Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

Содержание:

Возможные проблемы и риски бизнеса

Не думайте, что этот бизнес устойчив к любым негативным факторам. Успех придет не сразу. Самая серьезная проблема — сбыт. Если нет постоянных партнеров, финансовые потери неизбежны, а полученная прибыль не окупит расходы на содержание теплицы и затраты на посадочный материал.

Конечно, можно реализовать продукт мелким оптом — на рынке, родственникам и знакомым, но много сбыть таким способом не получится. Тем более что микрозелень — товар с ограниченным сроком хранения. Никто не купит растения, которые утратили свежесть и внешнюю привлекательность.

Следующая проблема — сертификация. Без документа, подтверждающего качество, ни один ресторан не станет работать с вами.. А чтобы иметь сертификат, нужно доказать, что все выращено без агрессивных компонентов и химической обработки. Сертификация — услуга затратная.

Даже при соблюдении технологии выращивания культур, свести усилия к нулю может халатное отношение персонала к своим обязанностям. Большинство видов зелени требуют регулярной подкормки, полива, обогрева и проветривания.

Микрозелень как бизнес-идея — сравнительно новый, но очень перспективный вариант инвестиций в собственное дело

Внимание к продукту колоссальное, при минимуме вложений владелец фермы получает стабильный доход

Но важно постоянно следить за качеством продукта и заранее позаботиться  о рынках сбыта

про бизнес на выращивании зеленого лука.

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

В один контейнер высаживают по одной культуре или смешивают несколько. Кстати, смеси из семян нескольких видов культур можно приобрести в садоводческих магазинах. Конечно, можно смешать самостоятельно, но в таком случае нужно знать, какие культуры с какими высаживать.

Брокколи. В брокколи много витаминов E и C, кальция, каротина и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам. Кроме того, овощ богат цинком, селеном, витаминами A и D.

Также пищевые волокна брокколи выводят из организма вредные бактерии. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.

Базилик. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и тонизирующими действиями. Потому что в культуре большое содержание каротина, эфирных масел, сахаров и витаминов C и PP.

Горох. Ростками гороха заменяют в блюдах обычный зелёных горох. Он богат протеином, фосфором, витаминами группы B и витаминами С, РР, Е и K. Кроме этого, горох — источник растительного белка, который необходим для мышц и костей.

Гречка. Содержит рутин, который является комплексом полезных веществ растительного происхождения. При этом ростки гречки богаты фолиевой кислотой. А она необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Дижонская горчица. Молодые ростки культуры богаты витаминами С и Е. Кстати, чаще всего эту микрозелень используют при приготовлении салатов и бутербродов. 

Редис. Ростки редиса едят многие приверженцы здорового питания. Потому что культура содержит большое количество витамина C и улучшает состояние волос и кожи. Но чаще всего побеги редиса добавляют в салат с креветками, яблоками, морковью и грецкими орехами.

Кориандр. Культура богата эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами, витаминами и минералами.

Кресс-салат. В ростках содержится белок, железо, фосфор, магний, сера и йод. Также кресс-салат богат витаминами В, Е, РР и D. Поэтому эту микрозелень рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Кстати, ростки кресс-салата срезают уже через четыре дня после посадки. 

Люцерна. Ростки люцерны богаты белком, железом, антиоксидантами, магнием, фосфором и калием. Кроме того, витаминами А, С, Е и К.

Овёс. Злаковая культура богата витаминами С, Е и К. Помимо этого, ростки содержат магний, кальций и железо. В результате чего помогают укрепить иммунную и нервную системы. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам и людям с анемией.

Подсолнечник. В культуре содержится много растительного белка, который необходим нашему организму. Также ростки подсолнечника содержат аминокислоты, антиоксиданты и витамины. 

Пшеница. Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Кроме этого, они способствуют улучшению работы ЖКТ. В результате постоянного употребления ростков пшеницы в пищу, заметно укрепляется иммунитет. Помимо этого,  пшеница может помочь от многих болезней.

Свёкла. В ростках свёклы много витаминов и микроэлементов. Поэтому они обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Часто ростки свёклы добавляют в салаты и вторые блюда.

Чечевица. Эта микрозелень полезна людям с анемией и пониженным гемоглобином. Потому что ростки чечевицы положительно влияют на развитие клеток крови.

РЕКОМЕНДУЕМ: «Пророщенные семена — суперполезная еда»

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность

Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.

Судите сами:

  1. Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
  2. Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
  3. Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
  4. Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
  5. Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
  6. Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
  7. Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.

Кому подходит?

Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.

  1. Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
  1. Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
  2. Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
  3. Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
  4. «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.

Особенности бизнеса 

Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.

Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.

Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.

Доходность

Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.

В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.

Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

Салаты

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.

Бутерброды

Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.

Смузи

Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

Готовые блюда

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.

Выпечка

Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Что такое микрозелень и чем она полезна

Термином микрозелень принято называть ростки листовых, зерновых, бобовых и овощных культур, которые используют в фазе 1-2 листков. Как правило, рост быстрый – максимум через две недели, а чаще всего лишь через 5-7 дней, зелень уже можно употреблять в пищу. Собирать урожай и употреблять ее нужно до физиологической спелости, как только появятся два-три настоящих листочка.

Почему микрозелень полезнее привычных пряных трав? Объяснение звучит убедительно: в молодых растениях концентрация биологически активных веществ значительно выше, чем в зрелых. К тому же, при выращивании в домашних условиях ее употребляют сразу «с огорода», не давая витаминам никакого шанса разрушиться.

Молодые ростки богаты микроэлементами и витаминами, обладают антиоксидантным действием, улучшают пищеварение. Маленькие листочки низкокалорийны, поэтому их можно смело включать в рацион для похудения и для разнообразия разгрузочных дней.

Мкрозелень добавляют в салаты как ингредиент и украшение, ею украшают бутерброды и готовые блюда, обогащают творог, мюсли, овощные соки. Желательно не подвергать полезные росточки термической обработке, максимум пользы содержится в свежих травах.

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Зачем выращивать микрогрин


Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

По теме:

Изучаем выращивание будры плющевидной для украшения дачного…

Окт 7, 2020

Увлекательное выращивание фейхоа в открытом грунте

Окт 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector