Описание сорта томата рома, выращивание и уход

Содержание:

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням. Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах

Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Томат «Рома VF» – описание и фото

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Характеристики

Тип: детерминантный
Высота растения: до 60 см
Срок созревания: среднеспелый, 120…125 дней
Плоды: среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические
Вкус: хороший
Назначение: для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты

Описание

Сорт Roma VF – детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Грейпфрут

Для еды в свежем виде не найти лучше томата, чем яркий желто-розовый Грейпфрут. Сорт для теплиц, высокорослый, до 2 метров.

Для получения крупных помидоров рекомендуется выращивать в один стебель.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (300-600 граммов);
  • оригинальная окраска с мраморной мякотью;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе, к фитофторозу.

Мясистые томаты на изломе напоминают сердцевину цитруса, семян мало. Судя по отзывам, сорт требует полноценных подкормок, не подвержен заболеваниям.


ТОП-10 самых востребованных сортов томатовПокупательский спрос – отличный показатель популярности продукта, и помидорные семена не исключение. Узнав, какие…

Описание сорта

Кусты из-за своей особенности имеют ограниченную силу роста. В среднем высота составляет 60 см, в более теплом климате стебли вырастают до 70-75 см. Крона полураскидистая, облиственная. Стебель мощный, крепкий. Но, невзирая на низкорослость, куст лучше подвязывать к опоре из-за тяжести плодов.

Листья крупные, продолговатые, слегка заостренные к концу, насыщенно-зеленого цвета, матовые. Жилки ярко выражены, особенно на задней поверхности. Пластины на ощупь шероховатые. Сворачиваются от длительной засухи, а от прямых солнечных лучей начнут желтеть и опадать.

Соцветие простое. Цветки образуются мелкие, светло-желтого оттенка. В основном рост куста останавливается после того, как на стебле сформируются 2-3 соцветия. На одной кисти закладывается от 4 до 6 плодов.

При формировании куста можно оставлять 1 основной стебель и 2 боковых побега. Куст компактный, поэтому много места ему не нужно.

Многие садоводы отмечают, что благодаря хорошей иммунной системе сорт отлично переносит ряд грибковых инфекций. Кусты не требуют повышенного ухода, поэтому с их выращиванием справится даже новичок.

Стоит отметить, что у томата Рома хорошая лежкость, поэтому транспортировка на дальние расстояния овощам не страшна.

Из минусов отмечается необходимость формирования кроны и пасынкование

Особенно нужно уделять внимание погодным условиям – культура не любит затяжные дожди и перепады температур. При таких условиях урожайность падает, и растение начинает болеть

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Лучшие томаты (видео)

Отзывы о растении данного сорта немногочисленны, этот томат не имеет большой популярности в нашей стране. Чаще всего сорт Рома выращивают в Америке, Италии и Австралии. Аграриям перечисленных стран пришелся по нраву универсальный помидор. Плоды наделены цилиндрической формой с небольшим заостренным концом, они имеют красный цвет, хороший вкус и сочную мякоть. Вес овощей не превышает 70-85 г, они формируются на плодовых ветвях гроздьями. Каждая ветвь имеет от 7 до 12 томатов.

Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта

Уход за неприхотливой культурой состоит из своевременного полива, уничтожения сорняков, рыхления и периодического удобрения комплексными добавками. Помидоры дают лучший урожай при формировании куста в один ствол, пасынковании и подвязки стебля к шпалерам. Универсальные плоды подходят для использования в свежем виде и любых видах консервирования. Из этих томатов получаются прекрасные пасты, кетчупы, соки и другие кулинарные изыски.

Период плодоношения пасленовой культуры растянутый, плоды прекрасно сохраняют свои товарные качества на протяжении 30 дней. Их несложно транспортировать на дальние расстояния. Кусты томатов лучше развиваются на легких и питательных грунтах.

Несмотря на то что отзывы о сорте Рома в нашей стране встречаются редко, его стоит сажать на частных подворьях, т.к. американские аграрии давно полюбили данный помидор. Овощ был выведен селекционерами в середине прошлого столетия, с тех пор его выращивают для производства томатной пасты и соков.

Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы

Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта. Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Популярные в этом году томаты

Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.

Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.

Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.

Правила выращивания

При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками

Важно! Выполнять посадку томатов Рома следует рассадным способом. Посадка семян непосредственно в почву не даст хороших всходов

Посадка на рассаду

Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:

  • использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
  • при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
  • после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
  • почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
  • делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
  • высевают в лунки семена, немного поливают.

Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.

Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.

Внимание! Если семена из упаковки имеют защитную оболочку, в обработке они не нуждаются. После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте

Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник

После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.

Важно! Необходимо беречь помидоры от сквозняков и резких перепадов температуры

Пикировка

Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.

Совет! Пересаживать следует только крепкие и здоровые саженцы.

Пересадка

Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.

Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.

Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.

Формирование куста

В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.

Последующий уход

Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
  2. Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
  3. Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
  4. Поливать культуру аккуратно под корень.
  5. Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
  6. Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.

Внимание! Не стоит забывать, что томат не любит зарастать сорняками. Необходимо регулярно проводить уборку нежелательной растительности

Описание и характеристика сорта

Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.

А Вы уже выращивали томат Рома?
Да 27.27%

Нет 18.18%

Хочу посадить 54.55%

Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.

Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.

Происхождение и разновидности сорта

Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».

Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.

В России можно купить семена разновидностей:

  • Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
  • Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
  • Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
  • Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
  • Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
  • Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
  • Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.

Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:

  • Наполи;
  • Мартино;
  • Рио Гранде.

Описание куста

Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:

  • «Аэлита» – 35-60 см;
  • «СеДек» – 60-80 см.

Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.

Характеристики плодов

Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.

Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.

Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.

Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.

Вкус:

  • у Ромы VF классический кисло-сладкий;
  • мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
  • новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.

Плодоношение и урожайность

Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.

Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.

При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.

Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.

Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.

Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:

  • фитофтороза;
  • стрика помидор;
  • скручивания листьев.

Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.

Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.

Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.

Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Выбираем томаты по цвету

Выше в обзоре даны в основном описания ранних сортов с красными плодами, но в этой группе есть томаты с желтой, розовой и даже черной окраской.

Розовые помидоры

Пандароза F1

Раннеспелый гибрид (Голландия) с крупными помидорами яркого малинового цвета весом 200-250 граммов.

Сроки созревания – 80-90 дней. Плоды сладкие, с нежной мякотью.

Рассвет Роуз

Розовоплодный томат, стойкий к перепадам температур, неприхотливый. Помидоры крупные, 260-300 граммов красивой малиновой окраски. Привлекает форма томатов – изогнутая, в виде большого гребня.

Внутри помидоров – сочное малосемеянное содержимое. Предназначение – салаты, в свежем виде.

Розовый спам F1

Индет, урожайный и стойкий к основным заболеваниям томат. Высота растений – полтора метра. Обязательно требуется формовка куста, подвязывание, пасынкование.

Помидоры красивой сердцевидно формы, крупные, 150-200 граммов. Достоинство сорта – отменный вкус розовых плодов.

Урожайность – 20-25 кг с одного кв. метра.

https://youtube.com/watch?v=34pQ3iwy35g

Хвалят дачники гибрид Бокеле F1, урожайный Цунами, вкусную розовую Андромеду.

Желтоплодные раннеспелки

Азоюшка

Почти двухметровый томат в период плодоношения увешан крупными помидорами янтарного цвета. Вес томатиков – 250-300 граммов, мякоть малосемянная, сочная. Вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Сорт рекомендован для детского питания.

Вишня желтая

Сорт из группы черри, ранний, урожайный индет. Кусты в теплице вырастают до двух метров, лучше всего оставлять 2-3 стебля.

Пасынкование обязательно.

Многие считают, что у Вишни – самые вкусные помидорки из желтых черри. Они очень сладкие, по форме – круглые, с глянцевой кожицей насыщенного желтого цвета. Вес плодов – 18-20 граммов.

Зеро

Для салатов, консервации подходит томат с плодами яркого лимонного цвета под названием Зеро. Этот сорт дает урожай в любое лето, он неприхотлив, устойчив к основным болезням.

Плоды – округлые, малой плотности, с большим количеством бета-каротина. Вес – 160-250 граммов (зависит от условий выращивания – грядки или укрытия).

Вкус замечательный, но есть небольшой «минус»: при нерегулярном поливе томаты склонны к растрескиванию.

Из самых вкусных ранних желтых помидоров следует выделить сорт Золотой, из урожайных – Карамель желтую и Янтарный.

«Негритята» томаты

Ранняя экзотика? А почему бы нет, решили мы и предлагаем вам несколько урожайных сортов томатов с черными плодами.

Ашдод F1

Новинка от агрофирмы «Семко» – урожайный гибрид ранних сроков созревания (90 дней). Кусты среднерослые, с очень небольшими междоузлиями.

Помидоры округлой формы, гладкие, при полном созревании – багрово-бурые. Вес – 120-150 граммов. Ценность сорта: урожайность томата (дает до 6 кг с куста), в плодах содержится много ликопина.

Сливка шоколадная

Отличный томат с необычными плодами вытянутой формы. Первые плоды снимают уже через 90-95 дней, вкус – превосходный.

Плоды оригинальной коричнево-красной окраски, весом 40-50 граммов. Пригодны помидорки к консервации, для салатов, оформления различных блюд.

Томат устойчив к ряду болезней, плодоносит даже в неблагоприятный сезон.

В нашем обзоре мы постарались представить лучшие ранние сорта томатов, при этом распределив их по группам. Список огромен, и определившись со своими желаниями и возможностями, каждый огородник сможет выбрать «свой» томат и даже не один. Надеемся, что и ранние томаты порадуют вас отличными результатами, только не забывайте про уход.

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector