Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото
Содержание:
- Второй этап
- Возможные ошибки
- Дальнейший уход за растением
- Как правильно пасынковать огурцы в грунте
- Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании
- Когда начинать
- Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)
- Схема пасынкования огурцов в теплице
- Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
- Схемы пасынкования огурцов
- Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?
- Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
- Полив
- Правила последующего ухода
Второй этап
Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.
Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.
Описание сорта огурца Каролина f1, его характеристика и урожайностьЧитать
Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок
Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.
Возможные ошибки
При пасынковании нельзя использовать недостаточно заточенный садовый инструмент, например: бокорезы или пассатижи – ни те ни другие не обладают острыми гранями, способными чётко и быстро отрезать ненужную поросль. Руками отрывать «пасынки» также нежелательно – случайно оторвав часть стебля, вы попросту загубите растения.
Пасынкование лучше проводить сразу же, при первой же возможности, когда боковые побеги только обозначились. Убирать боковые переростки нецелесообразно: они являются полноценной частью лозы, как это, например, происходит в случае с виноградом. Но пока они не стали толще и жёстче, их намного легче удалить. Но будьте готовы к их появлению в других узлах на следующий или в ближайшие к нему дни. Есть риск сбиться со счёта, удалив даже те, что предполагались для дальнейшего роста: абсолютно все пасынки тоже убирать нежелательно, т. к. растения не вырастут на высоту более метра.
Лишившись многих боковых побегов и некоторых ненужных плодов, куст получит «передышку», но она окажется недолгой: в бурный рост пойдут корни и сохранённые стебли, листья и плоды. А значит, поливом и подкормкой пренебречь нельзя – мнение, что растение нуждается в уменьшенном уходе, обманчиво
Наоборот, после обрезания оно получает своеобразный стресс, становится более уязвимым перед возможной засухой, вредителями и заболеваниями – важно не дать ему завянуть в этот период. Санитарная обрезка – удаление засохших и поражённых листьев – также важна
Сильное отращивание бокового побега также истощает растение, которое отдало ему значительную долю запасённой влаги и питательных веществ. Если при пасынковании определённый побег был пропущен и вырос на 5 и более листьев, отрезать его поздно – пусть растёт, но следующее пасынкование должно удалить все побеги второго порядка, выросшие на нём и выходящие за рамки одной из вышеперечисленных схем.
Жалеть подлежащие удалению лишние побеги не нужно. Если дать огуречному растению полную свободу, то оно отрастит слишком много стеблей и листьев, большинство из которых толку не принесут. Вы выращиваете плодовую огородную культуру для пользы, а не декоративную или дикорастущую ради красоты, украшения участка. Огурец, как и большинство растительных видов, дающих съедобные плоды, зря растрачивает питательные вещества и воду для веток, от которых никакого толку, кроме прохлады и очищения воздуха от углекислого газа, не будет.
Не пускайте уход за огурцами на самотёк – даже в теплице. Несмотря на то что в парниковых условиях сорняки прорастают в несколько раз реже, чем на открытой части огорода, огуречные грядки необходимо регулярно пропалывать.
Если в серый и ненастный день естественного света в теплице недостаточно, то включите дополнительное освещение. Например, отличным вариантом будут светодиоды.
Заболачивать почву в местах, где растут огурцы, нельзя. Она должна быть влажной, а не представлять из себя непроходимую грязь. Когда данное условие нарушено, то корни попросту сгнивают от недостатка кислорода – они тоже дышат сквозь плодородный слой, в котором продолжают расти. За несколько часов перед поливом или дождём почву необходимо вскопать – вода легко просочится в неё и достигнет быстрее самых нижних корней. Образование корки на поверхности грунта недопустимо.
Если выполнены все условия по пасынкованию огурцов и за лозами осуществляется своевременный и надлежащий уход, то урожай не заставит себя долго ждать. Количество, качество плодов в среднем пропорционально адекватным мерам и методам ухода за огуречными растениями.
Дальнейший уход за растением
После пасынкования огурцов в теплице необходимо:
- проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;
- убирать поврежденные и заболевшие листья;
- отщипывать пустоцветы;
- регулировать разрастание вширь;
- обеспечить регулярную подкормку;
- оперативно собирать созревший урожай;
- своевременно рыхлить и увлажнять почву.
Важно!
Полив огуречных кустов нужно производить только теплой водой (сутки прогревается в бочках, ведрах, других резервуарах). Если использовать прямую подачу из водопровода – возникает риск термического шока, способного погубить даже взрослое растение.
Как правильно пасынковать огурцы в грунте
При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:
- первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
- второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.
Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды. Пошаговый способ обработки растений следующий:
- делим основную плеть на четыре части;
- удаляем снизу пасынки с первой части;
- во второй части прищипываем боковые побеги;
- оставляем два листа и завязи на третьей части;
- три завязи и листа оставляем на четвёртой части.
Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая
Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения
Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.
Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно».
Это следующие сорта:
- F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
- Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
- Вьюга, Северянин.
В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:
- Формирующие лишь одну главную плеть.
- Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
- Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
- Выпускающие укороченные боковые побеги.
Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.
Когда начинать
Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.
Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.
Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.
Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.
Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.
Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.
Первый этап
Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка
Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред
Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.
После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.
Второй этап
Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.
После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.
Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.
Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.
Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.
После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.
Третий этап
Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.
Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.
Не забываем про опоры
На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться
Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.
Читать так же: Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)
Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.
В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.
Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.
Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)
В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».
Начальный этап
Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.
Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности
Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют
Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.
Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.
Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице
Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи
Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют
А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец
При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.
Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.
Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.
Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.
Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.
Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов
Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.
Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста
У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.
При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.
Схема пасынкования огурцов в теплице
Многие огородники сегодня отдают предпочтения гибридным сортам растений. Это касается многих овощей, которые сажают в теплице. Гибридные сорта более устойчивы к перепадам температуры и влажности, что значительно повышает вероятность получения богатого урожая. Схема формирования гибридного сорта будет несколько отличаться от пасынкования огурцов обычного сорта.
Схемы пасынкования огурцов можно найти в интернете и для удобства распечатать на принтере
Пасынки, появившиеся до уровня четвертого листа, следует немедленно удалить, а для самого растения соорудить шпалеру. Стебель можно привязать бечевкой, которую обычно прикрепляют к натянутой проволоке. Подвязку нужно выполнять очень аккуратно, так как стебли очень тонкие и хрупкие, поэтому их можно легко повредить. Также нельзя слишком туго подвязывать растение, так как оно может замедлиться в росте.
Схема пасынкования:
- Там, где появляются боковые побеги- между 4 и 7 листком, нужно удалить все, оставив один лист и одну завязь.
- Главный побег нужно прищипнуть и подвязать к шпалере
- Когда сформируется девятый лист, пасынки удаляют, оставляя уже две завязи и два листка.
- После того как появится11 листок, пасынки удаляют, оставляя расти уже три листка и три завязи.
- Главный стебель достигает такой длины, когда его нужно обмотать вокруг шпалеры.
- При увеличении плети еще на 50 см, плеть прищипывают в основной точке роста.
После того как основная процедура была проделана, растениям необходимо обеспечить регулярный уход. Нужно следить за появлением новых боковых побегов и вовремя удалять лишние завязи и листки. Чтобы растения получали достаточно света и полезных веществ, нужно их правильно высаживать, пасынковать и удобрять.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Схемы пасынкования огурцов
Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.
При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.
Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.
- Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
- После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
- На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают. Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.
При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:
- На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
- Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
- Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
- Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.
Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.
Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.
Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.
«Датский зонтик»
В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.
Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:
- На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
- Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
- 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
- 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
- До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
- Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
- С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
- Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.
Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».
Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?
Видео
После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.
Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.
Последовательность выполнения прищипки
Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.
После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.
После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.
Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.
Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом
Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги
Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста
Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.
Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.
Для чего нужно производить прищипку
Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.
Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.
Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.
Загрузить ещё
ParnikiTeplicy.ru
Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:
- Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
- Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.
Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие — при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.
Полив
Чтобы качественно формировать растение, оно должно нормально развиваться. Для этого нужен полив и удобрение. Первый полив производят в почву теплицы перед высадкой рассады. Землю тщательно увлажняют водой с добавлением специализированных питательных добавок.
Во время роста рассады полив производят по мере высыхания грунта
При этом важно не заливать растения, особенно в период созревания плодов: из-за избытка воды они теряют натуральный вкус, становятся водянистыми
Идеальный вариант для тепличных условий — капельный полив. С его помощью растения получают необходимое количество влаги. Устроив подобную систему, овощевод не переживает о пересыхании кустов.
Правила последующего ухода
Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.
Своевременный полив
Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.
Регулярная прополка
Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.
Удаление поврежденных и больных листьев
Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.
Своевременная уборка урожая
Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня. Переросшие плоды будут мешать образованию новых
Переросшие плоды будут мешать образованию новых.
Дополнительные подкормки
Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.