Описание груши мраморная
Содержание:
Описание груши Мраморная
Груша Мраморная — это ранне-осенний сорт, который выведен за счёт скрещивания Лесной красавицы и разновидности Бере зимняя. Благодаря своей отличной морозоустойчивости эта разновидность груш широко районирована, что позволяет выращивать ее в центральной России, в Волжском регионе, на Урале и даже в Сибири.
Наибольшую популярность деревья этого сорта приобрели именно в центральной части страны. Подобное можно объяснить отличной урожайностью, зимостойкостью и простотой выращивания.
Деревья груши Мраморная отличаются небольшой высотой, редко когда достигают четырех метров. Крона со средней густотой с широкой пирамидальной формой. Деревья отличаются ранним цветением, однако от двух — трехлетних саженцев получить урожай будет затруднительно. Плодоношение обычно начинается с 6-7 года после посадки.
Плоды груши этого сорта среднего и крупного размера, в регионах с теплым климатом груши способны достигать веса в 220 грамм. Форма плодов характерная грушеобразная, с желтой окраской, легким зеленым цветом немногочисленным обильным покровным румянцем. Мякоть белая с небольшим кремовым оттенком.
Популярность этого сорта груш объясняется его великолепными вкусовыми качествами. В составе мякоти можно найти различные кислоты и большое количество полезного сахара. Отметим тающую во рту нежную и сочную мякоть, которая имеет прекрасный аромат.
Это один из самых вкусных и сладких сортов груш. Многие диетологи рекомендуют включать груши сорта Мраморная в различные диеты для похудения, а также в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Созревания этого сорта обычно приходится на конец августа. При этом потребительская зрелость длится около 4 недель. Показатели лежкости позволяют хранить в соответствующих условиях собранный урожай в течение двух месяцев.
Собранные фрукты длительное время сохраняют свой товарный вид и отлично переносят транспортировку. Урожайность зависит в большей степени от обеспечения ухода посадкам и качественного полива деревьев. Отметим, что именно правильный уход станет залогом получения отличного урожая.
Деревья отличаются зимостойкостью, однако опасность могут представлять поздние заморозки. В том случае, если отмечается существенное понижение температуры в период движения сока весной, это способно привести к поражению одно — двухлетних побегов, а также коры основного ствола.
В последнем случае необходимо выполнять соответствующие прививки мостиком, что позволяет восстановить дерево после таких морозобоин. Сорт груши Мраморная отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше.
Мраморная относится к самобесплодным, поэтому ей необходимы поблизости деревья опылители. Можем порекомендовать вам Орловская красавица и летняя, Северянка и Кафедральная.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт довольно старый, выделен в 1938 году в Воронежской области. В 1947 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1965 году включён в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Нижневолжскому регионам. Получен путём скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Последня широко использовалась в качестве исходной формы для селекции из-за её высокой урожайности, зимостойкости, долговечности, нетребовательности к уходу. Бере зимняя Мичурина, вообще, не может похвастаться положительными качествами, а вот результат скрещивания поучился на удивление достойный.
Дерево у Мраморной среднерослое с широкопирамидальной кроной, достигает высоты 4 метра. Склонность к загущению — средняя. Побегообразование — слабое. Окрас коры ствола и скелетных ветвей — зеленовато-серый, побеги — красновато-коричневые. Кора покрыта мелкими, едва заметными чечевичками. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет.
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору
Зимостойкость средняя, в южных широтах — выше средней. При возвратных заморозках отмечаются случаи сильного вымерзания цветочных почек. Засухоустойчивость недостаточная, при недостатке влаги наблюдается повышенная осыпаемость плодов. К парше сорт относительно устойчив, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокоустойчив. А также высокая устойчивость отмечается к мучнистой росе. Скороплодность по описанию Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК — плодоносить начинает на 6–7 год после прививки (либо на 4–5 год после посадки, если саженец двухлетний).
Некоторые источники отмечают высокую самоплодность груши Мраморная, но всё же рекомендуют перекрёстное опыление с грушами сортов Чижовская, Татьяна и Лада. Нужно отметить, что зацветает Мраморная несколько раньше других сортов груш.
Урожайность высокая и регулярная. Средний размер урожая составляет от 160 до 240 ц/га, максимальный был отмечен в количестве 420 ц/га. Снимают его в конце августа-начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября. Транспортабельность и лёжкость плодов высокие, они обладают отличным товарным видом. Срок хранения свежесобранных плодов достигает 60–70 дней.
Плоды округло-конической формы среднего размера. Масса от 120 до 160 грамм, по данным ВНИИСПК — 160–170 грамм. Кожица толстая, гладкая. Имеет основную окраску зеленовато-жёлтого цвета с оржавленными, хорошо заметными подкожными точками. На большей части плода присутствует буро-красный или мраморовидный румянец. Мякоть сочная, крупнозернистая, тающая, нежная, сладкая и очень вкусная. Цвет её от белого до кремового. Плоды имеют ярко выраженный грушевый аромат. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Плоды десертного назначения.
На большей части плода груши Мраморная присутствует буро-красный или мраморовидный румянец
Выбор саженца
Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в плодовый питомник, где большая вероятность приобретения здорового и жизнеспособного материала. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:
Покупайте саженцы не старше двух лет – они не будут развиваться медленно. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую её часть, нежели молодое деревце. Малое количество корней может плохо сказаться на питании саженца.
Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трёх, длиной около 25 см
Берите саженец с земляным комом – он защищает молодые корни, также имеется возможность высадки саженца в течение всего периода вегетации.
Обратите внимание на кору деревца – на ней не должны быть трещины, повреждения. Покупайте саженец с гладкой корой.
Характеристики мраморной груши
Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий показатель урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту до четырех метров, характеризуется пирамидальной кроной. На дереве вырастают глянцевые, крупные, немного зазубренные листья. Цветки в форме блюдца, белые, средние по размеру.
Плоды правильной формы, средне-крупные – весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.
Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются под конец лета, ближе к началу осени. К преимуществам относят тот факт, что груше могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляемое дерево. Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке, могут выдерживать морозы до -25 градусов.
Уход за растением
Полив
Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень
Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:
- перед цветением;
- после цветения.
На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.
Поливать дерево можно двумя способами:
- Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
- Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги
Подкормка
Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.
Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.
Схема такая:
- Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
- Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
- Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.
Обрезка
Схема обрезки груши для повышения урожайности
Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.
К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:
- Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
- Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
- На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
- На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.
Мастер-класс по обрезке груши — видео
Побелка
Груша нуждается в ежегодном обеливании
Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.
Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.
Описание «мраморного» сорта
Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.
Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.
Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:
- Центрально — Черноземный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Поволжский.
В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.
У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:
- ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
- молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.
Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.
Характеристика плодов
Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.
Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:
- основной фон — желто-зеленый;
- рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.
У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.
Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.
Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.
Опылители
Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.
Сильные и слабые стороны
В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:
- эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
- устойчивость к ряду заболеваний.
В качестве «минусов» отмечают:
- плохая морозостойкость;
- осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.
Рекомендации по посадке
При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках
Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.
Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.
Особенности посадки груши:
- Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
- Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
- Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
- Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
- После высаживания дерево закрепляют на подпорке.
Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.
Характеристика дерева
Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.
Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.
Сорта-опылители
Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:
- Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
- Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
- Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.
Высота дерева
Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.
Продолжительность жизни
В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе. Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.
При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.
Зимостойкость
Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.
Урожайность
Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.
Цикличность плодоношения
Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.
Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.
Самоплодность
Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.
О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.
Дальнейший уход
Для получения большого количества урожая высокого качества следует постараться своевременно провести все мероприятия по уходу и позаботиться, чтобы культура ни в чем не нуждалась
Полив
После посадки внимание уделить поливу, так как груша Мраморная не переносит засуху. Впоследствии дефицита влаги плоды могут осыпаться, само растение — увядать. Одно дерево в засушливое лето нуждается в 5 ведрах воды
Осуществлять поливы требуется исходя из погодных условий, типа грунта и возраста растения
Одно дерево в засушливое лето нуждается в 5 ведрах воды. Осуществлять поливы требуется исходя из погодных условий, типа грунта и возраста растения.
Подкормка
В начале периода вегетации для ускорения набора зеленой массы груше необходим азот, который в большом количестве содержится в перегное, коровяке. Во время цветения нужно подпитать почву калием и фосфором, внеся перед поливом раствор суперфосфата или сульфата калия. Для стимуляции завязывания и формирования плодов опрыскивать дважды с интервалом в 2 недели раствором мочевины (1 %). После сбора урожая перекопать прикорневую зону с внесением 5 кг компоста и 1 кг птичьего помета.
Подкормка груши
Когда и как правильно делать обрезку
Первые 2 года после посадки важно проводить санитарные обрезки по мере необходимости для удаления сухих или поврежденных веток. Эта процедура необходима для восстановления декоративных качеств. Формирующая обрезка проводится с 3 года весной до сокодвижения либо осенью после сбора урожая
Достаточно оставить только 3 самые мощные ветки, а остальные укорачивают на 1/3 длины. В последующие года главная ветка обрезается на 8 почек, а остальные — также на треть. Для процедуры использовать острый секатор, а после обрабатывать места срезов садовым варом
Формирующая обрезка проводится с 3 года весной до сокодвижения либо осенью после сбора урожая. Достаточно оставить только 3 самые мощные ветки, а остальные укорачивают на 1/3 длины. В последующие года главная ветка обрезается на 8 почек, а остальные — также на треть. Для процедуры использовать острый секатор, а после обрабатывать места срезов садовым варом.
На заметку! Обрезка дерева не рекомендована при снижении температуры до +8.
Побелка
При уходе важно каждый год весной и осенью проводить побелку ствола, чтобы защитить культуру от сильного мороза, яркого солнца и грызунов
Как ухаживать за грушевым деревом
Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.
Режим орошения
Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.
Груши любят дождевание, но такой способ орошения неприменим, когда деревце цветет, и появляются зеленушки.
Внесение удобрений
Уход за грушевым деревом предполагает своевременное внесение подкормки. Весной предпочтительнее удобрять органическими подкормками – компостом, перегноем. До и после цветения проводят опрыскивание мочевиной. Такая подкормка поможет защитить деревце от вредителей. В период бутонизации внесите соли калия и фосфора, а осенью под перекопку.
Обрезка
Каждую весну грушевое дерево подвергают обрезке. Удаление четверти побега стимулирует образование плодовых почек. Не помешает Мраморной и санация – вырежьте все больные, старые, повреждённые побеги.
Подготовка к зиме
Сорт Мраморная имеет недостаточную морозостойкость. Молодым деревьям потребуется высокое мульчирование приствольного пространства слоем перегноя. Его проводят после мощного влагозарядкового полива и перекопки приствольного круга. Штамб на высоту 70—80 см обматывают воздухопроницаемым материалом – агроволокном, гофрированным картоном, толем. Поверх укрытия приматывают лапник, чтобы грызуны не повредили кору.
Груша Мраморная хоть и отличается капризностью, собирает положительные отзывы садоводов. Культуру любят за нежнейшие ароматные фрукты, способные долго сохранять свежесть. При соблюдении всех правил агротехники гибрид одарит хозяина хорошим урожаем.
Характеристика плодов
Плоды ровные, округло-конической формы, средний вес варьирует в пределах 160-170 г. Поверхность гладкая, кожица довольно плотная. Основной цвет зеленовато-желтый, покровная окраска в виде румянца, состоящего из размытых оранжево-красных пятен, напоминающих мраморные разводы. При хорошем освещении солнечными лучами румянцем может быть покрыта вся поверхность плода. Имеются мелкие, хорошо заметные подкожные точки ржавого цвета. Плодоножка толстая, изогнутая, средней длины. Воронка в виде небольшого углубления, блюдце мелкое и широкое, чашечка полуоткрытого типа. Малочисленные семена среднего размера, окрашены в светло-коричневый цвет.
Характерный «мраморный» румянец в виде размытых пятен и буро-красных штрихов при хорошем освещении покрывает всю поверхность
Мякоть очень сочная и нежная, крупнозернистая, чисто-белая или слегка кремовая. Обладает сладким приятным вкусом и легким ароматом. «Мраморная» заслужила из 5 возможных оценку 4,8 балла за отличный вкус и 4,7 балла за красивый внешний вид плодов. Сорт считается десертным: груши предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде.
Химический состав мякоти, определенный в результате лабораторных исследований во ВНИИСПК, включает в себя:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 15,8 г |
Сахара | 10,8 г |
Кислоты | 0,07 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,3 мг |
Сроки наступления технической (съемной) зрелости в различных регионах немного отличаются
В южных областях созревание проиходит в последних числах августа – начале сентября, а в Подмосковье примерно в середине сентября. Потребительская зрелость длится 20-28 дней, то есть до середины октября. Максимальная лежкость в условиях холодных хранилищ – 3-3,5 месяца.
Плоды обладают прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку благодаря прочной кожице, защищающей от повреждений при перевозке.