Груша «вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы. описание и выращивание груши вильямс красного, летнего и зимнего сорта груша вильямс красный описание сорта
Содержание:
- Описание сорта груши Вильямс
- Что за сорт, как, где и кем был выведен?
- Описание и характеристика сорта
- Плодоносит с 3 лет
- Подходящий регион и климат
- Выращивание и уход
- За что ценят груши Вильямс?
- Регулярно поливать молодые деревья
- Уход за грушей Вильямс
- Возможные болезни и их лечение
- Особенности сорта
- Вредители и заболевания
- Возможные проблемы в выращивании
Описание сорта груши Вильямс
Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.
А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.
Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.
Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.
Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.
Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.
Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.
Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.
Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.
Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.
Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.
Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.
В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.
Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:
- Любимица Клаппа;
- Александровка;
- Бере Боск;
- Оливье де Серр.
Разновидности сорта
Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:
- летний сорт;
- Вильямс красный;
- зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.
Польза красной груши
Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:
- благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует снижению «вредного» холестерина.
Дегустационные оценки
Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.
Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:
- раннее созревание плодов;
- высокую урожайность;
- хороший товарный вид крупных плодов;
- нетребовательность к характеристикам грунта.
Но груша имеет и недостатки:
- низкую устойчивость к холодам;
- необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
- требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
- низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.
Что за сорт, как, где и кем был выведен?
Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.
Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.
Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.
О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки. Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта. Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.
Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке
Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.
Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.
Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях
Описание дерева
Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.
Плоды
Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.
Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.
Цвет плодов желтый с румяными боками
Урожайность и хранение плодов
Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.
Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.
При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:
- ранний сбор, за неделю до полного созревания;
- оборачивание каждого плода пергаментом;
- аккуратное хранение в деревянном ящике;
- температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
- влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
- 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;
Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов
При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.
Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку
Цикличность плодоношения и самоплодность
Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.
Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.
Плодоносит с 3 лет
Груша Вильямс | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью
Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные
Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах
Необходимо сажать на хорошо освещенных местах
Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
Морозостойкость – невысокая.
Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху
Особенно это касается молодых деревьев
Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра
Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Подходящий регион и климат
Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).
Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.
Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.
Выращивание и уход
На стадии роста и развития груши этого сорта нуждаются в регулярном внесении влаги. Полив особенно важен в те периоды, когда дерево вступает в плодоношение
Важно обеспечить достаточное ее поступление, чтобы завязи формировались обильно. На этом же этапе необходимо обеспечить подкормку
Весной вносится азот, стимулирующий рост зеленой массы, осенью фосфаты, а летом — калийные удобрения.
Сорту не нужна интенсивная обрезка. Достаточно периодически выполнять удаление загущающих крону ветвей. Побеги продолжения достаточно просто немного укорачивать. Санитарная обрезка осуществляется с наступлением весны, до того, как начнется сокодвижение
Важно своевременно убрать засохшие ветки, поврежденные или подмороженные побеги
Среди важных мероприятий для каждого садовода можно выделить побелку стволов груш. Ее выполняют в осенние и весенние месяцы, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей, грибковых болезней. Раствор извести достаточно нанести на высоту до 1 м над землей.
Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подробнее
Как подкормить?
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Подробнее
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.
За что ценят груши Вильямс?
Многие люди могут поинтересоваться, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.
- Созревшая груша Вильямс чаще всего имеет не только среднюю форму, но и довольно крупную. Также у них бугристая поверхность и грушевая форма, практически ничем не отличающаяся от других.
- Как уже говорилось ранее, фрукт обладает приятным мускатным ароматом.
- Многие садовники выращивают дерево именно из-за мякоти и вкуса фрукта. Груша Вильямс очень сочная, а её мякоть обычно желтоватая или белая.
- Все верхние характеристики говорят только об одном, фрукт отлично подходит для изготовления великолепной консервации. С помощью этого сорта груш многие люди даже делают бизнес по продаже джема или напитков, изготовленных с них. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью, ведь их сочность, размер и вкус предоставляют отличную возможность делать непросто большое количество консерваций, но и делать эти консервации очень вкусными.
Полезные свойства
Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?
- После употребления её плодов иммунитет значительно укрепится, кроме этого, они снижают депрессию. Всё это имеет объяснение. Во фрукте содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым человек и может укреплять свой иммунитет, а также улучшить настроение просто употребляя груши.
- Кроме этого, они также улучшают работу желудка и полезны для печени и почек, это связано с тем, что в них содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению всего организма человека.
- Многие люди, у которых имеются проблемы с сосудами, употребляют или же выращивают именно эту грушу. Смысл употребления груши Вильямс заключается в том, что она обладает огромным количеством витамина С, следовательно, этот витамин укрепляет сосуды и они начинают работать лучше. Также несмотря на изобильное количество витамина С, организм отлично его усваивает, после чего витамин приносит максимальное количество пользы.
Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.
Использование в медицине
Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.
- Печёные плоды помогают в борьбе с такими болезнями, как болезнь лёгких, туберкулёз и бронхит. Дело в том, что эти плоды являются отличным способом спасения человека от лихорадки, если рядом нет никаких других лекарств, предназначенных для этого. Они являются противокашлевыми, благодаря чему людям легче переживать свои болезни.
- Мочегонные свойства. Несмотря на свои полезные свойства обычных печёных плодов, они также имеют мочегонные свойства при отваре, именно поэтому их используют для борьбы с различными болезнями, связанных именно с воспалительными процессами в мочевой зоне.
- Сок плода является не только очень вкусным напитком, но также и полезным, благодаря ему можно очистить свой организм от всякого шлака. Всё это связано с антибактериальным действием напитка, который приводит организм в порядок.
- Как уже говорилось ранее, этот сорт обладает витамином С, благодаря этому при заболеваниях кровеносной системы его употребляют как отличный способ для укрепления капилляров.
- Плоды являются отличным антидепрессантом, из-за этого их используют в борьбе с тахикардией. Эта болезнь возникает из-за большого количества стресса, поэтому для борьбы с ней следует стабильно употреблять грушу.
Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.
Регулярно поливать молодые деревья
Молодая груша сорта Вильямс нуждается в регулярном поливе на протяжении всего сезона. Фото: i.pinimg.com
- Поливайте молодые груши регулярно на протяжении всего сезона в течение 2 – 3 первых лет после посадки. Взрослые груши достаточно полить 7 – 8 раз в зависимости от погоды. Обязательными являются поливы перед цветением, после него и осенью, при подготовке дерева к зиме.
- Мульчируйте почву приствольного круга. Это позволит надолго сохранить влагу, убережет грунт от растрескивания и не даст прорасти большому количеству сорных растений.
- Регулярно выпалывайте сорняки. Удобно это делать после полива, так как из влажной земли легко удаляются растения даже с глубокой и цепкой корневой системой.
- Рыхлите приствольный круг через 1 – 2 дня после полива, если он не замульчирован. Это усилит приток воздуха к корням.
- Подкармливайте молодые саженцы ежегодно весной. Для этого достаточно мульчировать приствольный круг перепревшим навозом (слой 4 – 6 см). Так же желательно внести Кемиру или азофоску (100 – 150 г на дерево).
- Взрослые деревья нужно подкармливать осенью. В качестве удобрения применяют коровяк или другую органику, сочетая их с минеральными комплексами (сернокислый калий, суперфосфат). Разбросайте удобрения по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны, и перекопайте почву на глубину 25 – 35 см.
- Обрезайте молодые груши после посадки ранней весной, оставляя на дереве от 3 до 5 боковых веток, расположенных на высоте 50 – 70 см от земли. Их длину укорачивайте до 30 см. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 15 – 30 см.
- Взрослые деревья обрезайте дважды в год. Санитарную обрезку выполняйте для удаления сухих, поврежденных и больных веток. Омолаживающую обрезку проводите для стимулирования роста и регулирования плодоношения.
- Готовьте грушу к зиме. Осенью приствольный круг укройте мульчей, а нижнюю часть ствола оберните прочным материалом, чтобы защитить ее от грызунов.
Уход за грушей Вильямс
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Выращивание базилика
- 5 главных ошибок при выращивании рассады
- Породы кур (147 фото)
- Чеснок Рокамболь
Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.
Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже
Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке
Важно!
При регулярных, частых осадках, поливы нужно сокращать, а если наблюдается засуха – поливы увеличивают и проводят чаще.
Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем
Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
Подкормки проводятся около 3 раз за год
Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.
Обрезка делается ранней весной и осенью
Обрезка делается ранней весной и осенью. Молодые деревья обрезаются так, чтобы на дереве оставалось до 5 боковых веток на высоте около 60 см от грунта. Их важно укорачивать каждый год на 30-50 см, чтобы были не очень длинными и ветвились. Кроме того, важно ежегодно удалять все искривленные, растущие неправильно веточки, больные и пораженные пагоны.
Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.
Возможные болезни и их лечение
Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.
Известны также следующие болезни:
- Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
- Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
- Плодовая гниль.
Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.
Вильямс хорошо плодоносит лишь при достаточном поливе, несколько влажном воздухе. Требуется подкормка, обрезка и укрытие на холодный период. Дерево не вырастает больше 3 метров. Даже за взрослым растением уход весьма легок из-за низкорослости и негустой кроны.
Важен своевременный сбор урожая, чтобы крупные плоды не сломали ветви.
До 3 лет дерево следует регулярно поливать весь сезон. А также желательно мульчировать грунт щепой, торфом — слоем до 8 см, что сохраняет почву влажной, не дает расти сорнякам. Взрослую грушу поливают до 7 раз в течение сезона, ориентируясь на погоду. Но обязательное увлажнение почвы проводят до и после цветения, а также в конце сезона — осенью.
Ежегодно весной подкармливают молодые груши. Вокруг ствола мульчируют почвы прелым навозом, слоем до 6 см. Взрослые деревья подкармливают в осеннее время одновременно с перекапыванием. Применяют коровяк с другими органическими и минеральными удобрениями. Используют сернокислый калий и суперфосфат, разбрасывая в окрестности ствола по диаметру кроны. А также при этом перекапывают землю на 25 см.
Обрезку производят рано весной, оставляя до 3 боковых ветвей на 70 см от поверхности грунта. Ствол по центру следует отрезать, чтобы он возвышался на 30 см над самым высоким боковым побегом. Ветви укорачивают на 30 см. Взрослое дерево обрезают ежегодно дважды. Также удаляют больные ветки.
Садоводы весьма любят сажать груши на своих участках наряду с другими культурами. Из многообразия сортов Дюшес летний любим за приятный вкус, сочность, крупные и аппетитные плоды. Не обошлось без недостатков при выращивании. Но некоторая прихотливость вполне окупается неоспоримыми достоинствами.
Особенности сорта
Вильямс зимний фото
Установленные сроки для хранения, успех транспортировки.
В специальном помещении, достаточно прохладном, собранный урожай имеет особенность к сохранности до 3 месяцев, что очень привлекательно и выгодно для любого садовода. Дает время приспособить весь урожай, сделать необходимые заготовки или же подготовить к продаже. Можно использовать холодильники или обычный погреб для хранения, где температура не ниже +3 градусов. Благодаря лежкости и способности длительное время сохранять форму, плоды возможно транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества и товарный вид при этом не изменятся.
Способ использования плодов.
Вильямс-это сорт груши, который относят к десертному виду. Основное направление использования-употребление в свежем виде. Консервирование-второе направление в использовании, например:джемы, сок, варенье, фруктовый салат, начинка для пирога. Сухофрукты из груши дополнять своей ароматностью и вкусом любой компот во время зимы. При сушке плоды не потеряют свой аромат и вкус. Причем ароматизация при сушке даже повышается, появляется особенная насыщенность.
Качество и количество урожая.
При соблюдении всех правил ухода за деревом, достигается урожайность протрясающего масштаба. Можно собрать с каждого дерева до 120 килограмм очень ароматных и сладких плодов.
Сроки созревания.
На начало августа приходится начальное созревание плодов, в конце месяца-урожай уже созрел полностью. Именно с момента полной зрелости начинается активный сбор урожая.
Выращивание груши Вильямс в зависимости от региона проживания.
Очень низкая морозоустойчивость позволяет выращивать(культивировать) данный сорт только на юге регионов нашей громадной страны: Ставрополье, Крым, Краснодарский Край, Северный Кавказ, страны СНГ(Молдова, Азербайджан, Грузия, Украина, Абхазия и еще ряд государств. Есть конечно и те садоводы, которые наделены энтузиазмом и способны выращивать сорт даже на территории средней полосы, стараться только за идею и конечно же пытаясь добиться желаемого результата. Но такое экстремальное выращивание несет за собой большие риски, поэтому нет особенного распространения у этой идеи. Так как зимы суровые, способны заморозить теплолюбивую культуру.
Вредители и заболевания
Вильямс дюшес фото
Природным иммунитетом к заболеваниям и вредителям груша Вильямс не наделена, именно поэтому с легкостью подвергается активному поражению таковых. Ниже перечислим самые распространенные болезни и паразитов:
- парша;
- ржавчина;
- цитоспороз;
- гниль плодовая;
- рак корней.
Насекомые-вредители:
- медяница;
- тля;
- клещ галловый;
- клоп грушевый.
Для профилактического опрыскивания от ржавчины и парши проводится при помощи опрыскивания дважды за сезон бордоской жидкостью 4% раствора, приготовленного следующим способом: ведро воды+медный купорос 400 грамм+ известь 500 грамм. Можно все ингредиенты заменить только одним средством-коллоидная сера в растворе.
Цитоспороз — уже при незначительном проявлении незамедлительно обработать деревья купоросом медным+садовым варом.
Плодовая гниль быстро распространяющееся заболевание, поэтому рекомендованы постоянные профилактические мероприятия, с использованием раствора йода, 10 мл препарат+ведро вода, обработать дерево. Для опрыскивания применяем обычные фунгициды, например Фитоспорин. Если профилактика не спасла и все таки заболевание проявилось, срочно обработка Цирконом.
Корневой рак-это неизлечимое заболевание. Все растения, в меньшей степени и в более масштабных поражениях необходимо незамедлительно уничтожить, то есть выкорчевать дерево, вместе со всей почвой сжечь. Яму, образованную при выкопке дезинфицировать в несколько этапов, с периодичностью. Можно провести обеззараживание корневой системы растения еще на уровне высадки молодого саженца, корни растения поместить в раствор купороса медного, раствор 80 грамм препарат на ведро воды. Продержать в таком растворе не менее 20 минут. Это поможет предотвратить на 90% образование рака корней у плодового дерева.
Осенью и в весенний период рекомендуется проводить обработку всех плодовых деревьев груши различными фунгицидами. Например: Корсар, Искра, Актара, Инта-Вир.
Возможные проблемы в выращивании
При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:
- Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
- Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.
Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.