Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Содержание:

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет

Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха

Пасынкование детерминантных сортов

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Заключительные моменты

Существуют основные методы, позволяющие получить высокий урожай томатов, не зависимо какая разновидность культивируется: будь это высокорослые «Де-Барао» или низкорослые помидоры черри. Пасынкование, подвязывание и своевременный полив – залог получения достойного урожая. Однако не стоит забывать о подкормке растений. Оптимальным вариантом является внесение удобрения, содержащего фосфор и калий, осенью при перекопке участка. Удобрения, содержащие азот, необходимо вносить только весной. Также каждые три года необходимо менять место посадки, а для предотвращения заболевания рассады, не следует высаживать томаты возле картофеля.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Формирование томатов: схема

Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками

Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются

В один стебель

На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.

Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.

Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.

Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.

В 2 стебля

Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.

Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см

Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание

Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.

В 3 стебля

Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.

Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера

Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок

В 4 стебля

Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи. Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Пасынки – это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.

Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места. Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

Для чего она нужна и когда проводить

Пасынкование томатов позволяет аграрникам значительно увеличить количество полученного урожая. Кроме того, своевременное и правильное проведения процедуры существенно ускоряет созревание плодов, в среднем разница между созреванием плодов отличается примерно в две недели.

Пасынки на помидорах как удалять — таким вопросом задаются многие. Делается это, когда они еще только начали развиваться, и пасынкование принесет минимальный травматизм.

Удалять отгонки можно с помощью:

  • ножниц;
  • ножа;
  • руками.

Удаляя отросток, нужно проследить, чтобы небольшая его часть оставалась в кармане, примерно до десяти миллиметров. У самого основания обрезать нельзя, иначе это может навредить растению.

Удалить пасынок можно руками, ножом или ножницами.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Как сажать в грунт пасынки без корешков

Черенки томатов так хорошо укореняются, что их можно сразу сажать в почву без предварительного выдерживания в банке с водой. Иногда дачники обнаруживают, что удаленные пасынки, оставленные лежать на влажной земле, прорастают безо всякого дополнительного ухода. При такой их живучести совсем не обязательно пользоваться корневином или гетероауксином, хотя с ними процесс пойдет быстрее. А вот поливать пасынки нужно хорошо – для образования корней им обязательно нужна влага.

Первые два дня после высадки в грунт растения будут вялыми и поникшими. В это время их надо защищать от прямого солнца.

Свежесрезанные пасынки можно сажать не на грядку, а в стаканчик с землей. Таким образом из них можно вырастить полноценную рассаду. Для каждого пасынка подготавливают емкость объемом 250 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Стаканчик лучше использовать прозрачный, чтобы можно было следить за развитием корешков. Внизу надо проделать крупные дренажные отверстия, чтобы лишняя вода быстро уходила из емкости. Стаканчики с пасынками ставят на светлое место и регулярно поливают – так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Как обычно, первые пару дней, пока растение не освоится, его надо защищать от прямого солнечного света.

Сверху стаканчик желательно накрыть прозрачным пакетом для поддержания высокой влажности. Обязательно нужно либо предусмотреть в нем вентиляцию, либо регулярно убирать его для проветривания.

Через неделю сквозь прозрачные стенки стаканчика станут видны отросшие корни, и пасынок можно будет пересаживать на грядку. Можно не торопиться и продолжать ухаживать за ним, как за обычной рассадой. В этом случае надо изначально сажать его в емкость подходящего размера и с плодородным грунтом.

Пошаговая инструкция

Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
  2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
  3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector