого цвета, кожица лопается, обнажаются косточки, затем ягоды начинают твердеть, загнивать и осыпаться.

ОИДИУМ НА ЯГОДАХ ВИНОГРАДА

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Краткое описание заболевания

Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.

Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.

Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.

По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.

Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.

Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.

Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.

Лечение

Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.

Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.

https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ

нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.

Эффективные средства

Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:

  1. «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
  2. Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
  3. «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
  4. «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
  5. «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.

Народные средства

Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.

К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:

  1. В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
  2. Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.

Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.

Описание оидиума винограда или мучнистой росы

Первые симптомы мучнистой росы появляются на побегах виноградных лоз уже в начале весны, когда на растениях начинает распускаться листва

. Часть стеблей начинает отставать в росте, листва на них вырастает кучерявой, а на листовых пластинах хорошо заметен налет грязно-белой окраски.

Он может покрывать листья частично или полностью. К первой декаде июня, если никаких мер борьбы с болезнью не проводилось, налет пепелицы распространяется на всю листву, с обеих сторон.

Фото оидиума винограда

Вершины плетей, цветки и образующиеся кисти как бы осыпаны налетом из муки или золы. Со временем все пораженные оидиумом части виноградных плетей засыхают и отмирают. Созревающие ягоды начинают лопаться, в жаркую погоду начинают ссыхаться.

Мучнистая роса может «расправиться» почти со всем урожаем, если своевременно не начать с ней борьбу.

Важно!

На сегодняшний день из европейских сортов винограда практически ни у одного из них нет высокой стойкости к оидиуму!

Оидиум винограда — методы борьбы и профилактика — видео

От момента заражения виноградных плетей оидиумом до активного развития грибницы проходит от одной до двух недель. Лучшая температура для активного роста грибницы оидиума – 23-30 градусов Цельсия, но этот грибок может развиваться и при более низких температурах.

Загущенные виноградные кусты с плохой вентиляцией и обилием листвы поражаются мучнистой росой быстрее.

Как бороться с мучнистой росой на винограде

Для борьбы с оидиумом винограда необходимо одновременно проводить комплекс мероприятий, включающих вы себя:

  • правильную агротехнику;
  • комплекс профилактических мер;
  • обработку химическими препаратами;
  • применение народных способов.

Специалисты рекомендуют одновременно с борьбой против оидиума проводить комплекс мер по уничтожению возбудителя милдью.

Профилактика этих заболеваний состоит в проведении одинаковых мероприятий, а в состав современных фунгицидных препаратов обычно входит сера, негативно воздействующая на оидиум, и медь, которая уничтожает ложную мучнистую росу.

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях

Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Биология

Фитопатоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на котором очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда.

Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C). Они образуют гифы грибницы. К тканям растения гифы прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время.

Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов.

Методы профилактики развития оидиума

Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.

К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:

Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.

Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.

После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.

Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.

Враг винограда и всего зеленого

Это не просто грибок, а грибок сумчатый. И он не довольствуется виноградом, но поражает и другие кусты, деревья в саду. Мучнистая роса не даст растению выжить – она его «добьет» во что бы то ни стало. Поэтому как только заметите на листиках пятнышки беловато-серого цвета, начинайте принимать все возможные меры.

Очень страшно видеть весной, как вместе со свежими листочками появляются первые признаки оидиума – они как желтая грязь и очень дурно пахнут, если их расковырять. Если вы не побороли этого врага сразу, на первых стадиях болезни, он быстро доберется до соцветий, а потом и до ягод.

Выглядят пораженные ягоды так:

  • Они маленькие и не растут, а лопаются,
  • И на вкус они далеко не такие сладкие, как ягоды здоровые,
  • И на вид какие-то пегие, неровно окрашенные, есть язвы, рубцы.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения. При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей. Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

Мельдоний инструкция, показания к применению милдроната

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Как выявить оидиум винограда? признаки заражения

Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.

Весеннее проявление болезни

Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.

Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.

Летний оидиум

Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:

  • значительное уменьшение размеров ягод
  • снижение уровня сахара в ягоде
  • неравномерный цвет налива
  • болезненные рубцы на ягоде и язвочки
  • ранее гниение ягод

Первые признаки оидиума на винограде – фото

МУЧНИСТАЯ РОСА – ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Распознать оидиум можно ранней весной по первым признакам: почки покрываются маленькими белыми пятнышками, которые со временем образуют мучнистый налёт и покрывают все побеги винограда. Затем образуются бурые пятна с серым налётом неправильной формы.

ОИДИУМ НА ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА

На листьях винограда с обеих сторон тоже виднеется сероватый паутинистый налёт, который со временем становится мучнистым. Соцветия винограда этот налёт тоже охватывает и разрастается, они становятся бурыми, прекращают свой рост, затем высыхают и опадают.

ОИДИУМ НА ПОБЕГАХ ВИНОГРАДА

Ягодки винограда, заражённые оидиумом, становятся бурого цвета, кожица лопается, обнажаются косточки, затем ягоды начинают твердеть, загнивать и осыпаться.

ОИДИУМ НА ЯГОДАХ ВИНОГРАДА

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola.

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах.

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части.

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом.

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм.

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами.

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор.

Профилактика

Чтобы не задавать вопрос, чем обрабатывать оидиум на винограде, выбирайте сорта с доказанной устойчивостью к нему.

Чтобы избежать поражения грибком, одних опрыскиваний недостаточно. Борьба с оидиумом на винограде включает необходимость следить за общим состоянием куста. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения.

Регулярно используйте подкормки, внимательно следуя рекомендациям производителя. Дисбаланс микроэлементов ухудшает развитие куста. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями создает благоприятные условия для развития болезни. Недостаток калия и магния значительно замедляет вегетацию, но переизбыток может навредить кусту.

Не перегружайте куст. На одной ветви можно оставить до 3 гроздей. Это сложное решение, но лучше вырастить три сладких, чем пять кислых.

Удаляйте лишние листья. Грозди должны проветриваться. Это важный момент в борьбе с оидиумом.

Спорный момент в виноградарстве – задернение и мульчирование междурядий. С одной стороны, в этом случае гораздо легче обеспечить необходимую влажность. Но с другой – сорняки прекрасное место для размножения насекомых и грибов. Желательно опрыскивать дерн и мульчу тем, чем обрабатывали от оидиума виноград.

Ответственно относитесь к поливу во время созревания ягод. При длительном отсутствии влаги последующий обильный полив вызывает растрескивание ягод. Они становятся легкой добычей для грибка.

Обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья и обрезанные ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector